Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 09:12, курсовая работа
Целью данной работы является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в условиях ООО «Поволжье плюс». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть показатели производства и реализации продукции;
изучить динамику выпуска и реализации продукции ООО «Поволжье плюс»
провести анализ ассортимента и структуры продукции;
определить размер влияния факторов на результативный показатель;
выявить возможные резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ
Цели, задачи и источники анализа объёма производства и продаж
Методика анализа объёма производства и продаж
Нормативно-правовое регулирование учёта производства и продаж
АНАЛИЗ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПОВОЛЖЬЕ ПЛЮС»
Организационно-экономическая характеристика ООО «Поволжье плюс»
Анализ динамики и выполнения плана по производству и продаже
Анализ ассортимента продукции
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «САНКТ-
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В Г. ЧЕБОКСАРЫ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АУДИТА
Курсовая работа
По дисциплине: «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
на тему: «Анализ и управление объёмом производства и продаж (на примере ООО «Поволжье плюс»)»
Чебоксары, 2013 г.
Содержание
Введение
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Выпуск готовой продукции
для организаций сферы
Целью данной работы является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в условиях ООО «Поволжье плюс». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Поволжье плюс», которое занимается производством и реализацией бумажных мешков. Предмет исследования – объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе отражены теоретические аспекты анализа производства и реализации продукции. Вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции в условиях ООО «Поволжье плюс». В третьей главе пути совершенствования.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.
Ресурсы поступают в те отрасли
и тем предприятиям, на продукцию
которых есть спрос. Рыночная система
лишает Неприбыльные отрасли и субъекты
хозяйствования редких ресурсов. Субъекты
хозяйствования производят товары до
тех Пор, пока реализация дает прибыль,
пока не насыщен спрос на эти товары.
Сколько и каких товаров
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
Объектами данного направления анализа являются:
ритмичность продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства именно: недостатки в организации производства и труда, нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, брак продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.
Продукция предприятия является совокупным результатом производственно - хозяйственной деятельности.
Основными характеристиками продукции являются: количество, номенклатура, объём в стоимостном выражении, качество. Предприятие формирует «портфель» заказов по объёму и номенклатуре продукции на основе прямых договоров с заказчиком, исходя из своих производственных возможностей и конъюнктуры рынка. Ограниченное число предприятий формирует объём заказов на основе госзаказа в пределах определённой доли от общего объёма производства.
На основании «портфеля»
заказов формируется план производства.
Детальный план с расшифровкой объёмов
и сроков называется производственной
программой. Способность предприятия
к выпуску продукции в
Производственная мощность предприятия - это максимально возможный годовой объем производства продукции при наиболее эффективном использовании ресурсов. При норме она составляет 0,8.
Производственная мощность = коэффициент фактического использования производственной мощности = фактический годовой объем производства продукции
Для характеристики объёма продукции выделяют продукцию: валовую; товарную; отгруженную; реализованную.
Валовая продукция (ВП) - это количество изделий, работ и услуг, которых находились в отчётном периоде в производстве, несмотря на степень их готовности. Характеризует объём работ.
Товарная продукция (ТП) - это количество изделий, полностью законченных в производстве и предназначенных для реализации. Характеризует объём продукции.
Отгруженная продукция (ОП) - это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты.
Реализованная продукция (РП) - это количество изделий, за которые поступили денежные средства в кассу или на расчётный счёт, чеки или векселя.
Следует иметь в виду, что реализация может идти и по моменту отгрузки, и по моменту поступления выручки. Какой-либо из вариантов должен быть оговорён в учётной политике предприятия.
Выручка от реализации является основным доходом предприятия, от которого зависит образование прибыли и возможность финансирования нового витка производства, т.е. объём продаж и выручка являются теми факторами, от которых зависят остальные результатные показатели и возможность расширенного воспроизводства.
Все перечисленные показатели
взаимосвязаны между собой
ОП2 - продукция, отгруженная, но не принятая заказчиком.
ФП = объем фактических поставок
Цi - цена каждого вида продукции
Таким образом, реализация зависит от изменения объёма реализации продукции и цен. Взаимосвязь показателей представлена.
Товарная продукция
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: