Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:12, курсовая работа
Актуальность подобранной темы подтверждается и тем фактом, что вопросы стоимостной оценки и калькуляции объектов бухгалтерского учета становятся предметом обсуждения научных работников и практиков на профессиональных научно-практических форумах. Этим обусловлены выбор темы работы, ее задача, предмет и содержание.
Задача работы представляет собой исследование бухгалтерской оценки и калькуляции как процессов формирования цены объектов учета для решения прикладных задач по увеличению достоверности и качества бухгалтерской информации.
Введение 4
1 Сущность и задачи калькулирования
Калькуляция в системе бухгалтерского учета 15
Принципы калькулирования себестоимости продукции 17
Методы калькулирования 24
Оценка в системе бухгалтерского учета
Оценка как элемент системы бухгалтерского учета 29
Роль и значимость оценки в бухгалтерском учете 31
Оценка, как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей 33
Выводы и рекомендации 35
Библиографический список 37
Распределяемые или косвенные
затраты невозможно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, по следующим причинам они связаны с производством либо реализацией одновременно
нескольких видов изделий. Распределяемыми в основном считаются накладные расходы. Они могут относиться ко всей хозяйственной деятельности, в общем, к конкретному хозяйственному процессу или же к производственному подразделению
- это амортизационные отчисления, оплата труда административно-
Деление расходов на прямые и распределяемые, как может показаться, напоминает деление на основные и накладные, впрочем, между этими группировками есть принципиальная разница. Основные затраты превосходят накладные, а прямые затраты меньше распределяемых; большая часть основных затрат считаются прямыми; часть основных расходов считается распределяемыми. Главнейшее требование калькулирования - точность исчисления себестоимости. Для исполнения данного требования необходимо соблюдать рекомендуемую сортировку расходов по статьям, вести документацию строго по видам затрат, разделять затраты между объектами калькуляции, правильно вести аналитический учет расходов.
В зависимости от этапа составления калькуляцию подразделяют на плановую (сметную), нормативную и фактическую.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на начало этого периода на основе смет и норм. Плановая (сметная) калькуляция – это сумма расходов, относимая на любое изделие, группу (вид) продукции согласно с предварительным расчетом затрат на планируемый период или же вид работ. Плановая калькуляция оформляется по статьям затрат, хотя при всем этом объем затрат по любой статье считается расчетным. Он может быть схожим или же не совпадать с нормативом. Расчет производится, исходя из планируемой экономической ситуации, цен на материальные ресурсы, энергоносители и других факторов. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Нормативная калькуляция – это сумма расходов, которую организация сможет израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции согласно с нормативами. Нормативная калькуляция оформляется на начало учетного периода по статьям расходов и применяется для выявления отклонений фактического значения затрат от нормативного.
Фактическая (отчетная) калькуляция оформляется на основе фактических расходов на конкретный вид продукции в учетном периоде. Анализ фактической себестоимости продукции позволяет вычислить уровень ее отклонения от установленной нормативной или же плановой величины.
Себестоимость единицы произведенной продукции определяют так:
все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее число.
Для исчисления себестоимости реализованной
продукции необходимо суммировать расходы, выполненные в каждом хозяйственном процессе - снабжения,
производства, реализации. Исходя из того, на каком рубеже хозяйственной деятельности складывается себестоимость продукции, распознают технологическую, производственную
и полную себестоимость.
Фактическая или отчетная калькуляция отражает совокупность всех затрат на реализацию и производство продукции. Её используют для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости и других различных видов продукции, а также для динамики и анализа себестоимости. Исчисление себестоимости единицы готовой продукции собой представляет завершающую стадию процесса калькулирования, предшествующей другие стадии. В соответствии с этим различают калькуляционные единицы и объекты себестоимости продукции.
В процессе заготовления характеризуют фактическую себестоимость сырья и материалов, требуемых для производства продукции. Далее формируется технологическая себестоимость, которая кроме цены ресурсов включает затраты на технологические операции. Потом определяют производственную себестоимость продукции, в которую включают не только стоимость сырья и технологические расходы, но и затраты, связанные с управлением и организацией производства. Заключительный шаг - определение полной (коммерческой) себестоимости реализуемой продукции, в которую помимо названных затрат входят расходы, связанные с реализацией. Часть затрат, выполненных в этом учетном периоде, может не включаться в себестоимость готовой продукции, в случае если процесс ее изготовления частично не завершен.
Процесс калькулирования фактической себестоимости является очень сложным и состоит из последующих основных этапов:
1 этап – распределение расходов между готовой продукцией и незавершенным производством;
2 этап – исчисление расходов на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (дел, услуг). Сумма брака, относящегося к незавершенному производству, включается в себестоимость незавершенного производства отдельной статьей;
3 этап – определение и оценка величины
возвратных отходов производства;
4 этап – определение и исчисление
себестоимости побочной (иной) продукции;
5 этап – составление по любой статье калькуляции затрат, относящихся к любому калькулируемому объекту в отдельности.
Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства организации, его стадий, подразделений, то есть продукция разной степени готовности. Вследствие этого, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции подразделений вспомогательных и основного производств, вся товарная продукция организации, технологический переход. Объекты калькулирования себестоимости продукции связаны с объектами учета производственных затрат.
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования, обычно в части готовой продукции совпадает с единицей измерения, принятой в технических или стандартах условиях на соответствующий вид продукции, а также в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании продукции технологических переходов и подразделений, промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц. Различия в характере технологических процессов, организации производства, производственной продукции приводят к многообразию калькуляционных единиц, которые применяются на практике. По всем сходным признакам вся их совокупность сведена в семь групп:
Калькуляционная единица должна быть сравнимой на различных организациях, отражать соответствующую потребительную стоимость, быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами и соответствовать единицам ценообразования. Обычно рекомендации по выбору калькуляционных единиц приводятся в отраслевых инструкциях.
Калькулирование в современной экономической литературе определяется, как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов работ и услуг. Затраты на производство с количеством выпущенной продукции соизмеряются в процессе калькулирования, а так же определяется себестоимость единицы продукции.
Затраты по видам продукции
подразделяю для исчисления их себестоимости.
Себестоимость единицы
Объекты калькуляции это отдельные изделия, работа и услуги, полуфабрикаты, себестоимость которых определяется. Как правило, аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Определение себестоимости служит основой для установления цен и является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Цель калькулирования – найти потери, которые приходятся на единицу продукции (услуг), созданных для реализации, также на единицу продукции (услуг) для внутреннего пользования.
Точные функции в ходе калькулирования потерь:
Окончательным эффектом калькулирования считается формирование калькуляций. Все виды калькуляции отображают затраты на создание и реализацию единицы точного вида продукции в разрезе калькуляционных заметок.
Калькулирование дозволяет
выучить себестоимость
Калькулирование себестоимости продукции (дел, услуг) символически возможно подразделить на 3 шага. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в общем, на втором – практическая себестоимость по любому виду продукции, на 3-ем – себестоимость единицы продукции, сделанной работы или же оказанной сервисы. В реальности процесс калькулирования считается наиболее трудоемким. Калькулирование себестоимости продукции считается справедливо нужным ходом при управлении созданием.
Функционировавшие раньше калькуляционные системы преследовали одну задачу – расценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов личного производства, собственно нужно для внутрипроизводственных целей и для составления отчетности, и еще для определения выгоды. И все же бывшие системы калькулирования не содержали информации, подходящей для решения почти всех управленческих решений.
Прогрессивные системы калькуляции наиболее сбалансированы. Содержащаяся в их информация дозволяет не столько улаживать классические задачи, ведь и давать прогноз финансовые результаты таковых обстановок как:
С оценкой домашних средств узко связана калькуляция, в переводе с латинского calculatio значит – счет, расчет. Калькуляция служит прототипом оценки объектов бухгалтерского учета. Впрочем, назначение калькуляции состоит не столько в оценке домашних средств, ведь и в том, дабы оценить домашним действиям, то есть произвести их расчет.
Поскольку процессы снабжения, производства и реализации представлены великим количеством отдельных операций, то калькуляция дозволяет рассчитать все виды расходов, связанных с приобретением, созданием и реализацией, а на базе расчета совокупной суммы расходов квалифицировать себестоимость объектов учета, к примеру, практическую цена обретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.
Следовательно, калькуляция – это прием сортировки и обобщения расходов, на базе которого ориентируется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, сделанных дел и т.д. Помимо всего этого, калькуляция применяется не совсем только для расчета себестоимости объектов учета, да и для контролирования за величиной расходов, формирующих данную себестоимость.
Калькулирование на всяком предприятии, самостоятельно от его вида работы, объема и формы принадлежности, организуется согласно с явными принципами.
Объекты учета издержек – это места происхождения данных издержек: организация в общем, научно-технические процессы, цеха, участки, аппараты, стадии, переделы, и т.д. На выбор объектов учета издержек оказывают большое влияние специфики научно-технических действий, технические характеристики изготовляемой продукции, вид производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. К примеру, в угольной индустрии объекты учета издержек – это виды производств, структурные подразделения, методы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные заметки и финансовые составляющие расходов. Кроме этого регулировка расходов в системе управления вдохновляет организации любой отрасли экономики выделять в виде самостоятельных объектов учета издержек ступень применения материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные заметки или же составляющие издержек по содержанию автомашин и приспособлений, оборудования, устройств, домов и построек, расходов на управление.
Объект калькулирования
– вид продукции, но в многопрофильных
производствах, вырабатывающих конкретные модели и модификации, где создание сможет развиваться исключительно на базе унификации элементов и узлов, объектом калькуляции делается однородная категория продуктов. При формировании номенклатуры
объектов учета расходов и объектов калькуляции нужно предусматривать требования подходящих отраслевых руководств.
Объекты калькуляции имеют прямую финансовую взаимосвязь с калькуляционными единицами,
которые, по созданию, считаются единицей измерения калькуляционного
объекта и различаются тем, что собственно отображают потребительские качества продукта труда. В виде калькуляционных единиц применяются:
Информация о работе Калькуляция и оценка как средство бухгалтерского измерения