Калькуляция и оценка как средство бухгалтерского измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность подобранной темы подтверждается и тем фактом, что вопросы стоимостной оценки и калькуляции объектов бухгалтерского учета становятся предметом обсуждения научных работников и практиков на профессиональных научно-практических форумах. Этим обусловлены выбор темы работы, ее задача, предмет и содержание.
Задача работы представляет собой исследование бухгалтерской оценки и калькуляции как процессов формирования цены объектов учета для решения прикладных задач по увеличению достоверности и качества бухгалтерской информации.

Содержание работы

Введение 4
1 Сущность и задачи калькулирования
Калькуляция в системе бухгалтерского учета 15
Принципы калькулирования себестоимости продукции 17
Методы калькулирования 24
Оценка в системе бухгалтерского учета
Оценка как элемент системы бухгалтерского учета 29
Роль и значимость оценки в бухгалтерском учете 31
Оценка, как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей 33
Выводы и рекомендации 35
Библиографический список 37

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 232.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

 

Факультет «Финансово-экономический»

Кафедра «Бухгалтерский учет,анализ и аудит»

Работа допущена к защите

_______________________

подпись руководителя

«         »                           20  г.

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: «Калькуляция и оценка как средство бухгалтерского измерения.»

по дисциплине Бухгалтерский учет и анализ    

    Разработал   ______________________                                   

                                        подпись, дата                                                   инициалы, фамилия

 

          Руководитель ______________                    ________                ___________

                                 должность, ученая степень, звание       подпись дата                    инициалы, фамилия

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2013

Содержание

Введение                                                                                                                       4

1    Сущность  и задачи калькулирования                                          

    1. Калькуляция в системе бухгалтерского учета                                             15 
    2. Принципы калькулирования себестоимости продукции                            17
    3. Методы калькулирования                                                                            24
  1. Оценка в системе бухгалтерского учета
    1. Оценка как элемент системы бухгалтерского учета                                    29
    2. Роль и значимость оценки в бухгалтерском учете                                      31
    3. Оценка, как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей                                                                       33

Выводы и  рекомендации                                                                                    35

Библиографический список                                                                                37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Стоимостное измерение в  бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно считается основой цен. Определение итога всякого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, образовавшихся в ходе данного процесса, и исчерпания себестоимости приобретенных новых объектов учета. 
В понятие калькулирования входит совокупность методов, применяемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на базе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями.  В ходе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с числом выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. 

Оценочные процессы отстают  и от достигнутого уровня отечественного изменения бухгалтерского учета. Присутствие, к примеру, в нормативных документах способности принятия нескольких оценочных решений не закреплено требованиями необходимости выбора кого-то из них в учетной политике. Неимение отдельных регламентирующих документов, призванных регулировать оценочные процессы в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов, негативно оказывает большое влияние на высококачественный уровень управления всеми сторонами деятельности организации. 
 Прогрессивное калькулирование служит прототипом оценки исполнения принятого предприятием или же центром ответственности плана. Оно нужно для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций применяются для дальнейшего планирования себестоимости, для объяснения экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения событий по увеличению качества продукции, выяснения проектов строительства и реконструкции фирм. По итогам калькулирования можно принять решение о проведении ремонтных работ лично либо с внедрением услуг сторонних организаций. В конце концов, калькулирование считается основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена используется при коммерческих операциях между подразделениями одинакового предприятия. Выявленные дефекты позволяют нам считать исследование теоретических и практических трудностей в области оценки и калькуляции, как составляющих системы бухгалтерского учета, полностью актуальным.

 Актуальность подобранной темы подтверждается и тем фактом, что вопросы стоимостной оценки и калькуляции объектов бухгалтерского учета становятся предметом обсуждения научных работников и практиков на профессиональных научно-практических форумах. Этим обусловлены выбор темы работы, ее задача, предмет и содержание.

Задача работы представляет собой исследование бухгалтерской оценки и калькуляции как процессов формирования цены объектов учета для решения прикладных задач по увеличению достоверности и качества бухгалтерской информации.

Поставленная задача предопределила последующие научные и практические задачи:

• уточнить понятие  оценки в системе бухгалтерского учета, обнаружить ее качества и обосновать принципы формирования;

• рассмотреть калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в распоряжении производством;

• раскрыть оценку как метод выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей.

 

 

 

1 СУЩНОСТЬ  И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛЯЦИИ

 

    1. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

 

Как элемент бухгалтерского учета калькуляция всегда существовала и непосредственно её возникновение  связано с развитием производственных сил общества. Зарождение калькуляции  связано с появлением мануфактурного производства.

Калькулирование, как инструмент оценки рентабельности товаров, наиболее стремительное развитие получило в условиях промышленного производства. Калькулирование в современной экономической литературе определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг. В процессе калькулирования определяется себестоимость единицы продукции и соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции.

Задачей калькулирования  является определение издержек, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, которые предназначены для реализации, а также для внутреннего потребления.

Завершающим результатом  калькулирования считается составление  калькуляций. В зависимости от целей  калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Они все отражают расходы на реализацию и производство единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

В бухгалтерском учете главным видом оценки хозяйственных средств считается фактическая себестоимость, которая определяется при помощи калькуляции. 
 Калькуляция – это метод исчисления себестоимости изделий, продукции, произведенных работ и оказанных услуг, также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она считается одним из частей метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме всевозможные хозяйственные процессы и их этапы.

Как один из элементов метода бухгалтерского учета и как специфический участок бухгалтерской работы калькуляция обязана исполняться по жестким правилам, базирующихся на принципах калькулирования.

Главными принципами калькулирования считаются: включение в себестоимость всех затрат; рациональная сортировка затрат (по видам, по периодам времени, по местам возникновения, по статьям калькуляции, по объектам калькулирования); применение информации бухгалтерского учета как основного источника данных.

Единые правила калькулирования устанавливаются нормативными документами по бухгалтерскому учету и считаются обязательными для всех коммерческих организаций. Вмести с этим необходимо учесть и отраслевые особенности, к примеру, сезонный характер производства в перерабатывающих отраслях и др.

Калькуляция может исполняться на разных стадиях производства. Когда в ходе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться впоследствии каждого этапа (передела). Калькуляция должна быть составлена наиболее точно, что довольно важно, потому что всевозможные неучтенные или же неверно учтенные затраты приводят к искажению финансового результата. Точность калькуляции находится в зависимости от того, как рациональна группировка затрат, точен подсчет расходов на калькулируемый объект и обоснован выбор метода распределения косвенных расходов.

В бухгалтерском учете затраты классифицируются по периодам учета, относительно к технологическому процессу, по способу включения в себестоимость. По периодам учета затраты делятся на текущие и периодические. Текущие затраты выполняются предприятием в данном отчетном периоде и включаются в себестоимость продукта, продукции (работ, услуг) этого периода. Периодические затраты делятся на две категории:  
длительные затраты, связанные с капитальными вложениями, одномоментные издержки, выполненные в данном отчетном периоде, хотя относящиеся к другим учетным периодам. Текущие затраты группируют по составляющим и статьям калькуляции. Группировка затрат по составляющим позволяет ответить на вопрос, что и какое количество затрачено в отчетном периоде на производство конкретного объекта калькуляции. Элементами издержек считаются: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов и прочие расходы.

Сегодня данная группировка на уровне первичной организации в системе учета не применяется, при составлении отчетности отдельные составляющие определяются частичным методом. В последующем при переходе на международные стандарты учета затраты по элементам станут выявляться в системе бухгалтерского финансового учета.

Для получения подробной информации о расходах по местам их возникновения, центрам ответственности (отраслям производства, объектам учета, цехам, бригадам и т. д.) применяется группировка затрат по статьям.  
 Статья затрат – это категория одноэлементных расходов. С помощью этой сортировки в системе бухгалтерского учета определяется себестоимость производства точных видов продукции, оцениваются затраты, выполненные отдельными подразделениями организации. Согласно с международными стандартами эта сортировка применяется в системе управленческого (производственного) учета.

Имея цель обеспечения общих методологических раскладов к учету затрат и исчислению себестоимости разрабатываются типовые отраслевые номенклатуры статей затрат.

Группировка расходов по статьям применяется кроме того при планировании работы организации и ее подразделений. Она позволяет составлять плановую калькуляцию согласно с технологическими нормами всевозможных видов производств. К примеру, на базе технологической карты выращивания картофеля составляется плановая калькуляция на создание данной культуры. Фактический расход материально-производственных запасов, труда и ресурсов по другим статьям расходов сопоставляется с плановой калькуляцией, что разрешает контролировать уровень затрат еще в ходе производства. Относительно к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены  технологией производства продукции, их кроме того называют «технологические расходы» - это корма в животноводстве, семена и удобрения в растениеводстве, оплата труда основных производственных рабочих. Эти расходы прямо включаются в себестоимость конкретных объектов учета.

Накладные затраты это затраты, связанные с организацией производства и управлением. Они не имеют возможности быть включены в себестоимость некоторый одной продукции, вследствие этого предварительно собираются (накапливаются), а далее относятся на объекты калькуляции долями пропорционально принятой базе распределения расходов. Накладными расходами считаются расходы на содержание административных зданий, оплата труда управленческого персонала, затраты на рекламу продукции и др. Точность отнесения вложений на объекты калькуляции во многом находится в зависимости от применения критериев распределения. Данные критерии учитываются учетной политикой коммерческой организации. Порой накладные расходы имеют все шансы полностью относиться на себестоимость реализованной продукции. По приему включения в себестоимость затраты делятся на прямые и распределяемые. Прямые затраты могут быть лично включены в себестоимость конкретного вида продукции, это преимущественно главные затраты.

Информация о работе Калькуляция и оценка как средство бухгалтерского измерения