Финансовые результаты предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 12:13, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности организации, а также проведение анализа с целью выявление резервов их роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить экономическую сущность финансовых результатов;
Изучить порядок формирования финансовых результатов и их структуру;
Проанализировать нормативно-правовое обеспечение учета финансовых результатов;

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 612.50 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная  разработка на данных Приложения 3

 

Из данных таблицы 4.3 видно, что в 2012году по сравнению с планом увеличилась прибыль от реализации многих видов продукции за исключением сахарной свеклы, овощей и плодов.

 Прибыль от реализации зерновых  по сравнению с планом увеличилась на 832 млн. руб., в том числе за счет роста цены реализации на 981 млн. руб., снижения себестоимости на 21 млн. руб. Снижение объема производства снизило прибыль на 170 млн. руб.

Прибыль от реализации рапса увеличилась  на 135 млн. руб. основной причиной тому стало повышение цены реализации (+1234 млн. руб.). Снижение объема реализации, а также рост себестоимости снизили размер прибыли на  2 и 97 млн. руб. соответственно.

Прибыль от реализации сахарной свеклы снизилась по сравнению с планом на 1256 млн. руб. Значительное влияние  на снижение прибыли оказало снижение объема реализации (-417 млн. руб.) и рост себестоимости (-1371 млн. руб.).

Прибыль от реализации овощей снизилась  прежде всего из-за снижения цены реализации, размер влияния составил 580 млн. руб., а также роста себестоимости  продукции (размер влияния -120 млн. руб.).

Прибыль от реализации плодов снизилась  на 2102 млн. руб. основной причиной снижения стал рост себестоимости на 5153 млн. руб.

Прибыль от реализации продукции животноводства увеличилась по сравнению с планом в основном благодаря росту цен  реализации и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, основное положительное влияние на рост прибыли оказывает рост цен реализации, объема реализации и снижение себестоимости продукции.

4.3. Анализ рентабельности продукции

Далее необходимо провести анализ уровня рентабельности, который является основным показателем эффективности производства.

Согласно данных бизнес-плана социально-экономического развития хозяйства в 2012г. производство и реализация продукции СПК «Озеры Гродненского района» планировалась быть рентабельной.Однако плановые показатели по рентабельности не были выполнены по овощам. Реализация остальных видов продукции была рентабельной, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.4.

 

 

Таблица 4.4 - Анализ выполнения плана  по уровню рентабельности основных видов сельскохозяйственной продукции в 2012г.

Продукция

Уровень рентабельности, %

Отклонение от плана, п.п.

план

факт

Зерно

12,0

53,7

41,7

Рапс

7,4

15,1

7,7

Сахарная свекла

96,1

62,9

-33,1

Овощи

52,2

-26,3

-78,5

Плоды

126,8

7,5

-119,3

КРС на мясо

26,5

48,4

21,9

Свиньи на мясо

19,9

44,3

24,4

Молоко

62,7

76,7

14,0


Примечание. Источник: собственная  разработка на основании данных годовой  отчетности и бизнес-плана СПК  «Озеры Гродненского района»

 

Плановый показатель по уровню рентабельности снизился по сахарной свекле на 33,1 п.п., овощам на 78,5 п.п., плодам на 119,3 п.п. Самое большое увеличение уровня рентабельности по сравнению с планом было по зерну – +41,7п.п., свиньям на мясо - +24,4 п.п.

Факторная модель уровня рентабельности единицы продукции имеет вид:

 

Рi = Пi / Сi * 100% = (Цi- Сi) / Сi * 100% (4.16)

 

где Рi – уровень рентабельности i-го вида продукции, %;

Пi  - прибыль единицы i-го вида продукции, руб.;

Сi - себестоимость единицы i-го вида продукции, руб.;

Цi – цена единицы i-го вида продукции, руб.

 

Влияние факторов способом цепных подстановок  можно определить по следующему алгоритму:

Рпл= (Цпл – Спл) / Спл (4.17)

Русл. = (Цф – Спл) / Спл (4.18)

Рф= (Цф – Сф) / Сф (4.19)

∆РЦ = Русл. – Рпл (4.20)

∆РС = Рф– Русл (4.21)

∆Робщ = Рф– Рпл (4.22)

 

Рассчитаем влияние факторов на уровень рентабельности продукции (таблица 4.5).

Таблица 4.5 - Факторный анализ уровня рентабельности по видам продукции

Вид продукции

Средняя цена 1 т, млн. руб.

с/с 1т, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Изменение

общее

В том числе за счет

план

факт

план

факт

план

Усл.

факт

цены

себестоимости

Зерно

0,94

1,279

0,839

0,832

12

52,4

53,7

41,7

40,4

1,3

Рапс

2,8

3,184

2,608

2,767

7,4

22,1

15,1

7,7

14,7

-7,0

Сахарная свекла

0,32

0,337

0,163

0,207

96,1

106,7

62,9

-33,2

10,6

-43,8

Овощи

1,4

0,773

0,92

1,049

52,2

-16,0

-26,3

-78,5

-68,2

-10,3

Плоды

4,2

1,705

1,852

1,586

126,8

-7,9

7,5

-119,3

-134,7

15,4

КРС на мясо

16,266

18,021

12,863

12,142

26,5

40,1

48,4

21,9

13,6

8,3

Свиньи на мясо

14,98

16,849

12,496

11,676

19,9

34,8

44,3

24,4

14,9

9,5

Молоко

2,96

3,079

1,82

1,742

62,7

69,2

76,7

14

6,5

7,5


Примечание. Источник: собственная  разработка на основании данных годовой  отчетности и бизнес-плана СПК  «Озеры Гродненского района»

 

Согласно расчетов, выполненных в таблице 4.5, уровень рентабельности зерна, КРС на мясо, свиней на мясо увеличился за счет преимущественного роста цен реализации.

