Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 19:23, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучить ее виды и методику исчисления;
изучить показатели рентабельности производства и методику их расчета;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Матюши»;
дать общую оценку затрат на основное производство в
ОАО «Матюши»;

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства и продовольствия.docx

— 740.82 Кб (Скачать файл)

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисления исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты, оплата ежегодных и дополнительных отпусков.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет, и внебюджетные фонды, платежи по видам обязательного страхования, плата по процентам за ссуды банков, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий, плата за подготовку и переподготовку кадров, расходы на рекламу, арендная плата, командировочные и представительские расходы, другие расходы, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат [16].

С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создание достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат, которые будут рассмотрены в 6 вопросе.

    1. Статьи затрат в растениеводстве

Для внутрихозяйственного планирования и калькуляции себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство группируются по статьям затрат. Перечень статей, используемых в планировании и калькуляции себестоимости продукции, называется номенклатурой статей [21].

Номенклатура статей затрат отраслей растениеводства:

  1. Расходы на оплату труда – основная и дополнительная заработная плата, выплаченная в денежной и натуральной форме работникам, занятым на производстве продукции, в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда.
  2. Отчисления на социальные нужды – отчисления в фонд социальной защиты населения, государственный фонд занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.
  3. Сырье и материалы – стоимость приобретенных со стороны  и собственного производства сырья и материалов (семена и посадочный материал, минеральные и органические удобрения, нефтепродукты, химические средства защиты растений, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, прочая продукция).
  4. Содержание и эксплуатация основных средств – затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых в производстве.
  5. Работы и услуги – затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия и оказанных предприятию сторонними организациями.
  6. Расходы денежных средств – отчисления в специальные фонды, уплаченные налоги, сборы и платежи в бюджет, и платежи по обязательным видам страхования.
  7. Прочие расходы – затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из выше названных статей.
  8. Потери от брака, падежа животных – стоимость забракованной продукции, материалов, сырья, полуфабрикатов или павшего скота.
  9. Затраты по организации производства и управлению – отражают:
  • производственные расходы: затраты по организации производства и управления в бригадах, фермах, цехах и иных подразделениях предприятия.
  • общехозяйственные расходы.

Сумма девяти статей образует производственную себестоимость продукции, а вместе с коммерческими расходами – полную себестоимость продукции.

Перечень статей расходов, их состав и методы распределения по видам продукции в отраслях агропромышленного комплекса определяются методическими указаниями (инструкциями) по вопросам планирования, учета затрат и калькуляции себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

    1. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, установлению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что способствует, в конечном счете, росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов [7].

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг).

По каждому виду продукции составляют плановую и отчетную калькуляцию ее себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется при составлении годового бизнес-плана хозяйства, отчетная – при составлении годовых отчетов.

Сначала исчисляют себестоимость продукции  обслуживающих производств: 1 коне-дня  работы лошадей, тонно-километра перевозок грузовым автотранспортом, гектара условной пахоты, киловатт-часа электроэнергии и т.д. Затраты на обслуживающие производства (живая тягловая сила, расходы на грузовой автотранспорт и т.д.) распределяют с учетом объема выполненных работ в отрасли. После этого калькулируют себестоимость незавершенного и завершенного производства.

В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один вид продукции является основным (зерно, корнеплоды и др.), другие – сопряженными или побочными

Сопряженная продукция (льносемена и льносоломка, зерно и зерноотходы) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (солома, ботва). В случае производства одного вида продукции все расходы относят на эту продукцию [23]. При этом себестоимость единицы продукции будет равна:                 

Сб = З : В,

где Сб – себестоимость одного центнера продукции, руб.

       З – затраты на всю продукцию, руб.

       В – валовый выход продукции, ц.

Если наряду с основной продукцией получают побочную продукцию, себестоимость единицы основной продукции исчисляют по формуле:

Сб = ( З – П) : Во,

где Сб – себестоимость одного центнера основной продукции, руб.

      П – стоимость побочной продукции, руб.

       Во – валовой выход основной продукции, ц.

