Финансовые результаты предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 12:13, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности организации, а также проведение анализа с целью выявление резервов их роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить экономическую сущность финансовых результатов;
Изучить порядок формирования финансовых результатов и их структуру;
Проанализировать нормативно-правовое обеспечение учета финансовых результатов;

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 612.50 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная  разработка на основании данных ф.7-АПК за 2012г.

 

Еще одним важным резервом увеличения прибыли является резерв повышения  цен товарной продукции, подсчет  которого осуществляется следующим образом: возможный резерв повышения цен каждого вида продукции умножается на возможный объем реализации продукции (таблица 4.9):

 

Р ↑ Пц = ∑(Р ↑ Ц ∙ VРП) (4.25)

 

Таблица 4.9. Резервы роста прибыли за счет повышения цен на реализацию продукции

Вид продук-ции

Фактическая  цена 1 т продукции, млн.руб.

Планируемый прирост средних реализацион-ных  цен продукции, %

Возможный резерв повышения цен 1 т  продукции, млн.руб.

Возможный объем реализации продукции, т

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Зерно

1,279

20

0,256

3042

778,8

Рапс

3,184

20

0,637

639

407,0

Сахарная свекла

0,337

20

0,067

32864

2201,9

Овощи

0,773

20

0,155

972

150,7

Плоды

1,705

20

0,341

2168

739,3

КРС на мясо

18,021

20

3,604

1088

3921,2

Свиньи на мясо

16,849

20

3,37

2095

7060,2

Молоко

3,079

20

0,616

11768

7249,1

ИТОГО

х

х

х

х

22508,0


Примечание. Источник: собственная  разработка на основании данных ф.7-АПК  за 2012г.

 

  В заключение анализа необходимо  обобщить все выявленные резервы  роста прибыли (таблица 4.10).

 

Таблица 4.10. Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Источник резервов

Вид продукции

Всего

зерно

рапс

сахарная свек-ла

ово-щи

плоды

КРС на мясо

сви-ньи на мясо

моло-ко

Увеличение объема продаж

66,2

12,5

203,5

-

12,3

305,7

517,3

748,7

1866,1

Снижение себестоимости продукции

51,7

35,1

131,5

20,4

69,4

264,4

494,4

411,9

1478,8

Повышение цен на продукцию

778,8

407,0

2201,9

150,7

739,3

3921,2

7060,2

7249,1

22508,0

ИТОГО

896,7

454,6

2536,9

171,1

821,0

4491,3

8071,9

8409,7

25852,9


Примечание. Источник: собственная разработка на основании табл. 4.7-4.9

 

Таким образом, расчеты показали, что  в результаты выше описанных мероприятий  в СПК «Озеры Гродненского района» возможно увеличение суммы прибыли на 25852,9 млн. руб. Основной размер прибыли дает сахарная свекла, молоко и свиньи на мясо.

Основными источниками резервов повышения  уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑ П) и снижение ее себестоимости (Р ↓ С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

 

Р ↑ R = Rв – R1 = (П1 + Р ↑ П) / ∑(VРПi в ∙ Сi в),  (4.26)

 

   где Р ↑ R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;

         П1– фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р ↑ П – резерв роста прибыли  от реализации продукции;

VРПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных

                     резервов его роста;

          Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом

                     выявленных резервов снижения;

З1 –фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетномпериоде.

 

Резерв повышения уровня рентабельности производства (табл. 4.11.).

Таблица 4.11. Расчет возможного уровня рентабельности по видам продукции

Источник резервов

Вид продукции

зерно

рапс

сахарная свекла

овощи

плоды

КРС на мясо

свиньи на мясо

молоко

Фактический размер прибыли, млн. руб.

1294

254

4075

-256

246

6090

10322

14978

Возможный размер прибыли, млн. руб.

2190,7

708,6

6611,9

-84,9

1067

10581,3

18393,9

23387,7

Фактическая себестоимость, млн. руб.

2408

1685

6476

972

3276

12580

23293

19530

Возможный размер себестоимости реализации, млн. руб.

2356,3

1649,9

6344,5

951,6

3206,6

12315,6

22798,6

19118,1

Фактическая рентабельность, %

53,7

15,1

62,9

-26,3

7,5

48,4

44,3

76,7

Возможный уровень рентабельности, %

93,0

42,9

104,2

-8,9

33,3

85,9

80,7

122,3

Прирост рентабельности, п.п.

+39,3

+27,8

+41,3

+17,4

+25,8

+37,5

+36,4

+45,6


Примечание. Источник: собственная  разработка на основании табл. 4.6-4.9

 

Для достижения возможных показателей  в СПК «Озеры Гродненского района» необходимо выполнение следующих мероприятий:

- соблюдать технологии производства  сельскохозяйственных культур, своевременно  выполнять все агротехнические  мероприятия,

- ликвидировать сверхнормативные  потери естественной убыли, не  допускать перерасход продукции  на кормовые цели,

- повышать качество производимой  продукции, для этого необходимо  своевременно убирать урожай  продукции, использовать высококачественные семена,

- повышать продуктивность животных  на основе оптимизации кормов,

- своевременно осуществлять ветеринарные  мероприятия с целью недопущения  гибели животных,

- своевременно избавляться от  старой, энерго-неэффективной техники и приобретать современное оборудование в лизинг.

Дополнительно полученную прибыль  СПК «Озеры Гродненского района» целесообразно направлять на развитие производства, закупку современной техники, материальное стимулирование работников.

 

5. ОХРАНА ТРУДА

 

 

Регулирование трудовых отношений и управление охраной труда в СПК «Озеры» Гродненского района» осуществляется на основании Конституции Республики Беларусь, Трудового Кодекса Республики Беларусь, Законов и Постановлений, принимаемых Парламентом Республики Беларусь и другими государственными нормативными актами, а также инструкцией предприятия по охране труда. Поэтому главной задачей как государства в целом, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий является предоставить трудящимся здоровые и безопасные условия труда.

В мероприятиях по охране труда предусматриваются рационализация 
рабочих мест, снижение тяжести и трудоемкости работ, оборудование и 
оснащение санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников 
спецодеждой и спецобувью, благоустройство территории и рабочих зон. С 
точки зрения экономики служба охраны труда оказывает влияние на 
производственные показатели, и, прежде всего, на уровень производительности труда. Чем выше культура производства и благоприятнее условия труда, тем выше уровень его производительности.

В СПК «Озеры» Гродненского района»  ответственность за организацию  и проведение работы по технике безопасности и охране труда несет председатель. Ответственность за организацию  работ по технике безопасности и  охране труда возлагается на инженера по технике безопасности и охране труда.

Председатель исследуемого хозяйства  в своей деятельности по охране труда  руководствуется законодательными и нормативными актами, приказами  и распоряжениями вышестоящих органов, типовыми правилами пожарной безопасности и другими документами. Он обязан:

  • обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, следить за соблюдением действующих систем стандартов безопасности труда (ССБТ), правил и норм по охране труда, укомплектовывать службу охраны труда, ежегодно приказом    назначать ответственных лиц за состояние и организацию работы по охране труда и предупреждение пожаров;
  • организовывать проведение паспортизации санитарно – технического состояния, аттестации и рационализации рабочих мест;
  • следить за своевременным снабжением рабочих спецодеждой, 
    индивидуальными средствами защиты, а также организовывать 
    правильное хранение, чистку, сушку этих средств;
  • организовывать своевременное обучение работающих и пропаганду 
    безопасности труда;
  • регулярно проверять состояние охраны труда и рассматривать 
    результаты этих проверок на производственных собраниях коллектива, расследовать все несчастные случаи.

Инженер по охране труда проводит работу по планам, утвержденным 
руководителем хозяйства, в соответствии с законодательными и другими 
нормативными актами, приказами и распоряжениями органов управления АПК. На него возложена координация деятельности всех структурных подразделений хозяйства и организация контроля работы по созданию здоровых и безопасных условий труда. В СПК «Озеры» Гродненского района»  мероприятия по охране труда проводятся на основе комплексного плана улучшения условий работы, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. В комплексе мероприятий, обеспечивающих безопасность работников в СПК «Озеры» Гродненского района» основными являются следующие: выбор безопасных технологических процессов, помещений; приемов и режимов труда и порядка обслуживания оборудования и животных; выбор исходных материалов, полуфабрикатов, инструмента, приспособлений; размещение оборудования и рабочих мест; распределение функций между человеком и оборудованием; выбор способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства; профессиональный отбор и обучение работающих правилам безопасности; применение работниками защитных средств; учет требований безопасности и нормативно-технической документации.

Информация о работе Финансовые результаты предприятия