Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Исходя из цели вытекают задачи:
1. рассмотреть объекты, принципы и классификацию методов учета затрат на
производство и калькулирование себестоимости продукции;
2. изучить методы учета затрат и калькуляцию себестоимости в зависимости
от объекта учета;
3. рассмотреть классификацию методов учета затрат и калькулирования по
принципу оперативности;
4. Проанализировать полную себестоимость, сокращенную себестоимость с
учетом системы директ - костинга.
Введение 3
1. Теоретические основы и классификация методов учета затрат на
производство и калькулирование себестоимости
продукции 4
1.1. Сущность, объекты и принципы калькулирования
себестоимости продукции 4
1.2. Классификация методов учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости (способы) 9
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
взависимости от объекта учета 12
2.1. Попроцессный метод 12
2.2. Попередельный метод 16
2.3. Позаказный метод 21
3. Классификация метода учета затрат и калькуляция себестоимости
по принципу оперативности 26
3.1. Нормативный метод 26
3.2. Калькуляция фактической себестоимости 28
4. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости по
полноте включению затрат 29
4.1. Калькуляция полной себестоимости 29
4.2. Сокращенная себестоимость
(система директ - костинг) 35
Заключение 38
Список литературы 39
Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — в организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п. Остатки незавершенного производства на начало, и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости).
2.2. Поперед ел ьный метод
Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
17
Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).
При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как попутные и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам
18
продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел. Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в 1 передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства: ПРЯДЕНИЕ — ТКАЧЕСТВО — ОТДЕЛКА
Особенностями попередельного метода учета являются:
Попередельное
калькулирование применяется в
отраслях промышленности с комплексным
использованием сырья, где производственный
процесс характеризуется
В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.
19 Особенностями производства массового типа являются:
Одной из разновидностей
организации массового
В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции. В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Методика такого расчета изложена в специальной экономической литературе Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат [3, 101 с]
20
Калькулирование затрат может осуществляться:
Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.
В промышленности применяют два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого и второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвана реализацией части полуфабрикатов на сторону.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов.
Пример: Обработка изделия последовательно в трех ценах. Стоимость сырья -3000руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе - 1600руб., во 2-м - 1400 руб., в 3 - м - 2000руб. Запланировано и фактически выпущено 200ед. изделий. Себестоимость единицы полуфабрикатов составит: в 1-м цехе — (3000+1600)7200= 23руб.; во 2-м цехе - 1400/200 = 7 руб.; в 3 - м цехе - 2000/200 =
21
10 руб. Себестоимость
единицы готовой продукции
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства" (счет 21). По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного Производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж").
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
2.3. Позаказный метод
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При
22
изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно принятым в данном производстве или данной отрасли способом.
Позаказный
метод используется в индивидуальных
и мелкосерийных производствах
При позаказном
методе все затраты считаются
незавершенным производством вп
Главная задача при использовании позаказного метода — повышение оперативности контроля за прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета затрат (учета затрат по нормам и отклонений от норм) по всем операциям и работам, осуществляемым при выполнении заказов.
Позаказный
метод учета себестоимости
Сферой применения
позаказного метода учета являются
также мелкосерийные промышленн
23
продукции, требующейся
потребителю в незначительных количествах.
Поэтому мелкосерийные