Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 21:12, контрольная работа
В бухгалтерском учете для получения различной информации используется три вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета.
Счета, открытые на основании статей баланса, называются синтетическими.
Они показывают состояние хозяйственных средств, расчетов в обобщенном виде. Это те счета, которые перечислены в плане счетов.
1. Понятие синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь …………………………………………………………………….....3
2. Задача……………………………………………………………………..7
3. Расчет калькуляции цены 1 блюда…………………………………….22
4. Список литературы……………………………………………………..35
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания»
1. Понятие синтетического и аналитического
учета, их
взаимосвязь ……………………………………………………………………....
2. Задача………………………………………………………………
3. Расчет калькуляции цены 1 блюда…………………………………….22
4. Список литературы…………………………………
1. Понятие синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь
В бухгалтерском учете для
Счета, открытые на основании статей баланса, называются синтетическими.
Они показывают состояние хозяйственных средств, расчетов в обобщенном виде. Это те счета, которые перечислены в плане счетов.
Синтетические счета содержат обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях организации по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе. К синтетическим счетам относятся: 01 «Основные средства»; 10 «Материалы»; 50 «Касса»; 51 «Расчетные счета»; 43 «Готовая продукция»; 41 «Товары»; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; 80 «Уставный капитал» и др.
Более детальную характеристику счета можно отразить с помощью аналитических счетов.
Аналитические счета детализируют содержание синтетических счетов, отражая данные по отдельным видам имущества, обязательств и операций, выраженных в натуральных, денежных и трудовых измерителях. В частности, по счету 41 «Товары» следует знать не только общее количество товаров, но и конкретно наличие и местонахождение каждого вида товара или группы товаров, а по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – не только общую задолженность, но и конкретную задолженность по каждому поставщику отдельно.
Например, к синтетическому счету 10 «Материалы» могут быть открыты аналитические счета: «Ткани шерстяные», «Ткани полушерстяные», «Красные», «Черные», «Доски», «Топливо» и т.д.
Субсчета (синтетического счета II порядка), являясь промежуточными счетами между синтетическими и аналитическими, предназначены для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Учет в них ведется в натуральных и в, денежных измерителях. Несколько аналитических счетов составляют один субсчет, а несколько субсчетов – один синтетический счет.
В бухгалтерском учете
Синтетический учет – учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет – учет, который ведется в лицевых и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Синтетический и аналитический учет организуются так, чтобы их показатели контролировали друг друга и в конечном итоге совпадали, вот почему записи по ним проводятся параллельно; записи на счетах аналитического учета производятся на основании тех же документов, что и записи на счетах синтетического учета, но с большей детализацией.
Между синтетическими и аналитическими счетами существует неразрывная взаимосвязь. Она выражается в следующих равенствах.
1. Начальное сальдо по всем
аналитическим счетам, открываемым
по данному синтетическому
∑C1а=С1с
2. Обороты по всем аналитическим счетам, открываемым по данному синтетическому счету, должны быть равны оборотам синтетического счета:
∑=Оа=Ос
3. Конечное сальдо по всем
аналитическим счетам, открываемым
по данному синтетическому
∑С2а=С2а
Взаимосвязь между счетами и балансом в бухгалтерском учете проявляется следующим образом. На основании данных статей баланса открываются активные и пассивные счета, названия которых в основном совпадают со статьями баланса. Так, статье актива «Нематериальные активы» соответствует счет 04 «Нематериальные активы»; статье пассива баланса «Добавочный капитал» – счет 83 «Добавочный капитал» и т. д.
Иногда несколько счетов представлены в балансе одной статьей. Например, статья баланса «Запасы» включает несколько групп счетов (10, 11, 15, 16, 20, 21, 41, 43 и т.д.).
Одновременно существуют счета, отражающиеся в балансе по двум статьям. Например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в активе баланса включен в статью «Прочие дебиторы», а в пассиве – в статью «Прочие кредиторы».
Кроме того, суммы остатков по соответствующим статьям баланса служат начальными остатками открываемых синтетических счетов. Общая сумма дебетовых остатков синтетических счетов равна общей сумме кредитовых остатков, ибо эти итоги есть не что иное, как итоги актива и пассива баланса.
