Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 21:12, контрольная работа

Описание работы

В бухгалтерском учете для получения различной информации используется три вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета.
Счета, открытые на основании статей баланса, называются синтетическими.
Они показывают состояние хозяйственных средств, расчетов в обобщенном виде. Это те счета, которые перечислены в плане счетов.

Содержание работы

1. Понятие синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь …………………………………………………………………….....3
2. Задача……………………………………………………………………..7
3. Расчет калькуляции цены 1 блюда…………………………………….22
4. Список литературы……………………………………………………..35

Файлы: 1 файл

! Бухучет на предприятиях общественного питания.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)

Счет 84 «Нераспределенная прибыль»

Дебет

Кредит

 

Сальдо начальное 

5700

Оборот за месяц 

-

Оборот за месяц

20564

Итого оборот за месяц

-

Итого оборот за месяц

20564

 

Сальдо конечное

26264


 

Счет 90 «Продажи»

Дебет

Кредит

   

Оборот за месяц 

8100

4320

1530

24000

53500

8876

-35030

26154

Оборот за месяц

53100

28320

10030

Итого оборот за месяц 

91450

Итого оборот за месяц

91450

   

 

Счет 91-1 «Прочие доходы»

Дебет

Кредит

   

Оборот за месяц 

360

Оборот за месяц

360

Итого оборот за месяц 

360

Итого оборот за месяц

360

   

 

Счет 99 «Прибыли и убытки»

Дебет

Кредит

 

Сальдо начальное 

-

Оборот за месяц 

360

5230

20564

Оборот за месяц

26154

Итого оборот за месяц 

26154

Итого оборот за месяц

26154

 

Сальдо конечное

-


Оборотно-сальдовая ведомость  по бухгалтерским счетам за март

 

Счет

Сальдо на начало периода

Обороты за период

Сальдо на конец периода

Код

Наименование

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит

01

Основные средства

45725

-

9495

-

55220

-

02

Амортизация ОС

-

9900

-

445

-

10345

08

Вложения во внеоборотные активы

-

-

9495

9495

-

-

19

НДС по приобретенным ценностям

-

-

8467

8467

-

-

20

Основное производство

3200

-

72100

70500

4800

-

41-1

Товары на складе

30700

-

56000

72100

14600

-

41-2

Товары в розничной  торговле

10800

-

34000

24000

20800

-

41-3

Тара под товаром  и порожняя

400

-

140

-

540

-

42

Торговая наценка

-

15200

-

2970

-

18170

44

Издержки обращения

2900

-

10583

8876

4607

-

50

Касса

300

-

81420

81420

300

-

51

Расчетные счета

67053

-

75420

55867

86606

-

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

-

7000

55507

55507

-

7000

66

Расчеты по краткосрочным кредитам

-

50000

360

360

-

50000

68-1

Расчеты по НДФЛ

-

400

-

400

-

800

68-2

Расчеты по НДС

-

-

8467

13950

-

5483

68-3

Расчеты по налогу на прибыль

 

-

 

-

 

-

 

5230

 

-

 

5230

69

Расчеты с внебюджетными фондами

-

230

-

1938

-

2168

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

-

1300

6400

5700

-

600

71

Расчеты с подотчетными лицами

100

-

-

95

5

-

76

Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами

 

-

 

-

 

10030

 

-

 

10030

 

-

80

Уставный капитал

-

71448

-

-

-

71448

84

Нераспределенная прибыль

-

5700

-

20564

-

26264

90

Продажи

-

-

91450

91450

-

-

91

Прочие доходы и расходы

-

-

360

360

-

-

99

Прибыли и убытки

-

-

26154

26154

-

-

Итого обороты

161178

161178

555848

555848

197508

197508


 

 

Приложение

к приказу Минфина  РФ от 22 июля 2003 г. № 67н

(с учетом  приказа Госкомстата РФ и Минфина  РФ

от 14 ноября 2003 г. № 475/102н)

Бухгалтерский баланс

на

1 апреля

20

11

 г.

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

     

Организация

ООО «Ривьера»

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

66322083848

Вид деятельности

Услуги общественного  питания

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

Общество с

     

Ограниченной  ответственностью

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: руб.  по ОКЕИ

384/385

Местонахождение (адрес)

г. Серов

   

 

Актив

Код по- 
казателя

На начало отчетного  года

На конец отчет- 
ного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

-

-

Основные средства

120

35825

44875

Незавершенное строительство

130

-

-

Доходные вложения в материальные ценности

135

-

-

Долгосрочные финансовые вложения

140

-

-

Отложенные налоговые активы

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

Итого по разделу I

190

35825

44875

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

32800

27177

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные  ценности

211

-

-

животные на выращивании и откорме

212

-

-

затраты в незавершенном производстве

213

3200

4800

готовая продукция и товары для  перепродажи

214

26700

17770

товары отгруженные

215

-

-

расходы будущих периодов

216

-

-

прочие запасы и затраты

217

2900

4607

Налог на добавленную стоимость  по приобретенным ценностям

220

-

-

Дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются более чем  через 12 месяцев после  
отчетной даты)

230

100

10035

в том числе покупатели и заказчики

231

-

-

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной  
даты)

240

-

-

в том числе покупатели и заказчики

241

-

-

Краткосрочные финансовые вложения

250

-

-

Денежные средства

260

67353

86906

Прочие оборотные активы

270

-

-

Итого по разделу II

290

100253

124118

БАЛАНС

300

136078

168993


 

Форма 0710001 с. 2

Пассив

Код по- 
казателя

На начало  
отчетного периода

На конец отчет- 
ного периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410

71448

71448

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

()

()

Добавочный капитал

420

-

-

Резервный капитал

430

-

-

в том числе:

