Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 17:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- приобретение навыков обобщения и результатов анализа, полученных при изучении системы оплаты труда в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;
- формирование навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования по теме учет труда и его оплаты;
- предложение совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;
Введение
6
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета труда и его оплаты
8
1.1 Задачи бухгалтерского учета труда и его оплаты
8
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета труда и его оплаты труда в Республике Беларусь
9
1.3 Документальное оформление отработанного времени, выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) как основа для начисления заработной платы
12
2 Организация учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод»
16
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод»
16
2.2 Оперативный учет личного состава и отработанного времени
18
2.3 Учет выработки производственных рабочих
20
2.4 Организация аналитического учета оплаты труда
22
2.4.1 Порядок расчета заработной платы работников различных категорий
22
2.4.2 Порядок начисления выплат компенсирующего и стимулирующего характера
26
2.4.3 Состав и порядок расчета удержаний из заработной платы
29
2.5 Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
33
2.6 Раскрытие информации о показателях по труду и заработной плате в отчетности
35
3 Основные направления совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП«Полоцкий винодельческий завод»
38
3.1 Сравнительный анализ действующей практики учёта труда и его оплаты с законодательными нормами Республики Беларусь и опытом зарубежных стран (МСФО)
38
3.2 Рекомендации по совершенствованию учёта труда и его оплаты
42
Заключение
Список использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
6 |
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета труда и его оплаты |
8 |
1.1 Задачи бухгалтерского учета труда и его оплаты |
8 |
1.2 Нормативно-правовое |
9 |
1.3 Документальное оформление
отработанного времени, |
12 |
2 Организация учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод» |
16 |
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод» |
16 |
2.2 Оперативный учет личного
состава и отработанного |
18 |
2.3 Учет выработки |
20 |
2.4 Организация аналитического учета оплаты труда |
22 |
2.4.1 Порядок расчета заработной платы работников различных категорий |
22 |
2.4.2 Порядок начисления выплат компенсирующего и стимулирующего характера |
26 |
2.4.3 Состав и порядок расчета удержаний из заработной платы |
29 |
2.5 Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда |
33 |
2.6 Раскрытие информации о показателях по труду и заработной плате в отчетности |
35 |
3 Основные направления совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП«Полоцкий винодельческий завод» |
38 |
3.1 Сравнительный анализ
действующей практики учёта |
38 |
3.2 Рекомендации по |
42 |
Заключение Список использованных источников |
45 47 |
Приложение А Маршрутный лист |
48 |
Приложение Б Наряд на сдельную работу |
49 |
Приложение В Акт о браке |
50 |
Приложение Г Организационная структура |
51 |
Приложение Д Приказ о приеме на работу |
52 |
Приложение Е Приказ и переводе |
53 |
Приложение Ж Приказ о предоставлении отпуска |
54 |
Приложение И Приказ об увольнении |
55 |
Приложение К Личная карточка работника |
56 |
Приложение Л Табель учета рабочего времени |
57 |
Приложение М Больничный лист (общее заболевание) |
58 |
Приложение Н Ведомость начисления заработной платы |
59 |
Приложение П Расчетный листок повременщика; |
60 |
Приложение Р Табель начисления заработка оператора пищевой линии; |
61 |
Приложение С Расчетный листок инспектора по кадрам |
62 |
Приложение Ч Положение по оплате труда |
63 |
Приложение Т Платежная ведомость |
85 |
Приложение Х Сводная ведомость начисленной заработной плате |
86 |
Приложение Ф Журнал-ордер 10 |
87 |
Приложение У Главная книга |
90 |
Приложение Э Отчет по труду 1-т |
96 |
Приложение Ш Отчет по труду и задолженности по заработной плате |
102 |
ВВЕДЕНИЕ
В производственной деятельности любого предприятия центральное место занимают труд и результаты труда, так как с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт.
Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Понятие «заработная плата» охватывает все виды начисляемого работникам вознаграждения за выполненную работу или отработанное время, а также премии, доплаты, надбавки и социальные льготы, выплачиваемые в денежной и натуральной формах, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).
Заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих, посредством нее осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший рычаг управления экономикой.
Заработная плата работника, как денежная форма вознаграждения за труд и его результаты, зависит от его личного трудового вклада и конечных результатов работы организации. Регулируется заработная плата налогами и максимальными размерами не ограничивается. Законодательством устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников для организаций всех организационно-правовых форм.
Объектами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются: списочная численность работников, рабочее время, заработная плата, выработка работников, расходы на оплату труда. В бухгалтерской отчетности отражают такие показатели, как: расходы на оплату труда, использование полученных целевых средств на оплату труда, расход денежных средств на выплату заработной платы в отчетном периоде, кредиторская задолженность по оплате труда на отчетную дату. На основании данных бухгалтерского учета составляется статистическая отчетность по труду.
