Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48

Файлы: 1 файл

Анализ производ зерна.doc готовая работа по СПК колхоз Красавский.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

 

Ээ =

   (1),

 

где З - денежная оценка земли;

      Рс - фондовый эквивалент рабочей силы.

Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе  является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все  основные ресурсы производства.

При определении  показателей экономической эффективности  на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:

  • производственных результатов - выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;
  • социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.[12]

Рассмотрим  показатели экономической эффективности  отдельного сельскохозяйственного  предприятия. Система показателей эффективности включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, на рубль основных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного  труда:

Эв =

   (2),

где ВП - стоимость  валовой продукции, произведенной  сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);

С - текущие производственные затраты;

ОС — среднегодовая стоимость основных производственных средств;

ЕН — коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

Он используется для приведения долговременных затрат к текущим  и может быть определен как  средняя норма амортизационных  отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не сами амортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.

Отношение реализованной  продукции к затратам живого и  овеществленного труда:

Эрп =

   (3),

где РП — стоимость реализованной продукции.

Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что  более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

Эчд =

   (4),

где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.

Различают созданный  и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера  всей произведенной продукции и  затрат на производство, а во втором — только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.

Прибыль от реализации продукции считается показателем  полученного эффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль  фактически можно считать показателем  эффективности, так как в расчете  участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо  больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли - показатели рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей  формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность  продукции:

Рп =

   (5),

Где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность  основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

Рп =

* 100%   (6),

где Об. ср. - средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность  вложений в предприятие:

Рп =

* 100%   (7),

где А — стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).

Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности - только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью - в виде затрат на их содержание.

Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:

Нпр =

* 100%   (8),

где ОПФ — основные производственные фонды;

      Об. ср. - оборотные средства.

Норма прибыли  показывает, сколько рублей прибыли  приходится на 100 рублей основных производственных фондов и оборотных средств.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна в СПК «колхоз Красавский».

    1. Организационно-экономическая характеристика СПК «колхоз Красавский»

СПК «колхоз  Красавский» - сельскохозяйственный производственный кооператив по производству сельскохозяйственной продукции. В административном отношении территория хозяйства расположена в Левобережье, в юго-восточной части Саратовской области. Хозяйственный центр – село Новая Красовка Лысогорского района.

 Административный и хозяйственный центр СПК «колхоз Красавский» связан с областным и районным центрами автодорогой с твердым покрытием. Состояние дорог удовлетворительное.

  Климат характеризуется  жарким и сухим летом, умеренно  холодной зимой с устойчивым  снежным покровом и хорошо  выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура воздуха составляет 3.5° С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный  - январь. В июле средняя температура воздуха +30°  С, а в январе -25° С.

Почвенный покров представлен в основном темно-каштановыми  и каштановыми почвами разной мощности и содержанием гумуса 1,8-4,2 %.

Основными партнерами по реализации продукции СПК «колхоз Красавский» являются: ФГУП «Сельинвест» г. Саратова, ФГУ «Хлебокомбинат Татищевский», ФГУ «Комбинат хлебопродуктов» ФСИН России.

Организационная структура СПК «колхоз Красавский» представлена на рисунке 1.

 

 

 

 


Рисунок 1- Организационная структура СПК «колхоз Красавский»


 

 

 

 


 

 

 

 

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда  внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о производственном направлении и специализации в  СПК «колхоз Красавский» отражены в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 1 – Производственное направление СПК «колхоз Красавский» и фактически сложившаяся специализация.

 

 

 

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые и зернобобовые - всего

7406

63,8

6586

65,8

2502

59,1

5498

12,4

Подсолнечник

3417

29,4

2354

23,5

853

20,2

2208

5,0

Прочая продукция растениеводства

619

5,3

950

9,5

876

20,7

815

1,8

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

170

1,5

115

1,1

0

0

95

0,2

Итого по растениеводству

11612

100

10045

100

4231

100

8616

19,4

Мясо КРС (в ж.м.)

10996

32,6

11010

29,2

10755

30,4

10920

24,7

Мясо свиней (в ж.м.)

957

2,8

896

2,4

763

2,2

872

2,0

Мясо лошадей (в ж.м.)

182

0,54

198

0,53

173

0,49

184

0,4

Молоко

20538

60,9

23496

62,3

22089

62,5

22041

49,9

Прочая продукция животноводства

18

0,053

19

0,05

5

0,014

14

0,03

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1026

3,0

2090

5,5

1555

4,4

1557

3,5

Итого по животноводству

33717

100

37709

100

35340

100

35588

80,53

Всего по хозяйству

45329

 

47714

 

39571

 

44204

100


 

Рассчитав структуру товарной продукции за анализируемый период видим, что в СПК «колхоз Красавский» выручка от продукции растениеводства составляет 19,4 %. На долю продукции животноводства приходится 80,53%.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную  сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения  сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

В СПК «колхоз Красавский» площадь сельскохозяйственных угодий за три года не изменилась и составила 10017 га. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 92,2 %. Из них, пашня занимает 62,4 %, что говорит о и высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 30,0 % площади земель. Сложившаяся структура земельных угодий в СПК «колхоз Красавский» является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 2.

 

Таблица № 2 –  Обеспеченность СПК «колхоз Красавский» трудовыми ресурсами.

Категория работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

5

Всего по предприятию

90

90

75

-15

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

64

75

60

-4


Продолжение Таблицы 2.

1

2

3

4

5

в том числе:

рабочие постоянные

37

50

35

-2

трактористы машинисты

28

23

20

-8

скотники крупного рогатого скота

6

6

6

-

 работники коневодства

1

-

-

-

рабочие сезонные и временные

7

5

5

-2

Служащие 

20

20

20

-

руководители

5

4

4

-1

специалисты

7

6

5

-2

Работники, занятые  в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

16

10

10

-6

Работники, занятые  прочими видами деятельности

10

5

5

-5

Информация о работе Анализ производства зерна