Исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
Строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
Принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
Точное разграничение всех затрат по экономически-однородным элементам и статьям из которых складывается себестоимость производимой продукции;
Полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
Своевременное, точное и полное отражение выхода продукции животноводства;
Контроль за сохранностью поголовья животных;
Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
Организация учета затрат выхода продукции животноводства…………...3
2.1.Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства…4
III.Организация первичного, синтетического и аналитического учета в животноводстве………………………………………………………………...7
IV. Исчисление себестоимости продукции животноводства….………………..9
4.1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления……………………………………………………….10
4.2. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления…………………………………………………………12
4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве……….………13
4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве………………….14
4.5. Исчисление себестоимости в птицеводстве…………………………….. 15
4.6. Исчисление себестоимости прочих видов продукции животноводства.16
V. Заключение………………………………………………………………………19
VI. Список используемой литературы.....................................................................20
VII. Рецензия……………………………………

Файлы: 1 файл

учет затрат и выхода продукции животноводства.docx

— 47.43 Кб (Скачать файл)

- стоимость подстилки  для животных (солома, торф, опилки  и т.д.);

- расходы по искусственному  осеменению животных (содержание  пункта осеменения, стоимость спермы, оплата труда техника-осеменатора  и др.);

- затраты на огораживание  ферм, оборудование дезбарьеров,  строительство санпропусков и  других объектов, связанных с  санитарно-ветеринарными мероприятиями;

- затраты на строительство  и содержание летних лагерей,  загонов, навесов и других сооружений  накопительного характера для  животных. Эти затраты первоначально  относят на затраты будущих  периодов и относят на объекты  учета в животноводстве равными  долями в течении всего срока  их использования по истечении  года;

- затраты на пусконаладочные  работы в животноводческих комплексах.

Синтетический учет затрат и полученной продукции в животноводстве ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство». По дебету данного счета на начало года (на 1 января) отражается сальдо в сумме  затрат по незавершенному производству в животноводстве по отраслям (инкубация, рыболовство, пчеловодство), по содержанию поголовья скота, птицы, зверей в  течении года, суммы корректировки  плановой себестоимости кормов, услуг  вспомогательных производств и  других статей затрат до фактической  методом дополнительных записей  или методом «Красное сторно»  по истечении года.

По кредиту счета 20 «Основное  производство», субсчет «Животноводство», записывается полученная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйцо, мед и другие виды продукции) в течении года по плановой себестоимости  с корректировкой плановой себестоимости  до фактической, так же методом дополнительных записей или методом «Красное сторно» по истечении года.

Суммой корректировочных записей счет 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», закрывается  за исключением отдельных отраслей, имеющих незавершенное производство.

Счет 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», дебетуется в корреспонденции со следующими счетами:

- счет 70 «Расчеты с персоналом  по оплате труда» - на сумму  начисленной заработной платы  работникам животноводства;

- счет 69 «Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению» - на  сумму отчислений по единому  социальному налогу;

- счет 10 «Материалы» - на  стоимость израсходованных биопрепаратов,  медикаментов и других средств  по лечению животных при условии  приобретения их за счет средств  организации или на стоимость  подстилки, инвентаря и хозяйственных  принадлежностей, на стоимость  израсходованных в животноводстве  нефтепродуктов; или строительных  материалов, запасных частей, ремонтно-технических  материалов, израсходованных на  капитальный и текущий ремонт  основных средств в животноводстве;

- счет 02 «Амортизация основных  средств» - на сумму амортизации,  начисленной по основным средствам,  используемым в животноводстве;

- счет 23 «Вспомогательные  производства» - на стоимость  услуг различных вспомогательных  производств; счет  25 «Общепроизводственные  расходы», счет 26 «Общехозяйственные  расходы» - на суммы, приходящиеся  на животноводство;

- счет 11 «Животные на выращивании  и откорме» - на стоимость павшего  поголовья, принятого за счет  хозяйства.

