Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:12, курсовая работа
Актуальность подобранной темы подтверждается и тем фактом, что вопросы стоимостной оценки и калькуляции объектов бухгалтерского учета становятся предметом обсуждения научных работников и практиков на профессиональных научно-практических форумах. Этим обусловлены выбор темы работы, ее задача, предмет и содержание.
Задача работы представляет собой исследование бухгалтерской оценки и калькуляции как процессов формирования цены объектов учета для решения прикладных задач по увеличению достоверности и качества бухгалтерской информации.
Введение 4
1 Сущность и задачи калькулирования
Калькуляция в системе бухгалтерского учета 15
Принципы калькулирования себестоимости продукции 17
Методы калькулирования 24
Оценка в системе бухгалтерского учета
Оценка как элемент системы бухгалтерского учета 29
Роль и значимость оценки в бухгалтерском учете 31
Оценка, как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей 33
Выводы и рекомендации 35
Библиографический список 37
Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости продукции употребляется один датчик, который рассматривается как главный.
Метод распределения косвенных расходов.
Для верного расчета себестоимости единицы продукции важен метод распределения косвенных расходов. Он производится организацией без помощи других, записывается в учетной политике и считается постоянным на протяжении всего денежного года.
Разграничение затрат по периодам.
При этом нужно управляться принципом исчисления. Его суть состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и вовсе не увязываются с валютными потоками. Прибыли и затраты, понесенные в отчетном периоде, числятся затратами и заработками данного периода вне зависимости от времени поступления (выплаты) капитала. Прибыли и затраты, не имеющие никакого отношения к отчетному периоду, не признаются заработками (затратами) отчетного периода, в том числе и как скоро наличные средства по ним поступили или же перечислены в этом периоде.
Раздельный учет по текущим затратам на производство капитальных вложений и продукции.
Этот принцип нашел свое отражение в федеральном законе «О бухгалтерском учете» №129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, подтвержденного указом Минфина от 29 июля 1998 года №34н.
Выбор метода калькулирования и учета затрат.
Под методом учета затрат на создание и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, кроме того отнесения утрат на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Есть различные методы учета потерь на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их внедрение определяется особенностями производственного процесса, характером исполняемой продукции, ее составом, способом обработки.
Общепринятой классификации способов учета расходов и калькуляции пока не существует. По объектам учета расходов отличаются попроцессный, попередельный и позаказный способы. Исходя из убеждений полноты учитываемых потерь вполне вероятно калькулирование полной и неполной себестоимости. Исходя из оперативности учета и контролирования расходов, распознают способ учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных расходов.
В последнее время вследствие усиления конкурентной борьбы, усложнения производственных действий, необходимости приспосабливаться к непрерывно меняющимся реалиям рынка все наиболее актуальным для фирм становится получение информации для успешного управления ими. Поскольку финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, увеличивается потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в ходе учета, оценки и контроля издержек и выручки, связанных с действием производства и реализации продукции.
В связи с этим большое значение приобретает выбор какого-нибудь метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Под способом учета издержек на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за действием формирования себестоимости продукции.
За основу классификации способов учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции принимаются объекты учета расходов, объекты калькулирования и приемы контроля за себестоимостью продукции.
Существует большое количество способов учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции. Хотя всю их совокупность можно классифицировать по двум главным направлениям: по оперативности контроля за расходами и по объектам учета затрат.
По оперативности контроля способы можно подразделить на методы учета расходов в процессе производства продукции и способы учета прошлых издержек. По объектам учета затрат обычно выделяют способы учета при массовом и серийном производстве (по элементам, продуктам, работам, группам однородных изделий, действиям, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве. Следует отметить, что классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции считается объектом дискуссий, поэтому общепризнанной классификации методов не выработано. В действующих положениях и направлениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на производственных предприятиях, изданных когда-то министерствами и ведомствами, были перечислены три главных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. Coгласно официальным указаниям незаменимыми критериями применения данных методов считаются наличие норм материальных и трудовых расходов и нормативов использования средств производства и смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических затрат от этих норм и нормативов.
Нормативный способ учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции могут использовать, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным созданием многообразной и трудной продукции. Суть его заключается в следующем: отдельные виды издержек на создание учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места зарождения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы расходов в результате введения организационно-технических событий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы издержек по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.
Вторая категория методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что практические издержки в течении месяца накапливают, а в конце месяца распределяют между объектами учета и калькулирования. Отклонения от плановой себестоимости выявляют в последствии завершения калькулирования единицы каждого продукта. Среди этих способов назовем следующие.
Попроцессный (обычный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в несложных производствах, вырабатывающих легкую и однородную по качеству продукцию. Сущность метода содержится в том, что прямые и косвенные фактические издержки учитывают по установленным статьям расходов на весь выпуск продукции.
В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции характеризуют методом деления всех производственных затрат на число готовой продукции. Такой же порядок аналитического учета затрат и исчисления средней себестоимости единицы продукции возможен в массовых производствах, выпускающих (достающих) несложную однородную продукцию, не имеющую составных частей либо полуфабрикатов, а остатки незавершенного производства незначительны либо стабильны, или их нет вообще. Простой метод в основном используется на большинстве предприятий добывающих и каких-либо обрабатывающих отраслей промышленности, производящих один вид продукции, также в ряде вспомогательных производств при выработке электроэнергии и другие. При всем этом методе отчетные калькуляции себестоимости составляют, обычно, раз в месяц; производственным и отчетным периодом считается месячный отрезок времени. Попередельный метод учета расходов на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в производствах с комплексным использованием сырья, также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается вследствие последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или же переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая заканчивается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением завершенного готового продукта. Объектом учета производственных издержек в этих производствах считается любой самостоятельный передел.
При комплексном использовании сырья или же полуфабрикатов вырабатываемую различных видов и марок продукцию переводят в условный вид с помощью системы коэффициентов. При производстве одинакового вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Другие оценивают как второстепенные (сопутствующие) и оценивают их по установленным расценкам. Цена оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а остальные расходы относят на себестоимость основного продукта.
Прямые затраты традиционно учитываются по переделам, а внутри них – по видам изготовляемой продукции (там, где это вполне вероятно). Расходы, связанные с работой машин и оборудования, в ряде секторов экономики помимо прочего учитываются по переделам, а затем распределяются внутри каждого передела по видам изделий. Общепроизводственные расходы, учитываемые по отдельным цехам, и общехозяйственные расходы распределяются в подобном порядке между переделами и видами продуктов. Следовательно, себестоимость готовой продукции получается путем постепенного наслоения на себестоимость сырья и материалов себестоимости их обработки в ряде следующих переделов.
Есть два варианта по передельного метода учета расходов и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При первом варианте перемещение полуфабрикатов из цеха в цех переоформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после любого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на разных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает наиболее действенный контроль за себестоимостью продукции. При втором варианте ограничиваются учетом затрат по любому переделу.
В бухгалтерских записях перемещение полуфабрикатов не отражается.
Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по достоверным сведениям оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. Согласно с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов в последствии любого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
продукции используется в основном в индивидуальных и мелкосерийных производствах.
Объектом учета и калькулирования при этом методе считается отдельный производственный заказ.
Под заказом понимают изделие, небольшие серии одних и тех же изделий или же ремонтные, монтажные и экспериментальные
работы. При производстве крупных изделий с долгим процессом производства заказы выдают не на изделие в общем, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Для учета затрат на любой заказ открывают отдельный аналитический счет
с указанием шифра заказа.
Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно по принятым в этом производстве или же отрасли способам.
При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости
все затраты являются незавершенным производством практически до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют исключительно впоследствии выполнения заказа. Время составления
отчетной калькуляции не схож со временем составления периодической
бухгалтерской отчетности. При частичном исполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск расценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом перемен в их конструкции, технологии, условиях производства, то есть разрешается условность оценки выборочного выпуска заказа и незавершенного
производства.
К дефектам донного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем расходов, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства. Качество учета при позаказном способе можно существенно увеличить путем жесткого нормирования всех производственных издержек. Помимо всего этого, на предприятиях должен быть организован соответствующий контроль за составлением изначальных документов согласно с подетальными и пооперационными нормами расхода материалов и оплаты труда. Данный контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, также обеспечивать правильность отнесения затрат на надлежащие заказы. Необходимо отметить, что к этой группе относится применяемый на практике инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В отличие от нормативного при инвентарно-индексном методе учет минувших затрат организуют в течение месяца в отсутствии подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий или же по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг характеризуют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. На стоимость данных остатков уменьшают затраты за месяц. После этого по калькуляционной статье вычисляют индекс – отношение фактических расходов к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции.
Информация о работе Калькуляция и оценка как средство бухгалтерского измерения