На основании конечных сальдо синтетических счетов составляют новый баланс на первое число следующего отчетного периода (месяца, квартала и года).
Однако между бухгалтерскими счетами и балансом имеется отличие, которое состоит в том, что на бухгалтерских счетах отражаются текущие хозяйственные операции и итоговые данные за отчетные периоды в денежных, натуральных и трудовых показателях, а в балансе отражаются только итоговые данные на начало и конец отчетного периода в денежной оценке.
В текущем учете представлены счета, которые в балансе отсутствуют, так как они закрываются до составления баланса – счет 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и т. д. Не находят отражения в балансе и забалансовые счета.
2. Задача
2. По каждой хозяйственной
Предприятие – коммерческая столовая имеет в своей структуре буфет.
Согласно учетной политике предприятия учет товаров и сырья в кладовой ведется по продажным ценам.
При отпуске товаров и готовой
продукции в буфет
№ счета |
Наименование счета |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
01 |
Основные средства |
45725 |
02 |
Амортизация основных средств |
9900 |
20 |
Основное производство |
3200 |
41-1 |
Товары на складах |
30700 |
41-2 |
Товары в розничной торговле |
10800 |
41-3 |
Тара под товаром и порожняя |
400 |
42 |
Торговая наценка |
15200 |
44 |
Расходы на продажу (издержки обращения) |
2900 |
50 |
Касса |
300 |
51 |
Расчетные счета |
67053 |
60 |
Расчеты с поставщиками и подрядчиками |
7000 |
66 |
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам |
50000 |
68-1 |
Расчеты с бюджетом (по НДФЛ) |
400 |
69 |
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению |
230 |
70 |
Расчеты с персоналом по оплате труда |
1300 |
71 |
Расчеты с подотчетными лицами (дебетовое сальдо) |
100 |
80 |
Уставный капитал |
71448 |
84 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (прибыль) |
5700 |
Таблица 2 – Журнал регистрации хозяйственных операций за март
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Сумма |
Корреспонденция счетов | |
Дебет |
Кредит | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Акцептован счет поставщика за мясорубку стоимостью 9400 руб. Сумма НДС в размере 18% Оплачен счет поставщика за мясорубку Мясорубка поставлена на балансовый учет как основное средство НДС к вычету |
9400 1692
11092
9400
1692 |
08 19
60
01
68-2 |
60 60
51
08
19 |
2. |
Начислена амортизация основных средств 350 руб. |
350 |
44 |
02 |
3. |
Подотчетным лицом приобретена настольная лампа по цене 95 руб. (основное средство) Лампа передана в эксплуатацию с начислением износа 100% |
95
95 95 |
08
01 44 |
71
08 02 |
4. |
Акцептован счет поставщика за поступившие товары и тару. Счет поставщика включает: - товар 35000 руб. (кроме того, НДС – 18 %); - тара 140 руб. (кроме того, НДС – 18 %). Оплачен счет поставщика за поступившие товары и тару НДС к вычету Товар и тара оприходованы в кладовую. Торговая наценка на товар 60 % |
35000 6300 140 25
41465 6325
21000 |
41-1 19 41-3 19
60 68-2
41-1 |
60 60 60 60
51 19
42 |
5. |
Отпущены из кладовой продукты в производство в течение марта на сумму 72100 руб. |
72100 |
20 |
41-1 |
6. |
В течение месяца отпущено готовой продукции собственного производства в буфет на сумму 17000 руб. (цена производства) с торговой наценкой 100 %. |
17000
17000 |
41-2
41-2 |
20
42 |
7. |
Начислена заработная плата работникам предприятия за март 5700 руб. |
5700 |
44 |
70 |
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Сумма |
Корреспонденция счетов | |
Дебет |
Кредит | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8. |
Произведены удержания из заработной платы работников налога на доходы физических лиц 400 руб. |
400 |
70 |
68-1 |
9. |
Произведены отчисления от начисленной заработной платы работников:
(5700 х 2,9% = 165);
(5700 х 26% = 1482);
(5700 х 5,1% = 291) |
165
1482
291 |
44
44
44 |
69
69
69 |
10. |
Акцептованы счета транспортных организаций за доставку товаров на сумму 2500 руб. Кроме того, НДС – 18 % Оплачены счета транспортных организаций
НДС к вычету |
2500 450
2950
450 |
44 19
60
68-2 |
60 60
51
19 |
11. |
Начислена и оплачена с расчетного счета сумма процентов за банковский кредит 360 руб. |
360 360 |
91-2 66 |
66 51 |
12. |
В марте поступила выручка в кассу за готовые изделия, реализованные через обеденный зал за наличный расчет 53100руб. (в том числе НДС 18 %) |
53100
8100 |
50
90-3 |
90-1
68-2 |
13. |
Поступила выручка буфета в кассу предприятия 28320 руб. (в том числе НДС 18 %) |
28320 4320 |
50 90-3 |
90-1 68-2 |
14. |
В марте было реализовано через обеденный зал по безналичному расчету (по талонам) готовых изделий на сумму 10030 руб. (в том числе НДС – 18 %) |
10030
1530 |
76
90-3 |
90-1
68-2 |
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Сумма |
Корреспонденция счетов | |
Дебет |
Кредит | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
15. |
На основании товарных отчетов буфета за март списываются реализованные готовые изделия на сумму 24000 руб. |
24000 |
90-2 |
41-2 |
16. |
На основании отчетов о движении продуктов на кухне списываются продукты, израсходованные на приготовление реализованных торговых изделий, на сумму 53500 руб. |
53500 |
90-2 |
20 |
17. |
Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия 6000 руб. |
6000 |
70 |
50 |
18. |
Сдана торговая выручка из кассы на расчетный счет в банк в сумме 75420 руб. |
75420 |
51 |
50 |
19. |
В конце месяца списываются издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары (расчет табл. 3) |
8876 |
90-2 |
44 |
20. |
В конце месяца списывается сумма реализованных торговых наценок (расчет табл. 4) |
- 35030 |
90-2 |
42 |
21. |
Определяется и списывается финансовый результат деятельности предприятия (операция по закрытию счета 90 «Продажи») |
26154 |
90-9 |
99 |
22. |
Закрытие счета 91 «Прочие доходы и расходы» и счета 99 «Прибыли и убытки» |
360 |
99 |
91-9 |
23. |
Начислен налог на прибыль 20% (26154 руб. – 360 руб.) х 20% |
5230 |
99 |
68-3 |
24. |
Произведено закрытие счета 99 |
20564 |
99 |
84 |
Таблица 3 – Расчет суммы издержек обращения, приходящейся на остаток товаров
Издержки обращения, руб. |
Товары, руб. |
Средний процент издержек обращения |
Издержки обращения, приходящиеся на остаток товаров, руб. | ||||
на начало месяца |
за месяц |
всего |
реализовано за месяц (кредит сч. 90-1 без НДС) |
остаток на конец месяца (дебет счетов 20, 41-1, 41-2) |
всего | ||
1 |
2 |
3 (гр. 1 + + гр. 2) |
4 |
5 |
6 (гр. 4 + + гр. 5) |
7 (гр. 3 / гр. 6 х х 100 %) |
8 (гр. 7 х гр. 5 / 100 %) |
2900 |
10583 |
13483 |
77500 |
40200 |
117700 |
11,46 |
4607 |
= + -
Издержки обращения, подлежащие списанию в отчетном месяце =
= 2900 руб. + 10583 руб. – 4607 руб. = 8876 руб.
Таблица 4 – Расчет реализованной торговой наценки
Торговая наценка, руб. |
Товары, руб. |
Средний процент торговой наценки |
Сумма реализованной торговой наценки, руб. | |||||
на начало месяца |
оборот по дебету (прочее выбытие) |
оборот по кредиту |
итого |
реализовано за месяц (кредит сч. 90-1 без НДС) |
остаток на конец месяца (дебет счетов 20, 41-1, 41-2) |
итого | ||
1 |
2 |
3 |
4 (гр. 1 + гр. 3 – гр. 2) |
5 |
6 |
7 (гр. 5 + гр. 6) |
8 (гр. 4 / гр. 7 х 100 %) |
9 (гр. 8 х гр. 5 / 100 %) |
15200 |
- |
38000 |
53200 |
77500 |
40200 |
117700 |
45,2 |
35030 |
Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания