Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства, резервы снижения ее себестоимости и пути повышения рентабельности.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучить ее виды и методику исчисления;
изучить показатели рентабельности производства и методику их расчета;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Матюши»;
дать общую оценку затрат на основное производство в
ОАО «Матюши»;
В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисления исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты, оплата ежегодных и дополнительных отпусков.
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет, и внебюджетные фонды, платежи по видам обязательного страхования, плата по процентам за ссуды банков, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий, плата за подготовку и переподготовку кадров, расходы на рекламу, арендная плата, командировочные и представительские расходы, другие расходы, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат [16].
С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создание достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат, которые будут рассмотрены в 6 вопросе.
Для внутрихозяйственного планирования и калькуляции себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство группируются по статьям затрат. Перечень статей, используемых в планировании и калькуляции себестоимости продукции, называется номенклатурой статей [21].
Номенклатура статей затрат отраслей растениеводства:
Сумма девяти статей образует производственную себестоимость продукции, а вместе с коммерческими расходами – полную себестоимость продукции.
Перечень статей расходов, их состав и методы распределения по видам продукции в отраслях агропромышленного комплекса определяются методическими указаниями (инструкциями) по вопросам планирования, учета затрат и калькуляции себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.
Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, установлению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что способствует, в конечном счете, росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов [7].
Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг).
По каждому виду продукции составляют плановую и отчетную калькуляцию ее себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется при составлении годового бизнес-плана хозяйства, отчетная – при составлении годовых отчетов.
Сначала исчисляют себестоимость продукции обслуживающих производств: 1 коне-дня работы лошадей, тонно-километра перевозок грузовым автотранспортом, гектара условной пахоты, киловатт-часа электроэнергии и т.д. Затраты на обслуживающие производства (живая тягловая сила, расходы на грузовой автотранспорт и т.д.) распределяют с учетом объема выполненных работ в отрасли. После этого калькулируют себестоимость незавершенного и завершенного производства.
В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один вид продукции является основным (зерно, корнеплоды и др.), другие – сопряженными или побочными
Сопряженная продукция (льносемена и льносоломка, зерно и зерноотходы) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (солома, ботва). В случае производства одного вида продукции все расходы относят на эту продукцию [23]. При этом себестоимость единицы продукции будет равна:
Сб = З : В,
где Сб – себестоимость одного центнера продукции, руб.
З – затраты на всю продукцию, руб.
В – валовый выход продукции, ц.
Если наряду с основной продукцией получают побочную продукцию, себестоимость единицы основной продукции исчисляют по формуле:
Сб = ( З – П) : Во,
где Сб – себестоимость одного центнера основной продукции, руб.
П – стоимость побочной продукции, руб.
Во – валовой выход основной продукции, ц.
Если имеет место выход сопряженной продукции, то себестоимость продукции определяется по следующей формуле:
Сб = (З-П) : (Во + К * Вс),
где Вс – объем производства сопряженной продукции, ц
К – коэффициент условного перевода сопряженной продукции в основную.
При исчислении себестоимости продукции растениеводства по ее видам используются следующие общие принципы:
В растениеводстве наряду с основной продукцией получают побочную или сопряженную продукцию. В этом случае производимые затраты распределяются на виды продукции [25].
По зерновым культурам получают зерно, зерноотходы и солому. При исчислении себестоимости продукции зерновых культур, прежде всего из суммы затрат вычитается стоимость соломы. Солома оценивается по нормативным ценам, связанным с затратами на ее заготовку. При этом эта продукция переводится в условную. Зерно приравнивается к единице, а зерноотходы оцениваются по содержанию чистого зерна в этих отходах (обычно 40%). Определяется удельный вес каждой продукции. Затраты распределяются пропорционально удельному весу условной продукции. После распределения этих затрат, определяется себестоимость единицы зерна, зерноотходов и соломы делением затрат на количество продукции.
По таким техническим культурам как лен-долгунец, при его выращивании получают два вида равноценной (сопряженной) продукции – льносемена и льносоломка.
Себестоимость зеленой массы однолетних и луговых трав определяют суммой затрат на выращивание и уход.
Однолетние травы дают несколько видов продукции и для распределения затрат, продукцию переводят в условную по следующим коэффициентам:
сено –1ц – 1,0; семена – 9,0; зеленая масса – 0,25; солома – 0,1.
Затраты по многолетним травам распределяются по следующим коэффициентам:
сено 1ц – 1,0; семена – 75; солома – 0,1; зеленая масса – 0,35.
При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ и других угодий, при получении нескольких видов продукции, затраты распределяют по видам продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако, существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т. е. от себестоимости продукции и цен, оп которым она реализуется. Чем значительнее превышение цены над себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов [22].
В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая – внутрипроизводственные или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия; и вторая – внешние, неконтролируемые со стороны предприятия факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Ко второй группе факторов относятся конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырьё, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т. д.
Важнейшими показателями, характеризующими способность предприятия к снижению себестоимости продукции растениеводства, являются:
Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.
Ресурсный потенциал — совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории. Это очень важная для каждой страны и ее регионов характеристика, отражающая размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории.
Таблица 1.1 – Ресурсный потенциал ОАО «Матюши»
Информация о работе Анализ показателей себестоимости и рентабельности продукции растениеводства