Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 21:12, контрольная работа

Описание работы

В бухгалтерском учете для получения различной информации используется три вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета.
Счета, открытые на основании статей баланса, называются синтетическими.
Они показывают состояние хозяйственных средств, расчетов в обобщенном виде. Это те счета, которые перечислены в плане счетов.

Содержание работы

1. Понятие синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь …………………………………………………………………….....3
2. Задача……………………………………………………………………..7
3. Расчет калькуляции цены 1 блюда…………………………………….22
4. Список литературы……………………………………………………..35

Файлы: 1 файл

! Бухучет на предприятиях общественного питания.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА

 

 

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания»

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Понятие синтетического и аналитического учета, их                       взаимосвязь …………………………………………………………………….....3

2. Задача……………………………………………………………………..7

3. Расчет калькуляции цены 1 блюда…………………………………….22

4. Список литературы……………………………………………………..35

 

 

1. Понятие синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь

 

В бухгалтерском учете для получения  различной информации используется три вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета.

Счета, открытые на основании статей баланса, называются синтетическими.

Они показывают состояние хозяйственных  средств, расчетов в обобщенном виде. Это те счета, которые перечислены в плане счетов.

Синтетические счета содержат обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях организации по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе. К синтетическим счетам относятся: 01 «Основные средства»; 10 «Материалы»; 50 «Касса»; 51 «Расчетные счета»; 43 «Готовая продукция»; 41 «Товары»; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; 80 «Уставный капитал» и др.

Более детальную характеристику счета  можно отразить с помощью  аналитических счетов.

Аналитические счета детализируют содержание синтетических счетов, отражая  данные по отдельным видам имущества, обязательств и операций, выраженных в натуральных, денежных и трудовых измерителях. В частности, по счету 41 «Товары» следует знать не только общее количество товаров, но и конкретно наличие и местонахождение каждого вида товара или группы товаров, а по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – не только общую задолженность, но и конкретную задолженность по каждому поставщику отдельно.

Например, к синтетическому счету 10 «Материалы» могут быть открыты аналитические счета: «Ткани шерстяные», «Ткани полушерстяные», «Красные», «Черные», «Доски», «Топливо» и т.д.

 

Субсчета (синтетического счета II порядка), являясь промежуточными счетами между синтетическими и аналитическими, предназначены для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Учет в них ведется в натуральных и в, денежных измерителях. Несколько аналитических счетов составляют один субсчет, а несколько субсчетов – один синтетический счет.

В бухгалтерском учете используется синтетический и аналитический  учет.

Синтетический учет – учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Аналитический учет – учет, который ведется в лицевых и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Синтетический и аналитический  учет организуются так, чтобы их показатели контролировали друг друга и в конечном итоге совпадали, вот почему записи по ним проводятся параллельно; записи на счетах аналитического учета производятся на основании тех же документов, что и записи на счетах синтетического учета, но с большей детализацией.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует неразрывная  взаимосвязь. Она выражается в следующих равенствах.

1. Начальное сальдо по всем  аналитическим счетам, открываемым  по данному синтетическому счету,  равняется начальному сальдо  синтетического счета:

∑C1а=С1с

2. Обороты по всем аналитическим  счетам, открываемым по данному  синтетическому счету, должны быть равны оборотам синтетического счета:

∑=Оа=Ос

3. Конечное сальдо по всем  аналитическим счетам, открываемым  по данному синтетическому счету,  равняется конечному сальдо синтетического  счета:

∑С2а=С2а

Взаимосвязь между счетами и  балансом в бухгалтерском учете проявляется следующим образом. На основании данных статей баланса открываются активные и пассивные счета, названия которых в основном совпадают со статьями баланса. Так, статье актива «Нематериальные активы» соответствует счет 04 «Нематериальные активы»; статье пассива баланса «Добавочный капитал» – счет 83 «Добавочный капитал» и т. д.

Иногда несколько счетов представлены в балансе одной статьей. Например, статья баланса «Запасы» включает несколько  групп счетов (10, 11, 15, 16, 20, 21, 41, 43 и т.д.).

Одновременно существуют счета, отражающиеся в балансе по двум статьям. Например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в активе баланса  включен в статью «Прочие дебиторы», а в пассиве – в статью «Прочие кредиторы».

Кроме того, суммы остатков по соответствующим статьям баланса служат начальными остатками открываемых синтетических счетов. Общая сумма дебетовых остатков синтетических счетов равна общей сумме кредитовых остатков, ибо эти итоги есть не что иное, как итоги актива и пассива баланса.

На основании конечных сальдо синтетических  счетов составляют новый баланс на первое число следующего отчетного  периода (месяца, квартала и года).

Однако между бухгалтерскими счетами  и балансом имеется отличие, которое  состоит в том, что на бухгалтерских счетах отражаются текущие хозяйственные операции и итоговые данные за отчетные периоды в денежных, натуральных и трудовых показателях, а в балансе отражаются только итоговые данные на начало и конец отчетного периода в денежной оценке.

В текущем учете представлены счета, которые в балансе отсутствуют, так как они закрываются до составления баланса – счет 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и т. д. Не находят отражения в балансе и забалансовые счета.

  
2. Задача

  1. Открыть синтетические счета и записать в них остатки на 1 марта.

2. По каждой хозяйственной операции  определить корреспонденцию счетов  и зарегистрировать их в Журнале  регистрации хозяйственных операций.

  1. Отразить хозяйственные операции на счетах.
  2. Подсчитать итоги по оборотам и вывести остатки (сальдо) на конец месяца по каждому счету.
  3. Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета.
  4. По данным оборотной ведомости и счетов составить бухгалтерский баланс на 1 апреля по действующей форме; подвести итоги по каждому разделу актива и пассива баланса и общий итог.

 

 

Предприятие – коммерческая столовая имеет в своей структуре буфет.

Согласно учетной политике предприятия  учет товаров и сырья в кладовой ведется по продажным ценам.

При отпуске товаров и готовой  продукции в буфет устанавливается  дополнительная торговая наценка.

Таблица 1 – Остатки по счетам синтетического учета на 1 марта

№ счета

Наименование счета

Сумма, руб.

1

2

3

01

Основные средства

45725

02

Амортизация основных средств

9900

20

Основное производство

3200

41-1

Товары на складах

30700

41-2

Товары в розничной  торговле

10800

41-3

Тара под товаром  и порожняя

400

42

Торговая наценка

15200

44

Расходы на продажу (издержки обращения)

2900

50

Касса

300

51

Расчетные счета

67053

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

7000

66

Расчеты по краткосрочным  кредитам и займам

50000

68-1

Расчеты с бюджетом (по НДФЛ)

400

69

Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению

230

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

1300

71

Расчеты с подотчетными лицами (дебетовое сальдо)

100

80

Уставный капитал

71448

84

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (прибыль)

5700


 

Таблица 2 – Журнал регистрации хозяйственных операций за март

п/п

Содержание хозяйственных  операций

Сумма

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

1.

Акцептован счет поставщика за мясорубку стоимостью 9400 руб. Сумма НДС в размере 18%

Оплачен счет поставщика за мясорубку

Мясорубка поставлена на балансовый учет как основное средство

НДС к вычету

 

9400

1692

 

11092

 

9400

 

1692

 

08

19

 

60

 

01

 

68-2

 

60

60

 

51

 

08

 

19

2.

Начислена амортизация  основных средств 350 руб.

 

350

 

44

 

02

3.

Подотчетным лицом приобретена  настольная лампа по цене 95 руб. (основное средство)

Лампа передана в эксплуатацию с начислением износа 100%

 

95

 

95

95

 

08

 

01

44

 

71

 

08

02

4.

Акцептован счет поставщика за поступившие товары и тару.

Счет поставщика включает:

   - товар 35000 руб.

  (кроме того, НДС – 18 %);

   - тара 140 руб.

   (кроме того, НДС – 18 %).

Оплачен счет поставщика за поступившие товары и тару

НДС к вычету

Товар и тара оприходованы в кладовую.

Торговая наценка на товар 60 %

 

 

 

35000

6300

140

25

 

41465

6325

 

 

21000

 

 

 

41-1

19

41-3

19

 

60

68-2

 

 

41-1

 

 

 

60

60

60

60

 

51

19

 

 

42

5.

Отпущены из кладовой продукты в производство в течение  марта на сумму 72100 руб.

 

72100

 

20

 

41-1

6.

В течение месяца отпущено готовой продукции собственного производства в буфет на сумму 17000 руб. (цена производства) с торговой наценкой 100 %.

 

 

17000

 

17000

 

 

41-2

 

41-2

 

 

20

 

42

7.

Начислена заработная плата  работникам предприятия за март 5700 руб. 

 

5700

 

44

 

70

п/п

Содержание хозяйственных  операций

Сумма

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

8.

Произведены удержания из заработной платы работников налога на доходы физических лиц 400 руб.

 

400

 

70

 

68-1

9.

Произведены отчисления от начисленной заработной платы  работников:

  • в ФСС – 2,9%

(5700 х 2,9% = 165);

  • в ПФ – 26,0%

(5700 х 26% = 1482);

  • в ФОМС – 5,1%

     (5700 х 5,1% = 291)

 

 

 

 

165

 

1482

 

291

 

 

 

 

44

 

44

 

44

 

 

 

 

69

 

69

 

69

10.

Акцептованы счета транспортных организаций за доставку товаров  на сумму 2500 руб.

Кроме того, НДС – 18 %

Оплачены счета транспортных организаций

 

НДС к вычету

 

 

2500

450

 

2950

 

450

 

 

44

19

 

60

 

68-2

 

 

60

60

 

51

 

19

11.

Начислена и оплачена с расчетного счета сумма процентов  за банковский кредит 360 руб.

 

360

360

 

91-2

66

 

66

51

12.

В марте поступила  выручка в кассу за готовые  изделия, реализованные через обеденный  зал за наличный расчет 53100руб. (в том числе НДС 18 %)

 

 

53100

 

8100

 

 

50

 

90-3

 

 

90-1

 

68-2

13.

Поступила выручка буфета в кассу предприятия 28320 руб.

(в том числе НДС  18 %)

 

28320

4320

 

50

90-3

 

90-1

68-2

14.

В марте было реализовано  через обеденный зал по безналичному расчету (по талонам) готовых изделий на сумму 10030 руб.

(в том числе НДС  – 18 %)

 

 

10030

 

1530

 

 

76

 

90-3

 

 

90-1

 

68-2

п/п

Содержание хозяйственных  операций

Сумма

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

15.

На основании товарных отчетов буфета за март списываются реализованные готовые изделия на сумму 24000 руб.

 

 

24000

 

 

90-2

 

 

41-2

16.

На основании отчетов  о движении продуктов на кухне  списываются продукты, израсходованные  на приготовление реализованных  торговых изделий, на сумму 53500 руб.

 

 

53500

 

 

90-2

 

 

20

17.

Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия 6000 руб.

 

6000

 

70

 

50

18.

Сдана торговая выручка  из кассы на расчетный счет в банк в сумме 75420 руб.

 

75420

 

51

 

50

19.

В конце месяца списываются  издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары (расчет табл. 3) 

 

 

8876

 

 

90-2

 

 

44

20.

В конце месяца списывается  сумма реализованных торговых наценок (расчет табл. 4)

 

- 35030

 

90-2

 

42

21.

Определяется и списывается  финансовый результат деятельности предприятия (операция по закрытию счета 90 «Продажи»)

 

 

26154

 

 

90-9

 

 

99

22.

Закрытие счета 91 «Прочие  доходы и расходы» и счета 99

«Прибыли и убытки»

 

360

 

99

 

91-9

23.

Начислен  налог на прибыль 20%

(26154 руб. – 360 руб.) х 20%

 

5230

 

99

 

68-3

24.

Произведено закрытие счета 99

20564

99

84


 

 

Таблица 3 – Расчет суммы издержек обращения, приходящейся на остаток товаров

Издержки обращения, руб.

Товары, руб.

 

Средний процент издержек обращения

 

Издержки обращения, приходящиеся на остаток товаров, руб.

 

на начало месяца

 

за месяц

 

всего

реализовано за месяц (кредит

сч. 90-1 без НДС)

остаток на конец месяца (дебет счетов 20, 41-1, 41-2)

 

всего

1

2

3

(гр. 1 +

+ гр. 2)

4

5

6

(гр. 4 +

+ гр. 5)

7

(гр. 3 / гр. 6 х х 100 %)

8

(гр. 7 х гр. 5 /

100 %)

2900

10583

13483

77500

40200

117700

11,46

4607


 

                                     


                           =                           +                                 -

 

 

Издержки обращения, подлежащие списанию в отчетном месяце =

= 2900 руб. + 10583 руб. – 4607 руб. = 8876 руб.

Таблица 4 – Расчет реализованной торговой наценки

Торговая наценка, руб.

Товары, руб.

 

Средний процент торговой наценки

 

Сумма реализованной  торговой наценки, руб.

 

на начало месяца

 

оборот по дебету (прочее выбытие)

 

оборот по кредиту

 

итого

реализовано за месяц (кредит сч. 90-1 без НДС)

остаток на конец месяца (дебет  счетов 20, 41-1, 41-2)

 

итого

1

2

3

4

(гр. 1 + гр. 3 – гр. 2)

5

6

7

(гр. 5 + гр. 6)

8

(гр. 4 / гр. 7 х 100 %)

9

(гр. 8 х гр. 5 / 100 %)

15200

-

38000

53200

77500

40200

117700

45,2

35030

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания