Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 20:09, контрольная работа
Себестоимость продукции - это производственные затраты на произведенную, но не проданную продукцию, т.е. как бы материализованные затраты, поэтому их можно инвентаризовать. Они включают три элемента производственных затрат: основные материалы, прямые расходы на оплату труда, общезаводские накладные расходы. Они представлены запасами материалов, объемом незавершенного производства и остатками готовой продукции. При этом расходы ресурсов относятся к тому же отчетному периоду, в котором эти ресурсы возникают.
Теоретические вопросы 3
Задачи 21
Тестовое задания 26
Список литературы 27
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Алтайский государственный аграрный университет
Кафедра бухгалтерского учета
Контрольная работа по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
Выполнил: студент
экономического факультета
3-ого ускоренного курса
заочного обучения
Шифр:
Проверила:
Барнаул 2012 г.
Содержание
Теоретические вопросы 3
Задачи 21
Тестовое задания 26
Список литературы 27
Теоретические вопросы
Себестоимость продукции - это производственные затраты на произведенную, но не проданную продукцию, т.е. как бы материализованные затраты, поэтому их можно инвентаризовать. Они включают три элемента производственных затрат: основные материалы, прямые расходы на оплату труда, общезаводские накладные расходы. Они представлены запасами материалов, объемом незавершенного производства и остатками готовой продукции. При этом расходы ресурсов относятся к тому же отчетному периоду, в котором эти ресурсы возникают. Затраты на их формирование считаются неизрасходованными затратами, поскольку они являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих периодах.
Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчетная себестоимость.
Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, т.е. продукция разной степени готовности. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы.
Для исчисления себестоимости отдельных
видов продукции затраты
1.Сырье и материалы. 2.Возвратные отходы (вычитаются). 3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 4.Топливо и энергия на технологические цели. 5.Заработная плата производственных рабочих. 6.Отчисления на социальные нужды. 7.Расходы на подготовку и освоение производства. 8.Общепроизводственные расходы. 9.Общехозяйственные расходы. 10.Потери от брака. 11.Прочие производственные расходы. 12.Коммерческие расходы.
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам и нормативам, а объем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограниченной номенклатуры, отсутствует незавершенное производство. В связи с этим объектом учета затрат является отдельный процесс как составная часть всего процесса производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы, каждый из которых завершается выпуском промежуточного продукта-полуфабриката, который к тому же может быть в таком виде реализован на сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении). Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ.
Инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий и по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. После этого по каждой калькуляционной статье исчисляют индекс - отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции. При инвентарно-индексном методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости. Поэтому предприятиям рекомендовано переходить от инвентарно-индексного метода нормативному.
Далее необходимо остановиться на способах исчисления себестоимости продукции, а также случаях, в которых целесообразно применение каждого способа.
Нормативный способ - составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяют путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом (на угольных шахтах, обогатительных фабриках, в судостроении и др.),
Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Например, в коксохимическом производстве для калькулирования себестоимости основных фракций кокса стоимость побочных продуктов (коксовый газ, коксовый орешек и коксовая мелочь) исключается из производственных затрат. Данный способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудность заключается в определении твердой оценки побочной продукции и отходов. Поэтому данный способ целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.
Способ пропорционального
Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.
Комбинированный способ применяется при исчислении себестоимости объекта калькулирования или единицы продукции в тех случаях, когда один из перечисленных способов калькулирования осуществить невозможно. Комбинированный способ таким образом представляет собой сочетание нескольких способов.
В практической деятельности руководителю
любой организации и
Мощным инструментом менеджеров
в определении точки
Этот вид анализа - одно
из наиболее эффективных средств
планирования и прогнозирования
деятельности предприятия. Он помогает
руководителям предприятий
Ключевыми элементами CVP- анализа выступают: маржинальный доход, порог рентабельности (точки безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.
Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции(работ, услуг) и суммой ее производственной себестоимости.
Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т. е это тот объём продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объёма реализации продукции (работ, услуг).
Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).
Определение маржинального дохода. Для расчёта объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия практической деятельности используют такие показатели, как величина коэффициент маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определение величины маржинального дохода.
При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путём сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под средней величиной
маржинального дохода понимают разницу
между ценой продукции и
Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
При этом необходимо иметь в виду, что при определении переменных затрат и маржинального дохода на единицу продукции данный коэффициент во внимание не берётся.
Определение размера прибыли. Использует CVP –анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.
Определение точки безубыточности.CVP-
Для вычисления точек безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
При графическом методе нахождения точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты - объём - прибыль».
Определение производственного
левереджа (слово левередж в переводе-
рычаг).Производственный леверидж - это
механизм управления прибылью предприятия,
основанный на оптимизации соотношения
постоянных и переменных затрат. С
его помощью можно
Информация о работе Контрольная работа по «Бухгалтерскому управленческому учету»