Если имеет место выход сопряженной продукции, то себестоимость продукции определяется по следующей формуле:          

Сб = (З-П) : (Во + К  * Вс),

где Вс – объем производства сопряженной продукции, ц

      К – коэффициент условного перевода сопряженной продукции в основную.

При исчислении себестоимости продукции растениеводства по ее видам используются следующие общие принципы:

  • определяется объем производимой продукции по видам;
  • определяются затраты на производство продукции (прямые и косвенные после их распределения);
  • путем деления затрат на количество произведенной продукции определяется себестоимость единицы продукции.

В растениеводстве наряду с основной продукцией получают побочную или сопряженную продукцию. В этом случае производимые затраты распределяются на виды продукции [25].

По зерновым культурам получают зерно, зерноотходы и солому. При исчислении себестоимости продукции зерновых культур, прежде всего из суммы затрат вычитается стоимость соломы. Солома оценивается по нормативным ценам, связанным с затратами на ее заготовку. При этом эта продукция переводится в условную. Зерно приравнивается к единице, а зерноотходы оцениваются по содержанию чистого зерна в этих отходах (обычно 40%). Определяется удельный вес каждой продукции. Затраты распределяются пропорционально удельному весу условной продукции. После распределения этих затрат, определяется себестоимость единицы зерна, зерноотходов и соломы делением затрат на количество продукции.

По таким техническим культурам как лен-долгунец, при его выращивании получают два вида равноценной (сопряженной) продукции – льносемена и льносоломка.

  1. При исчислении себестоимости продукции льноводства сначала определяются все затраты и объем произведенной продукции.
  2. Затраты на эти два вида продукции распределяются пропорционально стоимости этой продукции оцененной по закупочным ценам. Следовательно, и семена и льносоломку нужно оценивать по закупочным ценам.
  3. Распределенные затраты (пропорционально стоимости продукции) делят на количество полученной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
  4. Льносоломка в дальнейшем может перерабатываться в льнотресту. В этом случае к затратам на производство соломки добавляют затраты на переработку льносоломки в льнотресту. Себестоимость определяется путем деления затрат на льнотресту на количество льнотресты.

Себестоимость зеленой массы однолетних и луговых трав определяют суммой затрат на выращивание и уход.

Однолетние травы дают несколько видов продукции и для распределения затрат, продукцию переводят в условную по следующим коэффициентам:

сено –1ц – 1,0; семена – 9,0; зеленая масса – 0,25; солома – 0,1.

Затраты по многолетним травам распределяются по следующим коэффициентам:

сено 1ц – 1,0; семена – 75; солома – 0,1; зеленая масса – 0,35.

При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ и других угодий, при получении нескольких видов продукции, затраты распределяют по видам продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.

    1. Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако, существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

  • повышение производительности труда;
  • увеличение производства продукции за счёт интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и птицы при одновременном улучшении качества продукции;
  • повышение эффективности использования средств труда;
  • использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
  • упрощение структуры управления и его удешевление;
  • ликвидация потерь от брака и устранение непроизводственных расходов.

Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т. е. от себестоимости продукции и цен, оп которым она реализуется. Чем значительнее превышение цены над себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов [22].

В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая – внутрипроизводственные или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия; и вторая – внешние, неконтролируемые со стороны предприятия факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Ко второй группе факторов относятся конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырьё, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т. д.

Важнейшими показателями, характеризующими способность предприятия к снижению себестоимости продукции растениеводства, являются:

  • качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах;
  • оснащённость предприятия основными фондами в расчёте на  
    100 га сельскохозяйственных угодий;
  • оснащённость предприятия энергоресурсами в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий в л.с.;
  • обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчёте на  
    100 га земельных угодий;
  • уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий, т. е. величина всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий;
  • уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей её сумме по хозяйству.

Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Матюши»
    1. Анализ ресурсного  потенциала ОАО «Матюши»

Ресурсный потенциал — совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории. Это очень важная для каждой страны и ее регионов характеристика, отражающая размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории.

Таблица 1.1 – Ресурсный потенциал ОАО «Матюши»

Информация о работе Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства