Бухгалтерский учет и анализ в системе управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы охарактеризовать объект в соответствии с предметом на основании изучения литературных источников. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность управленческого учета и основные отличия от финансового учета, исследовать систему управленческого учета;
- оценить содержание основных направлений анализа в системе управленческого учета (анализ издержек, анализ по центрам ответственности) и их роль в решении управленческих проблем.

Содержание работы

Рецензия……………………………………………………………………………2
Введение…………………………………………………………………………...4
Теоретическая часть:
1.Управленческий учет, сущность, цели и задачи………………………….......7
Сущность управленческого учета……………………………………..…………7
Системы и виды управленческого учета…………………………….…………12
2. Основные направления анализа в управленческом учете……….…………15
Анализ издержек…………………………………………………………......…..15
Анализ по центрам ответственности …………………………………………..19
Расчетная часть………………………..…………………………………………26
Заключение. ……………………………………………………………………...29
Список использованной литературы..……………………...…………………..32

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ БУУ.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

   Федеральное агентство по образованию

Филиал  Санкт-Петербургского государственного

морского технического университета

СЕВМАШВТУЗ

 

Кафедра №17

«Бухгалтерский учет, анализ и планирование»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

 

Тема: Бухгалтерский учет и анализ в системе управления предприятием

 

 

Вариант 3

 

 

 

Преподаватель

Корсунская Л.Г.

Студент

Киричук А.В.

Группа

2301

Дата сдачи на проверку

31.05.2011

Оценка

 

 

 

 

Северодвинск

2011

 

РЕЦЕНЗИЯ

  на курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность»  студентки Севмашвтуза Киричук Александры Васильевны  

группа     2301                                                                    2011 учебный год.

индекс 080109, специальность  «Бухгалтерский учет, анализ и планирование» 

 Тема курсовой работы Бухгалтерский учет и анализ в системе управления предприятием.

Выполняемый вариант  курсовой работы 3

Замечания по оформлению КР: __________________________________

  ________________________________________________________________

Использование литературных источников:_________________ ________________________________________________________________

Недостатки  работы:________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Заданы вопросы:_______________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка:____________________________________________________

Рецензент: Доцент кафедры № 17

«Бухгалтерский  учет, анализ и планирование»......Корсунская Л.Г.

При защите КР присутствовали:

Зав.кафедрой № 17, к.э.н., доцент ......................................  Н.В.Никулина

Преподаватель кафедры № 17……………………………………………...

''_______'' май  2011года.

 

 

Содержание

 

Рецензия……………………………………………………………………………2

Введение…………………………………………………………………………...4

Теоретическая часть:

1.Управленческий учет, сущность, цели и задачи………………………….......7

Сущность управленческого учета……………………………………..…………7

Системы и виды управленческого учета…………………………….…………12

2. Основные направления анализа в управленческом учете……….…………15

Анализ издержек…………………………………………………………......…..15

Анализ по центрам ответственности  …………………………………………..19

Расчетная часть………………………..…………………………………………26

Заключение. ……………………………………………………………………...29

Список использованной литературы..……………………...…………………..32

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  исследования управленческого учета и анализа в системе управления предприятием неоспорима. Сегодня все понимают, что управление предприятием - это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами. Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. Управленческий учет - это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для планирования, собственно управления и контроля над деятельностью  предприятия. Бухгалтерский учет считается связующим звеном между учетным процессом и управлением предприятием. Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений.

Предметом управленческого  учета  является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных  структурных подразделениях. Хозяйственные  операции, носящие исключительно  финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Непосредственным  объектом исследования служит управленческий учет и анализ в системе управления предприятием, выполняемый с помощью системы управленческого учета. Объектами бухгалтерского учета являются затраты (текущие и капитальные) и результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Цель работы охарактеризовать объект в соответствии с предметом на основании изучения литературных источников. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть  сущность управленческого учета  и основные отличия от финансового  учета, исследовать систему управленческого учета;

- оценить  содержание основных направлений  анализа в системе управленческого учета (анализ издержек, анализ по центрам ответственности) и их роль в решении управленческих проблем.

Основные  методы, используемые в работе - это  систематизация, обобщение, сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция. Систематизация - это общенаучный метод широкого спектра применения. В первую очередь этот метод позволяет изучать элементы на основе основного связующего их фактора. Обобщение можно охарактеризовать как синтез. Это один из самых ответственных моментов в любом анализе, потому что здесь необходимо уметь отделить влияние типичных факторов, от случайных. Индукция и дедукция - это два взаимодополняющих метода, связывающих общие и частные стороны изучаемого явления или процесса. Например, анализ зависимости финансового результата от объемов реализации предполагает знание факторов подобного влияния и умение определить наиболее весомые их них по суммарному выражению. Метод индукции позволяет определить количественные характеристики различных показателей и сделать общее заключение по каждому показателю и их системе. Дедукция, которая работает в противоположном направлении, т.е., от общего к частному, может быть применена тогда, когда общий результат вызывает сомнения или настороженность.

