Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
группировок;
относительных и средних величин;
корреляционный;
регрессионный;
анализа данных.
Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…..….…3
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «Ждановский»………………………………………………………….…..…...5
1.1. Динамика основных производственных показателей
работы отрасли животноводства…………………………………….….……...5
2. ФАКТОРЫ РОСТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ………………………….…………25
2.1. Изучение факторов роста производства продукции
животноводства и их группировка……………………………………………25
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста
производства продукции животноводства………………………………...….29
Список используемой литературы………………………………………….34
Выводы и предложения………………………………...…………….………35

Файлы: 1 файл

курсовая ждановский.doc

— 678.00 Кб (Скачать файл)

 


 


 


 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………….…..….…3

1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «Ждановский»………………………………………………………….…..…...5

1.1. Динамика основных производственных  показателей 

работы отрасли животноводства…………………………………….….……...5

2. ФАКТОРЫ РОСТА И  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА ………………………….…………25

2.1. Изучение факторов роста производства продукции

животноводства и их группировка……………………………………………25

2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста

производства продукции животноводства………………………………...….29

Список используемой литературы………………………………………….34

Выводы и предложения………………………………...…………….………35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения, размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Современное экономическое состояние сельского хозяйства характеризуется резким сокращением объемов производства продукции, ее высокой себестоимостью, улучшением поголовья скота и не рентабельной работой большинства сельскохозяйственных предприятий.

    Животноводство (одна из важнейших отраслей сельского хозяйства) — это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.)-     Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция отрасли представляет собой результат естественного и экономического цикла.

     Специфика развития животноводства заключается в том, что наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями все большее развитие приобретают крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. (7 стр. 156)

     В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.

Статистика животноводства, выявляя резервы ускорения развития общественного животноводства, должна тщательно изучать процессы, происходящие животноводстве, определять степень использования в этом производстве имеющихся дополнительных источников кормов.

   Глубокие изменения в организационно-экономической структуре животноводства, в технике и технологии его важнейших отраслей вносят новые серьезные изменения в статистику животноводства, требуют учета специфики этих процессов.

В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:

  • группировок;
  • относительных и средних величин;
  • корреляционный;
  • регрессионный;
  • анализа данных.

Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.

Объектом исследования является СПК «Ждановский» Пильненского района Нижегородской области.

Источником информации для написания курсовой работы являются годовые отчетности изучаемого хозяйства и района. (5 стр. 238)

1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В СПК «Ждановский»

 

1.1. Динамика основных  производственных показателей работы  отрасли животноводства

Животноводство в сельском хозяйстве является ведущей отраслью, основным направлением в развитии агропромышленного комплекса. В настоящее время в условиях рынка во всех отраслях народного хозяйства продовольственные связи нарушены.

Рассмотрим результаты деятельности и экономико - географическое месторасположение хозяйства СПК «Ждановский» находящегося в с. Жданово Пильнинского района, Нижегородской области.

  В настоящее время хозяйство имеет молочно-мясное направление. Производство мяса составляет 18% в структуре товарной продукции, на долю, молока приходится 49% товарной продукции.

   В растениеводстве хозяйство специализировалось на производстве зерна и сахарной свеклы, а также на производстве кормов для общественного скота.

   Основным в животноводстве остается производство молока и мяса крупного рогатого скота и свиней.

   Организационно-производственная структура предприятия строится по территориальному признаку. В настоящее время имеется две бригады, за которыми закреплены земельные угодья, общественный скот, сельскохозяйственная техника и трудовые ресурсы.

   Хозяйство СПК Ждановский  находится в умеренной климатической  зоне в выгодном местоположение  на местности в водоразделе  двух рек Суры и Пьяны, так  же удачное положение с точки  зрения авто транспортного сообщения. Нет узкой специализации хозяйства  из за выраженной климатической зоны что позволяет успешно развиваться и строить перспективы будущего развития.

Так в настоящее время  результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух факторов: одним из них является, углубление общественного разделения труда ведёт к более узкой специализации, а другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. (2 стр. 189)

Рассмотрим специализацию данного хозяйства в (таблице 1.1.1)

В целом за период с 2002 года по 2004 год выручка от реализации продукции животноводства падает на 11.26% в основном это связано с спадом производства молока на 9.08% и спадом производства крупно рогатого скота на 2.19% хотя можно отметить рост производства в свиноводстве, так это резкий скачёк производства с 0.5% до 8.83% в общёй доли производства. Это обусловлено рыночными факторами ведения хозяйства выражается это в росте спроса на продукцию мясного направления хозяйства – свиноводства хотя и спадом спроса на продукцию крупно рогатого скота, так же виде спад и в молочном производстве.

    В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции, состояние и развитие животноводства как отрасли сельского хозяйства. Эти причины характеризуется определенной системой статистических показателей. Часть показателей имеет общеэкономический характер, а часть специфична или по форме, или по содержанию 

(таблица 1.1.1)

Структура товарной продукции в СПК «Ждановский»

продукция

2002 г

2003 г

2004 г

изменение удельного веса в %

денежная выручка тыс. р

в % к итогу

денежная выручка тыс. р

в % к итогу

денежная выручка тыс. р

в % к итогу

зерновые всего

667

37,6198534

909

42,4964937

1120

47,098402

9,47854866

сахарная свёкла

77

4,3429216

0

0

0

0

-4,3429216

итого продукция растениеводства

744

41,962775

909

42,4964937

1120

47,098402

5,13562706

крупно рогатый скот

493

27,8059786

578

27,0219729

609

25,6097561

-2,19622247

свиньи

9

0,50761421

189

8,83590463

210

8,83095038

8,32333617

итого скот и птица в живой массе

502

28,3135928

767

35,8578775

819

34,4407065

6,1271137

молоко цельное

422

23,8014664

371

17,3445535

350

14,7182506

-9,08321581

продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

105

5,92216582

92

4,30107527

89

3,74264087

-2,17952495

итого продукция животноводства

527

29,7236323

463

21,6456288

439

18,4608915

-11,2627408

всего по организации

1773

100

2139

100

2378

100

0


 

 

   К числу специфических показателей состояния животноводства относятся следующие:

1.  Наличие и состав скота.

2. Воспроизводство скота и его  движение.

3. Продуктивность сельскохозяйственных  животных.

4. Уровень зоотехнических мероприятий.

5.  Выход валовой и товарной  продукции животноводства в целом и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и др.

   Однако перечисленные показатели  не могут объяснить причины  различий в их уровнях. Для  этого необходимо привлечь к  анализу показатели материальных  условий, в которых находится животноводство. Прежде всего нужны показатели, характеризующие обеспеченность животноводства кормами, помещениями, техническими средствами, рабочей силой, квалифицированными кадрами специалистов и т.д. В свою очередь, все это окажет влияние не только на численность скота и его продуктивность, но и на такие важные экономические показатели, как уровень производительности труда, себестоимость продукции животноводства и уровень рентабельности. Все остальные факторы оказывают косвенное значение. (12 стр.278)

    Так хозяйстве СПК  «Ждановский» оборот стада за  год можно выразить в (таблице 1.1.2).  Где мы увидим общую  характеристику и состояние развития  одного наиболее важного и  профилирующего направления из  отрасли животноводства, как разведение  крупно рогатого скота.

При определении общей численности разнородных и не поддающихся суммированию видов и групп животных в статистике и хозяйственной практике используют условно–натуральные показатели, получившие название условного поголовья в пересчете на взрослый крупный рогатый скот, взятый в качестве эталона соизмерения с коэффициентом 1.

   Животноводство в целом  представляет собой совокупность  подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и

 

(таблица 1.1.2)

 

Оборот стада коров в хозяйстве за год.

 

покозатели

поголовье

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Наличие на начало года

322

269

272

Покупка

-

-

-

Перевод из других групп

35

27

30

Выбраковано и продано на мясо

20

15

18

Пало

5

2

2

Наличие на конец года

332

279

282


 

 

козоводство, птицеводство, оленеводство, 'Звероводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей дифференцируется по производственному направлению (племенные, репродуктивные, товарные); по виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).

   Поголовье животных учитывается  в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы  и козы, лошади, птицы, олени, верблюды  и др., а также по экономическим и производственно-техническим признакам.

   По экономическим признакам, существенным в первую очередь  для сельскохозяйственной статистики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного  использования на рабочий (лошади, ослы, мулы, верблюды) и продуктивный скот. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в  процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным (молодняк рабочего и продуктивного скота, взрослый скот на откорме).

З. По производственно-техническим признакам (необходимым для организации производства и получения продукции) поголовье животных каждого вида подразделяют:

- по полу: самки, самцы.

- по возрасту: взрослый скот, молодняк.

   Взрослый скот—рабочий, продуктивный  или на откорме, выделяется в основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток — по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п

   Молодняк подразделяется по видам и половозрастным группам животных, где учитываются качественные изменения в состоянии молодняка, его назначении и использовании в связи с возрастом.

Так, выделяются периоды:

•   молочный, или подсосный (15-20 дней — для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 2 мес—для поросят и т.д.);

•   доращшание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены основного стада и для откорма;

•   выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес — для крупного рогатого скота, 9 мес — для свиней и т.п.);

•   фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки, ярки, разовые свиноматки и др.).

Информация о работе Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка