Связь называется функциональной, или
жестко детерминированной, если каждому
значению факторного признака соответствует
вполне определенное неслучайное значение
результативного признака.
Связь называется стохастической (вероятностной),
если каждому значению факторного признака
соответствует множество значений результативного
признака, т. е. определенное статистическое
распределение.
Модель факторной системы - это математическая
формула, выражающая реальные связи между
анализируемыми явлениями. В общем виде
она может быть представлена так:
,
где
- результативный признак;
- факторные признаки.
Таким образом, каждый результативный
показатель зависит от многочисленных
и разнообразных факторов. В основе экономического
анализа и его раздела - факторного анализа -
лежат выявление, оценка и прогнозирование
влияния факторов на изменение результативного
показателя. Чем детальнее исследуется
зависимость результативного показателя
от тех или иных факторов, тем точнее результаты
анализа и оценка качества работы предприятий.
Без глубокого и всестороннего изучения
факторов нельзя сделать обоснованные
выводы о результатах деятельности, выявить
резервы производства, обосновать планы
и управленческие решения.
1.3 Детерминированное
моделирование и преобразование
факторных систем
Моделирование – это один из важнейших
методов научного познания, с помощью
которого создается модель (условный образ
объекта исследовании. Сущность моделирования
заключается в том, что взаимосвязь исследуемого
показателя с факторными представляется
в виде математического уравнения.
В факторном анализе различают модели
детерминированные и стохастические.
С помощью детерминированных факторных
моделей исследуется функциональная связь
между результативным показателем (функцией)
и факторами (аргументами). При моделировании
детерминированных факторных систем необходимо
выполнить ряд требований:
1. факторы, которые включаются в
модель и сами модели должны
реально существовать, а не быть
придуманными абстрактными величинами
или явлениями.
2. факторы, которые входят в систему,
должны быть обязательными элементами
формулы и находится в причинно
– следственной связи с изучаемыми
показателями. Построенная факторная
система должна иметь познавательную
ценность.
3. все показатели факторной модели
должны быть количественно измеримыми,
то есть должны иметь единицу
измерения и необходимую информационную
обеспеченность.
4. при построении модели в
первую очередь учитываются количественные
показатели, а затем качественные.
Если имеется несколько количественных
и несколько качественных показателей,
то сначала исследуется величина
факторов первого уровня соподчинения,
а потом более низкого уровня. Например:
объем валовой продукции зависит от четырех
факторов:
- количества рабочих
- количества отработанных дней
одним рабочим
- продолжительности рабочего дня
- среднечасовой выработки.
Этим обуславливается последовательность
размещения факторов в модели и соответственно
очередность их исследования, т.е.:
ВП=ЧР*Д*П*ЧВ
5. Факторная модель должна обеспечивать
возможность измерения влияния отдельных
факторов. В ней должна учитываться соразмерность
изменений результативного и факторного
показателей, а сумма влияния отдельных
факторов должна равняться общему приросту
результативного показателя.
В детерминированном анализе выделяют
следующие типы факторных моделей:
- аддитивные модели – используются
в тех случаях, когда результативный
показатель представляет собой
алгебраическую сумму факторных
показателей:
У=х1+х2+…..+хn=
- мультипликативные – используются
в тех случаях, когда результативный
показатель представляет собой
произведение нескольких факторов:
У=х1*х2*…..*хn=
хi
- кратные – используются в
случаях, когда результативный показатель
получают делением одного фактора
на величину другого:
У=
- смешанные (комбинированные) – представляют
собой сочетание в различных
комбинациях предыдущих моделей:
У=
; У=
; У=
Для моделирования и преобразования
факторных систем могут быть использованы
следующие способы: расчленение, удлинение,
формальное разложение, расширение, сокращение.
Расчленение – это разделение комплексных
факторов на составные части. Например:
объем реализации продукции равен объему
производства продукции – остатки нереализованной
продукции:
VРП=VВП-ОНП
Часть нереализованной продукции может
находиться на складах организации (Оскл), а часть может быть отгружена
покупателям, но еще не оплачена (Оотгр.). тогда приведенную модель
можно записать следующим образом:
VРП=VВП-Оскл-Оотгр.
