Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятия себестоимости и ее видов
Введение…………………………………………………………………...……4
1. Калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством……………………………………………………………….….6
1.1.Состав и виды себестоимости продукции……………………………...6
1.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции……………..9
2. Понятия и сравнительная характеристика методов учета затрат…….….15
2.1. Особенности попроцессного метода учета…………………………...15
2.2. Попередельный метод учета затрат……………………………………18
2.3. Характеристика, сущность позаказного метода учета затрат………..23
2.4. Нормативный метод калькулирования себестоимости……………….27
3. Практическая часть …………………………………………………………31
Заключение…………………………………………………………………......33
Список использованных источников…
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством……………………………………………
1.1.Состав и виды себестоимости продукции……………………………...6
1.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции……………..9
2. Понятия и сравнительная характеристика методов учета затрат…….….15
2.1. Особенности попроцессного метода учета…………………………...15
2.2. Попередельный метод учета затрат……………………………………18
2.3. Характеристика, сущность позаказного метода учета затрат………..23
2.4. Нормативный метод калькулирования себестоимости……………….27
3. Практическая часть ……………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников………………………………………....
Введение
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности управленческий учет продолжает оставаться наиболее регламентированным. При этом особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции.
Целью данной курсовой работы
является изучение методов учета
затрат и калькулирования
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятия себестоимости и ее видов
- изучить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;
- рассмотреть методы учета затрат на производство;
- практическое выполнение задачи по теме бухгалтерского управленческого учета.
Объектом исследования служит бухгалтерский управленческий учет, предметом – методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература, журналы.
1. Калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
1.1. Состав и виды себестоимости продукции
.
Для управленческого учета одной из важнейших задач является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции включаются:
1. Затраты труда, средств и
предметов труда на
2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.
3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).[3]
В себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции традиционно выделяются следующие виды:
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности:
- в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;
- полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, коммерческих и административных (общехозяйственных) расходов.
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный
процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. [14]
2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции
Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.
Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
- определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
- определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
- предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.[7]
Конечным результатом
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Современные системы
калькуляции более
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования).
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции