Бухгалтерский производственный учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 09:27, курсовая работа

Описание работы

Производственный учет является частью управленческого учета и самостоятельной учетной системой, формирует информацию о производственном процессе. Исторически учет развивался исходя из объективных потребностей производства и управления предприятия.

Файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 803.00 Кб (Скачать файл)

 



1Введение

Производственный учет является частью управленческого учета  и самостоятельной учетной системой, формирует информацию о производственном процессе. Исторически учет развивался исходя из объективных потребностей производства и управления предприятия.

Значительная часть  информации производственного учета, выполняемого российскими предприятиями, воспринимается как доработанная информация, «побочный продукт» бухгалтерского (финансового) учета. Когда речь идет о целевом управлении, то есть системе, посредством которой менеджеры концентрируют внимание на требующихся результатах производства, уместно говорить об организации производственного учета.

Актуальность изучения производственного учета в системе  управленческого учета обусловлена  тем, что производство является одной из важнейших отраслей хозяйства страны. Совершенствование системы управления производственной организации неразрывно связано с развитием бухгалтерского учета, который дает возможность контролировать и анализировать достижение поставленных целей, получать своевременную, достоверную и объективную информацию, необходимую для подготовки и обоснования управленческих решений на разных уровнях.

Целью курсовой работы являются:

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности;
  • развитие навыков практических расчетов;
  • приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, овладение методикой исследования.

Задачи курсовой работы:

  • написание теоретической части работы по выбранному варианту на основе изучения нормативных актов и литературных источников по выбранной теме;
  • выполнение расчетной части по варианту 2.

2 Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.

2.1 Технология и организация производства как факторы выбора методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной  учебной дисциплины связано с  Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика.

Именно этот год ознаменовал  официальное разделение бухгалтерского учета на: финансовый и управленческий1.

Современный управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации.

Часть общей сферы  управленческого учета занимает производственный учет, основными разделами  которого сегодня является: учет издержек по видам, по местам возникновения и по объектам учета.

Система производственного  учета ранее развивалась с  целью определения затрат на производство и выручки на единицу продукции. В современных условиях производственный учет предполагает не только учет издержек производства, но и анализ данных об экономии и перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды или прогнозами, стандартами и выявление возможных резервов снижения затрат.

Управление — это  процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый  для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями2. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из специалистов, руководящих деятельностью предприятия.

На крупных предприятиях аппарат управления создается в  соответствии с функциями управления, на небольших по размеру предприятиях выполняется несколько функций одним структурным подразделением или отдельными исполнителями. Наряду с подразделениями управления часть аппарата сосредоточивается в цехах.

Организационная структура официально отражается в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия. На рис.1(Приложение 1) представлена схема управления предприятием3.

Полная организационная  структура предприятия зависит  от следующих факторов:

  • характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;
  • формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
  • соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
  • соотношение между отраслевой и территориальной формами управления;
  • уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда4.

Наличие и влияние  этих факторов на каждом предприятии  сугубо индивидуальны и потому структура  непрерывно совершенствуется. Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.

Построение производственной структуры предприятия обусловлено  типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два типа производственных структур: структуру по продукту и технологическую структуру.

Производственная структура  по продукту предполагает создание самостоятельных  производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов.

В разных отраслях учёт организационной  деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:

1. Удовлетворение потребностей  управленцев разных уровней управления  в необходимой для принятия решений информации. Управленческий учёт как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевой, первый, последующий.

2. Обоснованность по  отношению к каждому производственному  подразделению, где возникают  затраты принципа затраты —> объем переработки сырья —> прибыль. Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.

3. Обобщение информации  по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности.

4. Контроль за объемом  производства, собственными затратами  и прибылью каждого подразделения  базируется на исполнении планов  и смет.

Построение учёта затрат в соответствии с организационной  структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия.

    1.  Принципы группировки затрат на производство и их назначение.

По методам планирования, учета и распределения затраты можно классифицировать:

  • по экономическим элементам - сметный разрез затрат;
  • по месту их осуществления - группировка по статьям калькуляции.

Эта классификация имеет  важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуются экономическая деятельность предприятия.

Сметный разрез затрат.

Группировка затрат по экономическим  элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Для всех промышленных предприятий (независимо от их отраслевой принадлежности) установлена единая группировка затрат по экономическим элементам: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов); вспомогательные и прочие материалы; топливо со стороны; энергия со стороны; заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие денежные расходы;

В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщиками ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Группировка по экономически однородным элементам при составлении  смет затрат на производство отражает, сколько и каких расходов по элементам будет или фактически произведено по объекту управления или по предприятию в целом. Однако для целей управления затратами на уровне предприятия и его подразделений важно знать не только общую сумму затрат по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов на изготовление отдельных видов продукции, а также конкретное назначение и место возникновения этих расходов. На основе поэлементного подхода практически невозможно определить себестоимость отдельных видов продукции, поскольку при выпуске в цехе или на предприятии нескольких видов продукции сложно распределить затраты по элементам на отдельные виды продукции. Кроме того, группировка по элементам не включает затрат, связанных с реализацией продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции.

Калькуляция - это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

  1. сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  2. вспомогательные материалы;
  3. топливо на технологические цели;
  4. энергия на технологические цели;
  5. основная заработная плата производственных рабочих;
  6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
  8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  9. расходы на подготовку и освоение нового производства;
  10. цеховые расходы;

Цеховая себестоимость

  1. общепроизводственные расходы;
  2. потери от брака;

Производственная себестоимость товарной продукции

  1. внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость  товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства»  входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка  оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и другие. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и прочих, имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

Информация о работе Бухгалтерский производственный учет