Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа
Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48
Рассмотрев урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2008 - 2010 годы.
Таблица № 8 - Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции.
Наименование культуры |
Площадь посева, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение 2010 г. от 2008 г. (+,-), ц | |||||
2008 г. |
2010 г. |
2008 г. |
2010 г |
2008 г. |
2010 г. |
Всего |
в том числе | ||
площади посева |
урожайности | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Озимые зерновые |
1153 |
436 |
25,02 |
1,4 |
28848,06 |
610,4 |
-740,62 |
-717 |
-23,62 |
Яровые зерновые |
967 |
1911 |
22,05 |
1,4 |
21256,2 |
2675,4 |
923,35 |
944 |
-20,65 |
Подсолнечник |
774 |
631 |
8,7 |
2,82 |
6733,8 |
1779,4 |
-148,88 |
-143 |
-5,88 |
За 2008 и 2010 годы валовой сбор озимых сократился на 740,62 ц.: за счет увеличения площадей посева на 223 га увеличился на 5218,2 ц, за счет снижения урожайности на 10,2 ц/га – уменьшился на 32915,4 ц. Валовой сбор яровых увеличился на 923,35 ц.: за счет сокращения площадей посева на 284 га уменьшился на 1846 ц, за счет роста урожайности на 1,1 ц/га – увеличился на 672,1 ц. Валовой сбор подсолнечника сократился на 148,88 ц.: за счет сокращения площадей посева на 21 га уменьшился на 3628,8 ц, за счет снижения урожайности на 114,5 ц/га – уменьшился на 1374 ц.
Рассмотрев таблицы 5 - 7 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в СПК «колхоз Красавский».
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Обобщающим
показателем себестоимости
В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:
Себестоимость единицы продукции зависит от:
Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:
По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причины отклонений.
Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна приведена в таблице 9.
Таблица № 9 - Динамика себестоимости 1 ц зерновых культур за 2008 – 2010 годы, руб..
Вид продукции |
Производственная себестоимость |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерно |
639,71 |
642,50 |
3098,73 |
484,4 |
в том числе яровые |
360,80 |
346,77 |
0 |
0 |
Озимые |
278,91 |
295,73 |
3098,73 |
1111 |
В СПК «колхоз Красавский» производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2008 – 2010 годы себестоимость возросла с 639,71 руб. до 3098,73 руб., или на 484,4 %, себестоимость яровых и зерновых культур увеличилась на 484,4 и 1111 руб. соответственно.
Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 10).
Таблица № 10 - Размер и структура затрат на производство зерна.
Статьи затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменения (+,-) | ||||
сумма, руб. |
структура, % |
сумма, руб. |
структура, % |
сумма, руб. |
структура, % |
сумма, руб. |
структура, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
660 |
4,3 |
1487 |
6,1 |
1245 |
5,2 |
585 |
0,9 |
Семена и посадочный материал |
282 |
1,9 |
4675 |
19,1 |
121 |
0,5 |
-161 |
-1,4 |
Удобрения |
1522 |
10,0 |
2286 |
9,4 |
- |
- |
- |
- |
Химические средства защиты растений |
- |
- |
4247 |
17,4 |
325 |
1,4 |
- |
- |
Содержание основных средств – всего |
7126 |
46,8 |
594 |
2,4 |
4327 |
18,0 |
-2799 |
-28,8 |
в т. ч. затраты на ГСМ |
1436 |
9,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нефтепродукты |
- |
- |
4636 |
19,0 |
2702 |
11,2 |
- |
- |
Электроэнергия |
- |
- |
257 |
1,1 |
105 |
0,4 |
- |
- |
Работы и услуги |
1127 |
7,41 |
1253 |
5,1 |
3040 |
12,7 |
1913 |
5,29 |
Затраты на организацию и управление производством |
2819 |
18,51 |
3134 |
12,8 |
7600 |
31,6 |
4781 |
13,09 |
Прочие |
1691 |
11,1 |
1880 |
7,7 |
4560 |
19,0 |
2869 |
7,9 |
Итого |
15227 |
100 |
24449 |
100 |
24025 |
100 |
Структура себестоимости зерновой продукции претерпела в 2010 году по сравнению с 2008 годом значительные изменения. Увеличились затраты на оплату труда на 585 тыс. руб. или 0,9 %, работы и услуги на 1913 тыс. руб. или 5,29 %, организацию и управление производством на 4781 тыс. руб. или 13,09 % и на прочие затраты на 2869 тыс. руб. или на 7,9 %. Уменьшились затраты на семена и посадочный материал на 161 тыс. руб. или на 1,4 %, содержание основных средств на 2799 тыс. руб. или на 28,8 %.
Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в СПК «колхоз Красавский».
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 11).
Таблица № 11 – Экономическая эффективность производства зерна.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение (+, -) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Урожайность, ц/га |
19,6 |
17,9 |
13,1 |
-6,5 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. |
29 |
36 |
14 |
-15 |
Себестоимость 1ц, руб. |
197,73 |
359,30 |
548,72 |
350,99 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
16655 |
12235 |
13216 |
-3439 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
15081 |
24049 |
23625 |
8544 |
Прибыль, тыс. руб. |
-1574 |
11814 |
10409 |
- |
Уровень рентабельности, % |
-10,4 |
49,1 |
44,1 |
- |
Таким образом, производство зерна в 2010 г. по сравнению с 2008 г. носило прибыльный характер. Прибыль от производства зерна составила 10409 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 44,1 %.
Основным путем повышения
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства.
Под хозяйственными
резервами понимают возможности
повышения эффективности
С развитием
НТП появляются новые виды сырья
и материалов, новые виды машин
и оборудования, новые технологии,
более совершенные формы
В СПК «колхоз Красавский» имеются резервы увеличения производства зерна. Основными резервами являются увеличение урожайности, которая достигается с помощью соблюдения всех агротехнических мероприятий, сокращение потерь при уборке урожая, а так же за счет улучшения структуры посевов. Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов представлена в таблице 12.
В 2010 году в структуре посевов основные зерновые культуры занимали следующие соотношения: на долю озимых приходилось 77 %, яровых – 15 %, зернобобовых – 8 % от общей посевной площади зерновых.