Основные направления совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП«Полоцкий винодельческий завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является:
- приобретение навыков обобщения и результатов анализа, полученных при изучении системы оплаты труда в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;
- формирование навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования по теме учет труда и его оплаты;
- предложение совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» Государственного предприятия «Полоцкий винодельческий завод»;

Содержание работы

Введение
6
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета труда и его оплаты
8
1.1 Задачи бухгалтерского учета труда и его оплаты
8
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета труда и его оплаты труда в Республике Беларусь
9
1.3 Документальное оформление отработанного времени, выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) как основа для начисления заработной платы
12
2 Организация учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод»
16
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в филиале «Подсвильский винзавод» ГП «Полоцкий винодельческий завод»
16
2.2 Оперативный учет личного состава и отработанного времени
18
2.3 Учет выработки производственных рабочих
20
2.4 Организация аналитического учета оплаты труда
22
2.4.1 Порядок расчета заработной платы работников различных категорий
22
2.4.2 Порядок начисления выплат компенсирующего и стимулирующего характера
26
2.4.3 Состав и порядок расчета удержаний из заработной платы
29
2.5 Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
33
2.6 Раскрытие информации о показателях по труду и заработной плате в отчетности
35
3 Основные направления совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП«Полоцкий винодельческий завод»
38
3.1 Сравнительный анализ действующей практики учёта труда и его оплаты с законодательными нормами Республики Беларусь и опытом зарубежных стран (МСФО)
38
3.2 Рекомендации по совершенствованию учёта труда и его оплаты
42
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая работа бу (Автосохраненный).docx

— 99.92 Кб (Скачать файл)

В зависимости  от  учета  индивидуальной выработки каждого рабочего или учета выполненной  коллективом  или  бригадой работы применяют индивидуальную и коллективную формы оплаты труда.

      Учет  выработки   продукции  и  выполненных   работ,   необходимый   для исчисления заработной платы при сдельной  оплате  труда,  должен  обеспечить получение точной информации о количестве и качестве выработанной   продукции и  выполненных   работ,   правильное  определение  уровня  выполнения  норм выработки  и  нормированных  заданий  рабочими  в  строгом  соответствии   с фактически отработанным временем и размера их заработной платы, контроль  за соответствием объема выработанной продукции и выполненных  работ  количеству материалов    и    полуфабрикатов,     выданных     в     производство     и израсходованных в  нем.  Такой  контроль  осуществляют  мастера,  начальники участков, работники технического контроля и  другие  работники,  на  которых возложены  эти  обязанности.

  Обязательной  информацией   в документах является табельный номер исполнителя, характеристика  выполненной работы, число  принятых  годных  и  забракованных  изделий,  нормы  времени, расценки и вид оплаты. Документацию по учету выработки заполняют  на  основе технологических карт, действующих норм и расценок  и  выдают  бригадиру  или рабочему до начала работы. В первичные документы заранее проставляют  данные об установленных нормах времени, нормах выработки и т.п.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В ФИЛИЛЕ «ПОДСВИЛЬСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД» ГОСУДАСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОЛОЦКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД»

 

    1. Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в филиале «Подсвильский винзавод»

 

Руководство бухгалтерским  учётом в филиале «Подсвильский винзавод» возлагается на главного бухгалтера. Указания и распоряжения главного бухгалтера по вопросам соблюдения правил ведения учёта, оформления и представления для учёта необходимых документов и сведений являются обязательными для всех структурных подразделений и работников организации. Все проекты договоров со сторонними организациями и другими субъектами хозяйствования по вопросам, связанным с осуществлением расчётов между сторонами, в обязательном порядке согласовываются с главным бухгалтером, либо лицом его замещающим. Бухгалтерский учёт на предприятии осуществляется централизованной бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением.

На основании типового плана счетов с учётом особенностей финансово-хозяйственной деятельности организации разрабатывается и  ведётся рабочий план счетов с  разбивкой по субсчетам и аналитическим  счетам.

При ведении бухгалтерского учёта используется журнально-ордерная форма учёта. Все виды оперативного учёта и контроль внутрипроизводственной, торгово-закупочной, иной хозяйственной деятельности и вверенного имущества обеспечивают руководители структурных единиц и подразделений организации в установленном порядке. Ответственность за организацию и ведение оперативно-технического учёта в производстве возлагается на руководителей производственных подразделений. Ответственность за организацию и ведение складского учёта возлагается соответственно  на руководителей служб снабжения, сбыта, других отделов и подразделений, в составе которых имеются склады, а также – главного бухгалтера.

В целях обеспечения контроля за сохранностью материальных ценностей  и денежных средств путём сопоставления  их фактического наличия с данными  бухгалтерского учёта проводить  периодические инвентаризации активов  и пассивов баланса. Даты проведения инвентаризаций, перечень имущества  и обязательств, подлежащих проверке, состав инвентаризационных комиссий, ответственные за проведение инвентаризации, порядок оформления, представления  и рассмотрения результатов инвентаризации оговариваются в каждом конкретном случае приказом (распоряжением) по организации.

С целью повышения производительности труда и эффективности производства совершенствовать оплату труда всех категорий работающих, обеспечивать поощрение напряженного, высокопроизводительного  труда, усиливать материальную заинтересованность в увеличении выпуска продукции  высокого качества и улучшении общих  результатов работы.

 Вопросы установления  и изменения форм, систем и  размеров оплаты труда, материального  стимулирования, выплаты вознаграждений, материальной помощи, индексации  заработной платы решаются по  согласованию с Профкомом в  пределах средств, заработанных  трудовым коллективом.

В филиале «Подсвильский винзавод» руководствуются  Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и  устанавливают для рабочих с повременной оплатой труда повышенные на 10 процентов тарифные ставки соответствующие присвоенным тарифным разрядам,  а для рабочих со  сдельной оплатой труда прогрессивно возрастающие повышающие коэффициенты к сдельным расценкам при выполнении и перевыполнении  ими норм выработки.

 Конкретный размер  месячных (часовых) тарифных ставок  и окладов  служащих, рассчитанных  на  основе  ЕТС,  с учётом  повышений устанавливается приказом нанимателя по согласованию с профсоюзным комитетом.

По согласованию с профсоюзным  комитетом, производится в течение  года поэтапное повышение заработной платы. Так же происходит  увеличение тарифной ставки 1-го разряда, действующей  на предприятии, в соответствии с  порядком, утвержденным Правительством Республики Беларусь.

Осуществляется тарификация  работ и присвоение разрядов рабочим (категорий - специалистам) в соответствии с Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий  рабочих, Квалификационным справочником должностей служащих.

При организации оплаты труда  обеспечивается соотношение между  уровнем среднемесячной заработной платы рабочих и служащих (руководителей, специалистов и других служащих), вытекающее из средних тарифных коэффициентов  этих категорий работающих.

План счетов разработан в  соответствии с особенностями производства, ее спецификой. Согласовывается  и  утверждается главным предприятием в нашем случае это «Полоцкий  винодельческий завод». Также в соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" разработана и утверждена Учетная политика филиала. Управляет филиалом  директор завода, организационная структура (приложение Г).

Выплата заработной платы  работникам предприятия происходит один раз в месяц: с 25 по 31 число включительно.

 

    1. Оперативный учет личного состава и отработанного времени

 

Для управления предприятием и составления отчетности по труду  необходим надлежаще организованный учет количественного и качественного  состава работающих, т.е. численность  по профессиям, специальностям, разрядам, возрасту, полу и другим показателям, а также использование рабочего времени каждым работником. Оперативный учет ведется на основании типовых первичных документов лицом, которому поручена руководителем данная работа:

1) приказ (распоряжение) о приеме на работу (приложение Д   ). В котором указывается – фамилия, имя отчество принимаемого на работу, дата приема. Куда принимается работник (цех, отдел, участок). Заработная плата, продолжительность отпуска.

2) приказ (распоряжение) о  переводе на другую работу  (приложение Е ). В данном приказе указывается фамилия, имя, отчество работника подлежащего переводу, прежнее и новое место работы, условия перевода.

3) приказ на предоставление отпуска (приложение Ж). В данном приказе указывается рабочий период, продолжительность отпуска, время нахождения работника в отпуске. В приведенном приказе основной отпуск 24 календарных дня и 2 дня дополнительного отпуска предоставляемых по контракту.

4) приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (приложение И). В этом приказе указывается основание прекращение трудового договора, компенсация неиспользованного отпуска (количество дней). Все приказы подписываются директором филиала  и согласовываются с профкомитетом.

На каждого  принятого работника заполняют  личную карточку формы Т-2 (приложение К). На руководящих работников и специалистов дополнительно составляется личный листок учета кадров.

Оперативный учет использования  рабочего времени ведут в табеле учета использования рабочего времени формы Т-12 (приложение Л). Табель подписывают начальник цеха, отдела, участка, а также ответственное лицо, а затем передают в бухгалтерию. В табеле учета рабочего времени отмечают явки на работу, часы, дни отпуска, прогулов, дней временной нетрудоспособности. Основание для начисления больничных служит больничный лист (приложение М). Впервые принятому работнику оформляется трудовая книжка, которая хранится на предприятии в отделе кадров и выдается работнику на руки в день увольнения. Все оформленные первичные документы по заработной плате, по начислению пособий и премий к установленному сроку сдаются в бухгалтерию, где они проверяются. Проверка состоит в установлении полноты заполнения требующихся реквизитов в документах, наличия подписей всех должностных лиц, правильности применения тарифных ставок, окладов, сдельных расценок, надбавок, доплат. Неправильно или неполно оформленные документы возвращаются на дооформление. После проверки информация о начисленной заработной плате, премиях, пособиях по каждому работнику из первичных документов переносится в лицевой счет и в нем группируется по месяцам и видам оплат.

Также в лицевом счете оформляются  удержания из заработной платы и  суммы к выдаче. На предприятии «Подсвильский винзавод» аванс не выдают. Только с предприятием потребкооперации заключается договор на выдачу продуктов в счет заработной платы. Порядок подсчета заработной платы, удержания и суммы к выдаче отражаются в ведомости начисления заработной платы (приложение Н) в которые подшиваются в папку по учету заработной платы, а конечная сумма заработной платы выдается по платежной ведомости.

Расчетно-платежная ведомость является регистром аналитического учета, также регистром аналитического учета считаются лицевые счета.

Согласно ст.80 ТК РБ наниматель обязан выдавать каждому работнику  при выплате заработной платы  расчетный листок (приложение  П) с указанием начисленной суммы заработной платы,размеров удержаний,а также суммы заработной платы ,подлежащей выплате.

 

    1. Учет выработки производственных рабочих 

 

В филиале применяется  сдельно-повременная форма оплаты труда. Для расчета заработка прежде  всего надо  знать количество  времени, отработанное каждым работником.  Учет  рабочего  времени  ведется  в  табеле типовой формы. По каждому цеху, отделу  предприятия  составляется  отдельный табель. В табеле  записываются  все  работники  по  категориям  и  табельным номерам. Ежедневно по каждому работнику  делаются  записи  проработанного  времени, особо выделяются сверхурочные  часы,  часы  ночной смены, льготные  часы  подростков  и  т.д.  Невыходы  на  работу  отмечаются установленными к табелю буквенными обозначениями.  Кроме  табеля  для  учета отработанного времени составляются списки работавших сверхурочно,  в ночную смену, листки о простое. Время  выполнения  государственных  и  общественных обязанностей подтверждается справками.  Табель  подсчитывается  два  раза  в месяц и со всеми относящимися к нему документами передается в бухгалтерию.

Учет  выработки  продукции  и  выполненных  работ,   необходимый   для исчисления заработной платы при сдельной  оплате  труда,  должен  обеспечить получение точной информации о количестве и качестве выработанной   продукции и  выполненных   работ,   правильное  определение  уровня  выполнения  норм выработки  и  нормированных  заданий  рабочими  в  строгом  соответствии   с фактически отработанным временем и размера их заработной платы, контроль  за соответствием объема выработанной продукции и выполненных  работ,  количеству материалов    и    полуфабрикатов,     выданных     в     производство     и    израсходованных в  нем.  Такой  контроль  осуществляют  мастера,  начальнику участков, работники технического контроля и  другие  работники,  на  которых возложены  эти  обязанности   в   зависимости   от   специфики   организации производства и уровня механизации учетных работ. Meтоды  учета выработки и контроля  качества  продукции  на  предприятии,  в  цехах  и   на   участках обусловлены технологией и организацией      производственных      процессов.  Они   учитывают   способ   получения   первичной информации о выработке и применяемые при этом  формы  первичных  документов, способы распределения общего заработка  между  членами  бригады  и  др.  При каждой из  систем  выработка  фиксируется  документами,  состав  показателей которых   определяют    требованиями    оперативного,    бухгалтерского    и статистического учета труда и заработной платы (наряд  на  сдельную  работу, ведомость учета выработки, маршрутные  листы).  Обязательной  информацией в документах является табельный номер исполнителя, характеристика  выполненной работы, число,  нормы времени,  расценки и вид оплаты. Документацию по учету выработки заполняют  на  основе технологических карт, действующих норм и расценок  и  выдают  бригадиру  или рабочему до начала работы. В первичные документы заранее проставляют  данные об установленных нормах времени, нормах выработки и т.п.

Информация о работе Основные направления совершенствования учета труда и его оплаты в филиале «Подсвильский винзавод» ГП«Полоцкий винодельческий завод»