Федеральное агентство
по образованию
Филиал
Санкт-Петербургского государственного
морского технического
университета
СЕВМАШВТУЗ
Кафедра №17
«Бухгалтерский учет,
анализ и планирование»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий
учет»
Тема: Бухгалтерский учет и анализ
в системе управления предприятием
Вариант 3
Преподаватель |
Корсунская Л.Г. |
Студент |
Киричук А.В. |
Группа |
2301 |
Дата сдачи на проверку |
31.05.2011 |
Оценка |
|
Северодвинск
2011
РЕЦЕНЗИЯ
на курсовую работу по дисциплине
«Бухгалтерская финансовая отчетность»
студентки Севмашвтуза Киричук Александры Васильевны
группа 2301 2011 учебный год.
индекс 080109, специальность
«Бухгалтерский учет, анализ и планирование»
Тема курсовой работы Бухгалтерский учет и
анализ в системе управления предприятием.
Выполняемый вариант
курсовой работы 3
Замечания по оформлению КР: __________________________________
________________________________________________________________
Использование литературных
источников:_________________ ________________________________________________________________
Недостатки
работы:________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
Заданы вопросы:_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:____________________________________________________
Рецензент: Доцент кафедры
№ 17
«Бухгалтерский
учет, анализ и планирование»......Корсунская
Л.Г.
При защите КР присутствовали:
Зав.кафедрой № 17, к.э.н., доцент ......................................
Н.В.Никулина
Преподаватель кафедры № 17……………………………………………...
''_______'' май 2011года.
Содержание
Рецензия……………………………………………………………………………2
Введение…………………………………………………………………………...4
Теоретическая часть:
1.Управленческий учет, сущность, цели
и задачи………………………….......7
Сущность управленческого учета……………………………………..…………7
Системы и виды управленческого учета…………………………….…………12
2. Основные направления анализа в управленческом
учете……….…………15
Анализ издержек…………………………………………………………......…..15
Анализ по центрам ответственности
…………………………………………..19
Расчетная часть………………………..…………………………………………26
Заключение. ……………………………………………………………………...29
Список использованной литературы..……………………...…………………..32
Введение
Актуальность
исследования управленческого учета и
анализа в системе управления предприятием
неоспорима. Сегодня все понимают, что
управление предприятием - это комбинирование
различных производственных и непроизводственных
факторов, действий и возможностей предпринимательской
деятельности, конечной целью которой
является получение прибыли, т.е. превышение
доходов над расходами. Управление невозможно
без информации или совокупности сведений
о состоянии управляемой системы, управляющих
действиях и внешней среде. Управленческий
учет - это область знаний и сфера деятельности,
связанная с формированием и использованием
экономической информации для планирования,
собственно управления и контроля над
деятельностью предприятия. Бухгалтерский
учет считается связующим звеном между
учетным процессом и управлением предприятием.
Его цель заключается в том, чтобы помочь
управляющим (менеджерам) в принятии экономически
обоснованных решений.
Предметом управленческого
учета является производственная деятельность
организации в целом и ее отдельных
структурных подразделениях. Хозяйственные
операции, носящие исключительно
финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка
имущества, арендные и лизинговые операции,
инвестиции в дочерние и зависимые общества
и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого
учета.
Непосредственным
объектом исследования служит управленческий
учет и анализ в системе управления
предприятием, выполняемый с помощью системы
управленческого учета. Объектами бухгалтерского
учета являются затраты (текущие и капитальные)
и результаты хозяйственной деятельности
всего предприятия и его отдельных структурных
подразделений – центров ответственности;
внутреннее ценообразование, предполагающее
использование трансфертных цен; бюджетирование
и внутренняя отчетность.
Цель работы
охарактеризовать объект в соответствии
с предметом на основании изучения
литературных источников. Для достижения поставленной цели
предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть
сущность управленческого учета
и основные отличия от финансового
учета, исследовать систему управленческого
учета;
- оценить
содержание основных направлений
анализа в системе управленческого учета (анализ
издержек, анализ по центрам ответственности)
и их роль в решении управленческих проблем.
Основные
методы, используемые в работе - это
систематизация, обобщение, сравнение,
анализ и синтез, индукция и дедукция.
Систематизация - это общенаучный метод широкого
спектра применения. В первую очередь
этот метод позволяет изучать элементы
на основе основного связующего их фактора.
Обобщение можно охарактеризовать как
синтез. Это один из самых ответственных
моментов в любом анализе, потому что здесь
необходимо уметь отделить влияние типичных
факторов, от случайных. Индукция и дедукция
- это два взаимодополняющих метода, связывающих
общие и частные стороны изучаемого явления
или процесса. Например, анализ зависимости
финансового результата от объемов реализации
предполагает знание факторов подобного
влияния и умение определить наиболее
весомые их них по суммарному выражению.
Метод индукции позволяет определить
количественные характеристики различных
показателей и сделать общее заключение
по каждому показателю и их системе. Дедукция,
которая работает в противоположном направлении,
т.е., от общего к частному, может быть применена
тогда, когда общий результат вызывает
сомнения или настороженность.
Структурно
работа состоит из введения, двух тематических разделов, заключения
(выводов), списка использованной литературы
и приложений. В первой главе рассматриваются
теоретико-методологические основы управленческого
учета, его содержание и система, роль
в предпринимательской деятельности и
бизнесе, связанном с производством. Второй
раздел раскрывает основные направления
анализа, используемые в управленческом
для решения управленческих проблем.
Сущность управленческого
учета
На всех этапах деятельности
предприятия бухгалтерская информация должна
быть объективной, достоверной, своевременной
и оперативной. В настоящее время, когда
в качестве основных задач в нашей стране
признаны становление рыночной экономики
и совершенствование управления, к ней
предъявляются особенно повышенные требования:
высокое качество, эффективность, удовлетворение
потребностей внешних и внутренних пользователей
информации. Это означает, что бухгалтерская
информация должна быть необходимой и
целесообразной, содержать минимальное
количество показателей, но удовлетворять
максимальное число ее пользователей
на разных уровнях управления. Кроме того,
необходимо, чтобы ее формирование осуществлялось
с наименьшими затратами труда и времени.
Очевидно, что для удовлетворения всех
перечисленных выше требований нужно
использовать различные методы сбора,
обработки и учета данных.
В экономически развитых
странах эта проблема решена благодаря
делению всей системы учета на
финансовый и управленческий учет.
Управленческий и финансовый
виды учета производственно-финансового результата (в зарубежной
практике называемого также учетом производственного
успеха) в системе бухгалтерской информации
охватывает все текущие расходы предприятия
и доходы предприятия и путем их сопоставления
дают возможность выявить конечный результат
в виде сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки»
за строго определенный (отчетный) период
времени. Эти виды учета четко сформулированные,
относительно автономные, хотя и взаимосвязанные
цели.
Благодаря сплошному
охвату всех хозяйственных операций и процессов в стоимостном измерении
финансовый и управленческий учет гарантируют
возможность получения обзорных данных
о состоянии хозяйственных отношений
предприятия и его финансовом положении.
Управленческий учет
возник на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет
учет затрат на производство в будущих
и прошлых периодах в различных классификационных
аспектах.
В отечественных и
зарубежных научных и практических
публикациях высказываются разнообразные
точки зрения на проблемы сущности, места и роли управленческого
учета в системе управления финансово-хозяйственной
деятельности предприятий.
Точки
зрения:
- Управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, информация которой в рамках одной организации используется для управления и контроля за ее деятельностью. Организация управленческого учета – внутреннее дело предприятия.
- Управленческий учет – это, по мнению некоторых российских и зарубежных специалистов, тот же производственный учет, или учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета. При этом термин «управленческий учет» следует понимать как учет для управления предприятием.
- Управленческий учет представляет собой интегрированную систему подготовки информации для прогнозирования, планирования, нормирования и бюджетирования расходов и доходов, затрат на производство )((обращение), их контроля и анализа в целях управления и решения проблем развития организации.
- Управленческий учет – новая комплексная отрасль знаний. Он объединяет несколько прикладных экономических наук: планирование, организацию и управление производством, нормирование, бухгалтерский и оперативный учет, управленческий анализ и др. Эта концепция наиболее полно отражает современные тенденции в управлении как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне.
- Обобщая сказанное выше применительно к современным позициям отечественной методологии бухгалтерского учета и организации бухгалтерской работы, управленческий учет можно рассматривать как самостоятельную систему управления предприятием, включающую в свою структуру все характерные для нее подсистемы: прогнозирование, планирование, анализ, учет и контроль.
Цель бухгалтерского
учета – это обеспечение информационной
поддержки принятия управленческих решений на предприятии.
Пользователями информации являются внутренние
пользователи – руководители всех уровней
предприятия. Соответственно форматы
отчетности, объекты учета, единицы измерения,
периодичность составления выбираются
исходя из требований менеджмента и, следовательно,
могут быть любыми. В управленческом учете
информация, содержащаяся в отчетах, является
коммерческой тайной; обязательность
ведения учета по желанию руководства;
объекты учета - по секторам рынка, местам
формирования затрат, центрам ответственности
и т.д. (определяется предприятием самостоятельно).
В настоящее время
вопросы организации управленческого
учета на предприятиях становятся первостепенными
в связи с переходом в бухгалтерском учете на международные стандарты.
Руководителям предприятий и главным
бухгалтерам необходимо четко представлять
систему управленческого учета, ее функции,
задачи и построение.
К основным задачам, которые
призван решать управленческий учет,
относятся следующие:
- Представление своевременной информации для принятия необходимых управленческих решений;
- Планирование и контроль финансово-хозяйственной деятельности для решения как оперативных, так и стратегических вопросов.
Управленческий учет
– это с одной стороны, часть
информационной системы предприятия, а с другой – деятельность,
целью которой является обеспечение информацией
руководства для принятия решений и планирования
деятельности предприятия.
К числу основных требований,
предъявляемых к информации управленческого
учета, относятся следующие:
- Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии.
- Оперативность. Информация должна представляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение. Однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителей на несущественные или не относящиеся к делу сведения (требование релевантности, т.е. уместности информации).
- Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего анализа и (или) предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
- Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать названным выше требованиям и обеспечить достаточность полноты информационных процессов при возникновении изменений в управленческих ситуациях или факторах производства.
- Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и давать возможность объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
- Коммуникативность. Информация должна быть понятна при ее приеме и передаче.
- Достаточная экономичность. Затраты на подготовку внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.