Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 20:23, курсовая работа
Цель исследования – изучить порядок проведения аудита оценки производственных запасов в ООО «Радуга». Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить цели, задачи, объекты аудита учёта производственных запасов и источники информации для их проверки.
2. Рассмотреть основные нормативные документы, приёмы и методы, используемые при аудите.
3. Рассмотреть методику аудита производственных запасов.
4. Изучить план и программу аудиторской проверки.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Теоретическая часть……………………………………………………..4
Подготовка и аттестация аудиторов…………………………………………4
Аналитические процедуры и их применение в проведении аудиторских проверок……………………………………………………………………...11
Глава 2 Подготовительный этап аудиторской проверки ……………………..19
2.1 Понимание деятельности ООО «Радуга»………………………………......19
2.2 Аналитические процедуры с использованием финансовых коэффициентов…………………………………………………………………..23
2.3 Письмо о проведении аудита……………………………………………….27
Глава 3Аудит учета производственных запасов ООО «Радуга»…………..…29
3.1 Оценка надежности системы внутреннего контроля и учета
ООО «Радуга»……………………………………………………..…………… .29
3.2 Оценка системы внутреннего контроля и учета…………………………...36
3.3 Оценка уровня существенности……………………………………….........37
3.4 Оценка аудиторского риска…………………………………………………40
3.5 План и программа аудиторской проверки…………………………………42
3.6 Практические аспекты аудита учета производственных запасов
ООО «Радуга»………………………………………………………….………...45
3.7 Заключение аудитора………………………………………………………..50
Заключение……………………………………………………………………….53
Список использованной литературы
Вывод: по результатам теста делаем вывод, что внутренний контроль на предприятии является удовлетворительным.
3.2 Оценка системы внутреннего контроля и учета
Внутренний контроль на предприятии является одним из важнейших элементов контроля, не исключение и ООО «Радуга», который разрабатывает и усовершенствует систему внутреннего контроля год от года.
Это необходимо для четкого распределения труда между персоналом организации, добросовестностью выполнения работниками возложенных на них обязанностей, что приводит к повышению уровня рентабельности, приумножению активов организации. А также связанно с особенностью деятельности организации т.к. неправильно занесенные затраты по счетам отражаются на себестоимости продукции, что приводит к повышению или снижению заработной плате рабочих.
Внутренний контроль на предприятии выражается в следующем:
-в
каждом отделе бухгалтерии (
-распределение
обязанностей между
1 бухгалтер - ведение основных средств
2 бухгалтер-отрабатывает отчеты ГСМ
3
бухгалтер – ведение
На предприятии ведется
Для контроля за работниками руководство используют различные методы:
-подбор
квалифицированных кадров (75% бухгалтеров
имеют высшее образование или
обучаются в высших учебных
заведениях, у 25% техническое образование,
бухгалтера повышают свою
-распределение
полномочий и ответственности
персонала организации (
-контроль
за точно отработанными
3.3 Оценка уровня существенности
Существенность (применительно к установлению достоверной бухгалтерской отчетности) - это вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в том числе юридические, экспертные и т.д., процедуры позволяют определить наличие ошибок в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.
Величина существенности С может быть выражена соотношением:
0 <= С <= 1.
Следует помнить, что эта величина (С) отражает возможность (или невозможность) определить наличие ошибки, влияющей на достоверность отчетности экономических субъектов, оценить эту ошибку для принятия соответствующего аудиторского решения. Это качественная составляющая существенности. Количественная же составляющая существенности выражается через определение уровня существенности.
Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности не сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Так определяется уровень существенности в российском Правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск».
Значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть определено по завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть в обязательном порядке зафиксировано в общем плане аудита.
Аудитор в случае обстоятельств,
которые станут известны ему по ходу
проверки, имеет право изменить (скорректировать)
значение уровня существенности. При
этом факт изменения уровня существенности,
новое его значение, соответствующие
расчеты и развернутая
Для оценки существенности
аудитор должен иметь представление
о возможных пользователях
Таблица 3
Система базовых показателей и порядок определения уровня существенности:
Наименование базового показателя |
Значение базового показателя проверяемого предприятия (тыс. руб.) |
Уровень существенности показателя,(%) |
Значение, применяемое для определения уровня существенности (тыс. руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Балансовая прибыль предприятия |
11 818 |
5 |
590,9 |
Выручка (без НДС) |
85 317 |
2 |
1706,34 |
Валюта баланса |
171 737 |
2 |
3434,74 |
Собственный капитал (итог раздела IV баланса) |
12 006 |
10 |
1200,6 |
Общие затраты предприятия |
37 149 |
2 |
742,98 |
Порядок расчетов
В столбец 2 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получают умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%.
1.Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:
(590,9+1706,34+3434,74+1200,6+
2.Наименьшее значение отличается от среднего на:
(1535,2-550,9)/1535,2х100%=64%
3. Наибольшее значение отличается от среднего на:
(1706,34-1535,2)/1535,2х100=
Поскольку отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего и от всех остальных является значительным, принимаем решение отбросить значения 3434,74 тыс. руб. и 1200,6 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину:
(590,9 + 1706,34 + 742,98) / 3 = 1013,5 тыс. руб.
В данном примере отбрасывание одновременно наибольшего и наименьшего показателей мало сказалось на среднем значении, однако в общем случае может оказаться иначе.
Полученную величину допустимо округлить до 1100 тыс. руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:
(1100 – 1013,5) / 1013,5 x 100% = 8%, что находится в пределах
20%.
3.4 Оценка аудиторского риска
Аудиторский риск – риск, который берёт на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчётности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.
Таблица № 4
Тест оценки аудиторского риска. Оценка внутрихозяйственного риска ООО «Радуга»
Аудитор |
|||||
Клиент ООО «Радуга» |
Период 2012 год | ||||
Дата составления 21.12.2012 года | |||||
Факторы |
Оценка фактора, обеспечивающая уровень |
Оценка внутрихо- зяйственного риска ООО «Радуга» | |||
низкий |
средний |
высокий | |||
1.Состояние отрасли, к |
состояние здоровое, стабильное |
промежуточное состояния |
новая отрасль, состояние нестабильное |
Н | |
2.Стабильность хозяйственного |
законодательные и нормативные акты связанные с бизнесом клиента не изменялись в течение ряда лет |
изменялись незадолго до проверяемого периода |
изменялись в течение |
Н | |
3.Вид деятельности |
производство |
торговля |
смешанная деятельность |
В | |
4.Масштаб бизнеса |
малый |
средний |
высокий |
С | |
5.Финансовое положение |
надежно-устойчивое |
промежуточное |
ненадежное |
С | |
6.Стиль и основные принципы управления |
высокая |
средняя |
низкая |
Н | |
7.Кадровая политика |
высокая |
средняя |
низкая |
Н | |
8.Организация системы |
высокая |
средняя |
низкая |
Н | |
9.Итого оценок - высоких - средних - низких |
1 2 5 |
Аудиторский риск определяется из произведения трех составляющих:
АР = ВХР * РН * РК, (1)
где ВР - внутрихозяйственный риск. Риск появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, группе хозяйственных операций, отчетности хозяйствующего субъекта, до того как такие искажения будут найдены средствами системы внутреннего контроля.
КР - риск контроля. Это оценка аудитором
структуры внутреннего контроля
клиента с целью определения
ее эффективности при
НР — риск не обнаружения. Это риск, который аудитор желает определить на случай, если он не сумеет найти существенной ошибки в отчетности.
На основе оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета будем считать, что на проверяемом предприятии риски принимают следующие значения:
ВХР равен 0,08
РК равен 0,1;
РН равен 0,5.
Отсюда:
АР = (0,8 *0,1 * 0,5) * 100 = 4%
Величина аудиторского риска более 20% является критической, в данном случае аудиторский риск составляет 4%, что по итогам проверки бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.
3.5 План и программа аудиторской проверки в ООО «Радуга»
Каждый аудитор при проведении проверки будет стремиться выбрать наиболее оптимальный вариант по выбору из множества возможных решений (вариантов) наилучшего по какому – либо признаку.
При планировании выделяют три этапа:
От правильной организации и
состояния системы
Информация о работе Аудит учета производственных запасов ООО «Радуга»