Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятия себестоимости и ее видов
Введение…………………………………………………………………...……4
1. Калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством……………………………………………………………….….6
1.1.Состав и виды себестоимости продукции……………………………...6
1.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции……………..9
2. Понятия и сравнительная характеристика методов учета затрат…….….15
2.1. Особенности попроцессного метода учета…………………………...15
2.2. Попередельный метод учета затрат……………………………………18
2.3. Характеристика, сущность позаказного метода учета затрат………..23
2.4. Нормативный метод калькулирования себестоимости……………….27
3. Практическая часть …………………………………………………………31
Заключение…………………………………………………………………......33
Список использованных источников…
Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «Открыть заказ» -- значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.
После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.
Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа через производственный процесс в карточке заказа накапливается информация о затратах но прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным сего изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.
В развитие счета 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии. Регистром для организации аналитического учета являются карточки заказов.
Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы.
Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.
На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.
2.4. Нормативный метод калькулирования себестоимости
Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф=Зн+О+И,
где:Зф - затраты фактические;
Зн — затраты нормативные;
О — величина отклонений от норм;
И — величина изменений норм.
Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Основные принципы нормативного метода учета:
1). Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
2). Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректировки нормативной себестоимости).
3). Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
4).Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
5).Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.[16]
При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.
Если объектом учёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
Инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий и по производству в целом. Себестоимость выпущенной продукции определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. После этого по каждой калькуляционной статье исчисляют индекс - отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции. При инвентарно-индексном методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости. Поэтому предприятиям рекомендовано переходить от инвентарно-индексного метода к нормативному.
Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, которые включают прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.
К прямым затратам относятся
материалы и полуфабрикаты, а
также заработная плата рабочих
(с отчислениями на социальное страхование),
непосредственно занятых в
Существуют два способа такого пересчета.
Первый способ – прямой подетальный пересчет (данные об остатках незавершенного производства, полученные в результате инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам, умножаются на величину норм). Этот способ наиболее достоверный, но весьма трудоемкий, так как необходимо пересчитывать остатки всех деталей независимо от места их нахождения.
Второй способ – укрупненный пересчет по калькуляционным статьям. Этот способ менее трудоемок, но допускает определенную условность. Он применяется, когда удельный вес влияния изменений норм в себестоимости продукции незначителен. При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из суммы затрат по нормам, отклонений от норм, изменений норм.[11]
Задача 10
По предприятию
Наименование показателя |
Передел 1 |
Передел 2 |
Передел 3 |
Количество произведенных |
12000 |
11000 |
10000 |
Добавленные затраты каждого передела, руб. |
200 000 |
300 000 |
500 000 |
Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции – 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период – 200 000 руб. Реализовано в течение отчетного периода 8000 единиц продукции. Местом потребления сырья и материалов является 1 передел.
Требуется:
Решение
Себестоимость единицы продукции определяется как:
Z= Rm+ O1/Q + O2/Q +….+ On/Q
где Rm – затраты материалов на единицу продукции
O1, O2 ,…, On – расходы на обработку сырья в каждой стадии
Q - объем продукции
Для 1 передела z=200 000/12000 = 16,67 руб./шт.
Для 2 передела z = 300 000/11000 = 27,27 руб./шт.
Для 3 передела z = 500 000/10000 = 50 руб./шт.
При реализованной продукции z = 200 000/8000 = 25 руб/ шт.
Тогда себестоимость единицы продукции будет
Z = 50 + 16,67 +27,27 +50 +25 =168, 94 руб.
Видно, что на выходе из передела 1 себестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7 руб. По завершении обработки на переделе 2 себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб. После прохождения последнего, 3-го передела себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (94 + 50).
С учетом количества полуфабрикатов,
произведенных в течение
1 переделу : 12000 шт. х 66,7 = 800 400 руб.,;
2 переделу : 11000 шт. х 94, 0 = 1 034 000 руб.;
3 переделу : 10000 шт. х 144,0 = 1 440 000 руб.
Запасы полуфабрикатов:
1 передела — 1000 шт. х 66,7 = 66 700 руб.;
2 передела — 1000 шт. х 94,0 = 94 000 руб.
Запасы готовой продукции:
2000 шт. х 144 = 288 000 руб.
Заключение
В данной курсовой работе выявлено, что для управленческого учета одной из важнейших задач является калькулирование себестоимости продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.
Управление себестоимостью продукции предприятий есть планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий. На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Особенностью попроцессного метода является то, что учет прямых и косвенных затрат распределяется по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является передел.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции