Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 21:55, курсовая работа
В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
группировок;
относительных и средних величин;
корреляционный;
регрессионный;
анализа данных.
Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.
Введение……………………………………………………………….…..….…3
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «Ждановский»………………………………………………………….…..…...5
1.1. Динамика основных производственных показателей
работы отрасли животноводства…………………………………….….……...5
2. ФАКТОРЫ РОСТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ………………………….…………25
2.1. Изучение факторов роста производства продукции
животноводства и их группировка……………………………………………25
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста
производства продукции животноводства………………………………...….29
Список используемой литературы………………………………………….34
Выводы и предложения………………………………...…………….………35
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1. Динамика основных
работы отрасли животноводства…………………………………….…
2. ФАКТОРЫ РОСТА И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Изучение факторов роста производства продукции
животноводства и их группировка……………………………………………25
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста
производства продукции животноводства………………………………...…
Список используемой литературы………………………………………….34
Выводы и предложения………………………………...…………
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения, размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Современное экономическое состояние сельского хозяйства характеризуется резким сокращением объемов производства продукции, ее высокой себестоимостью, улучшением поголовья скота и не рентабельной работой большинства сельскохозяйственных предприятий.
Животноводство (одна из важнейших отраслей сельского хозяйства) — это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.)- Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция отрасли представляет собой результат естественного и экономического цикла.
Специфика развития животноводства заключается в том, что наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями все большее развитие приобретают крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. (7 стр. 156)
В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.
Статистика животноводства, выявляя резервы ускорения развития общественного животноводства, должна тщательно изучать процессы, происходящие животноводстве, определять степень использования в этом производстве имеющихся дополнительных источников кормов.
Глубокие изменения в организационно-экономической структуре животноводства, в технике и технологии его важнейших отраслей вносят новые серьезные изменения в статистику животноводства, требуют учета специфики этих процессов.
В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.
Объектом исследования является СПК «Ждановский» Пильненского района Нижегородской области.
Источником информации для написания курсовой работы являются годовые отчетности изучаемого хозяйства и района. (5 стр. 238)
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ
В СПК «Ждановский»
1.1. Динамика основных
производственных показателей
Животноводство в сельском хозяйстве является ведущей отраслью, основным направлением в развитии агропромышленного комплекса. В настоящее время в условиях рынка во всех отраслях народного хозяйства продовольственные связи нарушены.
Рассмотрим результаты деятельности и экономико - географическое месторасположение хозяйства СПК «Ждановский» находящегося в с. Жданово Пильнинского района, Нижегородской области.
В настоящее время хозяйство имеет молочно-мясное направление. Производство мяса составляет 18% в структуре товарной продукции, на долю, молока приходится 49% товарной продукции.
В растениеводстве хозяйство специализировалось на производстве зерна и сахарной свеклы, а также на производстве кормов для общественного скота.
Основным в животноводстве остается производство молока и мяса крупного рогатого скота и свиней.
Организационно-
Хозяйство СПК Ждановский
находится в умеренной
Так в настоящее время результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух факторов: одним из них является, углубление общественного разделения труда ведёт к более узкой специализации, а другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. (2 стр. 189)
Рассмотрим специализацию данного хозяйства в (таблице 1.1.1)
В целом за период с 2002 года по 2004 год выручка от реализации продукции животноводства падает на 11.26% в основном это связано с спадом производства молока на 9.08% и спадом производства крупно рогатого скота на 2.19% хотя можно отметить рост производства в свиноводстве, так это резкий скачёк производства с 0.5% до 8.83% в общёй доли производства. Это обусловлено рыночными факторами ведения хозяйства выражается это в росте спроса на продукцию мясного направления хозяйства – свиноводства хотя и спадом спроса на продукцию крупно рогатого скота, так же виде спад и в молочном производстве.
