Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 09:12, курсовая работа
Целью данной работы является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в условиях ООО «Поволжье плюс». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть показатели производства и реализации продукции;
изучить динамику выпуска и реализации продукции ООО «Поволжье плюс»
провести анализ ассортимента и структуры продукции;
определить размер влияния факторов на результативный показатель;
выявить возможные резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ
Цели, задачи и источники анализа объёма производства и продаж
Методика анализа объёма производства и продаж
Нормативно-правовое регулирование учёта производства и продаж
АНАЛИЗ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПОВОЛЖЬЕ ПЛЮС»
Организационно-экономическая характеристика ООО «Поволжье плюс»
Анализ динамики и выполнения плана по производству и продаже
Анализ ассортимента продукции
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ
Заключение
Список литературы
РП = ГПн + ТП – ГПк
ГПн, ГПк - остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объём реализации продукции за отчётный период
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс будет:
Для анализа используют различные измерители продукции:
1. стоимостную оценку, в
том числе в фактических и
стабильных ценах, по
2. натуральные и условно - натуральные измерители;
3. трудоёмкость в нормо-часах
или других единицах
Главный блок информации - это учётная информация.
Она включает учёт наличия продукции на складе: приходно - расходные документы, оперативный учёт поступления и отгрузки готовых изделий, карты складского учёта, инвентаризацию остатков, сортовые и оборотные ведомости.
Информация о реализации продукции - это счета, платёжные требования, ведомости отгрузки и реализации, накладные на отгрузку, товарно-транспортные накладные, счета покупателей, выписки банка.
Планово - нормативная информация - это «портфель» заказов, конкретные договоры, план производства, план отгрузки и реализации, производственная программа, оперативные планы, графики производства и сбыта, бизнес - план.
Объём производства продукции выражается в натуральных, условно - натуральных и стоимостных измерителей.
Обобщающие показатели объёма производства продукции получают с помощью стоимостной оценки в оптовых ценах.
Основными показателями объёма производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведённой продукции, выполненных работ, услуг, включая незавершённое производство независимо от используемого сырья - покупного или давальческого.
Выражается обычно в сопоставимых ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включаются остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчётном году.
По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах, действующих в отчётном году.
Объём реализации продукции (Рпр), отгруженной и оплаченной, выражается в сопоставимых, плановых и действующих ценах и учитывается в зависимости от принятой на предприятии учётной политики либо по моменту отгрузки, либо по моменту оплаты с учётом изменения остатков товарной продукции на начало и конец периода.
Тпр - объём производства товарной продукции за отчётный период
В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объёмов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно - натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные поры обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоёмкости и т.д. Нормативные трудозатраты используются для обобщённой оценки объёмов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно - натуральные измерители.
Основным нормативным
Порядок налогообложения операций по реализации готовой продукции регламентируется Налоговым кодексом РФ, частью первой от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями от 26 ноября 2008 г.), законодательно закрепляющей понятие налога, налоговой системы, регулирующий права и взаимные обязанности налогоплательщиков и налоговых органов и частью второй от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2008 г.), регулирующей порядок расчета и уплаты конкретных налогов (применительно к учету реализации продукции, НДС и акцизы).
Эти законы относятся к первому уровню нормативно-правовой документации.
Документами системы нормативного
регулирования бухгалтерского учета
готовая продукция (как вид активов,
предназначенных для продажи) относится
к категории материально-
В ПБУ 5/01 приводится следующее определение готовой продукции:
"Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".
Данное Положение
В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:
-формирование фактической
-правильное и своевременное
документальное оформление
-контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
-контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
-проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) должно применяться с учетом других ПБУ:
-"Учетная политика
-"Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), (утв. приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 154н) (с изм. и доп. от 25 декабря 2007 г.);
-"Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изм. и доп. от 27 ноября 2006 г.);
-"Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изм. и доп. от 27 ноября 2006 г.);
-"Бухгалтерская отчетность
Основными нормативными документами третьего уровня регулирования учета наличия и движения готовой продукции являются:
-Методические указания по
-План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
-Методические указания по
-Постановление Госкомстата
Наконец, основными документами
четвертого уровня регулирования бухгалтерского
учета наличия и движения готовой
продукции являются учетная политика
организации, в которой закреплены
выбранный вариант учета