Оплата и стимулирование труда в организации как составляющая единого механизма управления
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 21:58, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является проведение анализа деятельности и разработка направлений повышения эффективности производственного менеджмента на ЗАО "Микояновский мясокомбинат". Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач: 1.Дать определение заработной платы. Рассмотреть сущность и принципы заработной платы; 2 . Рассмотреть формы и системы оплаты труда ; 3. Дать определение понятию стимулирования труда; 4. Рассмотреть виды стимулирования и значение процесса стимулирования труда; 5.Проанализировать деятельность предприятия. 6. Предложить мероприятия по повышению эффективности производственного менеджмента.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................7 1. Теоретические основы организации оплаты труда и стимулирования персонала 1.1 Оплата труда работников как составляющая системы управления, сущность и принципы заработной платы....................................................................9 1.2 Формы и системы оплаты труда....................................................................11 1.3 Стимулирование труда работников предприятия и его виды....................20 2. Анализ деятельности ЗАО "Микояновский мясокомбинат" 2.1 Общая характеристика деятельности предприятия.....................................26 2.2 Анализ производственной структуры предприятия и действующей системы стимулирования...............................................................................................27 2.3 Оценка эффективности деятельности предприятия....................................31 2.4 Существующие и потенциальные риски в деятельности предприятия...34 3. Совершенствование системы стимулирования труда на предприятии ЗАО "Микояновский мясокомбинат" 3.1 Внедрение системы дополнительного премирования для снижения уровня брака на производстве...........................................................................................37 3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий................................38 Заключение.............................................................................................................39 Список литературы................................................................................................40
Средняя ставка обслуживающих
банков по кредитам и облигационному займу,
%
9,76
12,15
10,01
Коэффициенты ликвидности
показывают, что предприятие обладает
достаточной платёжеспособностью для
погашения краткосрочных обязательств.
Показатели рентабельности средние по
отрасли, при этом наблюдается существенное
снижение по сравнению с предыдущим годом;
коэффициент оборачиваемости активов
также уменьшился по сравнению с предыдущим
годом. Это говорит о том, что оборотные
средства стали использоваться менее
эффективно.
2.4 Существующие
и потенциальные риски в деятельности
предприятия
Политика предприятия в области
управления рисками подразумевает своевременное
выявление и предупреждение возможных
рисков с целью минимизации потерь.
Отраслевые риска, с которыми
сталкивается предприятие, выражаются
в падении платёжеспособного спроса, снижении
качества продукции премиум-класса с высоким
маржинальным доходом, усилении ценовой
конкуренции, росте административных
барьеров со стороны региональных властей
для защиты местных производителей, удорожании
импортного сырья, росте неплатежей, снижении
государственной поддержки.
Для снижения негативного
влияния данных факторов и сохранения
своей доли рынка Микояновский мясокомбинат
активно использует торговые марки, проводит
политику честного брендирования по ценовым
сегментам и ведёт работу по росту стоимости
брендов, а также расширяет свой ассортимент
для создания "стопроцентного" присутствия,
разрабатывает и производит новые виды
продукции.
Кроме того, формируются единые
бизнес-стандарты на всей территроии России,
осуществляется стимулирование конкуренции
между контрагентами путём дифференцированного
подхода к каждому сетевому оператору,
применения различных бонусных программ
для стимулирования роста продаж, активно
проводит различные рекламные акции в
сетевых магазинах и т.п.
Доля экспорта продукции невелика
и не является значимой.
Долгосрочной стратегией предприятия
является использование только собственного
высококачественного сырья.
Потребность производства
в свинине, как основном сырье для производства
колбас, решается путём развития и строительства
собственных свиноводческих предприятий,
входящих в холдинг "Эксима".
Одновременно деятельность
предприятия направлена на снижение зависимости
от иностранного сырья и на формирование
конкурентоспособных цен даже в случае
отмены иностранных квот и запрета ввоза
мясосырья из отдельных государств.
Предприятие зарегистрировано
и осуществляет свою деятельность в Москве.
Более 20% покупателей продукции Микояновского
мясокомбината приходится на московский
регион.
Столичный регион не имеет
географических особенностей, способных
создать повышенную опасность стихийных
бедствий, поэтому вероятность возникновения
рисков, связанных с географическими особенностями,
невелика.
Для минимизации страновых
и региональных рисков предприятие поддерживает
достаточный уровень запасов сырья, ведёт
активную региональную торговлю, продолжает
развивать сеть сбыта продукции на территории
РФ и стран СНГ.
Деятельность предприятия
не является сильно подверженной правовым
рискам, в т.ч. изменениям валютного регулирования,
налогового и таможенного законодательства.
Риски, связанные с изменением судебной
практики, а также текущие судебные процессы
существенно не повлияют на деятельность
предприятия.
Тем не менее, на деятельности
предприятия могут негативно отразиться
внесения изменений или дополнений в акты
законодательства о законах и сборах,
касающихся увеличения налоговых ставок,
а также введение новых видов налогов
и объектов налогообложения, отмена налоговых
льгот.
Подверженность предприятия
рыночным рискам связана с возможным неблагоприятными
изменениями цен и ценовых индексов, процентных
ставок по кредитам, колебания валютного
курса рубля. Динамика валютного курса
не способна в значительной мере повлиять
на рыночные риски и ликвидность предприятия,
т.к . основные обязательства предприятия
выражены в рублях.
Основными направлениями для
минимизации рыночных рисков является
повышение эффективности управления производственными
и общехозяйственными затратами, сокращении
издержек, снижении доли импортного сырья
для снижения негативного влияния падения
курса рубля, повышении доли оборотных
средств, гибком ценообразовании для нивелирования
инфляционных процессов.
Удорожание кредитных ресурсов,
вызванное повышением процентных ставок,
может привести к тому, что предприятие
будет вынуждено привлекать более дорогие
кредитные средства для своей деятельности.
Более того, Микояновский мясокомбинат
постоянно активно взаимодействует с
крупнейшими покупателями продукции в
части оптимизации платежей за отгруженную
продукцию с целью недопущения роста дебиторской
задолженности. С крупнейшими покупателями
установлены прочные деловые связи, проводятся
регулярные мероприятия по недопущению
нарушений договорных обязательств.
Риски ликвидности связаны
с невозможностью своевременно и в полном
объёме погасить имеющиеся на отчётную
дату финансовые обязательства - кредиторскую
задолженность перед поставщиками и подрядчиками
и задолженность заимодавцам по полученным
займам и кредитам, в т.ч. в форме облигаций.
Наличие привлечённых денежных
ресурсов говорит о том, что предприятие
использует эффект финансового рычага,
а также демонстрирует возможность привлекать
внешнее финансирование, что в целом характеризуется
положительно.
Таким образом, для снижения
риска ликвидности предприятие имеет
возможность привлечь дополнительные
денежные средства за счёт роста объёма
реализации собственной продукции.
Раздел 3. Совершенствование
системы стимулирования труда на предприятии
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
3.1 Внедрение
системы дополнительного премирования
для снижения уровня брака на производстве
Важным инструментом повышения
материальной заинтересованности работников
в улучшении результатов труда является
использование премиальных систем оплаты,
в которых основная часть заработной платы
(оплата по тарифу или сдельным расценкам,
должностной оклад) дополняется премией
за высокие результаты их деятельности.
В широком смысле, премия (от
латинского praemium - награда) -денежное или
иное материальное поощрение в награду
за успехи в какой-либо деятельности. В
организации оплаты труда премия - элемент
заработной платы, призванный стимулировать
работников к улучшению количественных
и качественных показателей работы, к
более эффективному решению различных
хозяйственных, управленческих и иных
задач. Основной целью премирования является
повышение эффективности работы организации
на основе стимулирования трудовой активности
работников.
На предприятии ЗАО "Микояновский
мясокомбинат" в цехах по производству
варёной и копчёной колбасы было предложено
ввести систему дополнительного премирования
рабочих в целях снижения доли брака на
производстве. Данные цеха являются одними
из наиболее крупных на комбинате, в них
выпускается около 50 наименований колбас
различных сортов и ценовых категорий.
Доля выручки этих цехов в общем объёме
продаж составляет 20 %. Процент бракованной
продукции при производстве составил
около 5% от общего объёма выпуска продукции.
Предприятием поставило перед собой задачу
сократить процент брака на 2,5 % за счёт
дополнительного стимулирования рабочих;
в этих целях руководством был повышен
годовой фонд заработной платы на 1%.
3.2 Оценка
эффективности предложенных мероприятий
Основная цель предприятия
при внедрении данной системы стимулирование
- получение дополнительной прибыли за
счёт сокращения объёма бракованной продукции.
Нужно определить, являются ли предложенные
руководством меры целесообразными.
Для начала определим, на сколько
запланировано увеличить фонд оплаты
труда:
Суммарно цеха по производству
варёных и копчёных колбас отправляют
в продажу 7 587 689 кг. продукции в год. При
этом потери от брака на производстве
составляют 379 385 кг. Предприятие планирует
сократить данные потери в 2 раза, т.е. на
189 692,5 кг. При средней цене в 300 руб. на продукцию
данных цехов предприятие дополнительно
получит выручку в размере После вычета себестоимости производства
продукции (39 835 355 руб.) и затрат, связанных
с выплатой дополнительных премий, выясняем,
что предприятие получит дополнительную
валовую прибыль в размере 5 655 003,4 руб.
На основе проведенных расчётов
можно сделать вывод, что внедрение системы
стимулирования труда в виде дополнительных
премий для снижения уровня выходы бракованной
продукции экономически эффективно и
предприятие получит дополнительный доход
от производственной деятельности данных
цехов.
Заключение
Стимулирование труда - это
метод воздействия на трудовое поведение
работника через мотивацию. Понятие "стимулирование
труда" в социальных науках означает
целенаправленное или нецеленаправленное
воздействие на человека или группу людей
с целью поддержания определенных характеристик
их трудового поведения, прежде всего
меры трудовой активности. При стимулировании
побуждение к труду происходит через удовлетворение
различных потребностей личности, что
является вознаграждением за трудовые
усилия.
Стимулирование труда связано
с трудовым и экономическим поведением
и основывается, главным образом, на материальных
средствах вознаграждения, поощрения
и санкций, в качестве которых выступает
заработная плата, а также различного
вида надбавки, премии, поощрения и многое
другое.
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
- одно из старейших предприятий города
Москвы. Оно занимает около 20 % рынка мясной
продукции Москвы и Московской области.
Данное предприятие имеет широкую мотивационную
базу, социальные гарантии, индекс заработной
платы с учетом инфляции, премии за выслугу
лет и показатели на производстве, скидки
на продукцию комбината. Кадровая политика
предприятия базируется на высокой морали
сотрудников, обширной мотивационной
базы, сплоченности коллектива. Все это
позволяет добиться высоких результатов
производства, отсутствия текучки кадров.
Премия - это денежная выплата
стимулирующего или поощрительного характера
сверх основного заработка работника.
По результатам проведенных расчётов
данный метод стимулирования труда для
снижения брака на производстве проявил
себя с выгодной стороны - предприятие
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
получило дополнительную прибыль от двух
цехов в размере 5 655 003,4 руб.
Список
литературы
1. Бердникова Т.Б, Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учеб. пособие (ГРИФ). – М.:
ИНФРА-М, 2010. – 215 с.
2. Вачугов, Д.Д. Основы менеджмента: Учеб.
для вузов /Д.Д. Вачугов, Т.Е. Березкина,
Н.А. Кисллякова и др.; под ред. Д.Д. Вачугова.-
3-е изд. перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2012.
- 376 стр.
3. Веснин, В.Р. Менеджмент: учебник - 5-е
изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во
Проспект, 2014. - 504с.
4.
Волков О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия
(фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова
и О.В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп.
- М.: ИНФРА-М, 2011. -- 601 с.
5. Выварец А.Д. «Экономика предприятия»,
Москва, 2011 г;
6. Горфинкель В.Я., В.А., Швандер «Экономика
предприятия», Москва, 2012 г;
7.
Егоров А.И., Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков
под ред. д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного
предприятия», Москва, 2010 г;
8.
Жилкина А.Н., Управление финансами. Финансовый
анализ предприятия: Учебник (Гриф УМО
вузов России). – М.: Инфра-М, 2011. – 332 с.
9.
Калачева А.П., «Организация работы предприятия»,
Москва, 2010 г;
11.
Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: Учеб.
пособие (ГРИФ). – М.: КноРус, 2014. – 224 с.
12. Мордвин, С.К. Управление человеческими
ресурсами / С.К. Мордвин. - М.: ИНФРА-М, 2012.
- 288с.
13. Новицкий Н.И., «Организация производства
на предприятиях» учебно-методическое
пособие, Москва, 2011 г;
14.
Раицкий К.А., Экономика предприятия. -
М.: ИВЦ «Маркетинг», 2011.- 1012с.
15.
Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственных предприятий:
Учебник (ГРИФ). – 3-е изд., перераб. и доп.
– М.: ИНФРА-М, 2012. – 368 с.
16.
Сафронов Н.А «Экономика организации (предприятия)»,
Москва, 2012 г;
17.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.
пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012.
- 304 с.
20. Шнитин, Ю.В. Организация, нормирование
и оплата труда на предприятиях отрасли:
Учеб. пособие / Под общей ред. проф. Кобзева.
- СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2013. - 144с.
21. http://www.mikoyan.ru/ - официальный сайт Микояновского
мясокомбината