Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 19:23, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучить ее виды и методику исчисления;
изучить показатели рентабельности производства и методику их расчета;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Матюши»;
дать общую оценку затрат на основное производство в
ОАО «Матюши»;

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства и продовольствия.docx

— 740.82 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия   
Республики Беларусь

УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

 

Тема:  «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

 

 

Выполнил:

учащийся группы П31 3 курса

отделения «Программное обеспечение

информационных технологий и право»   

 

        

 

 

 

Р.С.Шавва

Руководитель:

преподаватель цикловой комиссии

учетно-экономических дисциплин      

 

 

О. Ф. Головач


 

 

Дата представления                            г.


 

Отметка


 

Преподаватель


 

 

 

Полоцк 2014 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является одной из самых важных и приоритетных отраслей народного хозяйства. От его развития зависит жизненный уровень и благосостояние населения – уровень и структура потребления продуктов питания, среднедушевой доход, социальные условия жизни.

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Руководство сельскохозяйственного предприятия самостоятельно планирует величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравниваемой товарной продукции. Однако систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия всего коллектива.

Исходя из вышеизложенного, анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Таким образом тема выбранная автором является актуальной.

Объектом курсовой работы является показатели себестоимости и рентабельности продукции растениеводства.

Предмет – ОАО «Матюши»;

Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучить ее виды и методику исчисления;
  • изучить показатели рентабельности производства и методику их расчета;
  • дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Матюши»;
  • дать общую оценку затрат на основное производство в  
    ОАО «Матюши»;
  • выявить резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути повышения ее рентабельности.

При выполнении курсовой работы использовались следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы.

Для написания теоретической части работы использовались учебные пособия по экономике сельского хозяйства, анализу хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса и статистике сельского хозяйства, а также материалы периодических изданий. Исходным материалом для написания курсовой работы послужили годовые отчеты  
ОАО «Матюши» за 2011–2013 гг.

 

  1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    1. Понятие, экономическая сущность издержек, их состав и виды

Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия в условиях рыночных отношений.

В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства [1]. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии. Она выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ и услуг), то есть то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции [9]. Себестоимость широко применяется:

  • для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции;
  • для определения эффективности мероприятий о расширении, обновлении, реконструкции производства;
  • в определении рентабельности производства;
  • при выявлении резервов экономии материальных и трудовых затрат;
  • для обоснования цен реализации.

По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия [7].

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение) [20].

    1. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают:

    • плановая себестоимость;
    • фактическую себестоимость;
    • провизорная себестоимость;
    • нормативную себестоимость;
    • сметную себестоимость [10].

Плановая себестоимость составляется на освоенную продукцию, исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок (год, квартал, месяц) и является составной частью бизнес-плана. Она включает в себя затраты по установленным нормам, действующим на момент составления плана.

Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство продукции и выхода продукции. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой, поскольку она характеризует реальные затраты на производство и реализацию продукции.

Провизорная себестоимость устанавливается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за девять месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции и четвертом квартале. На основании этих показателей предприятие имеет возможность до конца года разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению производства.

Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, кормов, семян, удобрения, топливо и др.), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на момент ее составления. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют зарплату. Этот показатель используется для оперативного контроля над отклонениями фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретного изделия или работ, выполняемых в разовом порядке. Оно составляется, как правило, на конкретный ремонт или строительство отдельных объектов.

В зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную себестоимость [14].

  • Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного внутрихозяйственного подразделения (цеха, бригады, кооператива) на производство продукции в ее состав включают все затраты конкретного подразделения на производство данной продукции, в т.ч. и затраты на управление этим подразделением. Это необходимо в условиях внедрения внутрихозяйственного коммерческого расчета.
  • Производственная себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Оно слагается из цеховой себестоимости продукции и затрат на управление предприятием.
  • Полная себестоимость включает в себя все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она состоит из производственной себестоимости и затрат на реализацию продукции.

В зависимости от степени обобщения данных, используемых для исчисления себестоимости, реализуют индивидуальную, отраслевую и фактическую себестоимость [16].

  • Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия на производство и реализацию продукции.
  • Отраслевая себестоимость представляет совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Она исчисляется в разрезе государственных предприятий, коллективных хозяйств района, области, республики.
  • Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.
    1. Классификация затрат по элементам и статьям

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется “Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”.  

Затраты на производство продукции не однородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их квалификации, т.е. группировке по отдельным признакам.

Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части [20]. Выделяются следующие элементы затрат:

    • материальные затраты,
    • расходы на оплату труда,
    • отчисления на социальные нужды,
    • амортизация основных фондов,
    • прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: использованных в производственном процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Информация о работе Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства