Исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
Строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
Принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
Точное разграничение всех затрат по экономически-однородным элементам и статьям из которых складывается себестоимость производимой продукции;
Полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
Своевременное, точное и полное отражение выхода продукции животноводства;
Контроль за сохранностью поголовья животных;
Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
Организация учета затрат выхода продукции животноводства…………...3
2.1.Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства…4
III.Организация первичного, синтетического и аналитического учета в животноводстве………………………………………………………………...7
IV. Исчисление себестоимости продукции животноводства….………………..9
4.1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления……………………………………………………….10
4.2. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления…………………………………………………………12
4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве……….………13
4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве………………….14
4.5. Исчисление себестоимости в птицеводстве…………………………….. 15
4.6. Исчисление себестоимости прочих видов продукции животноводства.16
V. Заключение………………………………………………………………………19
VI. Список используемой литературы.....................................................................20
VII. Рецензия……………………………………

Файлы: 1 файл

учет затрат и выхода продукции животноводства.docx

— 47.43 Кб (Скачать файл)

В пчеловодстве опылительного  направления все затраты по содержанию пчел (за вычетом стоимости полученного  меда, воска, маток и другой продукции  пчеловодства по ценам возможной  реализации) относят на себестоимость  опыляемых культур. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства в расчет берут весь валовой выход  меда.

В пчеловодстве определяют также балансовую стоимость пчелиной семьи, которая складывается из себестоимости  ее составных частей: матки, пчел, кормового  меда, комплекса гнездовых и магазинных сотов и т.п.

 

Себестоимость в  оленеводстве. В плановом оленеводстве по содержанию основного стада оленей относят на приплод (при рождении) и панты сырые с распределением затрат между ними по установленным соотношениям веса головы приплода пятнистых оленей, маралов к весу пантов, полученных от них. По пятнистым оленям голова приплода при рождении приравнивается к 145 г сырых пантов, по маралам – к 149 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, полученных от рогачей.

 

Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, в которой имеется  ряд направлений: молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, рыболовство  и др.  Выход продукции обусловлен специализацией отросли.

Затраты и выход продукции  отросли животноводства учитывают  на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту –  выход продукции.

При осуществлении затрат в животноводстве на основе первичных и сводных документов делается запись: Дт 20/2 и Кт 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26, 71, 76 и т.д. в зависимости от того, какие затраты совершаются в отросли.

В результате выращивания  животных могут быть получена как  основная продукция (молоко, приплод, яйца и т.д.), так и побочная (навоз, пух  и т.д.).

В качестве отдельных крупных  элементов затрат в животноводстве, как и в других отраслях, выделяются: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств, прочие расходы.

В отдельных отраслях животноводства на конец года может остаться незавершенное  производство. Например, в птицеводстве на следующий год переходят затраты  по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены. В пчеловодстве  к незавершенному производству относится стоимость меда, оставленного в ульях в качестве корма на зимний период; в рыболовстве – переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголетков.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложения средств  и выходы продукции, считается что  все затраты данного календарного года относятся к производству продукции  этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтерском учете нет  необходимости разграничивать затраты  животноводства по смежным годам. Все  расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию  текущего года.

В животноводстве объектами  исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса. При этом в  большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной  продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве  – шерсть, приплод и прирост  живой массы, в птицеводстве –  яйца и мясо и т.д. Поэтому объекты  учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение  между сопряженными видами продукции.

 

VI. Список используемой литературы.

 

  1. Лисович Г.М., Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Пизенгольц М.З., Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник. – М.: 2004.
  3. Бычков М.Ф., Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  4. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Мартемьянова Е.И., Зубкова Т.В., Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.
  5. Соколов Я.В., Пятов М.Л., Законодательные основы бухгалтерского учета в России - М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2005.
  6. Фастова Е.В., Сборник методических рекомендаций по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях. – М.: 2005.
  7. Расторгуева Р.Н., Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для Начального Профессионального Образования – М.: ПрофОбрИздан, 2004.

 

VII. Рецензия.

 


Информация о работе Исчисление себестоимости продукции животноводства