Исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
Строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
Принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
Точное разграничение всех затрат по экономически-однородным элементам и статьям из которых складывается себестоимость производимой продукции;
Полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
Своевременное, точное и полное отражение выхода продукции животноводства;
Контроль за сохранностью поголовья животных;
Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
Организация учета затрат выхода продукции животноводства…………...3
2.1.Объекты и статьи учета затрат и выхода продукции животноводства…4
III.Организация первичного, синтетического и аналитического учета в животноводстве………………………………………………………………...7
IV. Исчисление себестоимости продукции животноводства….………………..9
4.1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления……………………………………………………….10
4.2. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления…………………………………………………………12
4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве……….………13
4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве………………….14
4.5. Исчисление себестоимости в птицеводстве…………………………….. 15
4.6. Исчисление себестоимости прочих видов продукции животноводства.16
V. Заключение………………………………………………………………………19
VI. Список используемой литературы.....................................................................20
VII. Рецензия……………………………………

Файлы: 1 файл

учет затрат и выхода продукции животноводства.docx

— 47.43 Кб (Скачать файл)

Общая себестоимость живой  массы этих телят складывается из стоимости телят на начало года, себестоимости прироста живой массы  телят за год и стоимости возможных  поступлений телят в данную группу.

Количество центнеров  живой массы по отъемным телятам  определяется следующим расчетом: к  живой массе телят в возрасте восьми месяцев на конец года прибавляют живую массу телят, выбывших в  течении года по различным направлениям, включая живую массу павших животных.

Себестоимость одной головы приплода телят в мясном скотоводстве при рождении и при отъеме определяют исходя из себестоимости одного центнера живой массы теленка при рождении.

 

4.3. Исчисление себестоимости продукции в свиноводстве.

 

Объектами исчисления себестоимости  в свиноводстве являются: по учетной  группе свиней «Основное стадо» - прирост  живой массы и общая живая  масса поросят-отъемышей; по учетной  группе «Свиньи на выращивании и  откорме» - полученный прирост живой  массы и общая живая масса.

Себестоимость прироста живой  массы поросят-отъемышей определяется путем отнесения затрат по учетной  группе «Основное стадо» (за вычетом  стоимости побочной продукции) на полученный валовой прирост живой массы, включая живую массу поросят  при рождении.

Себестоимость 1 центнера живой  массы поросят-отъемышей (до двух месяцев) определяется следующим образом. Из общей суммы затрат по учетной  группе свиней «Основное стадо» исключают  стоимость побочной продукции в  твердой оценке. Полученную сумму  затрат на основную продукцию прибавляют к балансовой стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и делят на общую живую  массу поросят-отъемышей (включая  павших) за год.

Себестоимость одной головы поросят-отъемышей определяют путем  умножения рассчитанной себестоимости 1 центнера живой массы на их общую  живую массу и деления полученного  результата на количество отнятых поросят. Следует иметь в виду, что при  исчислении себестоимости поросят-отъемышей  принимают во внимание и затраты  на содержание проверяемых и разовых  свиноматок (со времени осеменения этих животных затраты по их содержанию должны относиться на основное стадо).

По остальным учетным  группам в свиноводстве расчет себестоимости  прироста живой массы делают в  таком же порядке, как и по крупному рогатому скоту. Аналогично исчисляют  себестоимость прироста живой массы  и живой массы в целом по всей отросли в неспециализированных хозяйствах.

 

 

4.4. Исчисление себестоимости продукции в овцеводстве.

 

В овцеводстве объектами  исчисления себестоимости являются шерсть, приплод, прирост живой массы. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10%, романовском  – 12%, в каракульском – 15% общей суммы  затрат на содержание овец основного  стада.

При исчислении себестоимости  основных видов продукции (шерсть и  прирост живой массы) из общей  суммы затрат на содержание овец исключают  стоимость приплода и побочной продукции  и оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на производство шерсти и прирост живой массы  по установленным нормам.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы ягнят на момент отбивки  складывается из себестоимости ягнят  при рождении по приведенным выше нормам (каракульские ягнята берутся  только оставленные на выращивание), затрат на прирост живой массы, стоимость  ягнят, поступивших в течение  года со стороны, и живой массы  ягнят на момент отбивки от маток (без вычета живой массы падежа). Себестоимость 1 центнера общей живой  массы молодняка и животных на откорме в овцеводстве определяется в общем порядке.

В каракульском и смушковом  овцеводстве себестоимость одной  каракульской шкурки (смушки) определяют деление всех затрат, включая стоимость  ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и другие расходы, связанные  с забоем ягнят и первичной  обработки шкурок (кроме стоимости  тушек и сычугов по цене реализации), на количество шкурок. Эти затраты  в учете обособляются для включения  их в себестоимость шкурок. На себестоимость  каракульчи относят 15% годовых затрат по содержанию забитых овцематок, убойного пункта и первичной обработки  шкурок за вычетом стоимости тушек  и сычугов по цене реализации.

В козоводстве себестоимость  приплода, шерсти, прироста живой массы  определяют в таком же порядке, как  и в овцеводстве.

 
 
           4.5. Исчисление себестоимости продукции в птицеводстве.

 

Объектами исчисления себестоимости  в птицеводстве являются: по родительскому  стаду – пищевые яйца, по молодняку  птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства –  перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических  групп объектом исчисления себестоимости  в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции  по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом  стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

По учетным группам  «Взрослые куры родительского стада  яичного направления» и «Взрослые  куры промышленного стада яичного  направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят  все затраты соответствующих  учетных групп (включая стоимость  павшей птицы) за вычетом стоимости  побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят  на увеличение затрат.

По учетным группам  выращивания молодняка и откорма  птицы объектами калькуляции  являются прирост живой массы  и общая живая масса. Себестоимость  получаемого прироста живой массы  определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной  группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного  прироста живой массы. Себестоимость  общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы  и себестоимости прироста живой  массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она  складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом  стоимости изъятых неоплодотворенных  яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых  по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц на начало периода  прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток  на конец отчетного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а  купленные на стороне – исходя из фактических затрат на их приобретение. Себестоимость одной головы суточного  молодняка определяют путем деления  стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов  за вычетом ликвидированных суточных петушков яйценоских пород. 

4.6. Исчисление  себестоимости прочих видов продукции  животноводства.

 

Себестоимость в  коневодстве. Объекты исчисления себестоимости в племенном коневодстве следующие: по основному стаду – деловой приплод (приплод к отбивке) и сперма производителей; по молодняку – прирост и полная стоимость выращенного поголовья (реализованного, переведенного в основное стадо). В табунном и молочном коневодстве по основному стаду объектами исчисления себестоимости являются деловой приплод и кумыс, по молодняку и взрослым лошадям на откорме – прирост живой массы и живая масса. К побочной продукции в коневодстве относят шерсть-линьку, конский волос, шкуры и мясо павших животных. Побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации или ее использования.

В племенном коневодстве  себестоимость делового приплода определяется следующим образом. Из фактических  затрат на содержание основного стада  исключают стоимость навоза и  прочей побочной продукции, а так  же выполненную работу лошадей по нормативной себестоимости дня  работы лошадей; оставшуюся сумму относят  на количество голов приплода.

По группе молодняка себестоимость  прироста рассчитывают исходя из количества кормо-дней содержания и средней  стоимости одного кормо-дня. Соответственно себестоимость молодняка прошлых  лет рождения определяют путем присоединения  к балансовой стоимости молодняка  на начало года полученной стоимости  прироста за текущий год. Себестоимость выращивания племенного молодняка слагается из годовой суммы затрат на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости выполненной работы молодняком старших возрастов в оценке по плановой себестоимости рабочего дня лошади.

В молочном скотоводстве себестоимость  кумыса определяют суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы (включая расходы по доению кобыл и производству кумыса) за вычетом стоимости жеребят-отъемышей, работы выполненной лошадьми, и побочной продукции. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам мясных жеребят, а племенные – по действующим ценам на племенных животных (40% реализационной цены лошади II категории I класса).

В табунном коневодстве затраты  на кумыс и приплод распределяют по коэффициентам: 1ц кумыса – 1,0, одна голова жеребенка в возрасте 6-9 месяцев  – 6,0.

 

Себестоимость в  кролиководстве. Себестоимость одной головы приплода при рождении принимается в размере 50% плановой себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость одной головы делового приплода определяется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 центнера живой массы поголовья кроликов определяется в общем порядке, рассмотренном выше.

 

Себестоимость в  звероводстве. Себестоимость одной головы приплода рассчитывают таким же путем, как и в кролиководстве. Себестоимость одной головы делового приплода определяется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка.

Себестоимость одной головы делового приплода текущего года устанавливают  делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка  текущего года (за вычетом стоимости  навоза и другой продукции) на количество голов делового молодняка. Себестоимость  делового молодняка рождения прошлых  лет (забитого на шкуры, переведенного  в основное стадо, проданного и оставшегося  на конец года) включает стоимость  молодняка на начало года и себестоимость  прироста его массы в текущем  году, исходя из сумм затрат на выращивание  за год.

Себестоимость ежемесячного прироста молодняка зверей определяют исходя из плановой себестоимости одной  головы делового молодняка текущего года и удельного размера затрат на содержание молодняка на конец  отчетного года.

 

Себестоимость в  рыболовстве. В неполном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости посадочного материала и затрат на ее выращивание до товарных кондиций, отнесенных на общий выход товарной рыбы. В специализированном рыболовстве отдельно исчисляют себестоимость мальков, сеголеток и товарной рыбы.

Себестоимость 1 тысячи мальков  определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся  в течении года в маточных и  нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 центнера сеголеток находят делением общей стоимости мальков и  затрат на выращивание посадочного  материала (сеголеток) на количество центнеров  выращенных сеголеток (средняя масса  сеголетка равна 30 г).

Стоимость сеголеток в  зимовальных прудах рассчитывают как  незавершенное производство, переходящее  на следующий год. После облова зимовальных  прудов и пересадки годовиков  в нагульные пруды все последующие  затраты относят на выращивание  товарной рыбы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и затраты на их выращивание  до вылова и реализации. Себестоимость 1 центнера товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного улова.

 

Себестоимость пчеловодства. В пчеловодстве себестоимость продукции рассчитывают по-разному в зависимости от производственного направления пчеловодства: медовое, медово-опылительное, разведенческое, опылительное.

Себестоимость отдельных  видов сопряженной продукции  пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) определяют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально  ее стоимости в ценах реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости  топленного кондиционного воска. При  этом гнездовой сот размером 435х300 мм соответствует 140 г, размером 435х230 мм – 110 г, магазинный сот размером 435х145 – 70 г воска. Себестоимость новых  пчелиных семей принимается по ценам  реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

В медово-опылительном пчеловодстве из общей суммы затрат исключают  затраты, относимые на опыляемые  пчелами культуры, в пределах 20-40%, а по плодово-ягодным культурам, семенникам клевера и люцерны  – 40-60%; оставшиеся затраты распределяют по видам полученной продукции пропорционально  ее стоимости в ценах реализации.

Информация о работе Исчисление себестоимости продукции животноводства