Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48

Файлы: 1 файл

Анализ производ зерна.doc готовая работа по СПК колхоз Красавский.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

На перспективу  в хозяйстве планируется пересмотреть структуру посевных площадей, а именно под озимые планируется 79 %, яровые – 18 %, а под зернобобовые всего лишь 3 % от общей посевной площади зерновых. Таким образом, при изменении структуры посевов и сохранении урожайности на уровне 2010 года получим общую прибавку валового сбора зерновых культур на 2115 ц.

Таблица № 12 –  Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения  структуры посевов.

 

 

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов

Фактическая

возможная

фактическая

возможная

фактический

возможный

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые зерновые

77

79

3227

3291

18,6

60022

61213

Яровые зерновые

15

18

611

750

8,4

5132

6300

Зернобобовые

8

3

328

125

1,2

394

150

Всего

100

100

4166

4166

Х

65548

67633


 

Другим видом  резервов является прибавка за счет сокращения потерь при уборке урожая. Данный вид  резервов рассчитан в таблице 13.

При выполнении всех агротехнических мероприятий можем получить прибавку к урожаю: по озимым зерновым  на 1549 ц., по яровым зерновым – 439 ц., по зернобобовым – 39 ц. Таким образом, общий резерв возможного сбора урожая составит 2027 ц.

В таблице 14 представлено обобщение резервов увеличения производства зерна в СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района Саратовской области.

Таблица № 13 –  Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные  сроки.

 

 

Культура

Площади убранные позже агротехнических сроков, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции, ц

при уборке в  срок

при поздней  уборке

с 1 га

со всей площади

1

2

3

4

5

6

Озимые зерновые

968

18,6

17,0

1,6

1549

Яровые Зернове

183

8,4

6,0

2,4

439

Зернобобовые

98

1,2

0,8

0,4

39

Итого

1249

Х

Х

Х

2027


 

Таблица № 14 –  Обобщение резервов увеличения производства зерна.

Источники резервов

Дополнительный  валовой сбор зерна, ц

1

2

1.Улучшение  структуры посевов

2115

2.Недопущение  потерь при уборке урожая

2027

Всего

4142

Отношение к  фактическому объему произведенной продукции, %

10


 

Таким образом, в результате соблюдения всех мероприятий, возможно получить дополнительно 4142 ц  зерна, что составит по отношению  к фактическому объему произведенной  продукции 10 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Резервы снижения себестоимости зерна.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции  являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на производство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

Выявить резервы  можно за счет:

  • ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат;
  • снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами;
  • ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

На основании  данных таблицы 14 разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

В таблице 15 рассмотрен расчет затрат на фактический объем  производства зерна с учетом возможного резерва.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 15 - Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва.

 

 

Статьи затрат

Затраты на фактический  объем производства

Затраты на фактический  объем с учетом выявленного резерва, тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

1245

5,2

1245

0

Семена и  посадочный материал

121

0,5

121

0

Химические  средства защиты растений

325

1,4

325

0

Содержание  основных средств

4327

18

4027

300

Нефтепродукты

2702

11,2

2702

0

Электроэнергия

105

0,4

105

0

Работы и  услуги

3040

     

Затраты на организацию  и управление производством

 

7600

 

12,2

 

3040

 

0

Прочие

4560

19

4000

560

Итого

24025

100

22565

1460

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

 

548,72

 

-

 

458,72

 

90


 

Данные таблицы 15 используются для расчета резерва  снижения себестоимости, которая сводится к определению разности между  ее фактическим и возможным уровнем, учитывающим раннее выявленные резервы  увеличения производства продукции и сокращения затрат на ее производство:

Р¯С = - =    (10)

где Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р¯З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства;

VВПф – резерв увеличения производства продукции;

Р­VВП – резерв увеличения производства продукции.

Р¯С = руб.

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна  составил 90 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна

 Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:

  • увеличение объема реализованной продукции;
  • снижение себестоимости продукции;
  • повышение качества товарной продукции;
  • реализация продукции на более выгодных рынках;
  • повышение цен;
  • реализация в более оптимальные сроки.

Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости  умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.

Р­П = Р¯С *(VРПф + Р­VРП)   (11)

где Р­П – резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости;

Р¯С – резерв снижения себестоимости;

VРПф (VРПф + Р­VРП) – возможный объем реализации продукции, с учетом его роста.

Р­П = 90 *(29443 + 3490) = 90 *32933 = 2963970 тыс. руб.

Основные источники  резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы  прибыли от реализации продукции  и снижение ее себестоимости. Для  подсчета резервов может быть использована следующая формула:

Р­R = Rв – R1 =    (12)

где Р­R – резерв роста рентабельности;

Rв – возможный уровень рентабельности;

R1 – фактический уровень рентабельности;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленного резервов его роста;

Св – возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма прибыли по реализованной продукции.

 

Р­R =

 

Таблица № 16 –  Резервы увеличения уровня рентабельности зерна.

Показатель

Значение на перспективу до 2012 года

1

2

1.Резерв увеличения  производства зерна, ц

4142

2.Возможный  валовой сбор зерна с учетом  имеющихся резервов, ц

47926

3.Фактическая  себестоимость 1 ц, руб.

548,72

4.Возможная себестоимость 1 ц, руб.

458,72

5.Возможный  объем реализации продукции с  учетом выявленных резервов его  роста, ц.

32933

5.Возможный  объем реализации продукции с  учетом выявленных резервов его  роста, ц.

32933

6.Резерв роста  прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

2963970

7.Фактический  уровень рентабельности, %

17,4

8.Планируемый  уровень рентабельности, %

19,6


 

Проведенный анализ показал, что в результате соблюдения всех агротехнических мероприятий  в СПК «колхоз Красавский» получит дополнительную продукцию в объеме 4142 ц., возможный валовой сбор зерна с учетом имеющихся резервов на период до 2013 года составит 47926 ц..

Возможный объем  реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста составит 32933 ц., и в результате снижения себестоимости на 90 руб. за 1 ц., резерв роста прибыли от реализации на перспективу составит 2963970 тыс. руб., что позволит получить увеличение уровня рентабельности данной культуры до  19,6%, что на 2,2% выше уровня 2009 года.

 

Информация о работе Анализ производства зерна