Организация учета производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение организации учета производственных затрат с точки зрения новейших исследований по сходной проблематике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие затрат и дать классификацию;
2) оценить действующие методы учета затрат с целью выбора оптимальных вариантов их применения;
3) изучить организацию учета производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и классификация затрат на производство…………………………….12
2. Основные методы и организация учета производственных затрат……………22
2.1. Методы учета затрат и их применение………………………………………...22
2.2. Организация учета производственных затрат…………………………………29
3. Пример учета затрат в пушном звероводстве…………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………….42

Файлы: 1 файл

курсовая!.doc

— 3.95 Мб (Скачать файл)

- нерегулируемые – затраты,  которые не подлежат контролю  на данном уровне планирования.

- нормативные затраты – это  затраты, которые заранее установлены  и выступают в качестве показателей,  которые необходимо соблюдать.  В основе их расчета лежит  количество производственных ресурсов, необходимых для эффективного  производства. Рассчитывают также удельные нормативные затраты как производные нормативной цены за единицу материала на норму расхода материала на единицу продукции.

- приростные затраты – это  затраты, которые определяются  как разница в расходах при  выборе из двух или более вариантов. Приростные затраты являются значимыми затратами для будущих периодов, это очевидно, т.к. расчет такого рода затрат есть ни что иное как планирование, ведущее в результате к выбору наиболее выгодного или наименее затратного варианта организации хозяйственной деятельности производственного процесса.

- затраты прошлого периода –  это затраты, которые представляют  собой стоимость уже потребленных  ресурсов на итоговую величину  которых никак нельзя повлиять  ни в настоящем, ни в будущем  периоде. Такие затраты не считаются значимыми для принятия последующих решений, т.к. это затраты давно прошедшие или свершившиеся.

- наличные выплаты (действительные  затраты средств) – это затраты  требующие последующего расходования  денежных средств или производственных ресурсов. Не денежные начисления, как, например, износ и амортизация не являются действительными наличными затратами. Примером может служить осуществление какого-либо инвестиционного проекта.

- значимые затраты – ожидаемые,  будущие затраты, величина которых служит основанием при выборе того или иного варианта решения. Такой подход является ключевым для принятия краткосрочных и долгосрочных решений. Примером может служить стоимость нового делового предприятия, которая будет значимой при принятии такого рода решения.

- альтернативная стоимость –  есть чистая выгода, упущенная  при отказе от альтернативного  варианта. В процессе принятия  решений всегда существует альтернативная  стоимость, эта стоимость соответствует  величине затрат, предлагавшихся  по альтернативному проекту.

2. Основные методы и организация учета производственных затрат

2.1. Методы учета затрат и их применение

 

Выбор модели управленческого учета  и построение его организационной  структуры в виде внутренней информационной системы относят к приоритетным задачам руководства любой организации (предприятия). Руководители различных уровней управления принимают решения, связанные с классификацией затрат, детализацией мест возникновения затрат и их увязкой с центрами ответственности, с организацией учета фактических либо плановых (нормативных) затрат, выбором способа оценки затрат – в размере полных или частичных затрат и др. Конкретная форма организации управленческого учета зависит от ряда факторов: формы собственности, технико-технологических особенностей предприятий и организаций, макроэкономических и юридических факторов, компетенции руководителей и их потребностей в той или иной управленческой информации. При этом внутренняя производственная учетная информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. Выделение центров ответственности позволяет существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления. Деление производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов. Кроме того, немаловажная роль отводится используемому методу учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Под методом учета затрат на производство продукции принято понимать совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом ее формирования. За основу классификации различных методов учета затрат принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции. Существует множество методов учета затрат. Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и оперативности контроля за затратами. По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам). По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.

Следует отметить, что классификация  методов учета производственных затрат является объектом дискуссий. Поэтому общепринятой классификации методов в настоящее время не выработано. Основные приемы учета затрат определяются рядом факторов, которые можно объединить в две группы – это факторы, определяющие отраслевые особенности, и факторы, отражающие организационные возможности хозяйствующего субъекта.

Отраслевые особенности учета  затрат на производство определяются следующими факторами:

– номенклатура вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых  услуг;

– характер производства;

– применяемая технология.

Перечисленные факторы подвержены изменению. В каждый определенный момент времени они оказывают существенное влияние на организацию учета, выбор  объектов учета затрат и объектов калькулирования себестоимости  продукции.

