КАЛЬКУЛЯЦИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 16:22, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегося международного опыта.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности;
Проанализировать калькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;
Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;

Содержание работы

Введение

Глава I. Экономическая сущность производственных затрат.
1.1.Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции.
1.2.Затраты на производство масложировой продукции и их классификация.
1.3.Объекты учета затрат и калькуляция себестоимости.

Глава II. Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
2.1. Учет затрат основных расходов.
2.2. Учет затрат накладных расходов.
2.3. Свод затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»

Глава III. Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования.
3.1. Методы и способы калькуляции себестоимости продукции.
3.2. Порядок составления калькуляции на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
3.3. Пути улучшения калькуляции себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных стандартов.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Файлы: 1 файл

diplom масло.doc

— 987.00 Кб (Скачать файл)

Хлопковый шрот используется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха - в качестве грубого корма для животноводства.

Жмых и шрот некоторых  масличных культур используется в пищевых целях, а также в  хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Соапсток – нерастворимое  в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинации растительного  масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокой адсорбирующей  способностью и представляет собой  сложную эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстока предусматривают извлечение 85-90% нейтрального жира, возвращаемо в производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственного мыла.

Одним из направлений  утилизации полезных веществ соапстока является получение глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.

Жирные кислоты с  успехом могут применяться для  производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение  качества готовой продукции.

Соапсточные жиры следует  использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях –  в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло2.

Необходимо еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на сумму реализации побочной.

К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

- комплексное использование  сырья, что учитывается при  определении основного объекта  калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

- в организациях, вырабатывающих  несколько видов масложировой  продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.)3.

Объектом выпускной  квалификационной работы является предприятие  масложировой промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег»

ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана.

По характеру потребления  сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а отходы – в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по продолжительности работы – относится к группе круглогодичного (постоянного) действия. Продолжительность работы в течение суток – непрерывность действия. Способ получения готовой продукции – извлечение растительного масла из маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного и вспомогательного производств.

Эффективность производства продукции во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.

Производственная мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего технологического оборудования. В целях более точного и эффективного использования производственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.

Качество производимой продукции проверяется в лаборатории  на основе анализа готовой продукции. На данный момент в продукции предприятия  имеются большие потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна.

Основной деятельностью  предприятия является производство масложировой продукции: масло растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60% и другие виды товаров народного потребления.

Масло растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье4.

 

1.2. Затраты на производство масложировой продукции

и их классификация

 

Для того чтобы разобраться  в затратах на производство масложировой продукции необходимо рассмотреть  само понятие «затраты», а также их значение и классификацию.

В отличие от расходов периода, затраты на производство продукции  привязаны к произведенной продукции, а не к определенному промежутку времени производственного процесса. Затраты – это издержки на производство продукции, в то время как расходы периода – это расходы по продвижению товара, его оформления и его реализации. Так, например, расходы по рекламе товара, операционные расходы, заработная плата администрации, аренда и многие другие расходы не включаются в себестоимость готовой продукции, а учитываются в расходах периода. Порядок включения расходов в себестоимость продукции определяется положением «О составе затрат», которое в законодательном порядке определяет затраты, образующие себестоимость продукции.

Понятие затрат. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам необходимо рассматривать не просто затраты, а информацию об издержках на что-либо (продукт или его партия, услуги, машино-часы, миля горной дороги). Это «что-либо» называется «Объектами учета затрат» и определяется как некая деятельность, для которой производится их сбор и измерение. Калькулирование может осуществляться в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Наиболее экономически целесообразный подход к построению системы учета затрат – это выделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами или использованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат (например продукция или подразделение

Раньше многие системы  ориентировались только на одну задачу – калькулирования для оценки запасов в определении прибыли. Они оказались в состоянии предоставить в подходящей форме данные для других целей. Современные системы более сбалансированы. Наряду с традиционными задачами они включают обеспечение надежной базы для прогнозирования экономических последствий следующих решений:

    • Выпуск какой продукции нам продолжать. Прекратить.
    • Производить нам комплектующие изделия или покупать.
    • Какую установить цену.
    • Покупать ли предложенное оборудование.
    • Менять ли технологию и организацию производства.
    • Продвигать ли по службе того или иного менеджера.
    • Закрыть ли тот или иной цех.

Необходимость классификации затрат. Классификация является способом распределения затрат по группам так, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления или для подготовки внешних форм финансовых отчетов. Единица затрат – единица продукта или услуги, на которую относятся затраты. Существуют много способов классификации затрат – по функциям, отношениям с единицами затрат или динамике. Несмотря на то, что существует множество схем классификации бухгалтерской информации, не представляется возможным выделить из них какую – либо одну в качестве эталонной. Схема классификации зависит от назначения информации

Назначения информации о затратах необходимо разделить  по основным направлениям затрат, которые  делятся на три большие основные категории:

Классификация затрат по направлениям учета затрат на производство:

    • Информация о затратах для оценки запасов
    • Данные о затратах для принятия решений
    • Сведения о затратах для контроля и регулирования

Рассмотрим возможные  альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трех выделенных нами больших категорий. (табл. 1.1)

 

Таблица 1.1

Классификация затрат

Направление учета

Возможные методы классификации

1. Затраты для определения стоимости  запасов продукции

  • Затраты на отчетный период и на себестоимость продукции
  • Составляющие затрат на производство продукции
  • Позаказная и попроцессная калькуляция затрат

2. Запасы, по которым принимаются  решения

  • Динамика затрат
  • Затраты будущего периода и затраты прошлого периода
  • Устранимые и неустранимые затраты
  • Безвозвратные и вмененные затраты
  • Предельные (маржинальные) затраты и приростные (инкрементные) затраты

3. Затраты, по которым осуществляется  контроль и регулирование

  • Регулируемые и нерегулируемые затраты
  • Динамика затрат
 
  • Затраты на отчетный период и на себестоимость продукции
  • Составляющие затрат на производство продукции
  • Позаказная и попроцессная калькуляция затрат

 

Входящие и  истекшие затраты. Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты.

Входящие затраты –  это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, и как ожидается, должны принести в будущем доходы. Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для  получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Классификация затрат по разным признакам.

Затраты можно классифицировать по следующим признакам:

По составу:

    • Фактические
    • Плановые

По отношению к объему производства:

    • Переменные
    • Постоянные
    • Прочие

По степени усреднения:

    • Общие (совокупные)
    • Средние (удельные)

По функциям управления:

    • Производственные
    • Административные
    • Коммерческие

По способу отнесения  на объект затрат:

    • Прямые
    • Косвенные

По порядку отнесения  затрат на период генерирования прибыли:

    • На продукт
    • На период

Переменные и постоянные затраты  это два основных типа издержек , каждый определяется в зависимости  от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания объема.

Совокупные переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменениям уровня производства. Например:

- Материалы

- Сдельная оплата основных  рабочих

- Оплата электроэнергии  на технологические нужды

- Транспортные расходы

- Заготовительные расходы

- и т.п.

Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. Такие как:

- Аренда 

- Коммунальные платежи

- Плата за освещение  и отопление

- Заработная плата  специалистов и служащих

Информация о работе КАЛЬКУЛЯЦИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