Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:52, курсовая работа
Цель работы охарактеризовать объект в соответствии с предметом на основании изучения литературных источников. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность управленческого учета и основные отличия от финансового учета, исследовать систему управленческого учета;
- оценить содержание основных направлений анализа в системе управленческого учета (анализ издержек, анализ по центрам ответственности) и их роль в решении управленческих проблем.
Рецензия……………………………………………………………………………2
Введение…………………………………………………………………………...4
Теоретическая часть:
1.Управленческий учет, сущность, цели и задачи………………………….......7
Сущность управленческого учета……………………………………..…………7
Системы и виды управленческого учета…………………………….…………12
2. Основные направления анализа в управленческом учете……….…………15
Анализ издержек…………………………………………………………......…..15
Анализ по центрам ответственности …………………………………………..19
Расчетная часть………………………..…………………………………………26
Заключение. ……………………………………………………………………...29
Список использованной литературы..……………………...…………………..32
2. Списание издержек по сокращенной номенклатуре затрат
№ п.п |
Показатели |
Ед.изм. |
Полки |
Детская мебель |
Кухонная мебель |
Всего по видам продукции |
1 |
Выручка от реализации |
т.руб. |
75 |
120 |
305 |
500 |
2 |
Прямые издержки |
т.руб. |
47 |
75 |
166 |
288 |
3 |
Валовая маржа (п.1-п.2) |
т.руб. |
28 |
45 |
139 |
212 |
4 |
Рентабельность /(п.3: п.2 ) х 100 / |
% |
59,6 |
60 |
83,7 |
203,3 |
Вывод: Из таблицы видно, что при использовании метода списания издержек по сокращенной номенклатуре затрат рентабельность всех видов продукции увеличилась. Наиболее выгодным является производство кухонной мебели, потому что при ее изготовлении с каждого рубля, вложенного в производство, предприятие получит (83,7%) прибыли.
3. Рассчитать
количественные ограничения
показателей операционного анализа
Таблица 4
№ п/п |
Показатели |
Един.измер. |
Полки |
Детская мебель |
Кухонная мебель |
Всего по видам продукции |
1
1 |
2
Выручка от реализации |
3
т.руб. |
4
75 |
5
120 |
6
305 |
7
500,0 |
1а |
Удельный вес выручки каждого вида продукции в общем объеме реализации |
% |
15 |
24 |
61 |
100 |
2 |
Косвенные затраты (рассчитываются виду изделий) |
т.руб. |
30,15 |
48,24 |
122,61 |
201 |
3 |
Валовая маржа |
т.руб. |
28 |
45 |
139 |
212 |
3а |
Валовая маржа в % к выручке |
% |
37,3 |
37,5 |
45,6 |
120,4 |
4 |
Порог рентабельности |
т.руб. |
80,8 |
128,6 |
268,9 |
478,3 |
5 |
Запас финансовой прочности |
т.руб. |
-5,8 |
-8,6 |
36,1 |
21,7 |
5а |
То же – в процентах |
% |
7,73 |
7,2 |
11,8 |
26,73 |
6 |
Сила операционного рычага |
пока- затель П.Р. |
-13 |
-13,9 |
8,5 |
-18,4 |
Вывод: Из таблицы видно, что наиболее прибыльным является производство кухонной мебели, так как у нее самый высокий запас финансовой прочности (36,1 тыс.руб.).
1. В.П. Суйц Управленческий учет , учебник.- М.: Высшее образование, 2007.
2. Адамов Н., Концепции, сущность и функции управленческого учета//Финансовая газета; 2007;
3. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. - М.: Финансы и статистика, 2007г;
4. Голов С.Ф. Управлінській облік. - К.: Лібра, 2008г;
5. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили. - М: Аудит, ЮНИТИ, 2008г;
6. Десяткина И.В. Управленческий учет. Краткий курс лекций Часть 1г. Симферополь, 2009;
7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М: Экономистъ, 2006г;
8. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: Инфра - М, 2007г;
9. Карпова Т.П. Управленческий учет. М: ЮНИТИ, - 2008г;
10. Мурымов А.А., Постановка и реструктуризация управленческого учета в организации//Теория и практика финансового и управленческого учета, №3, 2007;
11. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет, М: Издательство Вильямс, 2008.
Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ в системе управления предприятием