К факторам, раскрывающим организационные возможности внутри предприятия, относят:

– уровень развития управленческого  учета в деятельности структурных  подразделений: в зависимости от детализации учета по местам возникновения  затрат и его доведения до рабочих  мест изменяется и степень аналитического учета затрат;

– принятый способ оперативного контроля за себестоимостью, как правило, это  способ документирования отклонений от действующих нормативов затрат в  ходе производства;

– степень обеспечения руководства (собственников, учредителей, акционеров) учетной информацией для принятия решений. Полнота такой информации, сокращение времени на ее представление руководителям различных уровней управления позволяют оздействовать на ход формирования себестоимости продукции. В свою очередь, технологические и организационные факторы производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции влияют на выбор способов и приемов учета производственных затрат. Применительно к ним действующие системы учета затрат на производство классифицируют по объектам группировки как:

а) попроцессный метод;

б) попередельный метод;

в) позаказный метод.

В таблице 1 представлена сравнительная  характеристика этих методов учета  затрат.

Табл.1. Характеристика методов учета затрат

Критерий

Попроцессный метод

Попередельный метод

Позаказный метод

1. Объект учета

затрат

Вид или группа

однородных продуктов

(работ, услуг)

Отдельный

технологический

передел

Производственный

заказ (изделие, агрегат,

узел или их группа),

контракт (вид работ)

2. Объект

калькулирования

Объем выпущенной

продукции (по видам

или группам)

Продукция

каждого передела

(полуфабрикат или

готовая продукция по

видам и группам)

Производственный

заказ, контракт

3. Характер

производства

Массовое производство

одного или нескольких

видов продукции

Массовое производство

однородной по

исходному сырью и

материалам продукции

Индивидуальное

производство,

мелкосерийное и

серийное производство

4. Технология

производства

Краткий

технологический

цикл, отсутствие в

большинстве случаев

незавершенного

производства

Последовательная

переработка сырья

по технологическим

переделам в готовый

продукт на основе

химико-физических,

термических или

биологических

процессов

Механические

процессы обработки

материалов при

изготовлении сложных

или уникальных

видов продукции,

химико-физические

процессы при выпуске

ограниченного

количества продукции

5. Нормативная база

учета

1. Номенклатура статей

калькуляции для учета

затрат при производстве

продукции в

ходе единого

производственного

процесса

2. Номенклатура статей

калькуляции для учета

затрат при производстве

продукции с

выделением

технологических

стадий в одном

производственном

процессе

3. Нормы расхода

материальных,

трудовых и финансовых

ресурсов

4. Нормативы

производственных

затрат, сметы

производственных

расходов

5. Учет отклонений

фактических затрат

от нормативных

(плановых)

1. Номенклатура статей

калькуляции для

учета затрат по видам

продукции при их

производстве из одного

исходного сырья

2. Способы оценки

незавершенного

производства

3. Балансы исходного

сырья, расчеты

выхода продуктов

или полуфабрикатов,

расчеты потерь и

отходов

4.Трансфертные цены

на полуфабрикаты

промежуточных

переделов, основанные

на плановой или

нормативной

себестоимости

5. Нормативы

производственных

затрат, сметы

производственных

расходов

1. Номенклатура статей

калькуляции для

учета затрат по видам

заказов

2. Способы оценки

незавершенного

производства (заказа)

при серийном или

мелкосерийном

производстве

3. Технические

условия изготовления

продукции в случае

определения

себестоимости

частично выполненного

заказа

4. Плановые

калькуляции изделий

при выполнении

заказов при серийном

или мелкосерийном

производстве


 

Попроцессный метод учета затрат применяют, как правило, на предприятиях добывающих отраслей промышленности, энергетических предприятиях, ряде предприятиях химической промышленности и промышленности строительных материалов. При этом методе учета прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за затратами по местам их возникновения и в зависимости от принятой технологии производственный процесс может подразделяться на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются производственные затраты. В случаях, если все затраты являются прямыми, их отражают по экономическим элементам.

Последовательность выполняемых  учетных операций при попроцессном методе выглядит так:

1. Документирование и учет прямых  затрат по экономическим элементам.

2. Документирование и учет затрат, включаемых в комплексные статьи.

3. Распределение затрат по  стадиям при их выделении.

4. Определение общей величины  затрат за месяц.

5. Распределение затрат (по  одному из вариантов) в зависимости  от характера роизводства и видов продукции:

5.1. Распределение затрат между  выпуском и незавершенным производством.

5.2. Распределение затрат между  несколькими видами продукции.

5.3. Суммирование затрат по  стадиям.

6. Определение себестоимости месячного  выпуска по видам продукции.

Учет затрат с включением в комплексные  статьи ведут в связи с необходимостью их учета и контроля во вспомогательных производствах при осуществлении ремонтных или подготовительных работ, а также при выделении в отдельную комплексную статью управленческих расходов (2-й шаг). В случае, когда учет организуется не по производственному процессу в целом, а по его отдельным технологическим стадиям, затраты распределяются по выделенным стадиям (3-й шаг). К примеру, при заготовке леса выделяют следующие технологические стадии: заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах. При добыче или производстве продукции одного вида и отсутствии незавершенного производства общая величина затрат за месяц (4-й шаг) представляет собой себестоимость месячного выпуска (6-й шаг). В большинстве же случаев возникает необходимость распределения затрат. При этом в зависимости от условий производства применяется один из трех вариантов распределения (5.1 – 5.3).

Первый вариант распределения (5.1) применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство. Учет затрат на таких предприятиях ведется по стадиям, но без калькулирования себестоимости продукции каждой стадии производственного процесса. При проведении инвентаризации незавершенного производства его остатки оценивают по плановой себестоимости на каждой стадии. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим затратам за месяц прибавляют затраты в незавершенном производстве на начало месяца и исключают из полученной суммы затраты в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себестоимость единицы продукции определяют способом прямого расчета. Второй вариант распределения затрат (5.2) применяют на предприятиях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или не принимается в расчет вследствие незначительности, но выпускается одновременно несколько видов продукции. Это электростанции (одновременная выработка электро- и тепловой энергии), предприятия нефтедобывающей промышленности (добыча нефти и газа) и промышленности стройматериалов (одновременная добыча песка и гравия). На таких предприятиях учет затрат ведут по отдельным процессам или стадиям. При этом затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают обособленно. Общие же затраты распределяют между отдельными видами продукции одним из известных способов калькулирования. Третий вариант (5.3) применяют в угольной и горнорудной промышленности, углеобогащении, ряде производств промышленности строительных материалов (кирпичное и шиферное). Здесь происходит суммирование затрат по стадиям и распределение их общей суммы на объем выпущенной продукции.

 

Попередельный метод учета затрат преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и массовому характеру выпуска продукцией. Указанный метод используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Порядок учета затрат на различных  предприятииях по переделам не одинаков. Обычно применяют один из вариантов  этого учета – бесполуфабрикатный или полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте прямые затраты в учете отражают по каждому  переделу в отдельности, а стоимость  исходного сырья включается только в затраты первого передела. Себестоимость  полуфабрикатов в промежуточных  переделах не калькулируется. А себестоимость конечного продукта – это сумма затрат всех переделов.

Контроль за движением полуфабрикатов внутри структурных подразделений (производств, цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно и в натуральном выражении, без  записи по счетам. Таким образом, бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из одного структурного подразделения в другое (по технологическим переделам). Движение полуфабрикатов отражается лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают по местам их возникновения – по отдельным цехам – и в целом по предприятию. При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.Основные особенности бесполуфабрикатного варианта состоят в определении себестоимости только готовой продукции и только в количественно-натуральном оперативном учете движения полуфабрикатов. Учет затрат организуют по цехам в соответствии с долей участия каждого цеха в производстве продукции. В этом случае затраты дифференцируют по соответствующим статьям, а общая сумма производственных затрат не включает внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот. При полуфабрикатном варианте учета выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства и учитывают их движение в стоимостном выражении по переделам или по структурным подразделениям и, следовательно, организуют попередельный (поцеховой) учет затрат. При этом варианте затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов или предыдущих пределов.

Затраты при этом «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия. В  связи с этим возникает необходимость калькулирования себестоимости и ведения бухгалтерского учета движения полуфабрикатов.

Учет ведут двумя способами: первым – с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», вторым – без применения счета 21.

При первом способе полуфабрикаты  каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются  следующему переделу со склада с отражением затрат по счету 21. Так как 21 счет по экономическому содержанию близок к  счетам учета производственных запасов, то на нем ведется сортовой учет полуфабрикатов по местам их хранения. В местах хранения организуется количественный учет полуфабрикатов под контролем бухгалтерии. При втором способе учета затраты, возникшие на одном переделе, передаются на следующий по кредиту счета 20 «Основное производство» одного цеха и дебету счета 20 другого цеха в аналитических показателях.

Информация о работе Организация учета производственных затрат