резервы, образованные в соответствии  
с законодательством

431

-

-

резервы, образованные в соответствии  
с учредительными документами

432

-

-

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

5700

26264

Итого по разделу III

490

77148

97712

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

510

-

-

Отложенные налоговые обязательства

515

-

-

Прочие долгосрочные обязательства

520

-

-

Итого по разделу IV

590

-

-

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

610

50000

50000

Кредиторская задолженность

620

8930

21281

в том числе:

поставщики и подрядчики

621

7000

7000

задолженность перед персоналом организации

622

1300

600

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

230

2168

задолженность по налогам и сборам

624

400

11513

прочие кредиторы

625

-

-

Задолженность перед участниками (учредителями)  
по выплате доходов

630

-

-

Доходы будущих периодов

640

-

-

Резервы предстоящих расходов

650

-

-

Прочие краткосрочные обязательства

660

-

-

Итого по разделу V

690

58930

71281

БАЛАНС

700

136078

168993

СПРАВКА о наличии  ценностей, 
учитываемых на забалансовых счетах

     

Арендованные основные средства

910

-

-

в том числе по лизингу

911

-

-

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение

920

-

-

Товары, принятые на комиссию

930

-

-

Списанная в убыток задолженность  неплатежеспособность дебиторов

940

-

-

Обеспечения обязательств и платежей полученные

950

-

-

Обеспечения обязательств и платежей выданные

960

-

-

Износ жилищного фонда

970

-

-

Износ объектов внешнего благоустройства  и других аналогичных объектов

980

-

-

Нематериальные активы, полученные в пользование

990

-

-


 

 

 

3. Расчет калькуляции цены 1 блюда 

В общественном питании под калькуляцией понимают определение продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма и т.п.).

В настоящее  время в организациях общественного  питания применяются три способа  расчета продажных цен на продукцию  собственного производства:

1) традиционный;

2) рыночный;

3) комбинированный.

При любом из этих способов расчета продажных  цен расход сырья на производство каждого блюда строго нормирован.

При традиционном способе продажная цена блюда определяется путем составления калькуляционной карточки (форма № ОП-1).

Калькуляцию можно  составить из расчета стоимости  сырья на 100 блюд или на одно блюдо. Калькуляционная карточка может  составляться из расчета стоимости  сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении  компонентов в сырьевом наборе блюда  и цены на сырье и продукты новая  цена блюда определяется в последующих  свободных графах калькуляционной  карточки с указанием в заголовке  даты произведенных изменений. В  графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

Правильность  каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего  производством и лица, составляющего  калькуляцию, и утверждается руководителем  предприятия. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам. Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни.

Перед составлением калькуляции необходимо знать нормы  закладки сырья по Сборнику рецептур, а также цены на продукты и сырье.

Составление калькуляционного расчета (карточки) и определение  продажной цены блюда производится в следующем порядке:

- определяется  ассортимент блюд (по плану-меню), на которые необходимо составить  калькуляционный расчет;

- устанавливаются нормы вложений сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборников рецептур);

- определяются  подлежащие включению в калькуляцию  продажные цены на сырье; 

- исчисляется  стоимость сырьевого набора блюда  (порции) путем умножения количества  сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата (сырьевой набор конкретного блюда берется из Сборника рецептур, в котором на каждое блюдо показываются следующие данные: наименование продуктов, из которых приготовляется блюдо (порция); норма вложения сырья по массе брутто; норма вложения по массе нетто; норма выхода – масса отдельной порции (блюда) в целом);

- устанавливается  продажная цена одного блюда  делением продажной стоимости  сырьевого набора блюд на 100.

Калькуляционные карточки регистрируют в специальном реестре после подписи их лицами, которые несут ответственность за правильность установления продажных цен.

Исчисленные указанным  способом продажные цены на блюда  и изделия необходимо сопоставить  с ранее действующими ценами на такие же блюда и тщательно проанализировать причины возможных отклонений.

Составим калькуляционный  расчет и определим  продажную  цену плова.

 

 

На основании  «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий» для приготовления 1 блюда плова необходимо следующее нормативное количество продуктов (в килограммах):

 

Вид продукта

Брутто

Нетто

Баранина

0,150

0,107

Говядина

0,162

0,119

Свинина

0,129

0,110

Крупа рисовая

0,067

0,067

Маргарин

0,015

0,015

Лук репчатый

0,018

0,015

Морковь

0,019

0,015

Томатное пюре

0,015

0,015

Соль

0,004

0,004

Перец

0,00005

0,00005

Выход

-

0,275


 

Подлежащие  включению в калькуляцию продажные  цены на сырье (за килограмм продукта):

- Баранина –  180 руб./кг;

- Говядина –  197 руб./кг;

- Свинина –  200 руб./кг;

- Крупа рисовая – 40 руб./кг;

- Маргарин –  60 руб./кг;

- Лук репчатый  – 25 руб./кг;

- Морковь –  20 руб./кг;

- Томатное пюре  – 45 руб./кг;

- Соль – 10 руб./кг;

- Перец –  200 руб./кг.

 

Исчислим стоимость сырьевого набора 1 порции плова путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата:

 

Вид продукта

Цена, руб./кг

Стоимость, руб.

Баранина

180

0,15 х 180 = 27,0

Говядина

197

0,162 х 197 = 31,914

Свинина

200

0,129 х 200 = 25,8

Крупа рисовая

40

0,067 х 40 = 2,68

Маргарин

60

0,015 х 60 = 0,90

Лук репчатый

25

0,018 х 25 = 0,45

Морковь

20

0,019 х 20 = 0,38

Томатное пюре

45

0,015 х 45 = 0,675

Соль

10

0,004 х 10 = 0,04

Перец

200

0,00005 х 200 = 0,01

Итого

-

89,85

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания