Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 12:11, курсовая работа
Современный этап развития производства характеризуется рыночными отношениями, переходом к различным формам собственности и хозяйствования. В условиях товарного рынка и конкуренции большую жизнеспособность проявляют те предприятия, которые оперативно учитывают спрос и предложение на производимую продукцию, укрепляют внутрихозяйственные и межотраслевые связи в сфере производства, переработки и реализации продукции, затрачивают меньше трудовых и материально-технических ресурсов.
Введение……………………………………………………………………………5-6
Трудовые ресурсы и их роль в строительном производстве……………….7-12
Источники информации, используемые для анализа трудовых
ресурсов……………………………………………………………………...13-14
Анализ обеспечения строительной организации трудовыми
ресурсами и движущей рабочей силы в ДУ «Свислочское ПМС»………15-18
4. Анализ использования рабочего времени ДУ «Свислочское ПМС»……..19-30
5. Анализ производительности труда ДУ «Свислочское ПМС»…………….31-33
6. Основные направления повышения эффективности использования
трудовых ресурсов ДУ «Свислочское ПМС»…………………………………….34
Заключение…………………………………………………………….………..35-36
Список использованных источников…………………
Из приведенных в таблице данных видно, что по всем показателям производительности труда наблюдается рост. Более быстрые темпы роста среднегодовой выработки одного работающего по сравнению с аналогичным показателем, но рассчитанным в нормативной заработной плате, свидетельствуют о том, что на предприятии произошли структурные сдвиги в выпуске продукции в сторону увеличения доли материалоемких и дорогостоящих, но менее трудоемких изделий, что в конечном итоге привело к искусственному росту показателя производительности труда одного работающего.
Среднегодовая выработка одного работающего зависит от среднегодовой выработки одного рабочего, а также от соотношения между численностью рабочих и других работающих на предприятии. Так, при сравнении темпов роста выработки одного рабочего и одного работающего можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на производительность труда одного работающего. В нашем примере среднегодовая выработка одного работающего увеличилась по сравнению со среднегодовой выработкой одного рабочего, а это говорит о том, что удельный вес рабочих в общей численности работающих увеличился в отчетном году несмотря на снижение численности рабочих в абсолютном выражении.
Между показателями среднегодовой и среднедневной выработки продукции одного работающего существует тесная взаимосвязь. По разнице в их темпах роста можно судить о продолжительности рабочего периода, т.е. если темпы годовой выработки обгоняют темпы роста дневной выработки, то это свидетельствует об увеличении продолжительности рабочего периода, и наоборот, если рост дневной выработки выше роста годовой выработки, то это говорит о наличии целодневных потерь рабочего времени. На анализируемом предприятии разница в темпах роста этих показателей составляет в пользу дневной выработки продукции одного работающего. В свою очередь на уровень дневной выработки оказывает влияние уровень часовой выработки продукции одного работающего. Если дневная выработка растет медленнее часовой, то это свидетельствует о наличии внутрисменных потерь рабочего времени, а если наоборот, то, соответственно - об увеличении продолжительности рабочего дня (смены). В нашем примере разница в уровнях этих показателей в пользу роста часовой выработки, соответственно предприятие несет внутрисменные потери рабочего времени.
Для наглядности ниже представлен график динамики производительности труда работников и работающих.
На показатель производительности труда и объем выпуска продукции влияют различные трудовые факторы, степень воздействия которых в процессе анализа необходимо установить. Так, на среднегодовую выработку продукции одного работающего оказывают влияние продолжительность рабочего периода, продолжительность рабочего дня и часовая выработка продукции одного работающего. На изменение объема выпуска продукции влияют эти же факторы и также изменение численности работающих на предприятии.
Эти зависимости можно представить следующими формулами:
WR = Д х t х Wчас
Q = R х Д х t х Wчас
Влияние этих факторов можно рассчитать методом цепных подстановок.
Рассчитаем влияние трудовых факторов на изменение среднегодовой выработки продукции одним работающим.
WR = Д х t х Wчас Д х t х Wчас Д х t х Wчас Д х t х Wчас
WR = 239х8х150,99 230х8х150,99 230х8х150,99 230х8х384,09
288692,88 277821,6 277821,6 706725,6
Таким образом, среднегодовая выработка одного работающего увеличилась за счет выработки.
6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ДУ «СВИСЛОЧСКОЕ ПМС»
Составление плана по труду начинается с определения численности и составления штатного расписания. Предприятия самостоятельно определяют общую численность работников их профессиональный и квалификационный состав. При планировании численности работников исходят из сезонности работ, режима работы предприятия, достигнутых и запланированных показателей объемов деятельности и учитывают изменения в состоянии основных фондов предприятия, различные нормы нормативы, тип предприятия. Прогнозирование численности работников может быть проведено с помощью:
нормативного метода; коэффициента эластичности на основе индекса трудоемкости работ; производительности труда; индексным методом и др. В качестве ориентира при определении численности работников предприятия могут быть использованы нормы и нормативы, разработанные научно-исследовательскими институтами.
Рациональное и эффективное использование трудовых ресурсов – один из основных показателей успеха в хозяйственной деятельности любого предприятия. От данного показателя во многом зависят финансовые результаты работы субъекта хозяйствования, его устойчивость на рынке. Поэтому так важно проводить своевременный анализ использования рабочего времени на предприятии.
Потери рабочего времени вне производства включают в себя потери, связанные с утратой трудоспособности, нарушением трудовой дисциплины, текучестью кадров, невыходами с разрешения администрации. В сущности, все вышеперечисленные потери рабочего времени это неиспользованные резервы.
Необходимо отметить, что факторы, влияющие на использование рабочего времени взаимосвязаны между собой. Так, целодневные и внутрисменные потери следует рассматривать как элементы одной системы и ухудшение или улучшение использования целодневного фонда рабочего времени неразрывно влечет за собой изменение внутрисменного фонда рабочего времени.
Мероприятия по повышению эффективности использования рабочего времени должны быть комплексными и четко реагировать на динамичность и сложность данной проблемы. Одним из направлений разработки подобных мероприятий является создание комплексных программ управления рабочим временем на предприятии. В свою очередь, чтобы создать такую программу, необходим анализ использования трудовых ресурсов, основывающийся на четко организованном, достоверном учете рабочего времени. Эффективность работы по проведению анализа трудовых ресурсов повышается при условии, если участники этого анализа знают цели, задачи, конечный результат и роль каждого работника. Поэтому проведению анализа предшествует разработка его плана и программы, затем необходимо составить статистическую отчетность, проанализировать баланс рабочего времени и сформулировать соответствующие выводы.
Необходимо отметить, что существенное сокращение внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени может быть достигнуто путем организации мероприятий, повышения трудовой дисциплины, соблюдения правил техники безопасности, улучшения условий труда и мероприятий по охране труда, что будет способствовать снижению потерь рабочего времени, а следовательно, может быть достигнута экономия численности персонала предприятия.
Существует много разнообразных методик для проведения данного анализа. В курсовой работе были изучены основные из них, предложенные белорусскими аналитиками. Каждая методика отражает особое мнение автора на исследуемую проблему. Поэтому в каждой из них существует свой подход к определению основных показателей, характеризующих использование трудовых ресурсов. Однако, в большей части данные методики очень похожи друг на друга, что объясняется единым предметом исследования.
После изучения всех представленных методов анализа использования рабочего времени, после определения достоинств и недостатков каждого из них можно заметить, что общей (интегральной) методики, включающей в себя все аспекты анализа рабочего времени, не существует.
Основные моменты методики, предложенной Э.А. Маркарьяном, находят отражение и в работах других экономистов. Такие авторы как Скамай Л.Г., Трубочкина М.И., Савицкая Г.В., Любушин Н.П. при проведении анализа использования трудовых ресурсов исчисляют такие же показатели, как и те которые были рассмотрены выше. Небольшие различия возникают лишь в процессе расчетов и подходах к определению конкретных величин. Одним из основных недостатков рассмотренных методик является отсутствие способов расчета резервов рабочего времени и определения экономического эффекта от более рационального использования трудовых ресурсов предприятия.
В 3 разделе данной курсовой работы проводился анализ использования трудовых ресурсов в ДУ «Свислочское ПМС».
Сравнивая значения показателей 2011 и 2012 года можно отметить, что наметилась тенденция к снижению численности работников предприятия. Не хватает инженерно-технических работников, рабочих строительных специальностей, механизаторов. Но производительность труду действующих ценах составила 162.8 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 136%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Скамай, Л. Г., Трубочкина, М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 296 с.
2. Любушин, Н. П., Лещева, В. Б., Дьякова, В. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Н. П. Любушина. – М.: Юнити-ДАНА, 2000. – 471 с.
3. Чечевицына, Л. Н., Чуев, И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 352 с.
4. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов, экономистов и преподавателей. – М.: Академический проект, 2004. – 576 с.
5. Акулич, В. В. Анализ трудовых ресурсов // Справочник экономиста. – 2004. – № 6. – С. 54-59.
6. Крылов, Э. И. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: учеб. пособие / Э. И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 272 с.
7. Ерохина, Р. И., Самраилова, Е. К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии: учеб. пособие / под ред. проф. А. И. Рофе. – М.: Издательство «МНК», 2000. – 160 с.
8. Канке, А. А., Кожевая, И. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
9. Маркарьян, Э. А., Маркарьян, С. А., Герасименко, Г. П. Управленческий анализ в отраслях. – М.: ИКЦ «Март» Ростов-на-Дону, 2004. – 352 с.
10. Басовский, Л. Е., Басовская, Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 366 c.