Бухгалтерский учет затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:17, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной работы определена следующими реалиями и положениями. Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для:
оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции;
определения оптовых цен на продукцию;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основы организации бухгалтерского учета затрат…………………...5
1.1. Расходы организации, их состав и порядок учета (ПБУ 10/99)…………...5
1.2. Состав и характеристика производственных затрат.……………………..12
1.3. Нормативное регулирование и документальное оформление учета затрат.…………………………………………………………………………….15
1.4. Синтетический и аналитический учет затрат……………………………..21
Глава 2. Организация и совершенствование методологии учета затрат на производство…………………………………………………………………..…24
2.1. Оценка и учет незавершенного производства.……………………..……..24
2.2. Методология учета затрат и способы определения себестоимости………………………………………………………………..…..27
2.3. Проблемы бухгалтерского учета затрат………………………..………….31
Заключение…………………………………………………………………….…34
Библиографический список……………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет затрат на производство.docx

— 62.29 Кб (Скачать файл)

Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию. Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость   выпущенных данным цехом изделий. Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по  затратам только данного цеха.

Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят  цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют  актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки.

На основе данных инвентаризации в бухгалтерии предприятия составляется сличительная ведомость и выявляется расхождения, если таковые имеются. При этом оцениваются фактические остатки незавершенного производства, в учетных регистрах отражают  регулирующие записи по выявленным излишкам и недостачам незавершенного производства.

Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции.

 

2.2. Методология учета затрат  и способы определения себестоимости.

 

В настоящее время в России используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости. Наиболее распространенными являются:

    • попередельный
    • позаказный
    • попроцессный (простой)
    • нормативный [12, с.27]

Рассмотрим данные методы более подробно.

Попередельный метод.

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов).

Применяется в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону.

Сущность метода: прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. [17, с. 298]

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

    • бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости.
    • полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.[18, с. 17]

Позаказный метод.

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение).

Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиям заказчиками. При данном методе объектом учета является отдельный производственный заказ.

Сущность метода: прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальна себестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный (простой) метод.

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Сущность метода заключается в следующем: прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако, точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока. [16, с. 19]

Нормативный метод.

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма - это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность метода заключается в следующем:

Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов:

Если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле:

Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм.

Если объект учета - группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.

Виды отклонений:

    • отклонение затрат основных материалов
    • отклонение прямых трудовых затрат
    • отклонение общепроизводственных расходов

Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.

Таким образом, можно увидеть, что существует довольно много методов расчета себестоимости готовой продукции. Руководству предприятия важно четко представлять себе отличия между ними, а также понимать, как именно выбор того или иного метода отразится на финансовом результате деятельности предприятия.

 

 

 

2.3. Проблемы бухгалтерского учета  затрат.

 

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. [19]

Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерского учета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации о всех фактически понесенных в процессе производства затрат  и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг.

Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля установленных сверху плановых заданий. И хотя в рамках системы обработки информации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналогичности, большая ее часть не востребовалось, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

Рынок кардинально изменяет подходы к построению системы управления себестоимостью. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволит предприятию определить степень риска, связанную  с резким изменением спроса на выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.

В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль предприятия обусловлена ею доходами и расходами, причем в условиях рыночной доходы в значительной степени зависят от конъюктуры, а расходы- в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива. Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета. [20, c. 13]

Сегодня существуют, на наш взгляд, две проблемы учета затрат:

Первая - заключается в переориентации отечественной теории и накопленной в этой области практического опыта на решения новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений  в России.

Вторая, не менее важная проблема - изучение зарубежного опыта организации управленческого учета, создания новых нетрадиционных систем получения информации об издержках производства отечественных предприятий, применение современных подходов к калькулированию себестоимости продукции, определению финансовых результатов, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности.

Адаптация отечественного учета к потребностям рыночной экономики- длительный и сложный процесс,  заимствуя из него все полезное для нас, необходимо беречь и сохранить традиции российского бухгалтерского учета, развивать и использовать в практике работы предприятий те разработки и начинания, которые не смогли получить своего развития и распространения в условиях централизованной экономики.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.

Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.

На крупных промышленных предприятиях со сложной структурой организации процесса производства для ведения учета производственных затрат используются следующие счета:

20 «Основное производство»;

21 «Полуфабрикаты собственного  изготовления»;

23 «Вспомогательное производство»;

29 «Обслуживающие производства  и хозяйства».

Итак, основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

  • учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделении предприятия по снижению себестоимости продукции;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Бухгалтерский учет затрат на производство