Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 15:27, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основании изучения литературных источников и практики работы КУСП «Победа» исследовать методику учета движения продукции молочного стада.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
изучить особенности и состояние молочного подкомплекса, как основы отрасли животноводства;
ознакомиться с нормативной правовой базой, регулирующей учет движения молочной продукции;
рассмотреть документальное оформление поступления, использования и выбытия молока;
ознакомиться с организацией аналитического учета движения продукции молочного стада;
исследовать организацию синтетического учета движения продукции молочного стада;
определить направления совершенствования организации учета операций по движению молочной продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………….…………………………………….…………
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА ………….…………….…………………
1.1 Особенности и состояние молочного подкомплекса, как основы отрасли животноводства …..……...…..…..…..…..…..
1.2 Нормативная правовая база, регулирующая бухгалтерский учет движения продукции молочного направления ………...…………………………………………..
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….………..………
2.1 Документальное оформление операций по движению молока ………….…………………….…………………………
2.2 Синтетический и аналитический учет движения молочной продукции …………………………………………..
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ …………..……………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….…………….….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………..……
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………….……………….…
Можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность производства молока:
Переход республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной продукции и действующего на основе экономических законов.
Схему движения молока от производителя к потребителю можно представить в виде следующих уровней: производитель молока – заготовительные организации и молокоперерабатывающие предприятия – посреднические торговые организации – потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки.
Рынок молока представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку.
Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление и имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования имеет способность к саморегулированию.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:
Основными параметрами формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время выступают:
По своему назначению рынок цельномолочных продуктов ориентирован на местного потребителя, поскольку продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая. Особенности формирования и функционирования рынков молока и молочных продуктов определяются многими условиями, в частности, наличием сырьевой базы, мощностями перерабатывающих предприятий, ассортиментом выпускаемой продукции, платежеспособностью потребителей и т.п.
Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
На эффективность производства молока, как было отмечено выше, влияет целый ряд факторов, основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно, важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.
К таким резервам относятся:
Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:
Таким образом, молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и государства.
1.2 Нормативная правовая база, регулирующая
бухгалтерский учет движения
продукции молочного
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли существенные изменения, адекватно отражающие процессы становления в экономике страны рыночных отношений. В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бухгалтерского учета, соответствия организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь международным стандартом бухгалтерского учета и отчетности осуществляется система государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета. В настоящее время в Республике Беларусь сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь регламентированы в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». На основании и во исполнение этого закона издаются нормативные правовые акты, устанавливающие правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета и в то же время использующие все разумное и полезное, содержащееся в международных стандартах финансовой отчетности.
Правовое регулирование бухгалтерского учета можно представить в следующем иерархическом порядке.
Первый уровень: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другие нормативные акты законодательной и исполнительной власти республики, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.
К данному уровню относятся:
Второй уровень: положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Нормативные документы этого уровня устанавливают принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на отдельных его участках, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.
При разработке национальных бухгалтерских стандартов учитываются международные стандарты финансовой отчетности, а также национальные особенности бухгалтерского учета.
К документам этого уровня относятся:
Информация о работе Бухгалтерский учет движения продукции молочного стада