Для мультипликативных моделей:
ВП=ЧР*ГВ
ВП=ЧР*Д*ДВ
ВП=ЧР*Д*П*ЧВ
Удлинение - это удлинение числителя модели
путем замены одного или нескольких факторов
на сумму однородных показателей. Например,
себестоимость единицы продукции можно
представить в виде отношения двух факторов:
суммы затрат к объему выпуска продукции:
Если сумму затрат разложить на отдельные
элементы, то получим аддитивную модель
с новым набором факторов:
Формальное разложение – это удлинение знаменателя исходной
факторной модели путем замены одного
или нескольких факторов на сумму или
произведение однородных показателей:
Расширение – это создание новой факторной
модели путем умножения числителя и знаменателя
дроби на один или несколько новых показателей:
Сокращение – это создание новой факторной
модели путем деления числителя и знаменателя
дроби на один и тот же показатель:
Выводы: процесс моделирования факторных
систем очень сложный и ответственный
момент в анализе хозяйственной деятельности.
От того на сколько реально и точно созданные
модели отражают связь между исследуемыми
показателями зависят конечные результаты
анализа.
Глава 2. Аналитическая часть
«Анализ факторов, влияющих на себестоимость
продукции»
2.1 Теоретические аспекты
анализа себестоимости продукции
Получение наибольшего эффекта
с наименьшими затратами, экономия трудовых,
материальных и финансовых ресурсов зависят
от того, как решает предприятие вопросы
снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа
являются: проверка обоснованности плана
по себестоимости, прогрессивности норм
затрат; оценка выполнения плана и изучение
причин отклонений от него, динамических
изменений; выявление резервов снижения
себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения
себестоимости должно опираться на комплексный
технико-экономический анализ работы
предприятия: изучение технического и
организационного уровня производства,
использование производственных мощностей
и основных фондов, сырья и материалов,
рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного
труда в процессе производства составляют
издержки производства. В условиях товарно-денежных
отношений и хозяйственной обособленности
предприятия неизбежно сохраняются различия
между общественными издержками производства
и издержками предприятия. Общественные
издержки производства - это совокупность
живого и овеществленного труда, находящая
выражение в стоимости продукции. Издержки
предприятия состоят из всей суммы расходов
предприятия на производство продукции
и ее реализацию. Эти издержки, выраженные
в денежной форме, называются себестоимостью
и являются частью стоимости продукта.
В нее включают стоимость сырья, материалов,
топлива, электроэнергии и других предметов
труда, амортизационные отчисления, заработная
плата производственного персонала и
прочие денежные расходы. Снижение себестоимости
продукции означает экономию овеществленного
и живого труда и является важнейшим фактором
повышения эффективности производства,
роста накоплений.
Главный мотив деятельности
любой фирмы в рыночных условиях - максимизация
прибыли. Реальные возможности реализации
этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками производства и
спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку
издержки это основной ограничитель прибыли
и одновременно главный фактор, влияющий
на объем предложения, то принятие решений
руководством фирмы невозможно без анализа
уже имеющихся издержек производства
и их величины на перспективу.
Классификация издержек.
Прежде всего, выделяются внешние
и внутренние издержки. Внешние включают
в себя оплату труда работников, топливо,
комплектующие изделия, то есть все то,
что предприятие не производит для получения
продукции. Внутренние – собственник
предприятия получает так называемую
нормальную прибыль. В противном случае
он не будет заниматься этим делом. Получаемая
им прибыль (нормальная) составляет элемент
издержек. Принято выделять еще чистую
(экономическую) прибыль, которая равна
общей выручке за вычетом внешних и внутренних
издержек, включая и нормальную прибыль.
Бухгалтерская прибыль равна общей выручке
минус внешние издержки.
Практика свидетельствует,
что величина издержек зависит от объема
выпускаемой продукции. В связи с этим
существует деление издержек на зависимые
и не зависимые от величины производства.
Постоянные издержки не зависят от объема
производства продукции. Они определяются
тем, что стоимость оборудования предприятия
должна быть оплачена даже в случае его
остановки. К постоянным издержкам относятся
плата по облигационным займам, рентные
платежи, часть отчислений на амортизацию
зданий и сооружений, страховые взносы,
часть которых обязательна, а также заработная
плата высшему управленческому персоналу
и специалистам фирмы, оплата охраны и
т.п. Переменные издержки непосредственно
зависят от количества производимой продукции.
Они состоят из затрат на сырье, материалы,
энергию, заработная плата работникам,
транспорт. Сумма постоянных и переменных
издержек составляет валовые издержки.
Для управления производством важно знать
величину издержек в расчете на единицу
продукции. В связи с этим рассчитываются
средние издержки как частное от деления
величины издержек на количество единиц
продукции, произведенной фирмой. Таким
же образом рассчитываются средние постоянные
и переменные издержки. Предельные издержки
- это издержки на производство каждой
дополнительной единицы продукции относительно
фактического или расчетного объема производства.
Для анализа уровня и динамики
изменения стоимости продукции используется
ряд показателей. К ним относятся: смета
затрат на производство, себестоимость
товарной и реализуемой продукции, снижение
себестоимости сравнимой товарной продукции
и затраты на один рубль товарной (реализованной)
продукции.
Смета затрат на производство
- наиболее общий показатель, который отражает
всю сумму расходов предприятия по его
производственной деятельности в разрезе
экономических элементов. В ней отражены,
во-первых, все расходы основного и вспомогательного
производства, связанные с выпуском товарной
и валовой продукции; во-вторых, затраты
на работы и услуги непромышленного характера
(строительно-монтажные, транспортные,
научно-исследовательские и проектные
и др.); в-третьих, затраты на освоение производства
новых изделий независимо от источника
их возмещений. Эти расходы исчисляют,
как правило, без учета внутризаводского
оборота.
В себестоимость товарной продукции
включают все затраты предприятия на производство
и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных
статей расходов. Себестоимость реализуемой
продукции равна себестоимости товарной
за вычетом повышенных затрат первого
года массового производства новых изделий,
возмещаемых за счет фонда освоения новой
техники, плюс производственная себестоимость
продукции, реализованной из остатков
прошлого года. Затраты, возмещаемые за
счет фонда освоения новой техники, включаются
в себестоимость товарной, но не входят
в себестоимость реализуемой продукции.
Они определяются как разница между плановой
себестоимостью первого года массового
производства изделий и себестоимостью,
принятой при утверждении цен:
СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),
где
СР - себестоимость реализованной
продукции
СТ - себестоимость товарной
продукции
ЗН - повышенные затраты первого
года массового производства новых изделий,
возмещаемые за счет фонда освоения новой
техники
СП1, СП2 - производственная себестоимость
остатков нереализованной (на складах
и отгруженной) продукции соответственно
на начало и конец года.
Для анализа уровня себестоимости
на различных предприятиях или ее динамики
за разные периоды времени затраты на
производство должны приводиться к одному
объему. Себестоимость единицы продукции
(калькуляция) показывает затраты предприятия
на производство и реализацию конкретного
вида продукции в расчете на одну натуральную
единицу. Калькуляция себестоимости широко
используется в ценообразовании, хозяйственном
расчете, планировании и сравнительном
анализе.
Показатель снижения себестоимости
сравнимой товарной продукции применяется
для анализа изменения себестоимости
во времени при сопоставимом объеме и
структуре товарной продукции на тех предприятиях,
которые имеют устойчивый по времени ассортимент
изделий. Под сравнимой понимают такую
продукцию, которая производилась серийно
или массово в предшествующем году. К ней
относится и частично модернизированная
продукция, если эти изменения не привели
к введению новых моделей, стандартов
и технических условий.