Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:11, курсовая работа
Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Поэтому когда предприятие решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
1.1 Организационно-правовой статус предприятия и структура управления
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
1.3 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Сущность и методика анализа издержек предприятия
2.2 Классификация затрат на производство продукции предприятия
2.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2.4 Основные направления снижения затрат на производство продукции предпредприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»
3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции ОАО 1111«Оршанский молочный завод»
3.4 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной 1111продукции предприятия
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
При улучшении использования
основных фондов снижение себестоимости
происходит в результате повышения
надежности и долговечности оборудования;
совершенствования системы
Совершенствование материально-технического
снабжения и использования
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и
структуры продукции, которые
могут привести к
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2.3)
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение
амортизационных отчислений рассчитывается
особо. Часть амортизационных
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, (2.4)
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и
ассортимента производимой продукции
является одним из важных факторов,
влияющих на уровень затрат на производство.
При различной рентабельности отдельных
изделий (по отношению к себестоимости)
сдвиги в составе продукции, связанные
с совершенствованием ее структуры
и повышением эффективности производства,
могут приводить и к уменьшению
и к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется
по переменным расходам по статьям
калькуляции типовой
4. Улучшение использования
природных ресурсов. Здесь учитывается:
изменение состава и качества
сырья; изменение
5. Отраслевые и прочие
факторы. К ним относятся:
Значительные резервы
заложены в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 , (2.5)
где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Влияние на себестоимость
товарной продукции изменений в
размещении производства анализируется
тогда, когда один и тот же вид
продукции производится на нескольких
предприятиях, имеющих неодинаковые
затраты в результате применения
различных технологических
Если изменения величины
затрат в анализируемый период не
нашли отражения в
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.
Анализ комплексных расходов
позволяет выявить
В расходы по обслуживанию
производства и управления входит три
статьи: расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования, цеховые
расходы и общезаводские
Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования занимают значительный
удельный вес в общей сумме
комплексных расходов. В их состав
включаются расходы, связанные с
работой оборудования, т.е. затраты
на содержание, амортизацию, текущий
ремонт производственного и подъемно-
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.
Общезаводские расходы, которые
связаны с обслуживанием и
управлением производства всего
предприятия, подразделяются на пять групп:
расходы по содержанию аппарата управления;
общехозяйственные расходы; налоги,
сборы и прочие обязательные отчисления
и расходы; непроизводительные расходы;
исключаемые доходы (не планируемые
доходы предприятия, полученные им в
отчетный период). Цеховые и общезаводские
расходы распределяются между различными
видами продукции пропорционально
сумме основной заработной платы
производственных рабочих (без доплат
по прогрессивно-премиальным
При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.
Наиболее распространенными
производственными потерями являются
потери от брака. Устранение этих потерь
является существенным резервом снижения
себестоимости продукции. Для определения
потерь от брака, относимых на себестоимость
продукции, к себестоимости окончательно
забракованных изделий
Расходы, связанные с реализацией
продукции, относятся к
К комплексным статьям
относятся и прочие производственные
расходы, в состав которых в разных
отраслях промышленности включаются различные
виды расходов, например отчисления на
научно-исследовательские и
2.4 Основные направления
снижения затрат на
Обеспечение повышения эффективности производства возможно за счет изыскания и реализации имеющихся резервов повышения отдачи каждого вложенного в хозяйство рубля, каждой единицы мощности.
Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.
Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:
-использование достижений НТП;
-совершенствование
-государственное
Прежде чем рассматривать
основные направления экономии издержек,
необходимо сделать одно существенное
замечание. Дело в том что сама
деятельность предприятия по обеспечению
экономии затрат в подавляющем большинстве
случаев требует затрат труда, капитала
и финансов. Затраты по экономии
издержек тогда эффективны, когда
рост полезного эффекта (в самых
разнообразных формах) превысит затраты
на обеспечение экономии. Естественно,
что возможен и пограничный вариант,
когда уменьшение издержек на производство
изделия не изменяет его полезных
свойств, но позволяет снизить цену
в конкурентной борьбе. В современных
условиях типичным является не сохранение
потребительских качеств, а экономия
на издержках в расчете на единицу
полезного эффекта или других
важных для потребителя характеристик.
На практике это часто принимает
такие формы, как, например, снижение
стоимости единицы
Информация о работе Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения