Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятия себестоимости и ее видов
Введение…………………………………………………………………...……4
1. Калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством……………………………………………………………….….6
1.1.Состав и виды себестоимости продукции……………………………...6
1.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции……………..9
2. Понятия и сравнительная характеристика методов учета затрат…….….15
2.1. Особенности попроцессного метода учета…………………………...15
2.2. Попередельный метод учета затрат……………………………………18
2.3. Характеристика, сущность позаказного метода учета затрат………..23
2.4. Нормативный метод калькулирования себестоимости……………….27
3. Практическая часть …………………………………………………………31
Заключение…………………………………………………………………......33
Список использованных источников…
Последовательность учета при попередельном методе представлена на рис.2.2.
2. Документирование и учет затрат , включаемых в косвенные расходы |
3. Группировка прямых затрат по переделам |
|
4. Распределение косвенных затрат по переделам |
5. Определение затрат за месяц по первому переделу |
6. Определение себестоимости единицы полуфабриката |
7. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел |
8. Определение затрат за месяц по второму переделу |
9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов |
10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел |
11.Определение затрат за месяц по третьему переделу |
12. Определение себестоимости выпуска готовой продукции |
13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукции |
Рис. 2.2. – Последовательность учета при попередельном методе
Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного калькулирования, являются:
- обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
- списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
- организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
- простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др. Эти производства материалоемки, поэтому производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.
Этот метод учета затрат используют предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.
В случае серийного производства,
т.е. производства продукции сериями,
партиями, как правило, существенны
остатки незавершенного производства
на конец отчетного периода. И
тогда перед бухгалтером-
При этом исходят из двух допущений:
- предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе;
- заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
Калькулирование затрат может осуществляться:
Предпочтение отдается методу ФИФО как более точному.
Техника калькулирования
себестоимости единицы
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатами.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость, единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Таким образом, данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону он предполагает использование бухгалтерского чета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная; инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
2.3 Характеристика, сущность позаказного метода учета затрат
В промышленности позаказный метод применяется на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.
Выпуск крупного заказа
требует серьезных
Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий. Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).[9,13]
Последовательность учета операций при позаказном методе показана на рис.2.3
2. Документирование, учет
и группировка по статьям |
3. Группировка прямых затрат по заказам |
5. Определение общей величины по каждому заказу с начала его изготовления (незавершенное производство) |
6. Определение фактической
себестоимости по окончании |
Рис. 2.3.- Последовательность учета операций при позаказном методе
При позаказном методе вычисления все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.
Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.
Под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента передачи заказа все относящиеся к нему затраты считаются, незавершенным производством. Другими словами, при этом методе „затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если одним заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их, партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции