Организация учета производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение организации учета производственных затрат с точки зрения новейших исследований по сходной проблематике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие затрат и дать классификацию;
2) оценить действующие методы учета затрат с целью выбора оптимальных вариантов их применения;
3) изучить организацию учета производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и классификация затрат на производство…………………………….12
2. Основные методы и организация учета производственных затрат……………22
2.1. Методы учета затрат и их применение………………………………………...22
2.2. Организация учета производственных затрат…………………………………29
3. Пример учета затрат в пушном звероводстве…………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………….42

Файлы: 1 файл

курсовая!.doc

— 3.95 Мб (Скачать файл)

Следовательно, главными признаками полуфабрикатного варианта являются определение  себестоимости не только готовой  продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, а также стоимостной системный учет движения этих полуфабрикатов.

При первом способе полуфабрикатного варианта учета себестоимость готовой  продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты включаются повторно в себестоимость полуфабрикатов несколько раз. Такое «наслоение» затрат в учете является внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Это является недостатком полуфабрикатного варианта учета затрат. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость продукции отдельных технологических стадий – переделов.

Как правило, на предприятиях, продающих продукцию каждого передела контрагентам, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, а на остальных – бесполуфабрикатный. Иногда в учете прибегают к своеобразному сочетанию этих вариантов. Например, на многих предприятиях машиностроения на продукцию заготовительных цехов составляют отчетные калькуляции. Поэтому даже тогда, когда в обрабатывающих и сборочных цехах этих предприятий затраты учитывают по бесполуфабрикатному варианту, в состав затрат этих цехов входит и комплексная статья

«Полуфабрикаты собственного производства». На некоторых предприятиях пищевой промышленности применяют бесполуфабрикатный вариант, но используют счет полуфабрикатов собственного производства при передаче полуфабрикатов из цеха в цех. В этом случае их часто учитывают по принятой на предприятии трансфертной цене.

Последовательность выполняемых  учетных операций при попередельном  методе учета затрат на предприятии, производственный процесс которого состоит из трех переделов, и на последнем  из них получают готовый продукт, приведена ниже.

1. Документирование и учет прямых  затрат.

2. Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы.

3. Группировка прямых затрат  по переделам.

4. Распределение затрат (варианты  в зависимости от характера  производства и видов продукции.)

5. Определение затрат за  месяц на первом переделе.

6. Определение себестоимости  выпуска первого передела и  единицы полуфабриката.

7. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел.

8. Определение затрат за  месяц на втором переделе.

9. Определение себестоимости  выпуска второго передела и  единицы полуфабрикатов.

10. Определение себестоимости  полуфабрикатов, переданных на третий передел.

11. Определение затрат за  месяц на третьем переделе.

12. Определение себестоимости  выпуска третьего передела (готовой  продукции).

13. Определение себестоимости  единицы каждого вида продукта.

По каждому переделу в организации  учета затрат есть сходство с попроцессным методом учета. Если имеется несколько переделов, организовать учет затрат по попередельному методу гораздо сложнее.

При определенных различиях, обусловленных  отраслевой принадлежностью производственных предприятий, попередельный метод учета затрат имеет общие характерные черты:

1) производства, в которых учет  осуществляется по попередельному  методу, как правило, являются  материалоемкими. В этой связи  учет материальных затрат необходимо  организовывать на основе балансов  исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабрикатов, расчетов непроизводительных расходов – брака и отходов в целях обеспечения контроля за использованием материалов в производстве;

2) полуфабрикаты, полученные на  одном переделе, служат исходным  материалом (ресурсом) для следующего  передела. Полуфабрикаты собственной  выработки передают от предела  на передел, как правило, по фактической себестоимости. Однако на многих предприятиях используются трансфертные цены, основанные на плановой себестоимости или нормативной себестоимости. Соответствующая оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям;

3) учет затрат на технологический  передел позволяет определять  себестоимость полуфабрикатов и  организовать учет по местам  возникновения затрат и центрам  ответственности за затраты, т.  е. повышать уровень аналитичности затрат;

4) производственные затраты возможно  группировать и учитывать по  агрегатам, если на переделе  используют несколько агрегатов,  работающих параллельно. Порядок  учета по агрегатам определяется  отраслевыми инструкциями и учетной политикой; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

5) затраты в остатках незавершенного  производства на конец месяца  распределяют по плановой себестоимости  соответствующего передела по результатам инвентаризации;

6) себестоимость единицы определенного  вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным  или одним из пропорциональных  способов.

 

Сущность позаказного метода заключается в следующем: все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляции по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные затраты учитывают по местам возникновения в зависимости от их назначения по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Стоимость заказа определяется суммой всех производственных затрат со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Отчетную калькуляцию составляют после того, как производство продукции или работы по заказу будут полностью выполнены.

При позаказном методе определяют индивидуальную себестоимость единицы продукции или работы по каждому заказу. В мелкосерийном производстве после закрытия заказа фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции. Теоретически область использования позаказного метода в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Однако простота учета и калькулирования себестоимости продукции способствовала его распространению в мелкосерийном, серийном и даже крупносерийном производствах. Это обусловлено тем, что даже при изготовлении продукции крупными сериями учет затрат и калькулирование себестоимости основаны на применении постоянных, чаще всего годовых заказов. Затраты на изготовление каждого вида продукции в течение всего года собирают по отдельным заказам, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяют путем деления суммы затрат за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции. В отдельных случаях себестоимость частично выполненного заказа (месячного выпуска) определяют условно, на основании плановой или фактической калькуляции аналогичного изделия, изготовленного ранее, с учетом изменения технических условий его изготовления.

Последовательность учетных операций при позаказном методе:

1. Документирование и учет прямых  затрат (материалов, оплаты труда  и др.).

2. Документирование, учет и группировка затрат по статьям косвенных расходов.

3. Группировка прямых затрат  по заказам.

4. Распределение косвенных  расходов по заказам.

5. Определение общей суммы  затрат по каждому заказу с  начала его изготовления (незавершенное  производство).

6. Определение фактической  себестоимости по законченным  заказам.

Далее на основании таблиц и ведомостей распределения расхода материалов, оплаты труда, отчислений на социальные нужды, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и расчета потерь от брака по структурным подразделениям, участвующим в изготовлении заказа и в целом по предприятию, в машинограмме (карточке) учета производства по счету 20 «Основное производство» отражаются затраты на изготовление конкретного заказа. По данным карточки учета производства (графа «Себестоимость выпуска») по заказу составляют отчетную калькуляцию.

Себестоимость одного изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Делением суммы затрат по каждой статье калькуляции на количество выпущенных изделий получают постатейные затраты на единицу продукции. По каждой статье калькуляции следует определять отклонение от плановых нормативов затрат, благоприятно или неблагоприятно повлиявших на себестоимость единицы продукции. Такой анализ можно выполнить только после изготовления заказа, и поэтому как средство выявления резервов производства этот метод учета затрат мало эффективен. Этот недостаток позаказного метода обусловливает необходимость улучшения данного метода путем использования принципов нормативного метода учета затрат на производство. [14]

 

 

2.2 Организация учета  производственных затрат

Для ведения управленческого учета используются счета учета:

20 «Основное производство» —  обобщенные данные о затратах  производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания  данной организации. По дебету  счета отражают прямые затраты,  связанные с выпуском продукции,  они списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов 23, 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация продукции (работ, услуг)», 40 «Выпуск продукции». Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.

21 «Полуфабрикаты собственного  производства» — обобщенные данные  о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства, если организация ведет их учет обособленно. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту — о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

23 «Вспомогательные производства»  — обобщенные данные о затратах  производств, которые являются  вспомогательными для основного  производства организации (например, транспортный, ремонтный цех, котельная  и т.п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

25 «Общепроизводственные расходы»  — обобщенные данные о расходах  по обслуживанию основных и  вспомогательных производств организации.  Этот счет используют производства  с цеховой структурой управления, которым необходимее учитывать общепроизводственные расходы по цехам основного и вспомогательного производств (расходы на освещение, отопление, содержание и эксплуатацию машин и оборудования и т.п.).

26 «Общехозяйственные расходы»  — обобщаются данные о расходах  для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по данному счету, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с учетной политикой организации). Аналитический учет ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

28 «Брак в производстве» —  обобщается информация о потерях  от брака в производстве. Аналитический  учет ведется по отдельным  цехам, видам продукции, статьям  расходов, причинам и виновникам  брака.

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы. По дебету отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. расходы с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». По кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, они записываются в дебет счетов:

1) учета материальных ценностей  и готовых изделий, выпущенных  обслуживающими производствами и хозяйствами;

2) учета затрат подразделений  — потребителей работ и услуг,  выполненных обслуживающими производствами  и хозяйствами;

3) 90 «Продажи» при продаже сторонним  организациям и лицам работ  и услуг, выполненных обслуживающими  производствами и хозяйствами.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям этих производств  и хозяйств.

Информация о работе Организация учета производственных затрат