Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа
Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
Строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
Принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
Точное разграничение всех затрат по экономически-однородным элементам и статьям из которых складывается себестоимость производимой продукции;
Полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
Своевременное, точное и полное отражение выхода продукции животноводства;
Контроль за сохранностью поголовья животных;
Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Введение…………………………………………………………………………2
Организация учета затрат выхода продукции животноводства…………...3
2.1.Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства…4
III.Организация первичного, синтетического и аналитического учета в животноводстве………………………………………………………………...7
IV. Исчисление себестоимости продукции животноводства….………………..9
4.1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления……………………………………………………….10
4.2. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления…………………………………………………………12
4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве……….………13
4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве………………….14
4.5. Исчисление себестоимости в птицеводстве…………………………….. 15
4.6. Исчисление себестоимости прочих видов продукции животноводства.16
V. Заключение………………………………………………………………………19
VI. Список используемой литературы.....................................................................20
VII. Рецензия……………………………………
Содержание.
2.1.Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства…4
III.Организация первичного,
синтетического и аналитического учета
в животноводстве…………………………………………
IV. Исчисление себестоимости продукции животноводства….………………..9
4.1. Исчисление
себестоимости продукции крупного рогатого
скота молочного направления…………………………………………………
4.2. Исчисление
себестоимости продукции крупного рогатого
скота мясного направления…………………………………………………
4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве……….………13
4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве………………….14
4.5. Исчисление себестоимости в птицеводстве…………………………….. 15
4.6. Исчисление себестоимости прочих видов продукции животноводства.16
V. Заключение……………………………………………………
VI. Список используемой литературы....................
VII. Рецензия…………………………………………………………
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, рыболовство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отросли.
В животноводстве производимые затраты не однородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т.п.), затраченный труд и др. Построение учета затрат имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отросли, на выпойку и т.п. .
Вложение средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличается большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.
Технологический процесс
в животноводстве характеризуется
однородностью выполняемых
В животноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера, поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.
Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете №20 «Основное производство», субсчете 02 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясомолочного скотоводства, овцеводства, пчеловодства, коневодства и т.д.).
Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птиц, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. В отдельных организациях из состава прочих затрат могут быть выделены статьи, например, по инкубации в птицеводстве – «Стоимость яиц заложенных на инкубацию», в овцеводстве – «Затраты на содержание стригального пункта» и т.д. . Межхозяйственные организации по выращиванию молодняка скота, коров и нетелей учет затрат и выхода продукции ведут на отдельном аналитических счетах («Выращивание молодняка скота», Выращивание коров и нетелей» и др.).
В составе затрат животноводства
отдельно учитывают стоимость павших
животных и птиц (кроме павших животных
и птиц в результате эпизоотии
или стихийного бедствия). При отсутствии
виновных лиц суммы, учтенные на счете
№94, списывают на затраты животноводства
по соответствующим видам и
Затраты по содержанию коров - кормилец со дня перевода их в кормилицы, учитывают отдельно от кормов молочного стада и относят на содержание телят.
Сортовые шкурки, полученные в течении года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки не соответствующие по качеству, техническим требованиям действующих ГОСТов, относят к прочей продукции звероводства и приходуют по цене возможной реализации.
2.1. Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства.
В качестве объектов учета затрат по счету № 20 субсчету 02 выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: КРС (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д.
При установлении объекта
учета в животноводстве определяют
группы животных с примерно однородной
характеристикой возрастного
В соответствии с действующей системой субсчетов и аналитических счетов по учету затрат и выхода продукции животноводства применяют следующую номенклатуру объектов учета:
I. Крупный рогатый скот.
а) молочное стадо – отдельно основное стадо (коровы и быки производители), молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме (молодняк текущего года рождения, молодняк рождения прошлых лет до перевода в основное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм).
б) мясное стадо – отдельно основное стадо (коровы с телятами до 8 месяцев и быки производители), молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме (молодняк до 8 месяцев до перевода его в основное стадо, взрослый скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм).
II. Свиноводство – во всех хозяйствах (кроме специализированных) без подразделения на технологические группы. В специализированных подразделяют на следующие группы:
а) основное стадо (свиноматки основные, разовые и проверяемые, хряки-производители, поросята до отъема).
б)свиньи на откорме (приплод старше 4-х месяцев, откормочное поголовье, свинки и хряки до перевода их в основное стадо, взрослое поголовье свиней, поставленных на откорм).
III. Овцеводство (козоводство) – шерстяное и мясное, с выделениями каракулеводства. Учет объектов ведут по направлению овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, овцеводство каракульское и смушковое выделяют отдельно.
IV. Птицеводство:
а) куры яичного направление – маточное стадо (стая) несушек; промышленное стадо (стая) несушек; молодняк в возрасте от 1 до 15 дней.
б) куры мясного направления – основное стадо (стая); молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (бройлеры).
в) утки, гуси, индейки, цесарки – основное стадо (стая); молодняк.
г) инкубация яиц – по видам инкубационных яиц: куриных, утиных, индюшинных, гусиных, цесарковых.
V. Коневодство – учет ведется о направлениям (верховое, тяжеловозное и т.д.), внутри направлений открываются счета:
а) основное стадо (конематки, жеребцы-производители, молодняк до отбивки от конематок).
б) молодняк (по каждому году рождения), выращивание молодняка (после отбивки от маток).
VI. Оленеводство – основное стадо, выращивание и откорм взрослого скота.
VII. Зверееводство – затраты учитывают по каждому виду зверей, с разделением на основное стадо и молодняк.
VIII. Кролиководство – затраты учитывают по общему счету.
IX. Шелководство – учет ведется в целом по отросли.
X. Пчеловодство – учет ведется по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное)
XI. Рыболовство – выращивание товарной рыбы и сеголеток.
По каждому объекту учета в животноводстве расходы по содержанию животных, птицы, зверей, овец и др. учитываются по следующим статьям:
а) нефтепродукты,
б) амортизация основных средств.
5. Работы и услуги;
6. Организация производства и управления;
7. Потери от падежа животных;
8. Прочие затраты.
По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам животноводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию; начисленные суммы премий по результатам за год; доплаты и надбавки за работу сверхурочную и в ночное время; начисление сумм за отпуска, по оплате льготных часов подросткам, кормящих матерей; суммы надбавок за стаж работы; суммы по оплате труда студентов, учащихся, солдат, привлекаемых на уборку урожая; стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
По этой статье отражают так же суммы отчислений на социальные нужды в установленном порядке от начислений заработной платы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медицинский страховой фонд.
По статье «Корма» отражается
стоимость израсходованных
В статью «Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денежных средств предприятия.
В статью «Содержание основных средств» включают:
Статья «Организация производства и управления» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечении года по объектам учета в животноводстве пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов.
По статье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме, птицы, зверей, кроликов, пчел при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели поголовья от стихийных бедствий. Как известно, потери от гибели скота по вине ответственных лиц возмещаются за счет этих лиц, а гибель поголовья по причине стихийных бедствий относится на финансовые результаты.
В статью «Прочие затраты» включают:
- стоимость специальной
одежды и обуви, выдаваемой
работникам фермы,
Информация о работе Исчисление себестоимости продукции животноводства