Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 17:40, курсовая работа
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, и среди них одно из ведущих мест должно принадлежать институту аудиторства, главная цель которого – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.
В бухгалтерском учете порядок учета затрата
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………….………………………..3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ ……………………….5
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «РОДИНА» МИЧУРИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ основных экономических показателей ………………………….13
2.2 Характеристика состояния бухгалтерского учета ………………………...18
2.3 Характеристика состояния внутреннего и внешнего контроля …………22
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СХПК «РОДИНА»
3.1 Перечень нормативно - правовых актов внутрихозяйственных регламентов ………………………………………………………………….26
3.2 Оценка системы внутреннего контроля ………………………………..
3.3 Разработка общего плана и программы плана и программы аудита ……..
3.4 Методика проведения отдельных этапов аудита …………………………..
3.5 Рабочие документы, составляемые в ходе аудита ………………………..
3.6 Оформление результатов аудита …………………………………………..
4 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СХПК «РОДИНА» ………………………………………………………………..
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………….
ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………
(утвержденными
постановлением Правительства
- внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности Гильдии аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров;
Аудиторская проверка планировалась и проводилась таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирования себестоимости зерновой продукции В СХПК «Родина» соответствует действующему в 2010 году законодательству не содержит существенных искажений.
Аудит проводился на
Проведенная
проверка дает достаточные основания
для того, чтобы выразить мнение
о соответствии порядка учета
затрат на производство и калькулировании
себестоимости зерновой продукции
действующим нормативным и законодательным
актам, а также характеру и масштабу деятельности
организации.
4
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Контроль является объективно необходимым слагаемым хозяйственного механизма при любом способе производства. На микроэкономическом уровне, т.е. уровне управления экономической единицей, имеет место как внешний контроль, так и внутренний контроль, От эффективности внутреннего контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов (экономических единиц), а эффективность функционирования хозяйствующих субъектов в совокупности является одним из условий эффективности всего общественного производства Данные связи обуславливают важность исследования научных основ внутреннего контроля коммерческой организации.
Внутренний контроль организации в наиболее узком смысле – это осуществление субъектами организации, наделенными соответствующими полномочиями (субъекты внутреннего контроля), либо в автоматическом режиме, заданном указанными субъектами и под их управлением, следующих действий:
а) определение фактического состояния или действия управляемого звена системы управления организацией (объекта контроля);
б) сравнение фактических данных с требуемыми, т.е. с базой для сравнения, принятой в организации, либо заданной извне, либо основанной на рациональности;
в) оценка отклонений, превышающих предельно допустимый уровень, на предмет степени их влияния на аспекты функционирования организации;
г) выявление причин данных отклонений.
Совершенствование системы внутреннего контроля - это непрерывный процесс обоснования и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей ее создания (реструктурирования) и развития; рационализация ее отдельных сторон, контроль соответствия системы контроля внутренним и внешним условиям функционирования организации.
Организация системы внутреннего контроля в общем случае находится под воздействием следующих факторов:
- отношение руководства к внутреннему контролю (т.е. насколько правильно понимает руководство роль внутреннего контроля в управлении организацией);
- внешние условия функционирования организации, ее размеры, масштабы и виды деятельности;
- количество и региональная неоднородность (разветвленность) месторасположения ее обособленных подразделений или дочерних компаний;
- стратегические установки, цели и задачи;
- степень механизации и компьютеризации деятельности;
- ресурсное обеспечение;
- уровень компетентности кадрового состава.
Организация эффективной системы внутреннего контроля позволит:
-обеспечить эффективное функционирование, устойчивость и максимальное (согласно установленным целям) развитие организации в условиях конкуренции;
-сохранить и эффективно использовать ресурсы и возможности организации;
-своевременно выявлять и минимизировать коммерческие, финансовые и внутрифирменные риски в управлении организацией;
-сформировать адекватную современным перманентно меняющимся условиям хозяйствования систему информационного обеспечения всех уровней управления, позволяющую своевременно адаптировать функционирование организации к изменениям во внутренней и внешней среде.
В связи с этим особую актуальность приобретают задачи разработки типовых программ организации, развития и совершенствования системы внутреннего контроля (для различных организаций в плане организационно-правовых форм, видов и масштаба деятельности, размеров, организационных структур управления). Данные программы должны быть разнообразны. Их следует разрабатывать с учетом: различных начальных условий и возможностей организаций; тенденций развития экономики страны в целом и действующих механизмов ее функционирования; сложившихся национальных и местных традиций; менталитета персонала.
В каждой отдельно взятой организации можно по-своему рационализировать систему внутреннего контроля исходя из внутренних и внешних условий и степени ее развития (эффективности). Но существуют общие закономерности и методы повышения эффективности функционирования системы внутреннего контроля, подходящие для большинства средних и крупных коммерческих организаций. В небольших фирмах, как правило, недостаточно ресурсов для построения эффективной системы внутреннего контроля, однако некоторые из перечисленных ниже рекомендаций полезны и для них.
Реализация предлагаемых направлений совершенствования внутреннего контроля должна обеспечить снижение возможности злоупотреблений должностных лиц и сохранность имущества организации, а также совершенствование, упрощение и снижение трудоемкости контрольной работы и, как следствие, - повышение эффективности системы внутреннего контроля в целом.
1.Контроль эффективности сегментов бизнеса
Сегмент бизнеса - это любой элемент коммерческой деятельности организации, который может быть рассмотрен в аспекте расширения или сокращения этой деятельности. Это может быть вид продукции, тип заказчика, географический район сбыта и т.п. Оперативный контроль показателей деятельности организации на основе детального анализа внутренней сегментарной отчетности предотвращает появление и рост негативных тенденций в отдельных сегментах бизнеса и положительно влияет на результаты деятельности организации в целом. Например, работникам экономических служб следует регулярно осуществлять контрольно - аналитические расчеты, чтобы выявить наиболее рентабельные сегменты и направления бизнеса, требующие более продуманной сбытовой политики.
2. Совершенствование контроля за злоупотреблениями ответственных лиц
Для снижения риска потерь в результате злоупотреблений (сговор с заказчиками) отдельных должностных лиц, санкционирующих заключение договоров с условиями коммерческого кредита, а также отгрузки по таким договорам, при разработке сбытовой политики следует отдавать предпочтение заключению крупных и долговременных договоров при детальном обсуждении ключевых условий таких договоров на совете директоров (правлении). Внутренние аудиторы (ревизоры) контролируют исполнение заключенных договоров.
3.
Совершенствование контроля
В рыночных условиях хозяйствования необходимым условием выживания коммерческой организации является завоевание и сохранение предпочтительной доли рынка, на что и направлена оптимизация планирования продаж.
4. Внедрение системы бюджетного управления (бюджетирования)
Суть данной системы - планирование и учет денежных средств и финансовых результатов деятельности организации (как по различным направлениям и сферам деятельности, так и в целом), контроль за выполнением планов, т.е. сравнение проектных (плановых) и отчетных (фактических) данных, а также оперативная корректировка планов по результатам анализа выявленных отклонений.
В целях
совершенствования и повышения
эффективности системы
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008г. № 307-ФЗ
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 №19- ФЗ.
4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению от 31 октября 2000 г. №94н
5. Положение
по бухгалтерскому учету «
6.Алборов Р.А.аудит в организациях промышленности, торговли и АПК.2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и Сервис, 2003.
7.Аудит: Учебник для вузов./ В.И.Подольский, А.А. Савин, Л.В Сотникова и др; Под ред. проф. В.И. Подольского,- 3-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.-655с.
8. Камышанов П. И. Практическое посрбие по аудиту – 2-е изд. М.: ИНФРА, 2005
9.Консультант плюс [Электронный ресурс]
10.Кочинев Ю. Ю. Аудит: теория и практика 4-е изд. Обновленное и дополненное – СПб: Питер, 2009 – 432 с.: ил. – (Серия «Бухгалтеру и аудитору») – 312
11.Макальская А.К. Внутренний аудит: Учебно-практическое пособие. М.: Дело и Сервис, 2000
12.Мерзликина Е.М., Ю.П. Никольская Аудит: Учебник -3-е изд., доп. и переработ.-М.: ИНФРА-М-2006-368с.
13.Мельник М.В.,Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Ревизия и контроль: Учебное пособие . – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004 г.- 520 с.
14.Нитецкий В.В. Финансовый анализ в аудите: Теория и практика:Учебное пособие для вузов.- М.:Дело, 2001.- 254 с.
15.Основы аудита: Учебник / Под ред. Соколова Я.В. – М.:Бухгалтерский учет, 2000.-456 с.
16. Полисюк Г.Б.
, Сухачева Г. И. Аудит:
17. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2001.-560с.
18. Шеремет, А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие . – М.: ИНФА-М, 2006. – 448с.
19. Широбоков,
В.Г. Практикум по аудиту в организациях
АПК: Учеб. пособие / В.Г. Широбоков, Т.И.
Логвинова. – М.: Финансы статистика, 2007.
– 384с.