Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

В этой курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
группировок;
относительных и средних величин;
корреляционный;
регрессионный;
анализа данных.
Целью является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в работе с статистической информацией, выявление неиспользованных резервов и разработка мер по повышению эффективности и объёма производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…..….…3
1. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «Ждановский»………………………………………………………….…..…...5
1.1. Динамика основных производственных показателей
работы отрасли животноводства…………………………………….….……...5
2. ФАКТОРЫ РОСТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ………………………….…………25
2.1. Изучение факторов роста производства продукции
животноводства и их группировка……………………………………………25
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста
производства продукции животноводства………………………………...….29
Список используемой литературы………………………………………….34
Выводы и предложения………………………………...…………….………35

Файлы: 1 файл

курсовая ждановский.doc

— 678.00 Кб (Скачать файл)

 

В период с 1995 по 1999 годы затраты на 1 ц молока в данном хозяйстве постепенно уменьшались, а с 2000 по 2001 годы  наоборот резко увеличились, но уже с 2002 г. снова снижение и уже в 2004 г. резкое снижение издержек по сравнению к 1995 г. в целом произошло резкое снижение издержек производства.

Для определения тенденции изменения затрат труда на 1 ц молока произведем выравнивание динамического ряда динамики этого показателя различными методами с помощью графического метода (рис. 1.2).

В процессе расчётов математического уравнения мы получили следующее уравнение прямой (тренда):

y = 24.274 - 0.84 t

Из данного уравнения видно, что ежегодно затраты на 1 ц. молока снижались на 0,84 чел/часа, т. е. наблюдается тенденция уменьшения данного показателя.

Так же определим, как изменялись затраты труда, затраченные на одну корову в течение изучаемого периода в СПК «Ждановский». Для этого, проведём аналогичное исследование,  проанализируем и этот показатель, столь же важный при производстве молока, за 10 лет (табл. 1.1.7)

 

Таблица 1.1.7

 

Динамика поголовья коров, гол. за 10 лет в СПК «Ждановский»

 

Годы

Фактические данные по поголовью коров, гол.

Абсолютные приросты, чел/час

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Абсолютное значение 1 % прироста, чел/час

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

1995

140

1996

135

-5,00

-5,00

96,43

96,43

-3,57

-3,57

1,4000

1997

133

-2,00

-7,00

98,52

95,00

-1,48

-5,00

1,3500

1998

130

-3,00

-10,00

97,74

92,86

-2,26

-7,14

1,3300

1999

126

-4,00

-14,00

96,92

90,00

-3,08

-10,00

1,3000

2000

130

4,00

-10,00

103,17

92,86

3,17

-7,14

1,2600

2001

110

-20,00

-30,00

84,62

78,57

-15,38

-21,43

1,3000

2002

105

-5,00

-35,00

95,45

75,00

-4,55

-25,00

1,1000

2003

84

-21,00

-56,00

80,00

60,00

-20,00

-40,00

1,0500

2004

81

-3,00

-59,00

96,43

57,86

-3,57

-42,14

0,8400


 

     За период с 1995 по 1999 годы затраты труда на одну корову постепенно уменьшались, а начиная с 2000 по 2001 годы происходило довольно резкое повышение  данного показателя. Но уже в2002 году произошло резкое снижение затрат труда и достигло наименьшей величины за последние 10 лет.        

      Рассмотрим тенденцию изменения данного показателя на графике за этот же период. Для этого необходимо построить данный динамический ряд на графике и произвести выравнивание различными методами (рис. 1.3).

По результатам выравнивания ряда по математическому уравнению прямой мы получили следующее уравнение прямой (тренда):

y = 153.53 - 6.57t

По данному уравнению видно, что ежегодно в течение 10 лет происходило уменьшение затрат труда на одну корову на 6.57 чел/часа, т. е. наблюдается тенденция в сторону уменьшение данного показателя.

Сделав анализ по результатам исследования, можно сделать выводы, что в данном хозяйстве в производстве молока при уменьшении коров наблюдается и уменьшение затрат труда на 1 ц. молока.

Обобщающий показатель затрат в организациях, ведущих товарное производство, можно получить только в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяют в текущих ценах по сумме фактических расходов организаций на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Все затраты различаются по экономическому содержанию и видам затрат, которые учитываются не только в стоимостном, но и, как правило, в натуральном выражении. К ним относятся затраты труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг, получаемых

 

 

 

 

предприятиями со стороны, износ (амортизация) основных средств, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. (3 стр. 185)

Состав и структуру затрат в изучаемом хозяйстве по элементам можно увидеть из таблицы 1.1.7.

 

Таблица 1.1.7

 

Состав и структура денежно-материальных затрат на производство 1 ц. молока в СПК «Ждановский»

 

Статьи затрат

Годы

2002

2003

2004

руб.

%

руб.

%

руб.

%

ДМЗ на 1 ц. молока

255.8

100

265

100

295.7

100

Оплата труда с отчислениями

49.9

19.5

51.8

19.54

56.9

19.24

Корма

94.1

36.78

92.9

35.05

105.3

35.61

Содержание основных средств

93.6

36.59

95.2

35.92

96.7

32.70

Прочие затраты

18.2

7.11

25.1

9.47

36.8

12.44


 

      В цело затраты  на производство 1 ц. молока 2002 года  по отношению к 2004 г. увеличились  на 39.9 рубля и составили 295.7 рубля на 1 ц. молока. Это связано с постепенным увеличением всех статей затрат.

Наглядное представление структуры себестоимости СПК «Ждановский» за 2002 и 2004 годы представлено на рисунке 1.4.

В рассматриваемый период с 2002 по 2004 год в структуре денежно-материальных затрат корма занимают лидирующее место, но в рассматриваемые три года их доля снизилась на 1 % и составила 36%. Второе место занимают содержание основных средств, которые в отличии от кормов сократилась на 4% и стала составлять 33%. Так же изменились и прочие затраты с 7% в 2002 г. до 12% в 2004 г.

Одной из главных задачей молочного скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции.

 

 

 

Рис. 1.4. Структура денежно-материальных затрат на 1 ц молока за 2002 и 2004 годы 

В настоящее время преобладают высокие затраты на производство молока которые не восполняются выручкой от его продажи. Отсюда и появляется сокращение удоя молока из – за нерентабельности производства молочного скотоводства. Поэтому сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом.  (13 стр. 234)

 

2. ФАКТОРЫ РОСТА И  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

2.1. Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка

 

   Продукция животноводства  в сельском хозяйстве составляет  почти половину всей валовой  продукции хозяйства. Изучение проблем  отрасли животноводства, факторов роста производства молока, становится все более важным. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

   Для более полной оценки  результатов деятельности отрасли  животноводства изучается динамика  роста производства продукции  за 5-10 лет.

    В процессе анализа  нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (7, с. 145).

    Наряду с этим, уровень производства продукции этой отрасли должен определятся с учетом экономико-организационных факторов, в основном размерами его реализации по различным каналам. Решение данной проблемы возлагается на маркетинговую деятельность. Сегодня маркетинг в сельском хозяйстве находится в состоянии, требующем развития. Как объективную необходимость роста производства.

   Но перехо к рыночной  системе управление организации  аграрного сектора, от централизованного  государственного планирования  привели к значительному спаду в развитии отрасли молочного скотоводства. В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли на перспективу для ее эффективности.

   В первую очередь нужно  рассматривать влияние поголовья  и продуктивности на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции.

    Выполнение плана по  поголовью зависит от того, как  хозяйство организует воспроизводство  стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия животных (3, с. 63).

   Основной источник пополнения  стада это получение приплода  от маточного  поголовья. Нехватка  ремонтного молодняка может произойти  по причине яловости маток, мертворожденного  приплода. Причинами яловости чаще  всего являются неудовлетворительные  условия содержания маточного поголовья, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного низкий уровень их кормления для воспроизводства, и др.

    Одним из источников  пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных у других хозяйств, а также закупка молодняка у населения.

    Основным каналом выбраковки  животных является их продажа  и перевод в племенное поголовье. При продажи скота нужно учитывать  такие факторы как возраст скота и предпродажный вес.

    На основе анализа  выполнения плана по обороту  стада выявляют внутрихозяйственные  резервы роста выходного поголовья  на конец года за счет сокращения  яловости коров, падежа и гибели  животных, более интенсивного их выращивания и откорма для реализации с наиболее высокой массой (5, с. 93).

    Также существенное влияние  на объем произведенной продукции  оказывает и структура стада. Анализируя её влияние на объем производства продукции необходимо показать, целесообразность изменения в структуры стада с точки зрения увеличения объема продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли (1, с.47).

   Наиболее важным фактором  в повышения продуктивности животных  является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не удовлетворяет потребность животных в питательных веществах. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и их хранения, так же технологии приготовления к скармливанию.

    Важным фактором повышения  продуктивности животных является  кормление, когда в рационе имеются  все питательные вещества, необходимые  организму животного. При недостатке  отдельных питательных веществ (переваримого протеина, кальция, каротина, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных нарушается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям (4, с. 72).

   Одним из факторов, оказывающих влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 % (10, с. 201).

Безусловно, важнейшим производственным процессом в молочном скотоводстве является доение коров. Создание безвредных доильных машин с автоматическим включением массажа и отключением аппаратов после прекращения молокоотдачи позволит сократить общие затраты труда на доение коров в 1,8 – 2,2 раза. . (4)

   Насколько эффективно будут работать те или иные отрасли сельскохозяйственного производства зависит от многих факторов, но определяющим, безусловно, остается уровень использования трудовых ресурсов, организация коллектива работающих, особенно в отрасли молочного скотоводства. (11)

    Так же актуальной темой в увеличении валового производства в отрасли животноводства является сокращение потерь при производстве продукции. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого является падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Информация о работе Изучение факторов роста производства продукции животноводства и их группировка