Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа
Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48
На перспективу в хозяйстве планируется пересмотреть структуру посевных площадей, а именно под озимые планируется 79 %, яровые – 18 %, а под зернобобовые всего лишь 3 % от общей посевной площади зерновых. Таким образом, при изменении структуры посевов и сохранении урожайности на уровне 2010 года получим общую прибавку валового сбора зерновых культур на 2115 ц.
Таблица № 12 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га |
Объем производства при структуре посевов | |||
Фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная |
фактический |
возможный | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимые зерновые |
77 |
79 |
3227 |
3291 |
18,6 |
60022 |
61213 |
Яровые зерновые |
15 |
18 |
611 |
750 |
8,4 |
5132 |
6300 |
Зернобобовые |
8 |
3 |
328 |
125 |
1,2 |
394 |
150 |
Всего |
100 |
100 |
4166 |
4166 |
Х |
65548 |
67633 |
Другим видом резервов является прибавка за счет сокращения потерь при уборке урожая. Данный вид резервов рассчитан в таблице 13.
При выполнении всех агротехнических мероприятий можем получить прибавку к урожаю: по озимым зерновым на 1549 ц., по яровым зерновым – 439 ц., по зернобобовым – 39 ц. Таким образом, общий резерв возможного сбора урожая составит 2027 ц.
В таблице 14 представлено обобщение резервов увеличения производства зерна в СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района Саратовской области.
Таблица № 13 – Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки.
Культура |
Площади убранные позже агротехнических сроков, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв увеличения выхода продукции, ц | ||
при уборке в срок |
при поздней уборке |
с 1 га |
со всей площади | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Озимые зерновые |
968 |
18,6 |
17,0 |
1,6 |
1549 |
Яровые Зернове |
183 |
8,4 |
6,0 |
2,4 |
439 |
Зернобобовые |
98 |
1,2 |
0,8 |
0,4 |
39 |
Итого |
1249 |
Х |
Х |
Х |
2027 |
Таблица № 14 – Обобщение резервов увеличения производства зерна.
Источники резервов |
Дополнительный валовой сбор зерна, ц |
1 |
2 |
1.Улучшение структуры посевов |
2115 |
2.Недопущение потерь при уборке урожая |
2027 |
Всего |
4142 |
Отношение к фактическому объему произведенной продукции, % |
10 |
Таким образом, в результате соблюдения всех мероприятий, возможно получить дополнительно 4142 ц зерна, что составит по отношению к фактическому объему произведенной продукции 10 %.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:
Выявить резервы можно за счет:
На основании данных таблицы 14 разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
В таблице 15 рассмотрен расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва.
Таблица № 15 - Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва.
Статьи затрат |
Затраты на фактический объем производства |
Затраты на фактический объем с учетом выявленного резерва, тыс. руб. |
Резерв снижения себестоимости, тыс. руб. | ||||||
Сумма, тыс. руб. |
Структура, % | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
1245 |
5,2 |
1245 |
0 | |||||
Семена и посадочный материал |
121 |
0,5 |
121 |
0 | |||||
Химические средства защиты растений |
325 |
1,4 |
325 |
0 | |||||
Содержание основных средств |
4327 |
18 |
4027 |
300 | |||||
Нефтепродукты |
2702 |
11,2 |
2702 |
0 | |||||
Электроэнергия |
105 |
0,4 |
105 |
0 | |||||
Работы и услуги |
3040 |
||||||||
Затраты на организацию и управление производством |
7600 |
12,2 |
3040 |
0 | |||||
Прочие |
4560 |
19 |
4000 |
560 | |||||
Итого |
24025 |
100 |
22565 |
1460 | |||||
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
548,72 |
- |
458,72 |
90 |
Данные таблицы
15 используются для расчета резерва
снижения себестоимости, которая сводится
к определению разности между
ее фактическим и возможным
Р¯С = - = (10)
где Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции соответственно;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р¯З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства;
VВПф – резерв увеличения производства продукции;
РVВП – резерв увеличения производства продукции.
Р¯С = руб.
Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна составил 90 рублей.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:
Подсчет резервов
роста прибыли за счет снижения себестоимости
товарной продукции и услуг
РП = Р¯С *(VРПф + РVРП) (11)
где РП – резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости;
Р¯С – резерв снижения себестоимости;
VРПф (VРПф + РVРП) – возможный объем реализации продукции, с учетом его роста.
РП = 90 *(29443 + 3490) = 90 *32933 = 2963970 тыс. руб.
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
РR = Rв – R1 = (12)
где РR – резерв роста рентабельности;
Rв – возможный уровень рентабельности;
R1 – фактический уровень рентабельности;
РП – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленного резервов его роста;
Св – возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения;
З1 – фактическая сумма прибыли по реализованной продукции.
РR =
Таблица № 16 – Резервы увеличения уровня рентабельности зерна.
Показатель |
Значение на перспективу до 2012 года |
1 |
2 |
1.Резерв увеличения производства зерна, ц |
4142 |
2.Возможный валовой сбор зерна с учетом имеющихся резервов, ц |
47926 |
3.Фактическая себестоимость 1 ц, руб. |
548,72 |
4.Возможная себестоимость 1 ц, руб. |
458,72 |
5.Возможный
объем реализации продукции с
учетом выявленных резервов |
32933 |
5.Возможный
объем реализации продукции с
учетом выявленных резервов |
32933 |
6.Резерв роста прибыли от реализации продукции, тыс. руб. |
2963970 |
7.Фактический уровень рентабельности, % |
17,4 |
8.Планируемый уровень рентабельности, % |
19,6 |
Проведенный анализ показал, что в результате соблюдения всех агротехнических мероприятий в СПК «колхоз Красавский» получит дополнительную продукцию в объеме 4142 ц., возможный валовой сбор зерна с учетом имеющихся резервов на период до 2013 года составит 47926 ц..
Возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста составит 32933 ц., и в результате снижения себестоимости на 90 руб. за 1 ц., резерв роста прибыли от реализации на перспективу составит 2963970 тыс. руб., что позволит получить увеличение уровня рентабельности данной культуры до 19,6%, что на 2,2% выше уровня 2009 года.