Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
группировок;
относительных и средних величин;
корреляционный;
регрессионный;
анализа данных.
Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…..….…3
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «Ждановский»………………………………………………………….…..…...5
1.1. Динамика основных производственных показателей
работы отрасли животноводства…………………………………….….……...5
2. ФАКТОРЫ РОСТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ………………………….…………25
2.1. Изучение факторов роста производства продукции
животноводства и их группировка……………………………………………25
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста
производства продукции животноводства………………………………...….29
Список используемой литературы………………………………………….34
Выводы и предложения………………………………...…………….………35

Файлы: 1 файл

курсовая ждановский.doc

— 678.00 Кб (Скачать файл)

   Возможны и другие пути  повышения продуктивности коров  которые могут быть выявлены  при помощи проведения в хозяйствах  экспериментальных мероприятий  по выращиванию, кормлению, доению животных. Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных. (9, с. 89).   

   В рыночных условиях на развитие хозяйства существенно влияют: отсутствие хорошо организованной торговли, системы закупок сельскохозяйственной продукции, ее первичной переработки, хранения, транспортировки, сортировки, ограждения ведет к спаду сельскохозяйственного производства. В условиях рынка необходимо в первую очередь установить правила взаимоотношений между сельскими товаропроизводителями и государством. Они должны строится на новых принципах: добровольности, взаимной выгоды, заказа-предложения и договора».

 

2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста производства продукции животноводства

 

Уравнение регрессии – это формула статистической связи между переменными, которая действительна лишь в среднем, а не для каждого наблюдения. Уравнение регрессии называют также математической моделью связи.

Корреляционно-регрессионный анализ позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи.

1. Определить среднее изменение результативного признака (функции) при изменении фактора (аргумента) на единицу в абсолютном измерении.

2. Установить меру относительного  влияния факторного признака  на изменение результативного, разложить  вариацию последнего по источникам образования и определить роль фактора в общем объеме вариации результата.

В данной курсовой работе рассматривается связь между затратами труда на 1 ц молока и удоем на одну корову , связь между себестоимостью 1 ц молока и удоем на одну корову. В данном случае составим программу статистического наблюдения 27 хозяйств Пльнинского и Сергаческого районов.

На основе проведенной группировки в предыдущем подразделе рассмотрим влияние удоя молока на производительность труда (табл. 2.2.1).

    Из таблицы видно что при увеличении что при увеличении надоя на одну корову наблюдается уменьшение затрат на 1 центнер молока в изучаемой совокупности хозяйств (рис 2.1)

 

Таблица 2.2.1

 

Влияние удоя на одну корову на производительность труда

 

Группы хозяйств по удоя на одну корову

Число хозяйств в группе

Средние затраты труда на 1 ц. молока, чел-час.

Средний удой на одну корову, ц.

1

9

11,19

21,00

2

9

6,98

30,68

3

9

5,12

42,23

В среднем по совокупности

9

7,76

31,30


 

На графике зависимости затрат труда на 1ц молока от удоя на одну корову мы получили следующую математическую модель:                                                                                                         y = - 0,351х + 20,301. Это означает, что при увеличении удоя молока на 1 центнер средние затраты труда на 1ц молока будут снижаться в среднем на 0,351 чел/часа. Связь между показателями будет обратная и тесная, т.к. показатель теснота связи R = - 0,61. Коэффициент детерминации R2 равен 0,3721 – это обозначает, что затраты труда на 1ц молока на 37,21% зависят от удоя молока на одну корову, а остальные 62,79% вызваны другими неучтенными факторами.

Так же рассмотрим влияние удоя молока на себестоимость 1ц молока (табл. 2.2.2).

 

 

(рис 2.1).

Корреляция между затратами труда на 1ц. молока и удоем на 1 корову.

 

Таблица 2.2.2

 

Влияние  удоя на одну корову на себестоимость 1 ц. молока

 

Группы хозяйств по удою на одну корову

Число хозяйств в группе, шт.

Средние затраты труда на 1 ц. молока, чел-час.

Средняя себестоимость на 1 ц. молока, руб.

Средний удой на одну корову, ц.

1

9

11,19

375,81

21,00

2

9

6,98

404,08

30,68

3

9

5,12

369,35

42,23

В среднем по совокупности

9

7,76

383,08

31,30


 

Из приведенной выше таблицы в изучаемых хозяйствах при увеличении удоя молока на одну корову также наблюдается снижение себестоимости 1 ц. молока в данной совокупности (рис. 2.  ).

 

(рис 2.2)

Корреляция между стоимость 1центнера молока и удоем на одну корову

 

На рисунке зависимости удоя молока от себестоимости 1 ц молока мы получили следующее уравнение: y = - 2,5696х + 356,05. Отсюда мы видим, что при увеличении удоя молока на 1 центнер мы получаем убыль себестоимости    1 ц молока на 2,596 рублей.

Связь между показателями будет обратная и очень слабая, т.к. показатель тесноты связи   R = - 0,17. Коэффициент детерминации R2  равен 0,0289 - это обозначает, что себестоимость 1ц зерна на 2,89% зависит от удоя молока на одну корову, а остальные 97,6% вызваны другими неучтенными факторами.

    В большинстве случаев  конкретный результат зависит  не от одного, а от многих  факторов. Эту зависимость выражают  уравнением множественной корреляции.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Апальков И.Е., Смирнов А.С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: «Колос», 1969. – 508 с.
  2. Афанасьев В.Н. Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства, Москва, Финансы и статистика 2003г.
  3. Бригач Г.Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. - №1 – с.20-23.
  4. Гордеев А. Состояние и перспективы производства продовольствия. Экономист № 5, 2001. с.3-5.
  5. Гришин А.Ф. Статистика, Москва, Финансы и статистика 2003г.
  6. Дубровин И.Д., Якушкин Н.П. Организация труда работников по производству молока. – М.: Росагропромиздат. 1990. – 47 с.
  7. Елисеева И.И. Статистика. Учебник./ - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.
  8. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Изд-во МСХА, 1998.
  9. Зинченко А.П. Практикум по статистеке Москва, колос 2003г.
  10. Мочкаев В.И. – Передовой опыт всем хозяйствам. Пути повышения продуктивности молочного стада. г. Нижний Новгород, 1999. – с. 3.
  11. Макарцев Н.Г., Топорова Л.В. и др. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства.: Учебное пособие / - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. – 808 с.
  12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 736с.
  13. Трегубов В.А. – О состоянии развития животноводства в России. – Экономика с-х и перерабатывающих предприятий. 2004 - №4 – стр. 45-47.

 

 

 

Выводы и предложения

 

В результате проделанной работы по определению экономической эффективности производства молока в СПК «Ждановский», Пильненского района Нижегородской области за период с 2002-2004 год, можно сделать следующие выводы:

  • уровень развития в рассматриваемой отрасли в анализируемом хозяйстве находится на среднем уровне, это видно по величине основных экономических показателей работы в данной отрасли.

Так же как и на остальные хозяйства на СПК «Ждановский» как и на все предприятия влияют высокие темпы инфляции и ценовая политика, государства

В данной работе мы постарались определить резервы повышения производства молока, а именно, мы определили, что увеличить производство молока можно за счет улучшения кормовой базы и увеличения качественного состава стада. Так же большое значение имеет качество молока. В последующем от его качества будет зависеть цена на рынке, а следовательно и повышение валового дохода хозяйства. В современных рыночных условиях существования хозяйства внедрение новых технологий в хозяйственной деятельности и в формах организации труда является перспективным направлением в эффективности молочного скотоводства и сельского хозяйства в целом.

 

 

 

 

 


Информация о работе Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка