Бухгалтерский учет готовой продукции и ее выпуска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить порядок бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска. Задачи:
1)изучить теоретические основы анализа готовой продукции и ее значение в хозяйственном обороте промышленного предприятия;
2) проанализировать порядок и структуру бухгалтерского учета готовой продукции в местах ее выпуска и хранения;
3) разработать пути совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………...………………………..………....6
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ …………………...………8
1.1 Значение готовой продукции в составе краткосрочных активов и основные методы ее оценки ………………………..…………………....8
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции..........10
1.3 Цель, задачи и принципы учета готовой продукции……….…......23

ГЛАВА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ЕЕ ВЫПУСКА……….…....................................................................................25
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции………………………………………………………………..25
2.2 Аналитический учет готовой продукции в местах хранения……..31
2.3 Синтетический учет реализации готовой продукции в зависимости от выбранных вариантов учетной политики………….………….........35

ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА…………………...…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...………………………………………………........44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….46

Файлы: 1 файл

Курсовая работа бух учет правильная.doc

— 387.00 Кб (Скачать файл)
  • наличие программ поведения управляемого объекта или заданный, запланированный уровень параметров его состояния;
  • неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам, то есть объект должен уклоняться от заданной программы или плановых значений параметра;
  • наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или значений параметров;
  • наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений.

Рассматривая  исходные условия возможного приложения основных принципов общей теории управления и схему механизма управления к организации работ по качеству, можно с большой ответственностью за объективность составить схему механизма управления качеством продукции. Но сначала несколько предварительных соображений о характере качества продукции как об объекте управления. Программы качества с установлением значений показателей могут входить составной частью во все возможные государственные планы и программы, планы проектно-конструкторских организаций, производственных объединений предприятий, договорные обязательства. Показатели качества оговариваются в сделках на товарных биржах и при других формах движения товаров. Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и нормативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и теологических регламентах, в картах контроля качества и т. п. Перечень этот не трудно продолжить. Из сказанного становится очевидным, что первое условие по теории управления в случае с качеством удовлетворяется. Обратимся ко второму условию. Здесь рассмотрим несколько ситуаций. Прежде всего укажем на то, что отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и частные проявления. К числу общих относится моральный износ, физическое и моральное старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении. Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях физического и морального старения. Имеют место так называемые частные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования с помощью которого изготовляется и используется продукция, и т. д. Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями заданных параметров, имеет случайный характер. Время их появления можно ожидать только с определенной степенью вероятности.

 

1.3    Цель, задачи и принципы учета готовой продукции

 

 

Синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.[2.с.5] По дебету счета 90 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 90. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 90 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные» и других счетов (10,11,21,28,41,79). Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 90 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 90 в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 90 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. При использовании счета 90 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 45 «Товары отгруженные».

В бухгалтерском  балансе готовую продукцию отражают:

  • по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 90);
  • по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 90);
  • по сокращенной фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные затраты" в дебет счета 45 «Товары отгруженные»;
  • по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 90 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 45).

В связи с созданием нового механизма внешнеэкономической деятельности, упрощением выхода предприятий и организаций на внешний рынок, расширением деятельности совместных предприятий возникает необходимость изучения и использования предприятиями РБ основных принципов организации учета и отчетности за рубежом.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЫПУСКА

 

2.1     Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции

 

 

На БСЗ ЗАО «Атлант» каждый цех представляет в бухгалтерию  справку о выработке продукции. В ней даются данные об объеме произведенной  продукции каждого вида. В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. На БСЗ ЗАО «Атлант» таких ведомостей несколько. Сначала компьютер выдает ведомость товарной продукции и услуг с расшифровкой видов продукции по каждому цеху. Затем выводится ведомость товарной продукции за месяц по каждому виду продукции. Здесь показывается остаток продукции на начало месяца, приход, расход, остаток на конец, цена единицы продукции, ее количество.

По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). На БСЗ ЗАО «Атлант»  производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляют в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируют и получают фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливают суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом. На БСЗ ЗАО «Атлант» для учета готовой продукции на складе предназначен активный синтетический счет 43 «Готовая продукция». На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции и товаров на складе. Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары» [2. с.4]. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство (20, 23, 29 и др.) непосредственно на счет 91 «Доходы и расходы по текущей деятельности». По дебету счетов (43,41) отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их выбытие. Готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Если какая-либо продукция полностью направляется для использования на своем предприятии, то она может учитываться на счете 10 «Материалы» или 10 «Материалы» субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».  На БСЗ ЗАО «Атлант» на фактическую себестоимость готовой продукции составляются записи, представленные в  следующей таблице:

Таблица 2.1 Учёт выпуска  на продукции на БСЗ Атлант» за январь 2011 года

Содержание  хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Источник информации

Дебет

Кредит

Выпуск товарной продукции

43

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-family: 'Times Ne



Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее выпуска