Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 21:37, дипломная работа
Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним: инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности. При этом достоверной и полной считается информация, сформированная исходя из правил и принципов, содержащихся в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, а также отражающая фактическое состояние объектов бухгалтерского учета в организации.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….. …3
Глава 1.Инвентаризация как один из элементов метода бухгалтерского учета………………………………………………………………………………..8
1.1.Сущность инвентаризации, цели и задачи проведения инвентаризации….8
1.2.Инвентаризация, осуществляемая налоговыми органами ………………..15
1.3.Нормативные документы, регулирующие проведение инвентаризации…………………………………………………………………..20
1.4.Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта -ООО «Предприятия Турист»……………………………………………………27
Глава 2.Инвентаризации товаров и тары на предприятиях розничной торговли…………………………………………………………………………..40
2.1.Общие правила проведения инвентаризации товаров……………….……40
2.2.Порядок проведения инвентаризации……………………………………...56
2.3.Документальное оформление инвентаризационных материалов………...60
2.4.Определение результатов инвентаризации………………………………...62
2.5.Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Характеристика счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»………………………………………………………………….…....65
Заключение ………………………………………………………………………73
Список использованной литературы…………………………………………...77
Приложения……….……………………………………………………………..
Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41-2 «Товары в розничной торговле» - 5911 рублей - списан испорченный товар;
Дебет 42 «Торговая надбавка » Кредит 94«Недостачи и потери от порчи ценностей» - 1182 рубля - списана торговая надбавка по испорченному товару;
Дебет 99 «Прибыль и убыток»
субсчет "Чрезвычайные расходы"
По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности ее проведения. Они осуществляются с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции, где проводилась инвентаризация. Особо тщательно должны быть проверены наиболее необходимые и пользующиеся повышенным спросом материальные ценности, значащиеся в инвентаризационной описи.
При выявлении значительных
Руководитель организации
Результаты контрольных
Формы акта о контрольной
Контрольные проверки
Ведомость учета результатов,
выявленных инвентаризацией,
Результаты инвентаризации
Материалы работы
Заключение
При обобщении теоретического и практического материала по вопросу инвентаризация товаров тары, раскрываемого на ООО «Предприятие Турист» автором выпускной квалификационной работы сделаны следующие выводы:
1.Инвентаризация
товаров и тары является
2.Сохранность
имущества возможно при
3.Главное
требование, предъявляемое к бухгалтерской
отчетности, является ее достоверность,
т. е. реальность статей, что
обеспечивает проведение
4. Инвентаризация
представляет собой определенную
последовательность
5.Инвентаризация
- один из важнейших элементов
метода бухгалтерского учета,
проверка наличия товарно-
6.Основу
любой инвентаризации
Целесообразность и эффективность
проведения инвентаризации на
каждом предприятии
Проведение инвентаризации обязательно:
Основной документ, который регламентирует
механизм проведения
При раскрытии вопроса
Этапы проведения инвентаризации:
1)подготовительные мероприятия – издание приказа по форме N ИНВ-22 проведение инвентаризации; назначение инвентаризационной комиссии, определение сроков проведения и видов инвентаризируемого имущества, разработка внутренних инструкций, получение расписок от материально ответственных лиц, определение остатков имущества и обязательств по учетным данным и т.п.;
2)собственно
натуральная (вещественная) и документальная
проверка – выявление,
3)сравнительно-аналитические
мероприятия – проверка и
4)заключительные
мероприятия – оформление
Инвентаризация товаров
В ходе изложения данного
Рекомендации:
Я считаю, что одним из недостатков
многих предприятий является
то, что на практике подходят
к решению этой проблемы
Время для проведения
Быстрому
и правильному проведению
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 21 ноября N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями от 23 июля 1998 г. N 123-ФЗ).
2.Положение
по ведению бухгалтерского
3.Положение
по бухгалтерскому учету «
4.Положение
по бухгалтерскому учету «
5.Положения
по бухгалтерскому учету «
6.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.N 33н.
7.Постановление
Госкомстата России «Об
8.Постановление
Госкомстата России «Об
9.Положение
по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных
10.Методические
указания по инвентаризации
11.Методические
рекомендации о порядке
Информация о работе Инвентаризации товаров и тары на предприятиях розничной торговли