Структурно  работа состоит из введения, двух тематических разделов, заключения (выводов), списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассматриваются теоретико-методологические основы управленческого учета, его содержание и система, роль в предпринимательской деятельности и бизнесе, связанном с производством. Второй раздел раскрывает основные направления анализа, используемые в управленческом для решения управленческих проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность управленческого  учета

 

На всех этапах деятельности предприятия бухгалтерская информация должна быть объективной, достоверной, своевременной и оперативной. В настоящее время, когда в качестве основных задач в нашей стране признаны становление рыночной экономики и совершенствование управления, к ней предъявляются особенно повышенные требования: высокое качество, эффективность, удовлетворение потребностей внешних и внутренних пользователей информации.  Это означает, что бухгалтерская информация должна быть необходимой и целесообразной, содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Кроме того, необходимо, чтобы ее формирование осуществлялось с наименьшими затратами труда и времени. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований нужно использовать различные методы сбора, обработки и учета данных.

В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря  делению всей системы учета на финансовый и управленческий учет.

Управленческий и финансовый виды учета производственно-финансового результата (в зарубежной практике называемого также учетом производственного успеха) в системе бухгалтерской информации охватывает все текущие расходы предприятия и доходы предприятия и путем их сопоставления дают возможность выявить конечный результат в виде сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки» за строго определенный (отчетный) период времени. Эти виды учета четко сформулированные, относительно автономные, хотя и взаимосвязанные цели.

Благодаря сплошному  охвату всех хозяйственных операций и процессов в стоимостном измерении финансовый и управленческий учет гарантируют возможность получения обзорных данных о состоянии хозяйственных отношений предприятия и его финансовом положении.

Управленческий учет возник на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство в будущих и прошлых периодах в различных классификационных аспектах.

В отечественных и  зарубежных научных и практических публикациях высказываются разнообразные  точки зрения на проблемы сущности, места и роли управленческого учета в системе управления финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Точки зрения:

  • Управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, информация которой в рамках одной организации используется для управления  и контроля за ее деятельностью. Организация управленческого учета – внутреннее дело предприятия.
  • Управленческий учет – это, по мнению некоторых российских и зарубежных специалистов, тот же производственный учет, или учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета. При этом термин «управленческий учет» следует понимать как учет для управления предприятием.
  • Управленческий учет представляет собой интегрированную систему подготовки информации для прогнозирования, планирования, нормирования и бюджетирования расходов и доходов, затрат на производство )((обращение), их контроля и анализа в целях управления и решения проблем развития организации.
  • Управленческий учет – новая комплексная отрасль знаний. Он объединяет несколько прикладных экономических наук: планирование, организацию и управление производством, нормирование, бухгалтерский и оперативный учет, управленческий анализ и др. Эта концепция наиболее полно отражает современные тенденции в управлении как на макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне.
  • Обобщая сказанное выше применительно к современным позициям отечественной методологии бухгалтерского учета и организации бухгалтерской работы, управленческий учет можно рассматривать как самостоятельную систему управления предприятием, включающую в свою структуру все характерные для нее подсистемы: прогнозирование, планирование, анализ, учет и контроль.

 

Цель бухгалтерского учета – это обеспечение информационной поддержки принятия управленческих решений на предприятии.  Пользователями информации являются внутренние пользователи – руководители всех уровней предприятия. Соответственно форматы отчетности, объекты учета, единицы измерения, периодичность составления выбираются исходя из требований менеджмента и, следовательно, могут быть любыми. В управленческом учете информация, содержащаяся в отчетах, является коммерческой тайной; обязательность ведения учета по желанию руководства; объекты учета - по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности и т.д. (определяется предприятием самостоятельно).

В настоящее время  вопросы организации управленческого  учета на предприятиях становятся первостепенными  в связи с переходом в бухгалтерском учете на международные стандарты. Руководителям предприятий и главным бухгалтерам необходимо четко представлять систему управленческого учета, ее функции, задачи и построение.

К основным задачам, которые  призван решать управленческий учет, относятся следующие:

    • Представление своевременной информации для принятия необходимых управленческих решений;
    • Планирование и контроль финансово-хозяйственной деятельности для решения как оперативных, так и стратегических вопросов.

 

Управленческий учет – это с одной стороны, часть  информационной системы предприятия, а с другой – деятельность, целью которой является обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности предприятия.

К числу основных требований, предъявляемых к информации управленческого  учета, относятся следующие:

    1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии.
    2. Оперативность. Информация должна представляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение. Однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителей на несущественные или не относящиеся к делу сведения (требование релевантности, т.е. уместности информации).
    3. Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего анализа и (или) предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
    4. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать названным выше требованиям и обеспечить достаточность полноты информационных процессов при возникновении изменений в управленческих ситуациях или факторах производства.
    5. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и давать возможность объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
    6. Коммуникативность. Информация должна быть понятна при ее приеме и передаче.
    7. Достаточная экономичность. Затраты на подготовку внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ в системе управления предприятием