Бухгалтерский учет готовой продукции и ее выпуска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить порядок бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска. Задачи:
1)изучить теоретические основы анализа готовой продукции и ее значение в хозяйственном обороте промышленного предприятия;
2) проанализировать порядок и структуру бухгалтерского учета готовой продукции в местах ее выпуска и хранения;
3) разработать пути совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………...………………………..………....6
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ …………………...………8
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки ………………………..…………………....8
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции..........10
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции……….…......23

ГЛАВА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ЕЕ ВЫПУСКА……….…....................................................................................25
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции………………………………………………………………..25
2.2 Аналитический учет готовой продукции в местах хранения……..31
2.3 Синтетический учет реализации готовой продукции в зависимости от выбранных вариантов учетной политики………….………….........35

ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА…………………...…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...………………………………………………........44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….46

Файлы: 1 файл

Курсовая работа бух учет правильная.doc

— 387.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………...………………………..………....6

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ …………………...………8

1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки ………………………..…………………....8

1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции..........10

1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции……….…......23

 

ГЛАВА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И ЕЕ ВЫПУСКА……….…....................................................................................25

2.1 Документальное  оформление и учет выпуска готовой продукции………………………………………………………………..25

2.2 Аналитический учет готовой продукции в местах хранения……..31

2.3 Синтетический учет реализации готовой продукции в зависимости от выбранных вариантов учетной политики………….………….........35

 

ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА…………………...…..40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...………………………………………………........44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….46

ПРИЛОЖЕНИЯ……………….……………………………………………..…...51

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В настоящее  время, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Беларуси в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства и реализации произведенной продукции во многих отраслях промышленности, обнищанием определенной части населения. Без кардинального преобразования сложившейся системы социально-экономического устройства Беларусь не сможет преодолеть то тяжелое экономическое положение и занять достойное место в экономическом сообществе. Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рынка связана с увеличением объема производства и реализации продукции, а также с повышением ее качества в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, так как это способствует решению первоочередной задачи – росту прибыли. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства. Предприятие должно производить только ту продукцию и в том объеме, которую оно может реально реализовать. Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации. Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы предприятия дать рекомендации по совершенствованию учёта готовой продукции и вскрыть резервы увеличения объёма производства и реализации продукции.

Объектом исследования данной работы является финансово-хозяйственная деятельность Барановичского станкостроительного завода закрытого акционерного общества «Атлант» (БСЗ ЗАО «Атлант») в разрезе бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска.

Цель работы: изучить порядок бухгалтерского учета готовой продукции и  ее выпуска.

Задачи:

1)изучить теоретические основы анализа готовой продукции и ее значение в хозяйственном обороте промышленного предприятия;

2) проанализировать порядок и структуру бухгалтерского учета готовой продукции в местах ее выпуска и хранения;

3) разработать пути совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска.

При выполнении работы были использованы следующие  методы: монографический, метод сравнения, табличный и др.

Информационной  базой послужили труды отечественных  и зарубежных ученых по актуальным вопросам темы, нормативно-справочная литература, материалы отчетности предприятия  за период 2010-2011г.

Курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска.

Во второй главе  проведен анализ бухгалтерского учета  готовой продукции и ее выпуска  на примере конкретного предприятия: БСЗ ЗАО «Атлант».

В третьей главе  предложены конкретные мероприятия  по совершенствованию бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска на БСЗ ЗАО «Атлант».

 

 

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

    1. Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки

 

 

Конечным результатом  производственного процесса предприятия  является готовая продукция, выполненные  работы и оказанные услуги. Готовая  продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки [5 с. 95].

Не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, продукция, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

В состав продукции (работ, услуг) входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги промышленного характера;
  • работы и услуги непромышленного характера;
  • покупные изделия (приобретенные для комплектации);
  • строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т. п. работы;
  • услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги предприятий связи и т. п.

Готовая продукция  составляет основную часть продукции  предприятия и имеет большое  значение в хозяйственном обороте  предприятия. Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри предприятия. В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорам-поставкам как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательство перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий-получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия. Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.[10.с.121]

 

 

1.2    Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции

 

 

Главным достижением  в области повышения качества является системный подход к управлению качеством и на его основе создание систем управления качеством на разных уровнях управления.

Контроль за правильным использованием стандартов технических условий и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки осуществляет служба норма- контроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней. Для обеспечения профилактического характера контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабильности технических процессов, входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Контрольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами, соответствующими службами при участии ОТК либо по согласованию с ним.

В процессе контроля качества продукции она делится на годную и дефектную. Годная продукция удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации, дефектная имеет явный или скрытый дефект. Дефект называется устранимым, если его ликвидация технически возможна и экономически целесообразна. В противном случае дефект неустраним. Если все дефекты устранимы, то брак является исправным, если нет – то неисправным. Если работники ОТК обнаруживают дефект в предъявленной партии продукции, то они прекращают дальнейший осмотр и возвращают всю партию для исправления и устранения дефектов. Вторичное предъявление этих изделий производится только по письменному разрешению начальника цеха. При повторном отклонении продукции начальник цеха обязан представить директору предприятия объяснение. Третье предъявление продукции может быть сделано начальником цеха только по разрешению директора. При наличии в продукции дефектов исполнитель передает ее ОТК для оформления акта о браке. Качество готовых изделий контролируется по результатам испытаний. Опытный образец (опытная партия) изготавливается и испытывается для проверки соответствия проектируемого изделия требованиями технического задания.[15.с.89]. Годность к серийному или к массовому производству продукции определяется по результатам изготовления и испытания головной (контрольной) серии изделий. В установившемся серийном или массовом производстве производят типовые, периодические и приемно-сдаточные испытания. Типовые испытания проводят после внесения конструкторских или технологических изменений. Периодические испытания устанавливают стабильность качества изделий и их соответствие стандартам и конструкторской документации. Приемно-сдаточное испытание изделия проводят при приемно-сдаточном контроле готовой продукции с целью обнаружения неисправностей. Одноступенчатый контроль позволяет делать заключения о качестве продукции по одной выборке. Двухступенчатый контроль предполагает принятие решений о качестве продукции по результатам не более двух выборок, причем отбор второй выборки зависит от результатов проверки первой выборки. Последовательный контроль не определяет заранее количества изделий, по которым будет сделан вывод о качестве продукции. Среднее число проверяемых изделий с ростом числа ступеней убывает. Статистический приемочный контроль используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. По сравнению со сплошным контролем он сопровождает количество контролируемых объектов, однако, трудоемкость каждой контрольной операции возрастает из-за использования измерительной аппаратуры, определяющих значение контролируемых параметров.

Методы статистического  регулирования технологических  процессов позволяют контролировать один из параметров качества одой из операций технологического процесса. Автоматизация контроля, применение ЭВМ для анализа контролируемых параметров технологических процессов позволяют перейти к автоматизированным система управления технологическим процессом. Совершенствование существующих и создание новых систем управления качеством технологических процессов идет по двум основным направлениям:

  • разработка новых методов выполнения контрольных операций и автоматизация контроля,
  • создание гибких автоматизированных систем обеспечения качества (АСОК).

Она представляет комплекс взаимосвязанных технических, организационных, экономических, воспитательных мероприятий, которые создают благоприятные условия для изготовления продукции без дефектов в соответствии с требованиями НТД. В основу ее положены следующие принципы:

  • полная ответственность непосредственного исполнителя за качество выпускаемой продукции;
  • строгое соблюдение технологической дисциплины;
  • полный контроль качества изделий и соответствия их действующей документации до предъявления службе контроля;
  • сосредоточение технического контроля не только на регистрации брака, а главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.

Порядок предъявления продукции ОТК регламентируется рядом документов, в частности «Инструкцией», составленной ОТК и утвержденной директором предприятия, которая запрещает исполнителю предъявлять ОТК узлы и изделия с отклонением от НТД.

Анализ рекламаций с места эксплуатации продукции рассматривается лично директором предприятия, после чего им издается специальный приказ с изложением конкретных необходимых организационно-технических мероприятий, направленных на устранение причин, вызвавших неисправность изделия. Также на заводе проводится количественная оценка качества труда каждого исполнителя, коллективов подразделений и на этой основе производить моральное и материальное стимулирование.

Оценка качества труда отдельных исполнителей производится на основе показателя сдачи продукции ОТК с первого предъявления:

                                          П=(1-Б/А)*100%...................................……(1.2.1)

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее выпуска