Счет 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство», кредитуется  на стоимость полученной продукции  в течение года в плановой оценке с корректировкой по итогам года до ее фактической величины по дебету следующих счетов в зависимости  от вида получаемой продукции:

Счет 11 «Животные на выращивании  и откорме» - на стоимость полученного  приплода, прироста живой массы, расчетного прироста, на сумму корректировки плановой себестоимости этих видов продукции по итогам года до фактической;

Счет 43 «Готовая продукция» - на стоимость полученной продукции (молоко, яйца, шерсть, мед и др.) в  течении года по плановой себестоимости  с корректировкой по истечении года до фактической;

Счет 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» - на стоимость  навоза, вывезенного с ферм и внесенного под отдельные культуры.

Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется  на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых  счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК.

Лицевой счет (производственный отчет) открывают на месяц, квартал  или год с использованием вкладных листов.

Лицевой счет имеет два  раздела. В первом разделе записываются затраты по установленным статьям  отдельно по каждому объекту учета. Во втором разделе указывается полученная продукция. Данные этого раздела  в сводном виде ежемесячно переносятся  в журнал-ордер № 10-АПК.

Все виды продукции животноводства в зависимости от ее значения в  создании и организации того или  иного производства подразделяются на основные и побочные.

Навоз – это ценное органическое удобрение. Себестоимость навоза определяется суммой нормативных затрат на его  уборку, выемку из навозонакопителя, укладку  и хранение включая стоимость  подстилки.

Кроме навоза к побочной продукции относят: шерсть-линьку, пух. Перо-линьку, волос, яйцо миражное, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры  павших животных. Эти виды побочной продукции оцениваются по ценам  возможной продажи или использования. Навоз учитывается как выход  побочной продукции только при вывозе его на поля по количеству центнеров  и себестоимости (нормативным затратам на его вывоз) одного центнера. При  организации взвешивания и хранения навоза и в случае, если будут  установлены ответственные лица за его сохранность, навоз можно  оприходовать на счет 10 «Материалы»  как органическое удобрение.

Другие виды побочной продукции  при сдаче их на склад учитываются  на счете 10 «Материалы». Полученную и  сданную на ответственное хранение побочную продукцию записывают в  дебет счета 10 «Материалы» и кредит счета 20 «Основное производства», субсчет  «Животноводство», по соответствующим  ценам и количеству.

 

 

В животноводстве объектами  исчисления себестоимости является основная продукция – молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса. При этом в  большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной  продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве  – шерсть, приплод и прирост  живой массы, в птицеводстве –  яйца и мясо и т.д. Поэтому объекты  учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение  между сопряженными видами продукции.

Кроме того в животноводстве получают и побочную продукцию, к  которой относят навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и  т.д. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизация и отчисления в ремонтный  фонд на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты  по его выемке из навозонакопителей  и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывается в зависимости  от его влажности, в пересчете  на условный подстилочный материал по специальным коэффициентам. Затраты  на погрузку и вывозку навоза из животноводческих помещений и приготовление  для внесения его в почву под  культуры независимо от расстояния перевозки  относят на расходы растениеводства. Жидкий навоз влажностью более 98% относится  к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 тонны навоза определяется делением общей суммы  затрат, отнесенных на него по нормативу, на его физическую массу.

Рассмотрим порядок расчета  себестоимости продукции по основным отраслям животноводства.

 

    1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления.

 

По основному стаду  крупного рогатого скота молочного  направления, где находятся на содержании продуктивные коровы и быки-производители, определяется себестоимость одного центнера молока и одной головы приплода.

Для исчисления себестоимости  одной единицы этих видов основной продукции подсчитывают общую сумму  затрат по содержанию поголовья за год. Из этой суммы вычитают стоимость  побочной продукции. Оставшуюся сумму  распределяют по видам основной продукции  в соответствии с расходом обменной энергии кормов по установленным  процентам: на молоко – 90% затрат, на прирост  – 10% затрат. Себестоимость одного центнера молока определяется делением суммы  затрат, отнесенной на молоко, на количество центнеров полученного за год  молока. Себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением затрат, приходящихся на приплод, на количество голов полученного за год приплода.

По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота (молочного направления) определяют себестоимость одного центнера прироста живой массы. Необходимо отметить, что  себестоимость одного центнера прироста живой массы рассчитывают на основании  данных счета 20 «Основное производство», а себестоимость одного центнера прироста живой массы – по данным счета 11 «Животные на выращивании  и откорме» по соответствующим аналитическим  счетам.

Общая себестоимость прироста живой массы определяется суммой затрат, учтенных на аналитическом  счете «Молодняк всех возрастов  и взрослый скот на откорме», без  стоимости побочной продукции. Себестоимость  одного центнера прироста живой массы  рассчитывается делением затрат на количество центнеров прироста живой массы  за год, включая прирост живой  массы павших животных. Количество центнеров прироста живой массы  за год определяется следующим расчетом: к живой массе на конец года прибавляют живую массу выбывших животных (реализованных, переведенных в основное стадо, забитых в своем  хозяйстве, включая живую массу  павших животных на день выбытия). Из полученного  таким образом итога вычитают живую массу поступившего поголовья (от приплода, выбраковки из основного  стада, приобретения у других хозяйств и других поступлений).

Для расчета себестоимости  одного центнера прироста живой массы  Спжм можно использовать следующую  формулу: 
, где:

 З – затраты на  содержание животных;

 П – стоимость побочной  продукции (навоза по нормативным  затратам на уборку и вывоз);

ПЖМ – прирост живой  массы.

По молодняку  и взрослому  поголовью на откорме определяют себестоимость одного центнера живой  массы. Себестоимость живой массы  поголовья за год складывается из следующих показателей: себестоимости  живой массы  животных на начало года, себестоимости живой массы поступившего поголовья  (приплода, выбракованных животных из основного стада, поступившего со стороны) и стоимости прироста живой массы скота.

Для определения себестоимости  одного центнера живой массы  общая  себестоимость живой массы  поголовья  делится на количество центнеров  живой массы за год. Количество центнеров  живой массы за год определяется следующим расчетом: к живой массе  на конец года прибавляют живую массу  выбывших животных (реализованных, переведенных в основное стадо, забитых в своем  хозяйстве, за исключением живой  массы павших животных).

При расчете себестоимости  одного центнера живой массы Сжм  можно использовать следующую формулу:

, где:

С – стоимость (себестоимость) животных на начало года;

П – стоимость животных, приобретенных на стороне;

В – стоимость выбракованных  животных из основного стада;

Пп – себестоимость  полученного приплода от взрослых животных;

К – стоимость животных, поступивших из младших возрастных групп (по себестоимости);

Пжм – себестоимость прироста живой массы;

ЖМ – количество живой  массы за год.

Себестоимость одного центнера живой массы можно исчислять  методом, который несколько отличается от описанного выше.

Общая себестоимость живой  массы по этому методу определяется так же, как и в предыдущем расчете, а количество центнеров живой  массы за год – следующим образом: к живой массе животных на начало года прибавляют живую массу  поступившего скота (приплода, животных, переведенных из основного стада, купленных у  других организаций и лиц) и количество центнеров прироста живой массы.

По себестоимости одного центнера живой массы оценивается  все выбывшее поголовье животных по различным направлениям (реализованных, переведенных в основное стадо, забитых  в хозяйстве, выбывших по другим причинам), а так же живая масса животных на конец года.

 

4.2. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления.

 

По основному стаду  крупного рогатого скота мясного  направления определяется себестоимость  одного теленка при отбивке в  возрасте восьми месяцев, себестоимость  одного центнера прироста живой массы  и живой массы отбитых от маток  телят. Необходимо отметить, что к  побочной продукции основного стада  крупного рогатого скота относится  кроме принятой еще и молоко, которое  оценивается по ценам продажи.

Первоначально по данному  объекту учета определяется себестоимость  одного центнера прироста живой массы  телят делением затрат по основному  стаду без стоимости побочной продукции на количество центнеров  прироста живой массы телят, находящихся  на подсосе, за год, включая живую  массу телят при рождении.

Количество центнеров  прироста живой массы по этим телятам  определяют так: к живой массе  восьмимесячных телят на конец года прибавляют массу телят, отнятых  от коров, забитых в хозяйстве, реализованных. Из полученного таким образом  итога вычитают живую массу телят  на начало года, живую массу телят  в возрасте до восьми месяцев при  других поступлениях.

Себестоимость одного центнера живой массы телят-отъемышей определяют делением общей себестоимости живой  массы на количество центнеров живой  массы восьмимесячных телят за год.

Информация о работе Исчисление себестоимости продукции животноводства