Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 16:22, дипломная работа
Цель работы – исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегося международного опыта.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности;
Проанализировать калькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;
Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;
Введение
Глава I. Экономическая сущность производственных затрат.
1.1.Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции.
1.2.Затраты на производство масложировой продукции и их классификация.
1.3.Объекты учета затрат и калькуляция себестоимости.
Глава II. Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
2.1. Учет затрат основных расходов.
2.2. Учет затрат накладных расходов.
2.3. Свод затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
Глава III. Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования.
3.1. Методы и способы калькуляции себестоимости продукции.
3.2. Порядок составления калькуляции на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»
3.3. Пути улучшения калькуляции себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» с учетом международных стандартов.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Хлопковый шрот используется
как компонент в комбикормах,
а хлопковая шелуха - в качестве
грубого корма для
Жмых и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.
Соапсток – нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинации растительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокой адсорбирующей способностью и представляет собой сложную эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстока предусматривают извлечение 85-90% нейтрального жира, возвращаемо в производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственного мыла.
Одним из направлений утилизации полезных веществ соапстока является получение глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.
Жирные кислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.
Соапсточные жиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях – в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло2.
Необходимо еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на сумму реализации побочной.
К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:
- комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);
- в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т.п.)3.
Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег»
ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана.
По характеру потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а отходы – в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по продолжительности работы – относится к группе круглогодичного (постоянного) действия. Продолжительность работы в течение суток – непрерывность действия. Способ получения готовой продукции – извлечение растительного масла из маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного и вспомогательного производств.
Эффективность производства продукции во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.
Производственная мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего технологического оборудования. В целях более точного и эффективного использования производственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.
Качество производимой
продукции проверяется в
Основной деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60% и другие виды товаров народного потребления.
Масло растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье4.
1.2. Затраты на производство масложировой продукции
и их классификация
Для того чтобы разобраться в затратах на производство масложировой продукции необходимо рассмотреть само понятие «затраты», а также их значение и классификацию.
В отличие от расходов
периода, затраты на производство продукции
привязаны к произведенной
Понятие затрат. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам необходимо рассматривать не просто затраты, а информацию об издержках на что-либо (продукт или его партия, услуги, машино-часы, миля горной дороги). Это «что-либо» называется «Объектами учета затрат» и определяется как некая деятельность, для которой производится их сбор и измерение. Калькулирование может осуществляться в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.
Наиболее экономически целесообразный подход к построению системы учета затрат – это выделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами или использованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат (например продукция или подразделение
Раньше многие системы ориентировались только на одну задачу – калькулирования для оценки запасов в определении прибыли. Они оказались в состоянии предоставить в подходящей форме данные для других целей. Современные системы более сбалансированы. Наряду с традиционными задачами они включают обеспечение надежной базы для прогнозирования экономических последствий следующих решений:
Необходимость классификации затрат. Классификация является способом распределения затрат по группам так, чтобы они сообщали информацию в полезной для управления или для подготовки внешних форм финансовых отчетов. Единица затрат – единица продукта или услуги, на которую относятся затраты. Существуют много способов классификации затрат – по функциям, отношениям с единицами затрат или динамике. Несмотря на то, что существует множество схем классификации бухгалтерской информации, не представляется возможным выделить из них какую – либо одну в качестве эталонной. Схема классификации зависит от назначения информации
Назначения информации о затратах необходимо разделить по основным направлениям затрат, которые делятся на три большие основные категории:
Классификация затрат по направлениям учета затрат на производство:
Рассмотрим возможные альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трех выделенных нами больших категорий. (табл. 1.1)
Таблица 1.1
Классификация затрат
Направление учета |
Возможные методы классификации |
1. Затраты для определения |
|
2. Запасы, по которым принимаются решения |
|
3. Затраты, по которым |
|
|
Входящие и истекшие затраты. Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли необходимо различать входящие затраты и истекшие затраты.
Входящие затраты – это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, и как ожидается, должны принести в будущем доходы. Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.
Классификация затрат по разным признакам.
Затраты можно классифицировать по следующим признакам:
По составу:
По отношению к объему производства:
По степени усреднения:
По функциям управления:
По способу отнесения на объект затрат:
По порядку отнесения затрат на период генерирования прибыли:
Переменные и постоянные затраты это два основных типа издержек , каждый определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания объема.
Совокупные переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменениям уровня производства. Например:
- Материалы
- Сдельная оплата основных рабочих
- Оплата электроэнергии на технологические нужды
- Транспортные расходы
- Заготовительные расходы
- и т.п.
Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. Такие как:
- Аренда
- Коммунальные платежи
- Плата за освещение и отопление
- Заработная плата специалистов и служащих