Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:57, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть теоретические и практические особенности применения попередельного метода учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы попередельного метода: понятие, сущность, особенности;
2) дать экономическую характеристику объекту исследования;
3) изучить систему калькуляции себестоимости и учет затрат на предприятии ООО «Иж-Рэст».
Введение 4
1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат. 6
1.1 Виды методов учета затрат 6
1.2 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
8
1.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 9
1.4 Модификации попередельного метода учета затрат 11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, правовой статус производства
2.2. Организационное устройство, характеристика системы управления
16
16
17
3. Организация учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на примере ООО «Иж-Рэст»
22
3.1 Организация ведения учета затрат на производстве 22
3.2 Состояние учета затрат и калькуляции себестоимости продукции ООО «Иж-Рэст»
28
Заключение. 40
Литература 42
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Допускается к защите
___________________
«___» _________200_ г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Организация учета затрат по попередельному методу
(на примере ООО «Иж-Рэст»)
Выполнил студент
_____группы___________________
Проверил преподаватель_________________
Ижевск 2011
РЕЦЕНЗИЯ
На курсовую работу студента ______________________________
Работа выполнена на 43 страницах, имеет 14 таблиц, 5 рисунков, в списке литературы 17 источников.
1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ РАБОТЫ: _______________________
______________________________
2. Замечания и недостатки: ______________________________
______________________________
3. Заключение о курсовой работе: ______________________________
______________________________
Оценка за курсовую работу: ______________________________
_______________ __________________________
(Подпись) (Расшифровка подписи)
Содержание
Введение | 4 |
1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат. | 6 |
1.1 Виды методов учета затрат | 6 |
1.2 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования |
8 |
1.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования | 9 |
1.4 Модификации попередельного метода учета затрат | 11 |
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия 2.1 Местоположение, правовой статус производства 2.2. Организационное устройство, характеристика системы управления |
16 16 17 |
3. Организация учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на примере ООО «Иж-Рэст» |
22 |
3.1 Организация ведения учета затрат на производстве | 22 |
3.2 Состояние учета затрат и калькуляции себестоимости продукции ООО «Иж-Рэст» |
28 |
Заключение. | 40 |
Литература | 42 |
Приложения |
|
Введение
Темой данной работы является: «Попередельный метод учета затрат».
Актуальность и значимость данной темы можно обосновать следующими положениями: одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета являются калькуляция и планирование производственной себестоимости, а также полученной прибыли. Сама себестоимость в свою очередь складывается из определенных затрат, которые и являются предметом исследования настоящей курсовой работы.
При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.
В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии: балансовый метод, нормативный метод, программно-целевой метод, метод планирований по технико-экономическим факторам.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.
В современных условиях усложнения производства, диверсификации, изменения структуры себестоимости предпочтение стоит отдать такой учетно-калькуляционной системе, которая принесет наиболее объективные и реалистичные результаты. Затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность обнаружить наиболее действенные рычаги их снижения.
Целью данной работы является рассмотреть теоретические и практические особенности применения попередельного метода учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы попередельного метода: понятие, сущность, особенности;
2) дать экономическую характеристику объекту исследования;
3) изучить систему калькуляции себестоимости и учет затрат на предприятии ООО «Иж-Рэст».
1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат
1.1 Виды методов учета затрат
Определение себестоимости – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства. Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.
Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.
Позаказной метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.
В рамках данной работы подробно будет рассмотрен попроцессный метод.
В условиях интенсификации производства учет затрат на производство и калькулирование себестоимости занимает особое место как одно из основных средств контроля эффективности использования ресурсов производства.
В зависимости от сложности продукции и типа производства на предприятиях могут применяться следующие методы учета и калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.
В машиностроении, для которого характерны массовый и серийный тип производства, разнообразие и сложность продукции, как правило, применяется нормативный метод учета. При позаказном методе объектом учета является заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. Этот метод применяется в мелкосерийном, индивидуальном и опытном производстве.
Попередельный метод учета применяется в отраслях, где преобладают физико-химические производственные процессы, каждый из которых составляет самостоятельный передел, фазу, стадию производства.
Перспективным направлением совершенствования управления производством является управление по отклонениям, т.е. принятие корректирующих воздействий только в случае поступления информации об отклонениях от заданных параметров функционирования системы. Принцип управления по отклонениям в учете производственных затрат лег в основу создания нормативного метода учета затрат на производство.
1.2 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.
Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции.
Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.
Рис. 1 Попередельный метод учета затрат.
1.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты.
Контроль над движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении, на счетах аналитического учета.
Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов включается в стоимость только первого передела.
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость готовой продукции.
При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности.
Информация о работе Организация учета затрат по попередельному методу (на примере ООО «Иж-Рэст»)