В процессе дальнейшего анализа
нужно выяснить причины изменения объема
полученной продукции, состояние и развитие
животноводства как отрасли сельского
хозяйства. Эти причины характеризуется
определенной системой статистических
показателей. Часть показателей имеет
общеэкономический характер, а часть специфична
или по форме, или по содержанию
(таблица 1.1.1)
Структура товарной продукции в СПК «Ждановский»
продукция |
2002 г |
2003 г |
2004 г |
изменение удельного веса в % | |||
денежная выручка тыс. р |
в % к итогу |
денежная выручка тыс. р |
в % к итогу |
денежная выручка тыс. р |
в % к итогу | ||
зерновые всего |
667 |
37,6198534 |
909 |
42,4964937 |
1120 |
47,098402 |
9,47854866 |
сахарная свёкла |
77 |
4,3429216 |
0 |
0 |
0 |
0 |
-4,3429216 |
итого продукция растениеводства |
744 |
41,962775 |
909 |
42,4964937 |
1120 |
47,098402 |
5,13562706 |
крупно рогатый скот |
493 |
27,8059786 |
578 |
27,0219729 |
609 |
25,6097561 |
-2,19622247 |
свиньи |
9 |
0,50761421 |
189 |
8,83590463 |
210 |
8,83095038 |
8,32333617 |
итого скот и птица в живой массе |
502 |
28,3135928 |
767 |
35,8578775 |
819 |
34,4407065 |
6,1271137 |
молоко цельное |
422 |
23,8014664 |
371 |
17,3445535 |
350 |
14,7182506 |
-9,08321581 |
продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
105 |
5,92216582 |
92 |
4,30107527 |
89 |
3,74264087 |
-2,17952495 |
итого продукция животноводства |
527 |
29,7236323 |
463 |
21,6456288 |
439 |
18,4608915 |
-11,2627408 |
всего по организации |
1773 |
100 |
2139 |
100 |
2378 |
100 |
0 |
К числу специфических показателей состояния животноводства относятся следующие:
1. Наличие и состав скота.
2. Воспроизводство скота и его движение.
3. Продуктивность
4. Уровень зоотехнических
5. Выход валовой и товарной продукции животноводства в целом и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и др.
Однако перечисленные
Так хозяйстве СПК
«Ждановский» оборот стада за
год можно выразить в (таблице
1.1.2). Где мы увидим общую
характеристику и состояние
При определении общей численности разнородных и не поддающихся суммированию видов и групп животных в статистике и хозяйственной практике используют условно–натуральные показатели, получившие название условного поголовья в пересчете на взрослый крупный рогатый скот, взятый в качестве эталона соизмерения с коэффициентом 1.
Животноводство в целом
представляет собой
(таблица 1.1.2)
Оборот стада коров в хозяйстве за год.
покозатели |
поголовье | ||
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. | |
Наличие на начало года |
322 |
269 |
272 |
Покупка |
- |
- |
- |
Перевод из других групп |
35 |
27 |
30 |
Выбраковано и продано на мясо |
20 |
15 |
18 |
Пало |
5 |
2 |
2 |
Наличие на конец года |
332 |
279 |
282 |
козоводство, птицеводство, оленеводство, 'Звероводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей дифференцируется по производственному направлению (племенные, репродуктивные, товарные); по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Поголовье животных
По экономическим признакам,
существенным в первую очередь
для сельскохозяйственной
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий (лошади, ослы, мулы, верблюды) и продуктивный скот. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным (молодняк рабочего и продуктивного скота, взрослый скот на откорме).
З. По производственно-техническим признакам (необходимым для организации производства и получения продукции) поголовье животных каждого вида подразделяют:
- по полу: самки, самцы.
- по возрасту: взрослый скот, молодняк.
Взрослый скот—рабочий, продуктивный или на откорме, выделяется в основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток — по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п
Молодняк подразделяется по видам и половозрастным группам животных, где учитываются качественные изменения в состоянии молодняка, его назначении и использовании в связи с возрастом.
Так, выделяются периоды:
• молочный, или подсосный (15-20 дней — для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 2 мес—для поросят и т.д.);
• доращшание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены основного стада и для откорма;
• выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес — для крупного рогатого скота, 9 мес — для свиней и т.п.);
• фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки, ярки, разовые свиноматки и др.).
Информация о работе Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка