Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Уфамолзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 12:04, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты - это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия. Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления практичных бизнес-планов. В то время , как новые программы влияют на деловую активность, Бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом компании.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...….….….2

1. Описание организации бухгалтерского учета ..…………………….....…….3

2. Учетная политика организации …………………….…………….…...……..3

3. Баланс на начало отчетного периода….…..…………………………………7

4. Аналитические данные………………………………………...……..……...17
Состав основных средств и расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период……………………………………………………..17
Начисление заработной платы и удержание НДФЛ……………………17
Аналитическая ведомость по счету 10 «Материалы»………………….19
Аналитическая ведомость по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»…………………………………………………………………..20
Аналитическая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»……………………………………………………………20
Аналитическая ведомость по счету 43 «Готовая продукция»…………21
Аналитическая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ……………………………………………………………...21

5. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период.........…10

6. Главная книга………………………………………………………………….22

7. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции………...16

8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета……………...….....29

9. Баланс на конец периода…………………………………………………......30

10. Отчет о прибылях и убытках……………………………………...….……..31

Список литературы………………………….………………………..….……...32

Файлы: 1 файл

Федеральное агентство по образованию.doc

— 435.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

Процент выполнения работы

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     

Номер учебной недели




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине

«Бухгалтерский  учет»

Тема

Моделирование хозяйственной  деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии  ОАО «Уфамолзавод»      

 

Выполнил: студент группы ЭУП- 328с

 

 

(подпись)

 

Руководитель:  ст. препод. каф. ФиЭА

                      

(дата и  подпись) 

 

 

 

 

Уфа – 2009 
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

 

Задание

на курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

Студент           

                                       (Фамилия И.О.)                              

Группа   ЭУП-328с    Консультант         

                                         (номер группы)                                                                        (Фамилия И.О.)

 

1. Тема курсовой работы: Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Уфамолзавод»

 

 (наименование темы)

 

 

2. Основное содержание :

 

Описание организации  бухгалтерского учета

Баланс на начало отчетного  периода

Журнал регистрации  хозяйственных операций за учетный  период

Главная книга

Оборотная ведомость  по счетам синтетического учета

Баланс на конец  периода

Отчет о прибылях и  убытках

3. Требования к структуре и оформлению курсовой работы

3.1. В пояснительной  записке должны содержаться следующие  разделы:

Введение, начальный баланс, журнал хозяйственных  операций, главная книга, оборотная  ведомость, заключительный баланс, отчет  о прибылях и бытках.            

3.2. Пояснительная записка должна быть оформлена в редакторе Microsoft Word 

в соответствии с требованиями   ЕСНД       

3.3. Текстовые и графические  материалы для презентации работы  должны содержать:

 

4. Источники информации:

Методические указания к выполнению курсовой работы, Интернет-ресурсы,   учебники, журналы,  

Дата выдачи задания  Дата окончания работы     

 

Руководитель            

(дата и подпись) 

 

План выполнения курсовой работы

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

студента        . группы   ЭУП-328с  

 

на тему:

Моделирование хозяйственной деятельности и введение бухгалтерского учета  на предприятии  ОАО «Уфамолзавод»

Наименование этапа работ

Трудоёмкость выполнения, час

Процент к общей трудоёмкости, %

Плановый срок предъявления результатов консультанту, № учебной недели

Введение.

Описание предприятия

2

4

4

Разработка  учетной политики предприятия

4

8

5

Составление баланса на начало отчетного периода  и расшифровки остатков на счетах на начало периода. 

4

8

6

Составление журнала хозяйственных операций

20

40

7-9

Отражение операций в ведомостях аналитического учета  к синтетическим счетам за рассматриваемый  период

10

20

10

Составление главной книги

5

10

11

Формирование  оборотной ведомости

2

4

12

Заключительный  баланс.

Отчет о прибылях и убытках

3

6

13

Сдача курсовой работы на проверку

   

14

Защита

   

15-17

       

 

Студент          

Руководитель  .       

Фамилия И.О.                                        подпись

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………...….….….2

 

1. Описание организации бухгалтерского учета ..…………………….....…….3

 

2. Учетная политика организации  …………………….…………….…...……..3

 

3. Баланс на начало отчетного  периода….…..…………………………………7

 

4. Аналитические  данные………………………………………...……..……...17

  • Состав основных средств и расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период……………………………………………………..17
  • Начисление заработной платы и удержание НДФЛ……………………17
  • Аналитическая ведомость по счету 10 «Материалы»………………….19
  • Аналитическая ведомость по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»…………………………………………………………………..20
  • Аналитическая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»……………………………………………………………20
  • Аналитическая ведомость по счету 43 «Готовая продукция»…………21
  • Аналитическая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ……………………………………………………………...21

 

5. Журнал регистрации хозяйственных  операций за учетный период.........…10

 

6. Главная книга………………………………………………………………….22

 

7. Расчет фактической себестоимости  единицы готовой продукции………...16

 

8. Оборотная ведомость  по счетам синтетического учета……………...….....29

 

9. Баланс на конец  периода…………………………………………………......30

 

10. Отчет о прибылях  и убытках……………………………………...….……..31

 

Список литературы………………………….………………………..….……...32

 

 

Введение

 

Бухгалтерский учет и его отличительные особенности.

 

Термин «бухгалтерский учет» происходит от немецкого Buchhalter - бухгалтер, то есть, человек, который ведет учет. Бух - в переводе с немецкого означает книга, которую бухгалтер читает ежедневно. Найдены первые записи хозяйственных операций между племенами, датированные 5000 годом до н. э. [1]

Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой  активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для  принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты - это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия. Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления практичных бизнес-планов. В то время , как новые программы влияют на деловую активность, Бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом компании.

Бухгалтерский учет - это один из видов  хозяйственного учета, который  включает в себя оперативный и статистические учеты. Он базируется на соответствующих нормативных документах о ведении бухгалтерского учета на предприятиях. В данное время он базируется на Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.1999 года №996-ХIV и разработанных в соответствии с ним Национальных Положениях (стандартах) бухгалтерского учета.

Согласно закону бухгалтерский  учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. [3]

 

Особенности бухгалтерского учета.

- является сплошным и непрерывным  во времени

- строго документирован 

- использует специфические приемы  и способы обработки учетных  данных

- применяет все три вида измерителей  (натуральные, трудовые, денежные), но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов

Предметом бухгалтерского учета является продукт предприятия, процесс его  создания, движения и использования, а также связанные с этим денежные, расчетные и кредитные операции, которые изменяют имущество и источники его формирования.

Сущность предмету бухгалтерского учёта раскрывается через объекты  учета, которые можно выделить в  такие основные группы:

хозяйственные средства, их виды, состав и движение; источники хозяйственных  средств; хозяйственные процессы и  операции; расчеты;

 прибыли, убытки и финансовый  результат.

Целью ведения бухгалтерского учёта  и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой непредубежденной информации о финансовом состоянии, результате деятельности и движении денежных средств предприятия».

Роль и значение бухгалтерского учёта в системе управления.

Основная цель работы предприятия - получение прибыли. Для достижения этой цели на предприятии всегда должна быть необходимая оперативная информация о наличии материальных и денежных ресурсов, кадровом обеспечении, а также их движение в процессе производства и реализации продукции. Эти данные используются с целью рационального и эффективного управления предприятием, для сопоставления расходов и результатов. [1]

В системе принято различать  такие понятия, как: ввод, процесс, вывод.

Являясь неотъемлемой частью в системе  управления предприятием бухгалтерский учет должен выполнять следующие задачи:

-формирование полной и достоверной  информации о деятельности организации  и ее имущественном положении,  необходимой внутренним пользователям  бухгалтерской 

-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами;

-предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  и выявление внутрихозяйственных  резервов, обеспечение ее финансовой  устойчивости.

Таким образом, бухгалтерский учет выполняет три главные функции: учетная, контрольная и аналитическая.

Целью курсовой работы является закрепление, углубление и обобщение знаний по основным разделам и темам дисциплины «бухгалтерский учет» и получение  практических навыков по ведению  текущего бухгалтерского учета.

Задачи курсовой работы:

Сбор необходимого бухгалтерского материала;

Рассчитать и предоставить разъяснения  по необходимым расчетам;

Оформление курсовой работы должно  соответствовать требованиям.

 

 

 

 

 

1. Описание организации бухгалтерского учета

 

«Уфамолзавод», - известный производитель натуральных молочных продуктов в Башкортостане, входящий в группу компаний "Аллат". Предприятие производит практически полный ассортимент молочной продукции и мороженого под торговыми марками "Молочная усадьба", "Дарёнка", "Молоко в клеточку", "FITNESS", "Фруктошка", "Особая", "На завтрак", "Тимка". В настоящее время ОАО "Уфамолзавод" перерабатывает свыше 18 тысяч тонн молока в год, выпускает свыше 80 наименований продукции. Продукция поставляется во все районы Республики Башкортостан, а также за её пределы: в Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Пермскую области.

Структурную основу ОАО  «Уфамолзавод» составляют 5 цехов  по изготовлению разных видов молочной продукции.

По категории производства ОАО «Уфамолзавод» является производственным комбинатом.

Основным видом  деятельности является производство молочной продукции: сыр, молоко, творог, сырки, йогурты, кефир и т.д.

Географически ОАО «Уфамолзавод» располагается 643,450001,02,Уфа,Комсомольская,3. 
Для производства продукции ОАО «Уфамолзавод» использует достаточно современные технологии, которые ускоряют и повышают качества товара. 
 

1.1 Формы бухгалтерского  учета

Форма бухгалтерского учета - система регистров, предназначенная  для группировки и обобщения  информации, отражаемой на счетах. Формы бухгалтерского учёта различаются по внешнему виду, количеству и построению бухгалтерских регистров (книги, карточки, отдельные листы). Грамотная форма бухгалтерского учета является неотъемлемой частью эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта. При заполнении формы бухгалтерского учета (ведомости) необходимо не забывать о единых правилах, применяемых в отношении всех ведомостей. Обычно в них указывается месяц, в котором они заполняются, а в необходимых случаях - наименование синтетических счетов. В конце месяца после подсчета итога оборотов ведомости подписываются лицами, производившими записи. 

Информация о работе Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Уфамолзавод»