Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:25, курсовая работа
В условиях мирового финансового кризиса процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Общая характеристика и экономическая сущность себестоимости продукции и кальклирования затрат на производство в системе «Стандарт-кост»…………………………………………………………………………….5
1.1 Калькулирование себестоимости продукции, понятие и принципы формирования…………………………………………………………………..5
1.2 Метод учета затрат на производтво и калькулирования себестоимости продукции «Стандарт кост»……………………………………………………13
2. Управление затратами на предприятии ООО «Ткани ТЕКСЛЭНД»…….21
2.1 Общая характеристика и оценка финансового положения предприятия..21
2.2 Управления затратами на предприятии ООО «Ткани ТЕКСЛЭНД……...25
3. Направления совершенствования учета затрат на предприятии ООО «Ткани ТЕКСЛЭНД»……………………………………………………38
Заключение…………………………………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………45
Для более полного обоснования
себестоимости в пределах статей
затрат (постатейной номенклатуры)
используют различные аналитические
группировки затрат. В отличие
от рассмотренных классификаций, которые
предполагают системное разграничение
всей совокупности затрат по определенным
признакам, аналитические группировки
не ставят перед собой такой цели.
С их помощью все затраты по
статьям калькуляции
Существует множество
различных аналитических
1. По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным относятся все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия. Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с реализаций готовой продукции. Это издержки обращения, которые неизбежны на любом предприятии. Расходы на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные, расходы включают в себя расходы на погрузку, выгрузку, железнодорожный или водный тариф и т.д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, на хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, на рекламу и др. Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции.
2. По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства. Непроизводительные – это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д.
3. По способу отнесения
на себестоимость отдельных
4. По отношению к изменению
объема производства затраты
делятся на переменные и
Условно-постоянные – это
затраты, величина которых не изменяется
в зависимости от роста объема
производства или изменяется незначительно.
Как правило, эти затраты непосредственно
не связаны с изготовлением
5. По экономическому содержанию
(по отношению к
Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.
Отметим, что группировка затрат на основные и накладные не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные, а существующее в экономической литературе отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не является обоснованным.
6. По степени экономической
однородности различают
Простые (однородные) – это затраты, состоящие из одного экономического элемента: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.
Сложные (комплексные) – затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы.
7. По возможности охвата планом все затраты делятся на планируемые и не планируемые.
Планируемые затраты – это неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство.
Не планируемые – это непроизводительные расходы, не являющиеся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев.
Наряду с рассмотренными существуют и другие группировки, описанные в экономических источниках: по характеру производства (основное и вспомогательное); по цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства (фазам, переделам).
С производственным уровнем системы управления затратами связано главным образом соблюдение запланированных затрат и поиски резервов снижения затрат в результате рационализации технологического процесса и совершенствования продукции.
Затраты на производство лучше всего контролировать при производственном потреблении ресурсов, т.е. там, где происходит производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим появились такие объекты формирования и учета затрат, как:
- места возникновения затрат;
- центры затрат;
-центры ответственности.
К местам возникновения затрат относят структурные подразделения (цехи, отделы, участки), представляющие собой объекты нормирования, планирования и учета издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.
Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по элементам производства и статьям калькуляции.
По отношению к процессу производства места возникновения затрат можно классифицировать на производственные и обслуживающие. К производственным принадлежат цехи, участки, бригады, к обслуживающим – отделы и службы управления, склады, лаборатории и т.п.
Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным работам, операциям, функциям внутри производственных подразделений. Это выделение определяется желанием иметь дополнительные точки контроля затрат в подразделении, а главное – обеспечить более точно распределение косвенных расходов по объектам калькулирования. Особенно усиливается необходимость выделения центров затрат в условиях роста автоматизации производства, когда при калькулировании возникает задача повышения точности отнесения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов на калькуляционные объекты. Растет потребность в группировании их по группам оборудования, отдельным комплексам, т.е. по центрам затрат.
Создание центров затрат является средством детализации аналитического учета производственных затрат, их локализации по местам возникновения с целью организации текущего контроля и достоверного калькулирования себестоимости продукции.
1.2 Метод учета
затрат на производство и
Метод нормативного учета затрат возник в 10–20-х гг. ХХ века в США, когда появились первые стандарты времени выполнения работ.
В нашей стране толчком к внедрению нормативного учета в практику работы предприятий стало опубликование в 1933 г. книги Д.Ч. Гаррисона «Стандарт-кост. Система нормативного учета себестоимости». Так, система «стандарт-кост» стала прообразом отечественной системы нормативного учета затрат. В течение долгого времени внедрение нормативного учета в практику работы хозяйствующих субъектов осуществлялось на государственном уровне. Были созданы целевые научно-исследовательские институты по проблемам нормирования, в организациях – специальные службы.
В настоящее время нормативный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции представляют собой систему разработки норм и нормативов на используемые в производстве ресурсы, составления на их основе плановых нормативных калькуляций, отражения фактических издержек с подразделением их на затраты по нормам и отклонениям от них, оперативного и последующего анализа отклонений с выделением не только размеров отклонений, но и мест их возникновения, причин и виновников. Данные нормативных калькуляций используют при составлении бюджетов организации, а соответственно и оценке деятельности отдельных структурных подразделений и хозяйствующего субъекта в целом.
Нормативную себестоимость можно охарактеризовать как предварительно определенный критерий того, во что должно обойтись организации производство конкретного вида продукции. Сопоставление фактических затрат с нормативными и анализ отклонений по каждой из выделенных категорий позволяют определять области, на которые должно быть обращено приоритетное внимание менеджеров.
В западном учете «стандарты» заменяют понятие «нормативы».
«Стандарт» – это количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат или заранее исчисленные материальные и трудовые затраты на производство продукции, работ, услуг.
«Кост» – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.
В основу нормативного калькулирования заложены следующие принципы:
разработка норм и нормативов затрат и составление плановых нормативных калькуляций себестоимости на выпускаемые изделия;
корректировка норм в течение
отчетного периода под
учет фактических
текущий и итоговый анализ причин и факторов, вызвавших отклонения фактических затрат от нормативных;
определение фактической себестоимости продукции через суммирование нормативных затрат, отклонений и изменений норм.
Использование нормативного учета затрат дает организациям ряд преимуществ:
разработанные нормы служат основой для планирования деятельности организации на краткосрочную и среднесрочную перспективы;
с помощью нормирования затрат устанавливается контроль за издержками и минимизируются возможные потери за счет неэффективного использования ресурсов;
величина нормативных
затрат на единицу объекта
анализ отклонений фактических
затрат от нормативных позволяет
выявлять «узкие» места в деятельности
организации и принимать
сокращение числа учетных записей снижает трудоемкость и упрощает учет.
В целом нормы и нормативы
выполняют регулирующую, стимулирующую,
распределительную, оценочную и
контрольную функции
Нормативное калькулирование, как правило, используется в организациях массового или крупносерийного производства с большим числом часто повторяющихся во времени операций. С другой стороны, нормативный метод учета затрат можно применять в организациях с единичным и индивидуальным производством продукции, если при изготовлении разных продуктов имеют место общие операции, и, таким образом, нормативные затраты на производство продукции будут определяться путем суммирования издержек на отдельные операции. Данное требование связано с тем, что сама по себе разработка нормативов требует значительных трудозатрат, и постоянный их пересмотр лишает целесообразности применение нормативного учета.
Необходимой предпосылкой применения
нормативного метода является наличие
соответствующей нормативной
Систему норм, используемых в нормативном учете, можно разделить на две группы: технические и экономические. К техническим относятся нормы, характеризующие технологическую сторону производства, расход материалов, времени, затрат труда работников, использование оборудования и машин. Экономические нормы отражают конечные результаты деятельности организации по реализации продукции: объем выпущенной продукции, себестоимость, прибыль и рентабельность. Система норм разрабатывается и регламентируется в установленном в организации порядке.
Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет на примере системы "Стандарт-кост"