Уровень рентабельности овощей, плодов снизился за счет того, что цены реализации снизились.

Снижение себестоимости продукции оказало положительное влияние на уровень рентабельности зерна, плодов, КРС и свиней на мясо, а также молока.

В то же время рост себестоимости  рапса, сахарной свеклы, овощей негативно  отразился на рентабельности этих видов  продукции.

Таким образом видно, что в 2012г. влияние роста себестоимости остается высоким, однако благодаря росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции рентабельность смогла увеличиться.

Проанализируем также рентабельность производства в хозяйстве и влияние  факторов на ее отклонение (таблица 4.6).

Таблица 4.6 - Анализ рентабельности производства

Показатель 

Обозначение

По плану

условный

По отчету

Отклонение от плана

1

2

3

4

5

6

Полная себестоимость реализации, млн. руб.

С

71955

х

73780

Х

Продолжение таблицы 4.6

1

2

3

4

5

6

Результат от реализации, млн. руб.

П

31500

х

38465

Х

Пусл1

Х

31875

Х

Х

Пусл2

Х

34769

Х

Х

Уровень рентабельности, %

Р = П/С

43,8

Х

52,1

Х

Русл1 = Пусл1 / Спл

Х

44,3

Х

Х

Русл2 = Пусл2 / Сф

Х

47,1

Х

Х

Отклонение уровня рентабельности, всего

∆Робщ = Рфакт – Рпл

Х

Х

Х

+8,3

В т.ч. за счет изменений

         

- структуры продукции

∆РVРП = Русл1 – Рпл

Х

Х

Х

+0,5

- цены реализации

∆Рс = Русл2 – Русл1

Х

Х

Х

+2,8

- себестоимости реализации

∆Рц = Рфакт – Русл2

Х

Х

Х

+5,0


Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных годовой отчетности и бизнес-плана СПК «Озеры Гродненского района»

 

Итак, уровень рентабельности производства в хозяйстве фактически увеличился по сравнению с планом на 8,3процентных пункта и составил 52,1%.

Повышение уровня рентабельности произошло за счет изменения структуры производимой продукции на 0,5п.п., увеличения цен реализации на 2,8п.п., снижение себестоимости продукции повысило уровень рентабельности на 5,0п.п.

Таким образом, основной причиной повышения  уровня прибыли и рентабельности в хозяйстве является рост реализационных цен на основные виды продукции по сравнению с запланированным показателем.

4.4. Резервы повышения прибыли  и уровня рентабельности 

 

 

 

Резервы увеличения суммы прибыли  определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т. д. (рис. 4.2).

 




 




 

Рисунок 4.2. Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Примечание. Источник: [40, с. 246]

 

Так, на перспективу для СПК «Озеры Гродненского района» запланируем изменения следующих показателей для различных видов продукции.

Резерв роста объемов производства продукции растениеводства установлен государственным заказом в 5% описанном  в бизнес–плане предприятия. Планируемый  рост цен в перспективе составляет примерно 20%, что обусловлено наблюдающимися темпами инфляции в нашей стране.  Снижение себестоимости производимой продукции на 2 % за счет введения режима экономии всех видов ресурсов и роста производительности труда. 

Для определения резервов роста  прибыли по первому источнику  необходимо возможный резерв роста  объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде (таблица 4.7):

 

Р ↑ ПVРП = ∑(Р ↑ VРП ∙ Педi1) (4.23)

 

 

 

Таблица 4.7. Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции 

Фактический объем реализации продукции, т

Возможный прирост, %

Возможный резерв увеличения объема реализации, т

Фактическая сумма прибыли на 1 т продукции, млн.руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Зерно

2894

5

148

0,447

66,2

Рапс

609

5

30

0,417

12,5

Сахарная свекла

31299

5

1565

0,13

203,5

Плоды

2065

5

103

0,119

12,3

КРС на мясо

1036

5

52

5,879

305,7

Свиньи на мясо

1995

5

100

5,173

517,3

Молоко

11208

5

560

1,337

748,7

ИТОГО

х

х

х

х

1866,1


Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных ф.7-АПК за 2012г.

 

Подсчет резервов увеличения прибыли  за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: возможный резерв снижения себестоимости каждого  вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов ее роста (таблица 4.8):

Р ↑ Пс = ∑(Р ↓ С ∙ VРП) (4.24)

 

Таблица 4.8. Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Фактическая  себестои-мость 1 т  продукции, млн.руб.

Планируемое снижение себестои-мости  продукции, %

Возможный резерв снижения себестои-мости 1 т продукции, млн.руб.

Возможный объем реализации продукции, т

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.

1

2

3

4

5

6

Зерно

0,832

2

0,017

3042

51,7

Рапс

2,767

2

0,055

639

35,1

Сахарная свекла

0,207

2

0,004

32864

131,5

Овощи

1,049

2

0,021

972

20,4

Плоды

1,586

2

0,032

2168

69,4

Продолжение таблицы 4.8

1

2

3

4

5

6

КРС на мясо

12,142

2

0,243

1088

264,4

Свиньи на мясо

11,676

2

0,236

2095

494,4

Молоко

1,742

2

0,035

11768

411,9

ИТОГО

х

х

х

х

1478,8

Информация о работе Финансовые результаты предприятия