Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 00:50, дипломная работа
целью анализа является выявление резервов увеличения финансовых результатов и повышение рентабельности производства.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Анализ динамики финансовых результатов и показателей рентабельности для установления общих тенденций и закономерностей;
2. анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно- экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;
3. разработка комплекса организационно – экономических мероприятий по практической реализации резервов увеличения финансовых результатов и повышения рентабельности производства, выявленных в ходе анализа.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА 6
1.1. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов от реализации продукции 6
1.2 Резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции 9
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «Владина-Агро» Козловского района ЧР 12
2.1.Анализ соответствия сложившейся специализации природным и экономическим условиям ООО «Владина-Агро» Козловского района 12
2.2.Анализ финансово – хозяйственной деятельности организации 15
2.3. Анализ финансового состояния организации 27
Постановка бухгалтерского учета в организации 32
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ 37
3.1 Роль отрасли свиноводства в экономике предприятия 37
3.2 Анализ динамики показателей финансовых результатов от реализации продукции свиноводства 41
3.3 Разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов от реализации продукции свиноводства 52
3.4 Оценка экономической эффективности рекомендуемых мероприятий 58
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ; плана счетов; применяемой формы бухгалтерского учета, организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии; организации хранения бухгалтерской документации и регистров. Система документирования хозяйственных операций – важнейшая составная часть организации бухгалтерского учета на предприятии. Для оформления всех операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учета.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.
Для ведения бухгалтерского
учета в организации
Учетная политика организации
должна отвечать требованиям полноты,
осмотрительности, приоритета содержания
над формой, непротиворечивостью, рациональности.
Она формируется главным
При этом утверждается:
В соответствии с принятой учетной политикой основные средства принимают к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление. В первоначальную стоимость основных средств включается также сумма налога на добавленную стоимость, так как предприятие применяет специальный налоговый режим для сельскохозяйственных предприятий. Объекты основных средств не переоцениваются. По объектам основных средств начисление амортизации в бухгалтерском учете производить линейным способом [12. с 122].
Материально-производственные
запасы отражаются в учете и отчетности
по их фактической себестоимости. Фактической
себестоимостью материально-производственных
запасов, приобретенных за плату, признается
сумма фактических затрат на приобретение,
с учетом налога на добавленную стоимость,
т. к. предприятие применяет
Готовая продукция отражается в учете по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости.
Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной статьей и относятся на издержки производства в течении срока, к которому они относятся.
Незавершенное производство растениеводства (под урожай будущего года) оценивается по фактической производственной себестоимости.
Для ведения учета затрат
в плане счетов предусмотрены
балансовые счета: 20/1 «Растениеводство»,
20/2 «Животноводство», 20/3 «Промышленное
производство», 23 «Вспомогательное производство»,
25 «Общепроизводственные расходы»
В целях обеспечения
Перед началом инвентаризации утверждается состав инвентаризационной комиссии, куда входят главные специалисты организации. Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты финансовой деятельности по рыночной стоимости. Недостатки относят на естественную убыль и на виновных лиц.
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Роль отрасли свиноводств в экономике предприятия
Свиноводство выгодно отличается от других отраслей животноводства основными характеристиками, обусловленными биологическими особенностями свиней: возможностью получения нескольких опоросов от одной свиноматки в течение года, многоплодностью, высокой скороспелостью потомства и всеядностью. Кроме того откормленные свиньи отличаются достаточно высоким выходом мяса в расчете на единицу живой массы. Убойная масса составляет 70…80% от живой массы животных. Все это позволяет более гибко планировать производства в зависимости от спроса на продукцию. Продолжительность супоросности составляет 112-120 дней, при двух опоросах в год одна свиноматка может дать до 24 поросят. При интенсивном откорме подсвинков и реализации их в 8-9 месячном возрасте живой массой по 110 кг от одной свиноматки в год можно получить 2 т мяса. То есть в увеличении производства мяса в стране свиноводство играет существенную роль. Мясо и свиной жир широко используются в консервной и пищевой промышленности, так как при копчении, солении, консервировании сохраняются их вкусовые качества. Кроме мяса и сала свиноводство поставляет кожи и щетину для легкой промышленности.
Свиньи – всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.
Для увеличения производства мяса как в республике, так и в стране большое значение имеет свиноводство как отрасль, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими высокими качествами. В мясном балансе России свинина составляет почти 35%, а ее производство в расчете на душу населения – 10 кг. в убойной массе.
К сожалению, за последние годы в ООО «Владина – Агро» Козловского района ЧР произошло сокращение поголовья свиней и производства свинины. Для устранения этого недостатка необходимо резко увеличить получение и выращивание поросят, организовать интенсивный откорм молодняка и сбалансированное кормление всех половозрастных групп свиней. Кроме того, обращать внимание на совершенствование технологии получения свинины, способов содержания животных. Но первоочередной задачей является максимальное сохранение полученного приплода и ускорения их энергии роста в процессе выращивания и откорма.
Рассмотрим основные показатели экономической эффективности производства прироста живой массы свиней
Таблица 13 - Основные показатели экономической эффективности производства прироста живой массы свиней в ООО «Владина – Агро» Козловского района ЧР за 2010-2012 гг.
№ п/п |
Показатели |
Годы |
Отклонение | |||
2010 |
2011 |
2012 |
А. в. |
В % | ||
1 |
Среднегодовое поголовье свиноматок, гол |
41 |
18 |
8 |
-10 |
44,44 |
2 |
Среднегодовое поголовье свиней на выращивании и откорме, гол |
171 |
106 |
115 |
9 |
108,5 |
3 |
Валовой прирост живой массы, ц |
73 |
42 |
53 |
11 |
126,19 |
4 |
Прирост живой массы на 1 среднегодовую свиноматку, ц |
1,22 |
1,5 |
5 |
3,5 |
333,3 |
5 |
Среднесуточный прирост ж.м. свиней на выращивании и откорме, кг |
0,325 |
0,283 |
0,386 |
0,103 |
136,4 |
6 |
Реализовано, ц |
98 |
35 |
40 |
5 |
114,3 |
7 |
Товарность, % |
134,25 |
83,33 |
75,47 |
-7,86 |
90,57 |
8 |
Выручка, тыс. руб. |
581 |
253 |
483 |
230 |
190,9 |
9 |
Цена реализации 1 ц прироста ж.м., руб |
5928,57 |
9370.37 |
12075 |
2704,63 |
128,86 |
10 |
Прямые затраты труда, чел-час.: По стаду На 1 ц прироста |
4000 54,79 |
4000 95,24 |
5000 94,23 |
1000 -0,99 |
125 98,94 |
11 |
Производственная Всего На 1 ц |
748000 14960 |
380000 14074,07 |
431000 11500 |
51000 -2574,07 |
113,42 81,71 |
12 |
Полная себестоимость 1 ц прироста, руб |
9354,55 |
9900,9 |
9568,42 |
-332,48 |
96,64 |
13 |
Прибыль(убыток) от реализации прироста ж.м., руб |
-335746,04 |
-14324,31 |
100263,2 |
114587,51 |
699,95 |
14 |
Рентабельность, % |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
Окупаемость затрат, % |
57,58 |
66,58 |
112,06 |
45,48 |
168,31 |
Из таблицы видно, что поголовье свиноматок и свиней на выращивании и откорме из года в год падает. В 2012 году поголовье свиноматок снизилось на 55%, а свиней на откорме и выращивании увеличилось на 8%. В связи с этим увеличился валовой прирост живой массы на 26,19% и прирост живой массы на на 1свиноматку увеличился на 233%. Среднесуточный прирост свиней на выращивании и откорме заметно увеличился на 36% и составил 386 г, но следует заметить, что этот показатель остается на низком уровне несколько лет. Количество реализованной продукции увеличилось на 14,3%, но товарность снизилась на 7,86%. В целом выручка и цена реализации выросли на 90,9 и 28,86% соответственно. Затраты труда незначительно увеличились. Производственная и полная себестоимость имеют тенденцию к снижению. На основании анализа всех вышеперечисленных показателей можно сказать, что в целом отрасль свиноводства в 2012 году в данном хозяйстве улучшила свои показатели по сравнению с 2011 и 2010 годами.
Для определения роли отрасли свиноводства в экономике предприятия рассмотрим Таблицу 14.
Таблица 14 - Удельный вес отрасли свиноводства в экономике хозяйства за 2010-2012 гг.
Показатели |
Всего по предприятию |
В том числе по свиноводству |
Удельный вес свиноводства, % | ||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Товарная продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб. |
3899 |
7723 |
8826 |
581 |
253 |
483 |
14,9 |
3,28 |
5,47 |
Прибыль(убыток) от реализации продукции, тыс. руб. |
(735) |
17 |
172 |
(421) |
(14) |
100,2 |
(57,2 |
(82,35) |
58,26 |
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. |
4634 |
7706 |
8654 |
1009 |
401 |
431 |
21,78 |
4,93 |
5,31 |
Затраты живого труда в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел- час |
48 |
57 |
61 |
4 |
4 |
5 |
8,33 |
7,02 |
8,2 |
Оплата труда, тыс. руб. |
1617 |
1547 |
1502 |
287 |
115 |
190 |
17,75 |
7,43 |
12,65 |