Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучить ее виды и методику исчисления;
изучить показатели рентабельности производства и методику их расчета;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Матюши»;
дать общую оценку затрат на основное производство в
ОАО «Матюши»;
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
Тема: «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
Выполнил: учащийся группы П31 3 курса отделения «Программное обеспечение информационных технологий и право»
|
Р.С.Шавва |
Руководитель: преподаватель цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин |
О. Ф. Головач |
Дата представления
Отметка
Преподаватель
Полоцк 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Сельское хозяйство является одной из самых важных и приоритетных отраслей народного хозяйства. От его развития зависит жизненный уровень и благосостояние населения – уровень и структура потребления продуктов питания, среднедушевой доход, социальные условия жизни.
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Руководство сельскохозяйственного предприятия самостоятельно планирует величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравниваемой товарной продукции. Однако систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия всего коллектива.
Исходя из вышеизложенного, анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Таким образом тема выбранная автором является актуальной.
Объектом курсовой работы является показатели себестоимости и рентабельности продукции растениеводства.
Предмет – ОАО «Матюши»;
Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
При выполнении курсовой работы использовались следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы.
Для написания теоретической
части работы использовались учебные
пособия по экономике сельского хозяйства,
анализу хозяйственной деятельности предприятий
агропромышленного комплекса и статистике
сельского хозяйства, а также материалы
периодических изданий. Исходным материалом
для написания курсовой работы послужили
годовые отчеты
ОАО «Матюши» за 2011–2013 гг.
Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия в условиях рыночных отношений.
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства [1]. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии. Она выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ и услуг), то есть то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции [9]. Себестоимость широко применяется:
По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия [7].
Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение) [20].
В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают:
Плановая себестоимость составляется на освоенную продукцию, исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок (год, квартал, месяц) и является составной частью бизнес-плана. Она включает в себя затраты по установленным нормам, действующим на момент составления плана.
Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство продукции и выхода продукции. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой, поскольку она характеризует реальные затраты на производство и реализацию продукции.
Провизорная себестоимость устанавливается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за девять месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции и четвертом квартале. На основании этих показателей предприятие имеет возможность до конца года разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению производства.
Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, кормов, семян, удобрения, топливо и др.), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на момент ее составления. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют зарплату. Этот показатель используется для оперативного контроля над отклонениями фактических расходов от норм.
Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретного изделия или работ, выполняемых в разовом порядке. Оно составляется, как правило, на конкретный ремонт или строительство отдельных объектов.
В зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную себестоимость [14].
В зависимости от степени обобщения данных, используемых для исчисления себестоимости, реализуют индивидуальную, отраслевую и фактическую себестоимость [16].
В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется “Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”.
Затраты на производство продукции не однородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их квалификации, т.е. группировке по отдельным признакам.
Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части [20]. Выделяются следующие элементы затрат:
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: использованных в производственном процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Информация о работе Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства