Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа
Целью исследования является изучение организации учета производственных затрат с точки зрения новейших исследований по сходной проблематике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие затрат и дать классификацию;
2) оценить действующие методы учета затрат с целью выбора оптимальных вариантов их применения;
3) изучить организацию учета производственных затрат.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и классификация затрат на производство…………………………….12
2. Основные методы и организация учета производственных затрат……………22
2.1. Методы учета затрат и их применение………………………………………...22
2.2. Организация учета производственных затрат…………………………………29
3. Пример учета затрат в пушном звероводстве…………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………….42
Следовательно, главными признаками полуфабрикатного варианта являются определение себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, а также стоимостной системный учет движения этих полуфабрикатов.
При первом способе полуфабрикатного варианта учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты включаются повторно в себестоимость полуфабрикатов несколько раз. Такое «наслоение» затрат в учете является внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Это является недостатком полуфабрикатного варианта учета затрат. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость продукции отдельных технологических стадий – переделов.
Как правило, на предприятиях, продающих продукцию каждого передела контрагентам, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, а на остальных – бесполуфабрикатный. Иногда в учете прибегают к своеобразному сочетанию этих вариантов. Например, на многих предприятиях машиностроения на продукцию заготовительных цехов составляют отчетные калькуляции. Поэтому даже тогда, когда в обрабатывающих и сборочных цехах этих предприятий затраты учитывают по бесполуфабрикатному варианту, в состав затрат этих цехов входит и комплексная статья
«Полуфабрикаты собственного производства». На некоторых предприятиях пищевой промышленности применяют бесполуфабрикатный вариант, но используют счет полуфабрикатов собственного производства при передаче полуфабрикатов из цеха в цех. В этом случае их часто учитывают по принятой на предприятии трансфертной цене.
Последовательность
1. Документирование и учет
2. Документирование и учет
3. Группировка прямых затрат по переделам.
4. Распределение затрат (варианты
в зависимости от характера
производства и видов
5. Определение затрат за месяц на первом переделе.
6. Определение себестоимости выпуска первого передела и единицы полуфабриката.
7. Определение себестоимости
8. Определение затрат за месяц на втором переделе.
9. Определение себестоимости выпуска второго передела и единицы полуфабрикатов.
10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел.
11. Определение затрат за месяц на третьем переделе.
12. Определение себестоимости выпуска третьего передела (готовой продукции).
13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта.
По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом учета. Если имеется несколько переделов, организовать учет затрат по попередельному методу гораздо сложнее.
При определенных различиях, обусловленных
отраслевой принадлежностью
1) производства, в которых учет
осуществляется по
2) полуфабрикаты, полученные на одном переделе, служат исходным материалом (ресурсом) для следующего передела. Полуфабрикаты собственной выработки передают от предела на передел, как правило, по фактической себестоимости. Однако на многих предприятиях используются трансфертные цены, основанные на плановой себестоимости или нормативной себестоимости. Соответствующая оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям;
3) учет затрат на
4) производственные затраты
5) затраты в остатках
6) себестоимость единицы
Сущность позаказного метода заключается в следующем: все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляции по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные затраты учитывают по местам возникновения в зависимости от их назначения по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Стоимость заказа определяется суммой всех производственных затрат со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Отчетную калькуляцию составляют после того, как производство продукции или работы по заказу будут полностью выполнены.
При позаказном методе определяют индивидуальную
себестоимость единицы
Последовательность учетных
1. Документирование и учет
2. Документирование, учет и группировка затрат по статьям косвенных расходов.
3. Группировка прямых затрат по заказам.
4. Распределение косвенных расходов по заказам.
5. Определение общей суммы затрат по каждому заказу с начала его изготовления (незавершенное производство).
6. Определение фактической себестоимости по законченным заказам.
Далее на основании таблиц и ведомостей
распределения расхода
Себестоимость одного изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Делением суммы затрат по каждой статье калькуляции на количество выпущенных изделий получают постатейные затраты на единицу продукции. По каждой статье калькуляции следует определять отклонение от плановых нормативов затрат, благоприятно или неблагоприятно повлиявших на себестоимость единицы продукции. Такой анализ можно выполнить только после изготовления заказа, и поэтому как средство выявления резервов производства этот метод учета затрат мало эффективен. Этот недостаток позаказного метода обусловливает необходимость улучшения данного метода путем использования принципов нормативного метода учета затрат на производство. [14]
2.2 Организация учета производственных затрат
Для ведения управленческого учета используются счета учета:
20 «Основное производство» —
обобщенные данные о затратах
производства, продукция (работы, услуги)
которого явилась целью
21 «Полуфабрикаты собственного
производства» — обобщенные
23 «Вспомогательные производства»
25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
— обобщаются данные о
28 «Брак в производстве» —
обобщается информация о
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы. По дебету отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. расходы с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». По кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, они записываются в дебет счетов:
1) учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
2) учета затрат подразделений
— потребителей работ и услуг,
выполненных обслуживающими
3) 90 «Продажи» при продаже
Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям этих производств и хозяйств.
Информация о работе Организация учета производственных затрат