Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:57, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть теоретические и практические особенности применения попередельного метода учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы попередельного метода: понятие, сущность, особенности;
2) дать экономическую характеристику объекту исследования;
3) изучить систему калькуляции себестоимости и учет затрат на предприятии ООО «Иж-Рэст».
Введение 4
1. Теоретические основы попередельного метода учета затрат. 6
1.1 Виды методов учета затрат 6
1.2 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
8
1.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 9
1.4 Модификации попередельного метода учета затрат 11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, правовой статус производства
2.2. Организационное устройство, характеристика системы управления
16
16
17
3. Организация учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на примере ООО «Иж-Рэст»
22
3.1 Организация ведения учета затрат на производстве 22
3.2 Состояние учета затрат и калькуляции себестоимости продукции ООО «Иж-Рэст»
28
Заключение. 40
Литература 42
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
а) производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
б) полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии – чугун и сталь, в текстильной промышленности – пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
в) учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
г) произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
д) затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
е) себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Литература.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» ФЗ №129 от 21 ноября 1996 года.
2. Постановление Правительства РФ от 5.08.92 г. № 552 “Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” (с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.12.99г. №107н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 30.12.99г. №107н.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 07.05.2003г. №38н
6. Алибеков Ш. И. Аудит затрат на производство. М.: Финансы и статистика, 2008
7. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета, М.: Юнити, 2007
8. Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции: Мисанта, 2009
9. Головизнина А.Т., Архипова О.И.. Теория бухгалтерского учета, 2008
10. Ерижев «Развитие методов управления затратами, учета и калькуляция себестоимости», Менеджмент в России и за рубежом 2010г. №6
11. Керимов В. Э., Минина Е. В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Менеджмент в России и за рубежом, № 1, 2009
12. Кивистик Т. Д. Система учета затрат на предприятии. Методические рекомендации. –М. : Дело, 2008
13. Кондраков Н.П., Краснова Л.П, Принципы бухгалтерского учёта, «ФБК Пресс», 2007.
14. Лагутенко И. Л. Экономика предприятия. Инфра, 2008
15. Раклетов П. Д. Учет затрат и калькуляция себестоимости. Методические рекомендации. АСТ, 2006
16. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. Финансы и статистика, 2007.
17. Соколов Ю. А. Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах. Альфа-пресс, 2008
8
Информация о работе Организация учета затрат по попередельному методу (на примере ООО «Иж-Рэст»)