Целью курсовой работы является:
- приобретение навыков обобщения и результатов анализа, полученных при изучении системы оплаты труда в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;
- формирование
навыков ведения
- предложение
совершенствования учета труда
и его оплаты в филиале «
Задачами курсовой работы является:
- исследование действующего законодательства по вопросам, касающимся чета труда и его оплаты;
- освещение порядка
документального оформления и
отражения в регистрах
- изучение действующих методик учета и оценки в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;
Объектом исследования курсовой работы выбрана следующая организация: Государственное предприятие «Полоцкий винодельческий завод» филиал «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод» (далее филиал «Подсвильский винзавод»). Предмет исследования – учет труда и его оплата. Период январь – февраль 2013 года.
Целью бухгалтерского учета труда и заработной платы является формирование полной информации, необходимой для контроля численности работников, контроля за отработанным временем и дисциплиной труда, за использованием средств фонда заработной платы, обеспечение правильного начисления и выплаты заработной платы работникам.
Труд представляет
собой важнейший элемент
В основу оплаты
труда заложен принцип
Важнейшими задачами учета труда и заработной платы являются:
- обеспечение учета численности и состава работников;
- контроль за дисциплиной труда и использованием рабочего времени, точное отражение объема выполненных работ или полученной продукции;
- правильное отражение в учетных документах и регистрах фактических затрат труда, их экономически обоснованное распределение по объектам учета затрат и калькулирования себестоимости;
- контроль за правильностью применения установленных норм и расценок, обеспечивающих точное начисление заработной платы;
- применение прогрессивных форм организации и систем оплаты труда;
- осуществление полного и своевременного расчета с персоналом, а также с финансовыми органами (бюджетом и Фондом социальной защиты населения);
- формирование показателей
по труду и заработной плате, необходимых для
анализа, планирования, регулирования
и оперативного управления, а также
для составления отчетности по
труду и заработной
плате.
В настоящее время
основными нормативно-
На предприятии, оплата сдельщикам производится после завершения нескольких технологических процессов, применяется маршрутный лист (приложение А). В нем отражается количество изделий, отпущенных в обработку, выход годных изделий, принятых ОТК, брак. Маршрутные листы позволяют проконтролировать движение и сохранность изделий, деталей и полуфабрикатов в производстве. Если работник выполняет работы, не предусмотренные технологическим процессом, то выписывается наряд на сдельную работу (приложение Б). Во всех других случаях при применении сдельной формы оплаты труда составляется наряд на сдельную работу. В филиале обычно наряды на сдельную работу составляют только на работы связанные с не основным видом деятельности, например строительство и ремонт задний. В нем отражается: вид работ - ее описание, единица измерения, количество выполненных работ, расценки за выполненные работы, сумма заработка. На обратной стороне наряда записываются фамилии работников выполнявших работы, количество дней и часов и сумма заработка. Подписывается наряд мастером бригады. За работу в ночное время количество отработанных часов подсчитывается по табелю учета рабочего времени. Для работающих сверхурочно издается приказ, который должен быть согласован с профсоюзным комитетом, затем составляется список работающих сверхурочно и сверхурочные часы отмечаются в табеле. Если в филиале произошел простой по вине рабочего или по не зависящим от него причинам, то этот факт документируется в листках о простое или в актах, которые выписывает мастер цеха. В нем указываются причины простоя, виновные лица, продолжительность. Учет внутренних простоев ведется, начиная от 5 минут. На конвейерах и поточных линиях – от 1 минуты. Целодневные простои отражаются в табеле. Если произошел брак, то заполняется акт о браке (приложение В). Пооперационный брак отражается в документах по учету выработки (в нарядах, рапортах о выработке), которые заполняет контролер ОТК, подписывает мастер и виновник. Если брак произошел по вине работника, то он исправляется без выписки дополнительных документов. Если брак исправляет другой рабочий, то выписывается наряд на сдельную работу с отметкой «исправление брака». Исправление брака не по вине работника оплачивается в понижающем размере. При повременной оплате труда основной документ – табель учета рабочего времени и подсчета заработной платы. Для расчета заработка прежде всего надо знать количество времени, отработанное каждым работником. Учет рабочего времени ведется в табеле типовой формы. По каждому цеху, отделу предприятия составляется отдельный табель. В табеле записываются все работники по категориям и табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику делаются записи проработанного и непроработанного времени, особо выделяются сверхурочные часы, часы ночной смены. Невыходы на работу отмечаются установленными к табелю буквенными обозначениями. Кроме табеля для учета отработанного времени составляются списки работавших сверхурочно, в ночную смену, листки о простое. Время выполнения государственных и общественных обязанностей подтверждается справками.