Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа
Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48
Ээ =
где З - денежная оценка земли;
Рс - фондовый эквивалент рабочей силы.
Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.
При определении
показателей экономической
Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Система показателей эффективности включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, на рубль основных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).
Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
Эв =
где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);
С - текущие производственные затраты;
ОС — среднегодовая стоимость основных производственных средств;
ЕН — коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).
Он используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не сами амортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.
Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:
Эрп =
где РП — стоимость реализованной продукции.
Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:
Эчд
=
где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на производство, а во втором — только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.
Прибыль от реализации
продукции считается
Тем не менее, гораздо
больший интерес представляют показатели,
являющиеся производными от прибыли -
показатели рентабельности. Вообще само
понятие рентабельности предполагает,
что в числителе
Рентабельность продукции:
Рп =
Где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:
Рп =
где Об. ср. - средние остатки материальных оборотных средств.
Рентабельность вложений в предприятие:
Рп =
где А — стоимость всего имущества (активов) предприятия.
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности - только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью - в виде затрат на их содержание.
Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:
Нпр =
где ОПФ — основные производственные фонды;
Об. ср. - оборотные средства.
Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 рублей основных производственных фондов и оборотных средств.[9]
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна в СПК «колхоз Красавский».
СПК «колхоз Красавский» - сельскохозяйственный производственный кооператив по производству сельскохозяйственной продукции. В административном отношении территория хозяйства расположена в Левобережье, в юго-восточной части Саратовской области. Хозяйственный центр – село Новая Красовка Лысогорского района.
Административный и хозяйственный центр СПК «колхоз Красавский» связан с областным и районным центрами автодорогой с твердым покрытием. Состояние дорог удовлетворительное.
Климат характеризуется
жарким и сухим летом,
Почвенный покров представлен в основном темно-каштановыми и каштановыми почвами разной мощности и содержанием гумуса 1,8-4,2 %.
Основными партнерами по реализации продукции СПК «колхоз Красавский» являются: ФГУП «Сельинвест» г. Саратова, ФГУ «Хлебокомбинат Татищевский», ФГУ «Комбинат хлебопродуктов» ФСИН России.
Организационная структура СПК «колхоз Красавский» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1- Организационная структура СПК «колхоз Красавский»
Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о производственном направлении и специализации в СПК «колхоз Красавский» отражены в таблице 1.
Таблица № 1 – Производственное направление СПК «колхоз Красавский» и фактически сложившаяся специализация.
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура, % |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура, % |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура, % |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Зерновые и зернобобовые - всего |
7406 |
63,8 |
6586 |
65,8 |
2502 |
59,1 |
5498 |
12,4 |
Подсолнечник |
3417 |
29,4 |
2354 |
23,5 |
853 |
20,2 |
2208 |
5,0 |
Прочая продукция |
619 |
5,3 |
950 |
9,5 |
876 |
20,7 |
815 |
1,8 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
170 |
1,5 |
115 |
1,1 |
0 |
0 |
95 |
0,2 |
Итого по растениеводству |
11612 |
100 |
10045 |
100 |
4231 |
100 |
8616 |
19,4 |
Мясо КРС (в ж.м.) |
10996 |
32,6 |
11010 |
29,2 |
10755 |
30,4 |
10920 |
24,7 |
Мясо свиней (в ж.м.) |
957 |
2,8 |
896 |
2,4 |
763 |
2,2 |
872 |
2,0 |
Мясо лошадей (в ж.м.) |
182 |
0,54 |
198 |
0,53 |
173 |
0,49 |
184 |
0,4 |
Молоко |
20538 |
60,9 |
23496 |
62,3 |
22089 |
62,5 |
22041 |
49,9 |
Прочая продукция животноводств |
18 |
0,053 |
19 |
0,05 |
5 |
0,014 |
14 |
0,03 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1026 |
3,0 |
2090 |
5,5 |
1555 |
4,4 |
1557 |
3,5 |
Итого по животноводству |
33717 |
100 |
37709 |
100 |
35340 |
100 |
35588 |
80,53 |
Всего по хозяйству |
45329 |
47714 |
39571 |
44204 |
100 |
Рассчитав структуру товарной продукции за анализируемый период видим, что в СПК «колхоз Красавский» выручка от продукции растениеводства составляет 19,4 %. На долю продукции животноводства приходится 80,53%.
В сельском хозяйстве земля является
главным средством производства
К землям сельскохозяйственного
В СПК «колхоз Красавский» площадь сельскохозяйственных угодий за три года не изменилась и составила 10017 га. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 92,2 %. Из них, пашня занимает 62,4 %, что говорит о и высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 30,0 % площади земель. Сложившаяся структура земельных угодий в СПК «колхоз Красавский» является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 2.
Таблица № 2 – Обеспеченность СПК «колхоз Красавский» трудовыми ресурсами.
Категория работников |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Всего по предприятию |
90 |
90 |
75 |
-15 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
64 |
75 |
60 |
-4 |
Продолжение Таблицы 2.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
в том числе: рабочие постоянные |
37 |
50 |
35 |
-2 |
трактористы машинисты |
28 |
23 |
20 |
-8 |
скотники крупного рогатого скота |
6 |
6 |
6 |
- |
работники коневодства |
1 |
- |
- |
- |
рабочие сезонные и временные |
7 |
5 |
5 |
-2 |
Служащие |
20 |
20 |
20 |
- |
руководители |
5 |
4 |
4 |
-1 |
специалисты |
7 |
6 |
5 |
-2 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
16 |
10 |
10 |
-6 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
10 |
5 |
5 |
-5 |